Северо-Запад. Часть 12

Казахстан и Тойво Вяха



У Алекса представилась возможность побеседовать с полковником Кочетковым, бывшим начальником  ОКПП «Пыталово». Он только прибыл из Алма-Аты, где состоял в Оперативной группе по оперативной линии. Узнал от него, что Турсун Ушпаевич  Уажанов, бывший начальник отдела в Уч-Арале, стал начальником Главного разведывательного управления пограничных войск Казахстана. Первый его заместитель и начальник Управления агентурной разведки- полковник Марденов. Второй заместитель – начальник управления контрразведки Киргизбаев Болат.  Одним из отделов Главного управления руководил Соколовский. Все люди знакомые. Марденов служил в Панфилово, а Соколовский, если память не изменяла Алексу,  -  в Зайсане по техничской части. Оперативную группу РФ в Алма-Ате на тот момент возглавлял генерал Шаманов.

-Пограничное управление  КНБ  уже размещается не в Алма-Ате, и не в Акмоле, а в Астане, – поспешил уведомить Кочетков.
-Это что бывший Целиноград?
-Так получается.  Астана можно перевести как могильник, -проявил осведомленность прибывший из Казахстана полковник.
Такое название города, кстати,  есть и в Китае. Он располагаются в 50 км. от города Турфана.
Алексу было известно об Астане. О городке еще говорилось в письменных источниках эпохи Тан. Согласно надписи на могиле некоего Чжан Хуайси (695 г.),  Астана - это «старое северо-западное кладбище». К этому району и ведущим там раскопкам, в свое время, проявлял интерес русский консул в Урумчи Н.Н.Кротков,  там он приобретал отдельные древности.
 
Из каких побуждений казахи назвали свою столицу Астана, трудно сказать. Кстати, первое наименование Акмола, переводилось как "Белая могила". Была могила, стала кладбище. Вспомнился председатель Мао и его слова: «Ветер с Востока довлеет над ветром с Запада». Новые веяния, новые названия. Мусульманство в Казахстан тоже пришло  из Центральной Азии, из того же Турфанского оазиса. Турфан  долгое время играл ключевую роль в укреплении позиций китайской империи в Синьцзяне. Сейчас влияние Китая и  СУАР активно распространяется на Казахстан и Киргизию.
Пора возвращаться на западные рубежа.

В Петрозаводске отмечают 100-летний юбилей знаменитому пограничнику Тойво Вяха. Присутствуют представители ФПС. Еще во время учебы в Москве Алекс слышал эту фамилию. Его русское имя Иван Михайлович Петров, родился 12 апреля 1901 года, но стал широко известен в 1965 г.  с появлением романа-хроники Льва Никулина «Мертвая зыбь», а затем трехсерийного телевизионного фильма Сергея Колосова «Операция «Трест».

Когда Алекс видел этот фильм, сейчас не вспомнить, а вот все детали этой операции подробно им изучались в период московской учебы.  Материалы операций «Трест», «Синдикат» входили в программу   обучения. Кстати сказать, на тот период, когда многие материалы по истории деятельности ВЧК-КГБ, находились за семью печатями, операции «Трест» и «Синдикат» составляли ее основу. Материалы по борьбе с «белогвардейской контрой», с английскими шпионами в лице Р. Локкарта, Сиднея Дж. Рейли, и их подручными из компании Савинкова,  были для слушателей ВКШ первоисточниками мастерства. В них Тойво Вяхо исполнял роль  человека, который «обеспечивал» переправу через границу нужных людей».
 
Возможность познакомиться с ним поближе появилась, 25 лет спустя. Суть операции «Трест» сводилась к созданию видимости действующего в молодой советской республике белого подполья. Проверить это подполье, дать ему инструктаж, а по возможности  и возглавить его решил осенью 1925 года английский разведчик Сидней Рейли. «Ас среди шпионов» - так назвал свою книгу о нем сын посла-шпиона в Москве Локкарта.

