Поставьте памятник деревне
« Поставьте памятник деревне
На Красной площади
В Москве,
Там будут старые деревья,
Там будут яблоки в траве…»
Николай Мельников.
"Период, о котором пойдёт речь, был уникальным. Именно тогда произошло грандиозное вторжение, повлёкшее кардинальные изменения в составе населения всей России. В короткий исторический миг три четверти россиян покинули деревню. С начала 1960-х годов до середины 1980-х сорок семь миллионов селян перебрались на жительство в города. Народ впервые в своём большинстве перестал печь хлеб дома и стал покупать его в магазинах.
Отрыв людей от корней и прежнего жизненного уклада был для многих переселенцев равнозначен духовной катастрофе. Но и возвращаться назад им не хотелось. Потому что родные места советские крестьяне покидали не от хорошей жизни. Долгое время они были там на положении крепостных.
Именно этот четвертьвековой отрезок, когда российские селяне массово устремились в города и когда прекратился их исход из деревень, удивительно точно совпадает с периодом популярности «деревенской прозы». То есть такую литературу прежде всего породили обстоятельства."
"ЛГ". октябрь 2024 года
Есть над чем задуматься! Правильно ли выявлены причины угасания деревни-суть не в этом. бесспорно-плохо деревне! Умирает деревня...
Грустно человеку, посетившему после 10 – 15 лет отсутствия край, родную деревню. Горечь, душевную боль и тревогу, недоумение вызывает у него состояние родной земли. Та же природа, знакомые лесополосы и овраги, поля, но на всём печаль, уныние. Жизнь теперь на селе не горит, а тлеет. И беглого взгляда достаточно – село тяжело больно, подрублены его корни. На всём печать запустения. И люди изменились до неузнаваемости. С каждым годом их становится всё меньше. Остались не способные ни на какие «пряники» променять запах родной землицы. Её летние зори. Разлив полей зреющей пшеницы. И возраст их в основном пенсионный.
Полистайте страницы «Тамбовской энциклопедии», обязательно обратите внимание. Какими тревожными темпами уже много лет сокращается сельское население, а оно в самые тяжкие годы первым подставляло плечо Отчизне. Всем жертвовало ради могущества и процветания Родины. Землю теперь мало кто называет извечным ласковым – «земля-кормилица», «матушка – земля». Мало кому теперь нужна. Торговать легче, чем пахать.
Не только бывшие колхозные поля в унынии. В запустении не мало собственных огородов. Где когда – то от зари до зари трудились и стар и млад. Поросли они американским клёном, канадской лебедой да русским чертополохом…
Много лет храню в архивах стихотворение Николая Мельникова. Только сельский поэт, поэт от земли с такой душевной болью может написать о родной деревеньке:
Поставьте памятник деревне,
Чтоб показать хотя бы раз
То, как покорно, как безгневно
Деревня ждёт свой
Смертный час…
Неспешно еду родной стороной. Конечно, она не та, что была в послевоенные время. Многое изменилось к лучшему. И это естественно. Жизнь должна меняться только к лучшему. Появились дороги, пришло электричество, были построены десятки прекрасных ферм, мастерских, уютных жилых домов. Но всё это было в «золотое» для деревни (как теперь представляется!), доперестроечное время. С благодарностью, душевной теплотой вспоминаю людей, ушедших из жизни и ныне здравствующих, посвятивших всю свою жизнь служению деревне. Земле: Дмитрий Васильевич Авдеев, Василий Алексеевич Мишин, Александр Николаевич Бурмистров, Николай Павлович Тетюхин, Иван Степанович Чернопятов, Александр Семёнович Козлов, братья Пивоваровы Фёдор Емельянович и Алексей Емельянович. Валентина Кузьминична Уварова, Василий Иванович Сеченев, Николай Васильевич Мешков, Иван Гаврилович Ильин, Сергей Константинович Тюфяков, Николай Иванович Перов, Степан Семёнович Алексеев, десятки первоклассных механизаторов. Животноводов, сельской интеллигенции.
Много они сделали. Чтобы в деревню пришла достойная жизнь, чтобы люди воспрянули духом. Обрели надежду и достойные человека работу. Достаток.
В самые трудные годы, ответственное время в деревне – сев, уборка урожая, зимовка скота – в гуще людей были секретари партийных организаций. И как бы теперь ни злословили. Люди эти – чуткие, внимательные, бескорыстные оставили свой добрый след на земле и в душах сельчан…
И пусть поёт в тоске и боли
Непротрезвевший гармонист
О непонятной «русской доле»
Под тихий плач и ветра свист…
Присядут бабы на скамейку,
И всё в них будет, как всегда,
И сапоги, и телогрейки,
И взгляд потухший…в никуда…
Может быть, несколько мрачновато поэт смотрит на современную жизнь в деревне. Но от правды не уйти. Грустно, безрадостно стало сельскому жителю. Село всегда обижали, а теперь, кажется, совсем забыло его родное государство.
