Поборы за 2019 незаконные. ипотека или аренда?

О налогах ниже. А сейчас ответим на вопрос — ИПОТЕКА ИЛИ АРЕНДА? А то задачи в ЕГЭ с кредитами и вкладами суют, загоняя в долги. Посмотрев множество роликов на YouTube по этой теме, никто так и не дал конкретный ответ. Я решил использовать реальные данные.

Нашел желаемую квартиру в своем округе: https://realty.yandex.ru/offer/7568709753329713649/ .
Она еще строится, но пусть это будет козырь для ипотеки (дешевле во время стройки). Пошёл на сайт банка брать ипотеку: https://www.sberbank.ru/ru/person/credits/home/buying_project . Выбрал самые выгодные условия, до 12 лет со взносом 20%. Обычно ипотеку берут на 20 лет, поэтому если удастся доказать, что это не так круто, за 20 лет тем более. Так же посмотрел стоимость аренды на аналогичное жильё:

Для более точных расчетов посмотрел динамику цен на недвижимость (+29% за 10 лет в Москве): http://elitearenda.ru/dinamika-cen-nedvizhimost-10-let.htm В основном цена падает, но не в Москве. Прикинул примерный ежегодный процент роста на калькуляторе https://www.wolframalpha.com/input/?i=100*1.026;10 Учел рост своих доходов: https://yagubov.ru/money

В основу всех расчетов легло правило. Конкретную сумму вы платите за ипотеку, либо делите на две части: на аренду аналогичного жилья и на накопления или вклады. Вы живете одинаково при любом раскладе.

Имейте в виду, что в обоих случаях платят за ЖКХ. Всякую технику и мебель, если хотят поставить или поменять. Эти моменты опустим, хотя АРЕНДА обычно ВЫГОДНЕЕ в этом плане.

Если нужно посмотрите цены по ссылкам или в коде программы: https://jsbin.com/vaqoluxiku/edit?js,output
Внесите свои данные ради интереса. Найдете ошибки, сообщите (сделано для себя). Можете модифицировать.

Перейдем к ВЫВОДАМ!
1. ИПОТЕКА выгоднее накоплений, как при учете инфляции, так и без неё. (но это самое выгодная ипотека). Вы не сможете накопить на квартиру храня деньги под подушкой.
2. Если ВКЛАДЫВАТЬ часть денег каждый год в БАНК (депозит), то Вы в любом случае НАКОПИТЕ на недвижимость БЫСТРЕЕ, чем выплатите ИПОТЕКУ, как с учетом инфляции так и без нее. Если цена не изменится, то сможете несколько квартир купить.
3. Если ваши ДОХОДЫ растут (от 10% в год), то вам удастся НАКОПИТЬ на квартиру РАНЬШЕ окончания срока ИПОТЕКИ при любых условиях. Храня деньги под подушкой или в банке.
4. С учетом происходящих событий в СОЧИ. Я бы не торопился брать ИПОТЕКУ. Недвижимость ОТБИРАЮТ и СНОСЯТ. Это бумажка ничего не значит, поэтому и рабом становится не стоит.
5. В банках также ОПАСНО ХРАНИТЬ ДЕНЬГИ. Поэтому в расчет попал НЕ САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ БАНК, но очень живучий.

Свёл посещение налоговой до двух раз в год — подача документов на патент и получение патента (скоро забирать его перестану, смысла нет), оплату налогов — раз в год из дома. Теперь приходится платить на год вперед и переплачивать на 33% за патент, но оно того стоит.

Ниже, публикую список оплаченных поборов (налоги, взносы, сборы):

ПАТЕНТ – 19 800 руб. (оплачено)
ПФР – 29 354 руб. (оплачено)
ОМС – 6884 руб. (оплачено)
1% – 300 руб. (оплачено, но за прошлый год)
НДС (пени) – 2.37 руб. (незаконно).

ИТОГО: 56 341 (+3855) руб.


Рецензии