Тойво Вяха служил на 13-й заставе  Сестрорецкого отряда и выполнял задания чекистов, в частности члена коллегии ВЧК Станислава Адамовича Мессинга. Начальником отряда в тот период был Август Петрович Паэгле (по-латышски «можжевельник»), а главным пограничным руководителем - начальник ГУПВО З.Б. Кацнельсон.

«Все тогда были молодыми», вспоминает Тойво, в нашем пограничном отряде только один из командного состава, ветеринарный фельдшер, был старше тридцати  лет. Страна была молодая, молодые ее оберегали. Казарменного фонда и квартир, конечно не было».
Занятия проводили политруки, которые навещали кордон раз в две недели. В 1924 г. штатных политработников в Сестрорецком пограничном отделении не было. Начальник пограничного пункта руководил четырьмя-пятью кордонами. В помощь пограничникам поднимали местное население.

Позднее структура изменилась – появились пограничный округ, пограничный отряд, комендатура и заставы. На границу прибыли пограничники в зеленых фуражках. Государственная граница в тот период определялась как «..черта, отделяющая территорию Республики от соседних государств. Она проходит по естественным рубежам, и обозначается  искусственными знаками (столбами, канавами, земляным валом и т.д.)».

В конце 20-го и в начале 21-го века в России вновь сложилась такая ситуация, когда многие участки границы оказались открытыми и обозначались  на местности естественными рубежами или земляными канавами.
 Что собой представляли в то время заставы? Тойво вспоминал: «Хорошо помню мою первую заставу, тогда еще кордон. Заставами они стали именоваться с мая 1924 года. Малюсенькая комната, нары вдоль стены, столик, сколоченный из патронных ящиков у единственного перекосившегося окна, возле двери  - плита для обогрева и варки пищи".

В числе бумаг на кордоне была копия инструкции, утвержденной еще министром финансов, шефом ОКПС Сергеем Юльевичем Витте. Тойво запомнилось одно любопытное требование: "Кордонную книгу (в ней записывались все наряды по охране границы, всякие происшествия, случившиеся за сутки) надо было хранить припечатанной к полу, на шнурке. Это для того, чтобы ленивые начальники не могли затребовать представления книги к себе домой для росписи без отрыва от собственной кушетки. Хорошо граф Витте знал свои кадры!» Обращало внимание и такое требование: «солдатам-пограничникам после демобилизации из армии запрещалось проживание в пограничной зоне. Недоверие полное и публичное».

На охрану границы выходили всей заставой сразу на пять-семь суток. Днем  границу охраняли парными нарядами. Один солдат поднимался на дерево и наблюдал. Другой боец отдыхал под деревом и доставлял товарищу пищу. Потом менялись местами и обязанностями. Ночную охрану несли одиночными нарядами – так обеспечивался более широкий фронт.

За участие в операции «Трест» Тойво был награжден высшей по тому времени наградой – Орденом Красного Знамени. Однако орден получил не Тойво, а Иван Михайлович Петров. Тойво вспоминал: «Мне выдали новые служебные и партийные документы на имя Ивана Михайловича Петрова, и «выплыл» я с ними  в бухте Дюрсо на Черном море в качестве начальника заставы.  32-м отрядом в то время командовал Нодеев в дальнейшем Полномочный представитель ОГПУ по Уралу. Под фамилией Петров Тойво отслужил на ряде застав, отвоевал Финскую и Великую Отечественную, из которой вышел командиром полка.

Примечательно, что пришлось ему побывать и в Забайкалье, послужить в Нерзаводе на «Ильинском посту».  Со слов Тойво: «Нерчинский завод в натуре две сотни деревянных домов и два каменных, два магазина и больница у подножия высокой, отлогой и голой сопки с крестом на макушке. После этого еще двадцать километров до реки Аргунь, за которой огромный и таинственный Китай». Что-то подобное осталось в памяти Алекса. А в реке Аргунь он ловил карасей.



