Удивление

"А в ненастные дни
Собирались они
Часто;
Гнули-бог их прости!-
От пятидесяти
На сто
И выигрывали,
И отписывали
Мелом.
Так в ненастные дни,
Занимались они
Делом".

А.С. Пушкин «Пиковая дама»

Мы с друзьями собрались на новую постановку оперы П.И.Чайковского «Пиковая дама» в Сад «Эрмитаж», где находится наш любимый театр «Новая опера». Посещение музыкального театра бывает всегда радостным событием, так как уже более 40 лет у нас существует клуб туристов-меломанов - КТМ. Мы регулярно собираемся у нашего руководителя для прослушивания классической музыки, хотя были и походы, причём в самые отдалённые места нашей родины. В театре «Новая опера» мы бывали и не раз. Хорошо знакомы с его репертуаром: это и опера «Снегурочка», и «Демон», и «Иоланта», да и многое другое успели прослушать.
Помню, с каким восторгом мы с друзьями приняли известие об открытии театра 27 декабря 1997 года, в юбилейный для Москвы год 850-летя. В этот день состоялся масштабный гала-концерт, солисты, хор и оркестр театра исполнили фрагменты из всех созданных театром спектаклей. Звёзды мировой оперной сцены Паата Бурчуладзе, Дмитрий Хворостовский и солисты американской «Эбони-Оперы» блистали во втором отделении концерта. Церемония открытия прошла при участии Мэра столицы (1992-2010 год) Ю.Лужкова и основателя, и первого художественного руководителя театра Евгения Колобова.
История Сада «Эрмитаж» началась ещё в 1892 году, когда по инициативе Я.В. Щукина парк был переоборудован по моде того времени. Сад «Эрмитаж» открылся в 1894 году и сразу приобрёл ошеломляющий успех. А в 1991 году по распоряжению Правительства Москвы здание «Зеркального театра» переходит в ведение «Новой оперы». Генеральный подрядчик стройки австрийская фирма «Леннекс» и московские строители в короткие сроки возвели на месте полуразрушенного здания «Зеркального театра» современный оперный театр. Главный архитектор В.А Котельников сохранил стиль первоначального здания. Новое здание-это зал на 660 мест, оснащённый современным оборудованием, а также уютное фойе и холл.
Премьера спектакля «Пиковая дама» в театре «Новая опера» состоялась 29 ноября 2013 года: идея и постановка режиссёра Юрия Александрова, опера в 3-х действиях, продолжительность 3 часа 20 минут.
Одна из вершин мирового оперного театра опера создана в 1890 году по повести А.С.Пушкина, написанной в 1833 году. Формально автором либретто числился Модест Ильич Чайковский, однако невидимым режиссёром был П.И.Чайковский, обладающий выдающимся литературным талантом и драматическим чутьём. Были изменены некоторые детали сюжета, но главное расставлены иные акценты. Их смысл и цель: обострить романтические конфликты «человек-судьба», «жизнь-смерть». Подобно тому, как в своих симфониях, в этой опере композитор разрабатывал две основные темы. Одну из них, связанную с тайной трёх карт, составляют два мотива, из интонаций которых вырастают многие темы оперы. Другая-тема - любви. На разработке этих тем построена музыкальная драматургия всего сочинения.
И вот мы с друзьями входим в Сад-«Эрмитаж», в котором царит  сказочная атмосфера. Весь Сад залит огнями и торжественно светится фасад оперного здания. Как всегда в театре полный аншлаг и у входа спрашивают лишние билеты. Наконец мы в зале, все рассаживаемся по своим местам, гаснет свет и звучит увертюра, за пультом дирижёр Валерий Крицков.

Открывается занавес и что же мы видим? На сцене увеличенную в несколько раз копию скульптуры «Амур и Психея» из Летнего сада в Петербурге. Разные эпохи на сцене, по замыслу режиссёра, должна была объединить эта гигантская конструкция. Главная тема спектакля в сценической версии режиссёра Ю.Александрова-трагедия героев, неразрывно связанная с трагедией страны. Судьба трёх главных героев Германа, Лизы и Графини, прослеживается в исторических обстоятельствах последнего столетия. Четвёртый невидимый герой - это царская семья; её гибель стала одним из прологов драмы России. Спектакль посвящен 400-летию Дома Романовых.
События сюжета оперы и происходящее на сцене непривычно отличались: Герман и наркоман, друзья дают ему понюхать «травку», и «революционер», убивающий царскую семью Николая II. Затем следует хор девушек-медсестёр, одетых по моде 1-ой Мировой войны: в длинных серых платьях и белых фартуках, читающих газету, видимо с сообщением о ходе военных действий.  В это же время на заднике сцены проецируются полёты истребителей и бомбёжка зданий. Затем идёт довольно истеричная встреча Германа и Лизы. Последовал 1-ый антракт и впереди сидящий зритель-мужчина сказал: «Так они дойдут до перестройки!». Мои друзья остались, а мы с подругой покинули зал. Осмотрели пустующее фойе, в котором были выставлены инсталляции к «Пиковой даме» студентов МХПИ.
В гардеробе нам сказала сотрудница, что смотрела все 3 отделения оперы в 3 захода и постепенно к концу спектакля смирилась с происходящим. Мы оделись и неспешно вышли на улицу. Сад «Эрмитаж» превратился в каток и уже начали делать ледяные скульптуры разных зверей.
Мы с Леной через переулки дошли до театра «Ленком» и вошли в кафе «Багетерия», заказали по чашечке кофе, что скрасило наше недоумение и разочарование от столь современной трактовки оперы. Дома была в 12 часов ночи, долго ехали на автолайне. Когда подходила к дому, увидала идущего по нашей дорожке мужчину в камуфляжной одежде. Я приостановила шаг, он стал открывать входную дверь подъезда и обернулся: «Я почувствовал, что кто-то идёт сзади!». Мы дружелюбно поздоровались и вошли в наш 9-ти этажный дом. Я его раньше никогда не видела, у нас в доме сдаётся много квартир. Стали подниматься по лестнице на 2-ой этаж, он достал ключ, я стояла рядом. «Я открою» сказал он, «Меня зовут Сергей», я тоже представилась. Мы оказались соседями. «А я знаю вашу жену, её зовут Люба, я её видела несколько раз, а вас нет». Мы пожелали друг другу спокойной ночи и разошлись. Так завершилась история с «Пиковой дамой».

"На землю сумрак пал; не шелохнут кусты;
Свернулись лилии поблекшие листы,
И тихо озеро почило.
;
Под обаянием волшебной красоты
Стою задумавшись:  «Что грустен нынче ты,
И всё кругом тебя уныло?»
Поутру прихожу: оживлена росой,
Проснулась лилия, блистая красотой.
И милая, в блистающей одежде.
С улыбкою привет на небо шлёт она.
И плещет в озере весёлая волна…
А я…я грустен как и прежде".
А.Мицкевич
(на эти стихи П.И.Чайковский написал один из своих любимых романсов «На землю сумрак пал».


Рецензии