Фруктопад

Как-то однажды звездопад случился. Вернее фруктопад. Дело в том, что глубокой ночью с неба начали падать дивные, невиданные фрукты. А прямо перед этим вспышка была, высоко-высоко, и прямо из того места они, видать, и начали сыпаться. Было это давно, но рассказываю об этом только сейчас и на то есть ряд причин. Во первых, соотечественники мои просили меня об этом, а сейчас в живых уж никого не осталось, кроме меня. Если бы я рассказал это при их жизни, была бы возможность, что это им жизнь осложнит, потому я и обещание такое дал, покуда живы — рот на замке держать. Во вторых, не знал я как объяснить такое, что произошло в ту ночь и в две последующие, ну да ладно, попытаюсь рассказать как есть, а точнее, как помню, лет то уже не мало минуло с той поры. Ах да, забыл  представиться! Зовут меня Афанасий Иванович, и я первый раз пользуюсь компьютером, так что не обижайтесь, коли ошибки будут или просто что-то не так. Я уже стар. Ну да ладно. Начнём. Итак, звездопад из фруктов. Событие необъяснимое, а самое главное — повлёкшее интереснейшие последствия. Случилось это жаркой июльской ночью, прямо в середине лета. Часа в 2 ночи, а может и в час, на небе сверкнуло что-то, как будто молния ударила! За вспышкой этой последовало падение странных, непонятных штуковин самых разных цветов, форм и оттенков. Крутом тишина. Вся наша деревенька тихо-мирно спала и видела девятый сон, только трое ребятишек сидели у озера после того, как славно искупались  в тёплой, бархатной водичке, и глядя на лунную дорожку посреди больших кувшинок, курили через трубку свиснутый втихоря у одного из отцов табак.
- Твой папка тебя убьёт если узнает. - сказал Женька.
- Да не узнает! - улыбнулся Саша. - Он в последнее время какой-то очень невнимательный.
- Уже видели девчонку из Москвы? Говорят, что она красивая. - сказал третий мальчик
- Да видели. Красивая это да, но сильно много воображает. Мы её с Сашкой звали сегодня гулять, а она даже не ответила. Москвичка! Куда нам до неё. - сказал Женя.
- А я тебе говорил, ну её! Зачем мы вообще к ней подходили? - сказал Александр и передал трубку другу. - А ты что, влюбился?
- Вот ещё! - мальчик закашлялся. - Мне не до девчонок. Так, любопытство. Хотел узнать, видели ли вы её и всё.
- А ты её видел?
- Нет. И желания нету.
- Вот и хорошо, а то ты у нас ранимый, тебе вообще опасно к ней приближаться! - засмеялся Евгений. - Ну ладно. Чем займёмся?
- Мне домой надо. Дела есть. - сказал Саша.
- Это какие?
- А тебе скажи!
- Ну и ладно. Ну что проводим нашего делового товарища?
И трое друзей пошли по дороге ведущей в самую глубь спящей деревушки. Вскоре Саша ушёл и друзья остались вдвоём шагать по пустынной улице.
- Завтра пойдём на рыбалку? - Женя посмотрел вверх. - Какое-то небо странное. Не пойму в чём дело.
- Пошли. Только после трёх, надо отцу помочь.
- Договорились.
И вот показался дом Жени и через минуту он исчез в его стенах. Остался один из друзей, он не спал всю прошлую ночь из за разных мыслей, и к вечеру ужасно хотел спать, но сейчас чувствовал прилив сил и бодрость. Только тело устало, но только чуть-чуть. Наверно, это вода так благотворно влияет, подумал он. Он шёл не спеша и думал о своём. Интересно, какая она, эта москвичка, как её зовут? Он посмотрел на небо. Тёмно синий ковёр усыпан звёздами, тысячи звёзд, миллионы. Как много звёзд. Он забыл о чём думал, стоял и смотрел, ему вдруг стало так хорошо, так легко... Он улыбнулся, а потом тихонько засмеялся. Колокольчики звеня разлетелись по полям до лесов, по рекам до морей, и, возможно, прикоснулись к маленьким мерцающим огонькам в небе, ведь больше всего кажется, что это там их настоящий дом. Но космос космосом, а нужно идти вперёд, парня отвлёк желудок и его звуки, его акустические позывы, совсем не такие возвышенно-романтические, как искренний радостный смех, а немного более приземлённые, гулкие, оповещающие о необходимости покушать. Парень мало ел. Он постоянно гулял, у него просто не хватало времени. Он отправился идти дальше, мимо дубов и берёз вдыхая запах ночи и лета. Он свернул на новую улицу как вдруг на повороте его ноги и дорогу на секунду осветил ярко белый свет. Парень вздрогнул — что это? Посмотрел на небо, что-то неясное, как будто туча — стремительно приближалось. Это были фрукты. Много неземных фруктов.