Командировка в Сортавалы


В Сортавальском отряде по распоряжению генерала Павленко Алексу следовало разобраться по пункту пропуска «Ристилахти». Приехал он не один, а с подполковником Калыгуловым из Отдела погранконтроля и подполковником  Устиновым из Отдела охраны границы. Дело в том, что от прокуратуры поступило представление от 28 марта 2001 г. № 623 «О незаконном пересечении границы в ПУПР «Ристилахти». Проверяющим  предлагалось оценить обоснованность ранее принятых решений командиром части на пропуск лиц и автотранспорта. Что они делали? Для начала заслушивали ответственных лиц. Затем проверили документы ООО «Интервест», визовые списки, законность купли-продажи дороги от пункта упрощенного пропуска (ПУПР) «Ристилахти» до инженерно-технической системы (ИТС) длиной 4,5 километров.

По пути смотрели материалы по ПУП «Сювяоро».  Изучили организацию таможенной службы, вопросы взаимодействия с финнами, списки, заявки на осуществление внешнеэкономической деятельности по утвержденной форме. Также просмотрели порядок согласования с миграционной, налоговой службами, местной администрацией.
Пункты упрощенного пропуска (ПУП) были оборудованы в интересах развития Лахндепохского района, для вывоза леса. В правовых документах указывалось, что командир части несет персональную ответственность за организацию проверки законности экономической деятельности фирм и выдачу разрешений на пересечение границы.

Было установлено, что добро на открытие ПУП "Ристилахти» 14 сентября 1992 года распоряжением П/З 2/118 дал заместитель Премьера РФ Анатолий Шохин. Предусматривалось пересечение границы только грузовым транспортом. Использование легкового транспорта дополнительно запрещалось указанием генерала Дорохина от 17 июня 2000 года. Однако были обнаружены факты его нарушения.

Итоги разбирательства подвели с начальником отряда, полковником Курышевым, младшим братом  однокашника Алекса по учебе в Москве. Карьера его на этом закончилась. Он уволился, и оказался преподавателем в Московском военном институте, где ранее на оперативной кафедре трудился и его старший брат после службы в Средней Азии.

Благодаря случаю Алекс познакомился с г. Лахденпохья. Населения около 10 тысяч. Город раскинулся в глубокой впадине на побережье Яккимварского залива Ладожского озера, на месте древнего поселения Сиеклахти. Здесь карельские племена проживали еще в начале первого тысячелетия нашей эры. С возникновение Новгородской республики земли, населенные карелами вошли в ее состав и стали форпостом в борьбе со шведами. Одним из древнейших погостов был Кирьяжский с центром в поселке Куркиеки. В Новгородских летописях упоминается, что в 1396 г. пришли шведы в Карельскую землю и подвергли разорению Кюриекский погост, ныне это поселки Куркиеки и Хиитола. В городе есть кирха, построенная в середине XIX веке по проекту Энгеля.

Во время войны в порту  Лахденпохья дислоцировалась финская военная флотилия. На острове Ойтто был склад мин. В состав флотилии входили канонерские лодки, ледоколы, пароходы, минные заградители и тральщики. Резервом флота числились морские силы шюцкора (ополчения), которые имели свои береговые базы. В военизированных отрядах шюцкора Финляндии было около ста тысяч человек, а в отрядах вспомогательной женской службы «Лотта Свярд» - 90 тысяч женщин. На тот период Корпус пограничной стражи финнов, состоял из четырех бригад общей численностью около 6 тысяч стрелков.

В Сортавалах, по команде Лифаренко, Алекс встретился с полковником Коноваловым, который уже перевелся в Воронеж, и ездил с ним на его дачу, которую он предлагал приватизировать в пользу отдела для служебного пользования. Результаты поездки Алекс генералу доложил так: «Слишком далеко от города, зимой нет дороги. Работы не будет, а для «культурного отдыха» не стоит ломать копья". Соглашение с Коноваловым не состоялось. Из командировки Алекс возвращался, как обычно, на дизельном поезде до ст. Кузнечное, и далее на электричке до Финляндского вокзала.

