8. Выставка молодняка

        Предыдущий раздел   http://proza.ru/2019/03/20/147

        Было самое начало лета. Нам позвонили сотрудники секции «немецких боксеров» клуба служебного собаководства. Проинформировали нас, что скоро состоится выставка молодняка. Выставка будет проходить такого-то числа в Лефортовском парке Москвы. Очень желательно, чтобы мы со своей собачкой приняли в ней участие. Наша Шерричка является носителем выдающихся кровей. Клуб очень рассчитывает на дальнейшее развитие этой линии. А для этого необходимо принять участие в выставке молодняка. На этой выставке специалисты всесторонне оценят все внешние и психологические данные нашей Шеррички. Эти данные лягут в основу для последующего принятия решения о пригодности каждой собачки молодого поколения к дальнейшему разведению.

        Ну что же? Надо ехать, конечно, решили мы с дочкой. Это вообще первая в нашей и Шерькиной жизни реальная собачья выставка. Интересно, как говорится – «И себя показать, и других посмотреть».

        Прежде чем ехать, мы посоветовались о порядке проведения выставок и требованиях, предъявляемых там. Посоветовались с хозяином Ермака. У них за плечами было большое количество выставок, на которых Ермак неизменно занимал призовые места.

        Владелец Ермака объяснил нам, что на выставке молодняка никаких особых требований ни к собачкам, ни к их хозяевам не предъявляется. Судьи и ветеринарные врачи будут в основном оценивать экстерьер каждой отдельной собачки, соответствие ее данных установленному эталону породы, прикус. Манеру поведения (психологические особенности щенков). Надо будет походить и побегать по кругу с щенком на поводке. Это делается для того, чтобы можно было убедиться в физической полноценности каждого щенка. Не хромает ли? Как ставит передние и задние лапки при ходьбе и беге. Как держит при этом спинку и головку. Вот в принципе и все.

        Еще он посоветовал нам отработать выставочную стойку собачки. Оказывается, каждый щенок должен был предстать перед судейской комиссией в особой стойке. Собачка должна упереться передними лапками прямо под грудкой, а задние лапки отставить как можно дальше назад. При этом она должна высоко держать свою головку. Не вертеться и ни на что не реагировать до команды хозяина. Еще собачка должна позволять незнакомым людям ощупывать себя и измерять. Самое главное – незнакомые люди будут открывать ей пасть и осматривать зубки и прикус. Вряд ли все это будет доставлять удовольствие любому щенку, привыкшему к общению только с хозяином и членами «своей» семьи. Им-то она может позволить все. Но чужим людям? Сомнительно. Но надо.

        Поэтому практически все время, оставшееся до выставки, мы уделили отработки у Шерри этих навыков. Консультировал и помогал нам все тот же хозяин Ермака.

        И вот наступил день выставки. Поехали! Как говорится: «С Богом!».

        Выставка оказалась очень большая и многочисленная по количеству участников. Ведь здесь выставлялся весь молодняк клуба служебного собаководства 1993 года рождения. Были представлены все его секции. И в каждой секции принимали участие десятки собачек со своими хозяевами. Так, например, в нашей секции «немецких боксеров» было свыше 30 собачек. И это только девочки. Мальчиков экспертировали отдельно.

        Мы с дочкой немножко волновались. Столько собачек и все девочки одна одной лучше. О какой-то победе мы даже и не думали. Зачем нам это? Ведь мы заводили щеночка, что называется, «для души». На Птичьем рынке хотели его приобрести без всякой родословной. А тут - вот ведь как получилось. Теперь уж лицом в грязь не хотелось как-то падать. Шерька-то  в любом случае не виновата будет. У нее с документами и с происхождением все в порядке. А вот нам ну-ка скажут:

        - Что же это вы, хозяева, так запустили свою собачку. Клуб вам доверил отличного щенка. А вы и кормили его не так, как положено. И гуляли с ним явно недостаточно. Как-то безответственно вы к такому важному делу подошли. Испортили ребенка, можно сказать!

        Обидно будет и за себя, и за ребенка. Заробели мы как-то. Но деваться некуда. Вот уже и построение объявили.

        Все щенки со своими хозяевами выстроились в линию. Выстроились хаотично. Кто где встал, там и стоял. Как получилось, так и получилось.

        Главный судья скомандовал начать все движение по кругу. Это достаточно ответственный момент. Именно на этом этапе судьи производили предварительную оценку экстерьера собак. Желательно, чтобы собака и ее владелец ходили красиво. Правильно ставили лапки и ножки. Красиво держали головку. Недаром на больших выставках владельцы животных не сами водят своих питомцев, а частенько приглашают специалистов в этой области. Но на нашей выставке молодняка такого, по-моему, не наблюдалось. Слишком уж бросались в глаза взаимная влюбленность между собачкой и ее проводником.

        Судьи стали осуществлять перемещение собачек из одного номера строя в другой. То и дело слышалось:

        - Номер такой-то перейдите на номер другой-то.

        Так продолжалось довольно долго. Потом была дана команда перейти всем на бег. И перемещения в строе продолжились.

        Неожиданно для нас, мы на какое-то время оказались первым номером в строю. Долго ходили и бегали, возглавляя шеренгу. Хорошо это или нет – мы и понятия не имели.

       Но вот из числа зрителей к судейской комиссии подошла какая-то женщина. Она о чем-то поговорила с членами комиссии и отошла. После этого какую-то собачку переместили из середины строя на первый номер. Мы стали вторыми в строю. Через некоторое время ситуация повторилась и мы стали третьими.

        На этом этап предварительной оценки щенков был завершен.

        Дальше наш строй распустили. Судьи стали вызывать собачек к своему столу для детального осмотра. Вызывали в той же очередности, в какой мы находились в строю.

       Для нас осмотр прошел благополучно. Шерри вела себя спокойно. Ее осмотрели, ощупали, заглянули ей в пасть. Особого недовольства она не проявляла. Хотя и радости тоже.

        Процедура была достаточно длительной по времени. Собачек было много.

        Наконец, нас всех заново построили. Объявили результаты. Наша Шерричка стала «Третьей Сукой Москвы»! Ей вручили соответствующий диплом и малую золотую медаль! Наградили памятными медалями всех собачек, участвовавших в выставке. И это очень правильно. Так и надо!

        На приведенном снимке наша Шерри уже после вручения почетной награды. 

        Следующий раздел   http://proza.ru/2019/03/22/124


Рецензии
Всё же с кошками намного проще.

Это надо быть заядлым собачником, чтобы так заниматься собакой. Мне всё же кошечки как-то ближе.

На собачек только со стороны)) А вообще мне таксы нравятся, но для себя не хочу! Хлопот много.))

Стефа Рейо   15.03.2021 16:15     Заявить о нарушении
Согласен Стёпа. С кошечками проще.
Возможно, именно поэтому, у меня кошечек иной раз было одновременно сразу четыре мордочки, а собачек держал только по одной.
Сейчас у меня две кошечки - Матвей Иванович и Фросенька.
А вот собачку канючит завести внучка.
Скорее всего допросится.
Но она будет жить уже у внучки. Встречаться будем на даче.
Я - не против.

Виктор Ардашин   16.03.2021 06:48   Заявить о нарушении
Да, да! Поиграл, налюбовался и - до свидания!!! )))

Стефа Рейо   16.03.2021 16:47   Заявить о нарушении