Судьба такая. Портреты

                Вообще  в роду у Лёвки почти в каждой семье были так называемые «головорезы» - парни, хоть один раз учудившие что-нибудь недозволенное, наказуемое. Причём, по одному в семье такие уродились, вот такая закономерность.  Рассказывали, что старший племянник  его отца,  здоровый красивый, но совершенно не склонный к учёбе и не признававший дисциплины парень прямо на уроке  схватил за грудь молодую учительницу, а потом выпрыгнул в окно, благо все происходило на первом этаже. Из  школы его, конечно,  вытурили (тогда ещё у детей были не только права, но и обязанности), а родители «головореза» послали работать, в дальнейшем он, так сказать, «перерос» - стал усердным работягой, хорошим семьянином.
   
                Другой родственник, Лёвкин кузен, как раз в детстве был тихим и рассудительным ребёнком, которого все хвалили, а когда подрос - как подменили его.  В девятнадцать лет он  был лишён водительских прав за лихачество при сдаче на права. Формулировка была  в этом роде.  Ну, а потом кузен тоже женился, стал пахать, как лошадь,  и семью обеспечивать.  И сам Лёвка тоже  отличился – во время службы в армии, находясь в краткосрочном отпуске в родном городе, пошёл на танцы в городском саду и устроил там стрельбу из ракетницы, которую спёр  в воинской части.  Ох, и напугались родители, когда узнали об этой его проделке. Ведь в те времена за такие фокусы можно было огрести по полной.   После этого происшествия весь кураж как выветрился – стал Лёва тихим, спокойным парнем, работал себе  на одном из городских предприятий, никуда особо не лез и ничем примечательным не отличался.

                Когда подошёл возраст жениться, кто-то   познакомил его с Полиной, бесцветной и казалось бы, тихой девушкой.  Скорее некрасивой, чем красивой.  Сам Лёвка был пусть и не таким рослым, как его отец и братья, но всё равно, симпатичным, хорошо сложенным  парнем.  А Полина – росточком не вышла, фигурка какая-то сгорбленная, волосы мышиного цвета, реденькие, зубы кривенькие. Когда свадьба у них была, не один гость про себя удивлялся, какого чёрта такой симпатичный парень связался с эдакой каракатицей. Но, как бы то ни было, супруги начали совместную жизнь. Жить пришлось втроём, с молодой женой и её мамой, Лёвкиной тёщей, удивительно похожей на дочь.  Через некоторое время   семья пополнилась наследницей - у молодых супругов родилась дочь, тоже, как две капли воды похожая на Полину.   Жизнь шла своим чередом. Лёва работал на заводе механиком, Полина - в каком-то учреждении бухгалтером, а Полинина мама, досрочно выйдя на пенсию, помогала смотреть за внучкой. И всё бы было хорошо, была бы у Лёвки в жизни полная идиллия, но не тут-то было. Жена, Полина, оказалась скандальной особой с длинным языком, а тёща – вообще караул!  Когда подросла, к ним подсоединилась и Лёвина дочь, усиленная копия мамы и бабушки. И вот эти три фурии, как бензопилы,  набрасывались на  несчастного Лёвку, как только он появлялся домой, не особо заморачиваясь, из чего сотворить скандал.  И было бы хоть  за что – тихий, безотказный Лёва всё, что зарабатывал, домой приносил, руки и голова хорошие, по хозяйству всё, что надо, умел.     Ей-Богу, несправедливо!   Из-за них даже домой идти не хотелось. После работы Лёвка грустно залезал в троллейбус, следовавший по маршруту от завода до конечной остановки, мимо стадиона, возле которого находился его дом.  Чем ближе к дому, тем больше не хотелось выходить на своей остановке. Один раз он просто не вышел из троллейбуса на этой остановке и проехал  дальше до кольца и обратно и так ещё несколько часов мотался в троллейбусе по городу, пока не стемнело. Жене сказал, что на заводе задержало начальство, и, наскоро перекусив, сразу отправился спать. Со временем  такие поездки стали системой. Водители троллейбусов к нему привыкли, на конечной остановке беседовали, угощали чаем и бутербродами и делились своими семейными неурядицами. Когда же он в конце концов возвращался домой, ему устраивали нахлобучку, он, чуть ли не съёжившись, выслушивал весь этот словесный поток, что-то обещал и  по-быстрому отправлялся спать, но назавтра опять всё повторялось – никакие силы не могли его заставить прийти домой вовремя.  Хуже было в праздники и выходные. И тогда Лёва терпел:
 
- Значит, такая судьба, - думал он.
Мысль о том, что можно что-то поменять в своей жизни,  даже в голову ему не приходила.


          Свою горечь от безрадостной жизни он как-то излил своим кузинам на крупном семейном торжестве по поводу свадьбы одного из двоюродных.
 
-  Так разводись с ней. Легче же платить алименты, чем терпеть такое. Ты же ещё молодой,  найдёшь ещё себе человека, и дети ещё будут,   -  возмутилась родственница.
-  Ай, нет, ничего тут не изменишь, знать  судьба такая… - грустно пробормотал он.


И опять покатились день за днём, вечер за вечером…
- Знать, судьба такая… Судьба такая… -   и всё никак  не   сойти на своей остановке.  А троллейбус всё везёт дальше , ещё оборот, ещё оборот…


 

   


Рецензии
Здравствуйте, Эми!

Жалко парня, конечно. Хорошо написано.

С уважением,
Елена

Елена Беренева   08.09.2019 22:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!

Эми Ариель   08.09.2019 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.