Из аппарата правительства Ленинградской области звонил помощник Кириллова Великосельский, бывший управленческий кадровик по письму Волкова из ГУВД. Последний жаловался, что нет доклада пограничников по выполнению решения комиссии по антитеррору. Пришлось разбираться. Уточнили, все в порядке, сроки выдержаны, документ отправлен. Вероятно, где-то затерялся в милицейской конторе.
Пришла настоящая весенняя погода, на Финском заливе на лужах у Сестрорецка уже лебеди. Грачи прилетели. Отмечали диплом Ольги Глуховой, учеба у нее закончилась, но возвращаться в Никель нет желания, хочет найти работу в Петербурге. Муж ее Володя Глухов уже в Мурманске, на должности начальника отделения по связям с иностранцами.

Бывший  международно-договорный отдел сократили, его начальник Борис Агапов перевелся в Москву. От Ольги  Глуховой узнал, что соседи в Никеле Мальковы едут в Ереван, и что у Анатолия Вознюка родилась вторая дочь. С Ольгой Алекс отправил сыну Дмитрию открытку и презенты к 30-летию. День рождение у него прошло с сюрпризом - на Лотте в Никельском отряде случилось нарушение границы в Финляндию. Ушел турок, за что Дмитрий получил от Мурманского руководства взыскание.

На принятие очередного решения охраны границы из Москвы приезжал генерал-полковник Щербаков. Так было скучно на совещании, словами не передать. Начальники совершенно перестали готовиться к встречам с подчиненными, одним словом «забурели».
 Который раз Алекс обратил внимание на то, как принимаются эти решения на периоды охраны границы. Вначале, с позиции ведомства, генералы заглядывают далеко, оценивая обстановку с больших проблем на уровне НАТО и ЕС, затем они же потихоньку спускаются на свою пограничную грешную землю и начинают с трибуны определять направления движения нарушителей границы и участки выставления нарядов.

Нужно ли это? Конечно, нет. Сплошная игра с искусственным усложнением профессиональной деятельности с единственной целью – придать ей не свойственную сложность и важность. И все это идет от политики и идеологии, во вред экономики, финансам. 
Сотрудник отдела подполковник Кузин получил медаль «За отличие в охране границы», а майоры Костин  и Вялков из Псковского отряда - досрочно подполковников.

В Выборге на 13-й заставе ушел некто Котенев. Раньше его задерживали и передавали милиции, а он снова, да опять. Перешел через Сайменский канал, обошел контрольный пункт (КРП) «Лужайка», двигался по железной дороге и линии электропередач. Была сработка ИТС, но «доблестные пограничники» списали ее на лося.
По участку управления, в порядке обмена опытом, ездила делегация китайцев. Сопровождал ее генерал Степанов и представитель Международно-договорного департамента (МДД) ФПС. Раньше о таких визитах и мечтать не приходилось. Значит мы трудились на Востоке и Юге не зря.


Встреча с   Бичуриным


27 апреля ВКШ КГБ, а ныне Академии ФСБ исполнилось 80 лет. В Академии в настоящее время 7 факультетов и 46 кафедр. Директор Валентин Власов.
Коллеги с Мурманска позвонили и сообщили, что вновь поменялся заместитель погранкомиссара на норвежском участке, - предыдущий Хомяков, получив звание полковника и сразу попросился в Мурманск на должность оперативного дежурного!? Так и хотелось Алексу в ответ сказать:
 -Измельчал народ, зачем таких ставят, только дискредитируют должность. Словно торгаш, получил звание и на попятную, как говорил незабвенный наш школьный учитель по физкультуре Николай Михайлович Нечаев: «Домой к мамке.
         
На 1 мая, по случаю отпуска, ездили семьей в Новгород к Виктору Дзюбленко. До посадки в электричку успели сходить в Александро-Невскую Лавру. Были на могиле  знаменитого синолога Бичурина. Он любил Китай, пожалуй, больше чем матушку Россию. Там ему жилось легко и интересно. Как он писал:
«В Китае, в загадочной стране, видно все предрешено до скончания века – число колес, форма одежды, размер женской ножки, длина мужской косы, правила этикета».
Кстати, у Бичурина записана версия истории внедрения кос в Китае.
 