   Вы спросите меня, откуда же ты,  Афанасий Иванович все эти подробности знаешь? А вот подождите, и узнаете. Так о чём это я? Ах да, мальчик смотрит на целый летящий космический сад, только пока не знает, что же это. А на соседней улице в доме 18 проснулся дядя Гриша. Ему приспичило починить радио. Но у него плохо получалось, что-то там постоянно шипело, периодически кряхтело и совершенно не желало настраиваться должным образом.
- Да чёрт бы тебя побрал! - посетовал на красное устройство дядя Гриша. - Я должен знать, что происходит в мире!
К счастью, знать о том, что происходит в мире, имел желание не только он, а ещё и его друг Василий, который (по наиудачливейшему стечению обстоятельств) славился своей любовью просыпаться прямо посреди ночи и отправляться на поиски приключений или информации относительно внутримировых происшествий. Обычно он предварительно любил заходить  к своему боевому товарищу и брату по духу, Григорию, отчего частенько выслушивал проклятия в своей адрес. Вот и сейчас он навестил друга, а тот, как ни странно ни спал и проклятий не последовало. Ломать голову над устройством радио теперь стали двое. Василий предложил выпить, Григорий начал упорно отказываться. Мол не время сейчас. А Василий выдал весомый аргумент в пользу своего предложения, который заключался в том, что он учился на электрика-механика и ещё кого-то там в комплексе, но во время учёбы постоянно бухал, потому теперь только выпивши может прикоснуться к высокотехнологической мудрости хранящейся в его подсознании. Всем этим знаниям нужна стимуляция, что-то такое, чтобы войти в похожее состояние, когда я их получал. И это проверенный факт!
- Что ж ты раньше то молчал! - угрюмо молвил Григорий. - В таком случае, уже давно пора было начать!.
Но только они собрались начать, как выяснилось, что начать они не могут по причине отсутствия алкоголя.
Да чёрт бы вас побрал!! - посетовал дядя Гриша на пустоту внутри двух стеклянных бутылок, только что найденных в тумбочке. - Это заговор.
- Да, да... Я всегда тебе говорил - мир всеми возможными способами пытается отрезать нас от себя, используя самые изощрённые методы. А знаешь для чего? Чтобы мы сильнее стремились к этому знанию! Он нас испытывает!
- Но что же теперь делать?
- Идём на улицу, там думается лучше. И радио захвати.
И вот двое уже стоят на крыльце в окружении пионов, с созвездиями начертанными над головами, под шипение радио, исковерканные голоса джазовых исполнителей и стрекотание сверчков. На улице тепло и свежо. Они одновременно вдохнули полной грудью улыбаясь. Возможно, они испытывали что-то очень похожее на те чувства, что испытывал мальчик глядя в небо, возвращаясь домой с озера. В небе раздалась вспышка.
 А где-то на расстоянии четырёх километров, в красивом двухэтажном доме отец не мог уложить спать двенадцатилетнюю дочь.
- Нет! Ни за что!
- Но уже час ночи. Тебе пора спать. Ты должна заботиться о своём здоровье.
- Я забочусь. А родители мне нервы трепят. Да я поседею скоро.
- О Боже... Ну вот как разговаривать с этим ребёнком? - вздохнул отец, который ненавидел запрещать что-либо своей дочери. - Ладно, только недолго. Хорошо?

Девочка улыбнулась.
- Через пол часа буду спать. Ты ведь знаешь, что я держу своё слово.