Случилось это не вчера =многовековая крестьянская Россия ценила крестьян меньше всего: держала на положении рабов своих крепостных, бросала отборные войска из крестьян на подавление крестьянских войн. Не спешила пускать цивилизацию на село, раскулачивала, без устали бездумно реформировала, экспериментировала…
В ноябре далёкого 1963 года закончилась моя солдатская служба, и Родина сказала: « Иди, солдат, домой!». За три с лишним года службы проехал всю Украину. Поражали чистые, ухоженные, уютные деревушки: асфальт, зарево электрических огней, телефон. За годы службы довелось побывать и в Туркмении: кишлак – пять –шесть домиков, но есть асфальтная дорога, водопровод, электричество, автобус… Глухой, дождливой ночью поздней осенью пришёл домой. Радость и горечь одновременно: непролазная грязь, ни огонька, измученная колхозной работой мать и с детства знакомая керосиновая лампа. Почему так несправедливо? Почему исконный центр России оказался обделённым? На несколько лет в конце 60-х годов «приоткрыли кислород» и снова душат, гнут, рушат, снова всё брошено на произвол.
Приглядитесь к земледельцу на рынке – всё он как – то с краюшка, на «прилипчиках», гость незваный. Это не то, что торговец заморскими товарами. Тот – « кум королю, сват министру!».
Прекрасное русское село Лебяжье. От горизонта до самого горизонта – леса, чернозём, прекрасные трудолюбивые люди. Что ещё нужно для счастливой жизни?! Но и в этом благодатном месте мало радости. Покидают его люди, ищут лучшие места. Но где и что может заменить с детства родимое, знакомое и дорогое?
Сколько всевозможных преобразований, часто надуманных, не воспринимаемых сельским жителем, пережила деревня! Обложив непомерными налогами, подтолкнули крестьян вырубать сады. Провозгласили лозунг « Молодёжь на фермы!», ничем материальным не подкрепили. А то вдруг решили разделить деревни на «перспективные» и « неперспективные». Эти хозяйственные, а вернее, бесхозяйственные зигзаги и привели к гибели немало населённых пунктов, от них только названия остались в архивах…Не должна умереть деревня. Без деревни Россия не Россия.
Думающие, размышляющие люди, ищущие ответ на извечный вопрос:» Зачем я пришёл на эту землю?» давно с тревогой говорят об отходе человека от земли, как природного дара. Писатель Виктор Астафьев видел неизбежную трагедию поколений, когда «своё, родное» становится чужим и ненужным. В его очерке « Голубое поле под голубыми небесами» с волнением пишет;» Уймись и ты, тревожный человек, успокойся, мятущаяся душа. Слушай! Внимай! Любуйся!»Не замечает человек…И как бы ни кичился город, не сверкал огнями реклам и шумной разнаряженной улицей, душа каждого человека просит тишины, общения с природой.
Несомненно, деревня достойна памятника на самом почётном месте страны. Памятник не позволил бы многим забыть, откуда мы родом.
Май 2009г.
В мае 2013 года в одном из сёл Рязанской области состоялось заседание Совета при Президенте РФ, вёл заседание председатель правительства Д.Медведев.
На заседание был рассмотрен вопрос – социальное развитие села. Реализация приоритетных национальных проектов и демографической политике.
На заседании выступил Тамбовский губернатор О.Бетин..Губернатор проинформировал о темпах строительства жилья в сельских территориях региона. О ходе реализации на Тамбовщине федеральной целевой программы « Социальное развитие села».
В области почти 42% населения проживает в сельской местности ( самый большой процент в ЦФО0. С 2006 по 2012 год только на инвестирование объектов инфраструктуры и жилья в сельских территориях было направлено свыше 56 миллиардов рублей государственных средств.
Ежегодно в регионе почти 30% жилья строится в сельской местности…
Возможно, и правда государство озаботилось катастрофическим положением села?
Май 2013 года. ( « ТЖ» 25 мая 2013 г.)
-14 декабря 2023 года. Пресс-конференция или отчёт президента Путина Владимира Влпдимировича за 2023 год. Благодарит тружеников села за рекордный урожай. Говорит о развитии села, о помощи деревне...
Согласен, изменения к лучшему всем видны...И всё таки, всё таки! Население села убывает...
Теперь даже мудрецы утверждаю, задают самим себе вопрос и без тени смущения утверждают:"А зачем тебе население на селе при многократно возросшей производительности труда? Не нужно много людей в наши дни на селе!"
Вот так! На селе люди не нужны, а в города мигрантов кличем...
Свидетельство о публикации №219032101874