«Вначале никто не хотел их носить, но когда император Канси запретил носить косы монахам, а также тем, кто принадлежал к подлым сословиям, прежняя коса сделалась как бы знаком отличия каждого честного, уважаемого человека».
Чем только Бичурин не интересовался! «Городами, - писал он, -  китайцы называли только такие селения, которые обнесены стенами». Наверное, по этой причине в Москве возник «Китай-город». Бичурин удивлялся грандиозному сооружению стены в 4 тысячи верст, на которой имелось 60 тысяч сторожевых башен. Он спрашивал местного божко.
 
-  Для чего сделали стену? Тот отвечал: 
- Китайцы такая думай была: варвар сам стена ходи можина, однако кони тащита нилизя. А без кони ихати воина нету».
Вот, оказывается в чем был смысл строительства Великой китайской стены «Чанчэн».
В одной из книг сообщалось, что синологи англичане Барров и Макартней еще в 1793 году посчитали, что все строения Англии и Шотландии не имеют столько камня, сколько одна Великая китайская стена.
 Тут каждый стремиться, чтобы его похоронили дома, на его собственной земле, - обращал внимание Бичурин.
 
-В этом есть резон, -соглашался Алекс. Наши кладбища недолговечны и подвержены всяческим уплотнениям, а то и разрушениям. Попробуй, найди кого-нибудь? Нет порядка. Вот и на Введенском в Москве, бывшем Лефортовском он не смог найти могилу деда. У китайцев отношение к умершим, как к святым. Только за это Конфуция можно уважать.
Интересны размышления Иакинфа по поводу победы Китая над Монголией. «Они способствовали распространению там буддизма. Благодаря буддизму чувство милосердия истребило в монголах страсть к убийству, а вера воздаяния за грехи обуздала их свирепость».

-Что тут скажешь? - соглашался Алекс, - именно так и призывают китайцы «побеждать в войнах,  не вступая в них».
В России монашество приносило мало радости. Не смог Бичурин победить церковь и темноту от нее исходящую. Так его жизнь и закончилась иноком в келье. Как его наставлял настоятель Валаамского монастыря:
- Помни, брате, слова Иисуса Христа Спасителя нашего: аще кто хощет ко мне идти, тот непременно должен отвергнуться себе. Вот ты все часто помышляй, брате, что ты инок. И должен ты не наименованием токмо иноком быти, но и всем житием своим должен быть иной против жития мирского. Дабы загладить вины свои перед господом богом, должон ты во всем держаться словес божих". 



Встречи с Карасубазаром, Новгородом и  Псковом



Доехали до Великого Новгорода благополучно. Встретил Виктор, сидели до половины второго ночи все вспоминали теперь уже далекий Нарын и что с ним связано. Вновь посетили церковь. Кушали на площади, где развернули рынок, дорогие не по карману шашлыки. Праздник есть праздник. После обеда пили пиво в трактире «Тройка». В компании оказался представитель городской администрации. Пригласили его в гости на пельмени, которые к ужину сами и стряпали. Все прошло замечательно, если не считать чисто русского явления – тяги к приключениям. Когда за столом все уже прилично согрелись и наелись, местный администратор пригласил к себе в гости. Вот товарищи «на троих» туда и двинули.

Можно было уже ложиться отдыхать, а они снова в путь. Шли пешком и обратно пешком после дополнительных возлияний. В итоге, полный коверкот. Результат отдыха получился отрицательным. Зато, когда вернулись в Сестрорецк, смотрели прелестный, особенно для Ксены,  фильм «Джаманчи».

7 мая - день рождения Димы. Вот тебе и 30 лет. Звонили, обсуждали где ему служить. Он хочет из Никеля уехать. Женщины агитируют перебираться в Хабаровск. За время отпуска в Балтийском море под эгидой НАТО (11 стран плюс США) проводились учения «Партнерство во имя мира». В конце месяца состоялась межведомственная научно-практическая конференция «Теневая экономика и ее влияние на экономическую безопасность страны». На следующий день финны на своей территории задержали пограничника из России  Строчихина.