- Знаю. - улыбнулся отец. - Спокойной ночи, милая.
- Спокойной ночи, пап.
Дверь в комнату закрылась и шаги стали удаляться, вниз по винтовой лестнице, всё тише и тише. Надо признать, сами родители девочки спать совсем не собирались. Во всём доме горел свет, и деревянные стены так светло и тепло его отражали. Отец девушки вышел из дома в сад и прошёл в беседку, к своей жене.
- Она спит?
- Не спит. Как всегда. Ты же её знаешь, она вся в тебя. - мужчина улыбнулся. - Такая своевольная, и такая неуправляемая.
- Иди ко мне.
И пока парочка счастливых родителей целовали друг друга сказочной ночью, их ужасно любознательная дочь уже тащила телескоп на балкон, который выходил из её комнаты прямо в сторону леса. На балконе уже стоял телескоп, а это новый, который привезли только сегодня. Она быстро установила штатив, водрузила на него трубу, принялась настраивать. Ах, как же чудесно! - думала Инга. Я бы осталась здесь жить, какое же здесь небо... Зачем мне эта Москва? Покрутила колёсико. Вот. Теперь то, что нужно. Сегодня я хочу смотреть просто на небо, и ни на что конкретно. Просто вперёд , туда, где всё вместе и сразу. Вдруг замерла на секунду. Хочу запомнить это мгновение. Вроде ничего особенного, но... кажется, я счастлива. Инга посмотрела в телескоп, улыбнулась. Один глаз прищурен и несильная улыбка, словно тонкое, лёгкое платье для феи. Этого почти нет, но ты видишь, что на самом деле нет почти ничего кроме этого. Да, я счастлива.
Звёзды мерцали и переливались, столько звёзд... И сегодня их особенно много, столько  я ещё никогда не видела. Всё небо усыпано, и так ярко, словно можно дотянуться рукой, словно они сами тянуться к тебе. Хотят  сказать что-то. Шепчут, говорят, поют, смеются... А мы, люди, не понимаем. Только лишь чувствуем что-то. Что-то там, далеко, бесконечно далеко, и что-то внутри нас, ближе всего к нам, ближе чем сердце, и мост между этими «что-то». Прочней любой стали. Бесконечно длинный мост, и такой короткий, меньше чем шаг, чем вдох.
Инга убрала голубой глаз от позолоченного телескопа. Сегодня хочу смотреть так. Просто глазами. Я вижу всё, что нужно. Боже, как же красиво...
По щеке девочки стекла слеза. От чувств. Она хотела стать учёным, физиком или астрономом, но теперь она не знала кто она. У неё было ощущение, что она знает всё на свете, все ответы, и в тоже время ни знает ничего. Во дворе её дома росли лилии. Её родители любили друг друга по настоящему, и поэтому у них родилась не просто девочка, а настоящее чудо. Её родители целовались, смеялись, плакали, и все цветы в саду завидовали им, восхищались ими, хотели быть, как они. Где-то вдалеке раздался гудок поезда. Сердце Инги встрепенулось, наполнилось далёким и неведомым. Вспышка в небе, на мгновение всё стало белым. Комета? Метеорит? Инга подбежала к телескопу. Что это такое? К земле приближались разноцветные штуки, похожие на какие-то причудливые фрукты. Огромный, словно шкаф, голубой плод упал прямо в комнату девочки проломав крышу. Было заметно слабое, еле ощутимое свечение отходящее от него. И, казалось, музыка... Очень тихая, почти неразличимая, и странная, чем-то похожая на звуки, которые можно услышать в храме, на богослужении. Казалось, много голосов говорят что-то, повторяют одно и тоже, молятся... И словно звук колоколов... Инга дотронулась до голубого космического плода — прохладный и тёплый одновременно. А неё закружилась голова. Это... это сон?
