Первая бабочка

     Устав бродить по густому ельнику, выбираюсь на залитую мартовским солнцем широкую просеку высоковольтной линии. Присаживаюсь на изборожденный глубокими трещинами ствол поваленной березы, прислоняюсь спиной к растущей рядом осине и замираю, наслаждаясь живительным теплом.
     В глубине леса, где на усыпанном еловой хвоей снегу лежат прозрачные голубые тени, еще властвует зима. Но здесь, на открытой полуденному солнцу опушке, во всем уже чувствуется весна.
     Завороженный игрой света в капельках талой воды, дрожащих под яркими лучами на ноздреватом снегу, сижу неподвижно и наблюдаю, как вспыхивают и гаснут, меняя цвет, крохотные золотистые, рубиновые, изумрудные и сапфировые огоньки...
     От восхитительного зрелища меня отвлекает тихий шорох и едва уловимое краешком глаза движение справа. Медленно поворачиваю голову и вижу белку. Пушистый зверек, шурша коготками по коре, спускается с дерева и прыгает в нескольких метрах от меня, совершенно не замечая близкого соседства. Через минуту - другую он исчезает в чаще леса, и я продолжаю любоваться переливающимися на солнце разноцветными искорками.
     И вдруг - бабочка!
     Обычная у нас крапивница, одно из тех насекомых, что первыми появляются ранней весной.
     Несколько мгновений она кружится над одинокой проталиной у елового комля, а потом летит прочь. Провожаю взглядом это маленькое живое чудо, отважно порхающее над холодными сугробами, и уже знаю: время зимы прошло.


Рецензии