К празднику 28 мая из Латвии выдворили трех «лимоновцев». Что они натворили? Кто-то из них  залез на ратушу в Риге и угрожал в знак протеста против установленного для русских режима, взорвать гранату. Всех обвинили в терроризме! 
Вот и июнь, отпуск закончился, пора за работу. Отмечали день рождения Андрея.  Начальник отдела в Сосновом Бору Жабреев Вадим Анатольевич  9 июня стал полковником, и  у него родилась дочь. Кажется, это было 14 числа. Полковником стал и калевальский начальник Александр Евгеньевич Беседин. За май получил 5835 рублей, плюс 620 пайковые, плюс 320 за командировку в Сортавалы.

С подполковником Беликовым Алекс решал вопрос по следственным чемоданам, которые лет десять назад в обязательном порядке использовались для розыска нарушителей границы.  Нынче, по-существу, никто разбирательством (предварительным дознанием) по горячим следам на границе не занимается. Когда стали разбираться, выяснилось, что нет ни специалистов и ни необходимых криминалистических средств. Времена Карацупы и  недавнего прошлого Алекса на китайской границе канули в лету. Беликову была поставлена задача подготовить, и направить в Москву соответствующую заявку.

Что касается легендарного Карацупы. В интернете, куда Алекс иногда заглядывал, обнаружилась статья Карацуба (Карацупы) Сеид-Бурхан Татьяны Константиновны. В свое время она являлась учредителем и главным редактором журнала «Президент», в котором в 90-е годы печатались одни сенсации о бывшем СССР.  Выяснилось, что она является наследницей старинного рода Кара («Кара-Суфа-Зар») из Крыма, а точнее, из Карасубазара, где родился и жил дед Алекса. 
В биографии Татьяны Константиновны указывалось, что представителем рода является и Герой Советского Союза Карацупа Николай Федорович, почивший в 1999 году. По мнению автора статьи:

«Карасубазар – один из древних городов Крыма", время его основания затерялось в веках истории. Существует версия о том, что первоначальное поселение именовалось «Акра» - «окраина, край» (греч.). Затем  оно стало называться – «Мавро кастро» - «Чёрная крепость» (греч.). Первое письменное упоминание о Карасубазаре относится к 13 веку. Но арабские путешественники упоминали его и раньше в 11-12 веках. По мнению автора, основателем города был царь Кара-Суба, и город навеки оставил это имя за собой. Это был древний род, восходящий своими корнями ко второму веку.
В 17 веке, когда бежал из Крыма правитель Девлет-Гирей, он, как самое ценное, прихватил городской архив и последнего царского отпрыска – восьмилетнего мальчика, Кара-Суба-оглы, то есть потомка Кара-Субы.

Впоследствии мальчик оказался под Полтавой. По распоряжению правительства он получил два высших образования, стал генералом Запорожской Сечи, родилось у него четверо сыновей, и стали потомки этих сыновей уже украинцами. Сейчас фамилия у потомков того царя – Карацюба или Карацупа.
Что касается архива города Легенды говорят, что Девлет-Гирей вручил его, как бесценный дар, турецкому султану в надежде на милость, но милости не было, и следы архива затерялись. 
-Вот ведь какие бывают хитросплетения! - удивлялся Алекс, читая строчки из Интернета. - Может случиться, что мои предки и предки знаменитого пограничника Карацупы из одного города.
 
В печати сообщили о создании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Подписание документов по этому поводу состоялось в Пекине. Пограничники же по опыту Воронежа, и в целях внедрения оперативной основы охраны границы, готовили 100-часовую  программу оперативной подготовки военнослужащих. Планировали  организовать учебную группу на базе Петрозаводских курсов для прапорщиков.
В Пскове проводится очередной форум по «Сотрудничеству пограничных территорий». Присутствовали послы Эстонии и Дании.
 