                Так что же случилось с девочкой? Интересно? А про парня, которого эти разноцветные штуки начали бомбордировать — не интересно? Слушайте, теперь я обязан о нём вам напомнить. Ну о пареньке том, что домой шёл. Его в общем, оранжевая штука, на лепесток чем-то похожая, придавила к земле. Ну не заметил он её! И не успел увернуться. Их очень много начало сыпаться. Совершенно разных цветов и совершенно разных размеров. Он лежал, и не мог встать, руками сдвинуть лепесток не представлялось возможным. По правде говоря, ни тяжёлым ни твёрдым он совершенно не выглядел. И создавал впечатление пушинки, хоть и весьма внушительных, оранжевых размеров. Парень пытался его сдвинуть снова и снова, и, казалось, что чем больше сил он прилагает, тем твёрже и недвижимее делается оранжевый предмет. Вдруг мальчику пришла в мысль безумная идея, толкнуть его слегка. Он сделал это и лепесток почти улетел, но всё же остался. Он даже не то чтобы придавливал ногу парня, но её словно держал. И тут мальчик попробовал дунуть на него. И тот час эта долькоапельсиноподобное создание улетело, как пёрышко. Мальчик встал, огляделся, цветные штуки всё ещё падали, хотя количество этих странных осадков явно уменьшилось. Парень был в недоумении. Вот он стоит, смотрит в небо, вот его ослепляет вспышка, вот что то летит сверху на землю, вот он уже придавлен оранжевой непонятной субстанцией. Он поднял с земли красный шар, внутри которого просвечивался жёлтый, и принялся рассматривать. Ничего подобного он никогда не видел, и сейчас чувствовал себя так, словно это не он держит в руке непонятную штуку, а кто-то другой, или его призрак. Ах, да! Я забыл самое главное рассказать! Меня в ту ночь инопланетяне похитили, прямо с унитаза забрали, сволочи,  привезли значит в халупу свою космическую и давай допрашивать. А потом заставляли меня яркие фиолетовые параллелепипедные баклажанные сгустки чистой энергии кушать. Ну вкусные были, я не спорю... А потом сделали меня знаменитостью за мгновение ока и фанаты ликовали при виде меня! Я автографы раздавать просто устал. Ну в общем знаменитость то штука не плохая, погулял я, проникся атмосферой иных цивилизаций, так сказать — пора и честь знать! Я воспользовавшись своим привилегированным положением улучил момент и тарелку угнал. Только перепутал что-то и не ту угнал. Сижу в тарелке и пытаюсь взлететь, а они говорят: «И как нам теперь макароны есть? Ты, конечно, звезда галактического масштаба, но ерундой заниматься не нужно!» Ошибся я чуть-чуть. С кем не бывает? Зато второй раз уже нормальную тарелку угнал и прилетел обратно, домой. Приземлился в лесу кое-как близ деревушки. Из леса выхожу — вижу, что лес то розовый был! Ну бывали, конечно и пурпурные деревья и лиловые, даже серебристых парочку точно видел, но в целом — розовый. Гриша супер-героем стал, Инга улетела на другую планету с дипломатической целью, а у ребят появились щупальца из полотенец. Ну то есть не всегда они были, а только появлялись у них иногда, почему именно — никто не знает. Озеро наше стало телевизором и теперь утки его смотрят. Больше всего любят когда балет передают на музыку Петра Ильича. Вот. В целом жить гораздо лучше стало, только у меня насморк случился(вероятно потому, что я трогал в открытом космосе куски льда бороздящие межзвёздное пространство) и меня в больницу положили. Вопросы всё задавали про чашки и ложки, будто я похож на человека, который чай пьёт... Ох уж медицина наша! Короче долго я насморк лечил, даже голубые осенние розы стали стучаться в окно вместе со жвачными ароматными ветрами. Кстати после лечения я математику хорошо понимать стал. Или это после пришельцев стало? И стал истории писать всякие интересные. Непонятные, но истории. Не верите? Смотрите! Дважды два равно четыре! Ну как? Четыре кувшина с плазмой, пожалуйста! - говорю я очаровательной девушке - бармену всегда, заказываю как обычно, а она с грустью и тоской смотрит на меня и, наверно, вспоминает те далёкие таинственные времена, когда фрукты не падали на нас с неба, когда мы были струнами одной гитары, буквами в одном слове и листами на одном дереве, двумя листами, которые от чудесной ауры мудрых инопланетян стали вдруг четырьмя


Рецензии