-Хорошее место Псков и его край. Не зря предок Пушкина Ганнибал выбрал в Михайловском свое родовое имение, - размышлял Алекс, вспоминая поездки в те места. - Здесь же Тригорское – имение Осиповых-Вульф, близких друзей Пушкина, Святогорский монастырь. Именно у алтарной стены Успенского собора покоится прах великого русского поэта. Ежегодно в первое воскресенье июня в селе Михайловском проводится Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, 10 февраля отмечается день его памяти.
 -Есть еще замечательные места. В 30 км. от Великих Лук находится село Полибино, бывшее имение отца Софьи Ковалевской, первой в мире женщине-профессору. В селе Карево родился композитор Мусоргский. Любенск – имение композитора Римского-Корсакова.

-Что ни фамилия, то и история, - радовался своим находкам Алекс. - Среди них он не мог ни упомянуть и знаменитого военного министра, генерала Куропаткина, родом из села Шешурино. Свои последние дни он провел на псковщине и скончался при большевиках, занимая должность волостного писаря.
-Как бы везде побывать? - мечталось Алексу в те времена, когда служба не отпускала ни на минуту.

В Выборге задержали четырех иранцев, а в Сортавальском отряде в Финляндию ушли четыре молдаванина.
Из Москвы звонили и спрашивали, что сделано по созданию Союза ветеранов оперативных органов. В Москве он уже якобы создан и его возглавил генерал Борис Агапов.  В него вошли бывшие генералы Давыдов и Бессонов и многие ветераны рангом поменьше. Генерал Лифаренко этим делом особенно не загорелся и предложил компромиссное решение.

-Если они хотят создавать союз, пусть создают, составь список наших ветеранов и отправь им, а свой союз мы создавать не будем.
Позднее выяснилось, что союз создавался под  генерала Агапова, чтобы выдвинуть его в Госдуму. Выдвинули его или нет, Алекс не интересовался, но о деятельности Союза больше не вспоминали.

 17 июня сына Андрея призвали в Армию. Какой это был день недели, Алекс не  запомнил. Помнил, что ходил провожал его до военкомата в Сестрорецке, фотографировались. Уже было известно, что он будет служить в Выборге. В этом вопросе Алексу помог главный мобист управления, сосед по работе и по дому отдыха Слава Рябчиков. 
За сутки задержали 3-х нарушителей. В 102-м отряде погиб младший сержант Деревянко. Основная причина казенщина и бездушие. Человек долго болел, никто не проявил заботу. Люди ходят на службу и там просто присутствуют. Ханжество. Говорят одно, а делают другое. Нужно убрать балласт. Лучше меньше, да лучше.

В Питер снова приехал директор Тоцкий. Он участвует во встрече руководителей и экспертов погранвойск Тихоокеанского региона. От региона, правда, далековато. Видимо, хотят Петербург посмотреть. Все генералы управления встречали директора в фойе  на первом этаже. Участвовал в процедуре и Алекс, так как Лифаренко в это время отсутствовал.
Он отдыхает в Сочи и Алексу приходилось докладывать в Москву детали по прорыву молдаван на участке 6-й  заставы Сортавальского отряда. Добрых слов по этому поводу в свой адрес он, конечно, не услышал.

Состоялся крутой разговор с начальником штаба, генералом В. Дорохиным по ситуации, а точнее по очередному  донесению в Москву.  В шифровке отдела Алекса прошла информация об установке на въезде в Ивангород, перед  пунктом пропуска в пограничную зону, поста по сбору  финансовых средств за проезд. В Москве возникли подозрения о коррупции со стороны начальника отряда  полковника Чабак, и начальника 8–й Отдельной комендатуры подполковника Емельянова, которой являлся родственником генерала Дорохина. Пришлось объясняться.

Еще неприятности. Первая и главная – увольняется офицер Синельников. Вторая - у заведующей секретным делопроизводством Тамары  Морозовой несчастье, ограбили дачу. Сколько она потом рассказывала о всяких безобразиях в их саду!
-Нет власти, народ разошелся в запое, и тащит все подряд, лишь бы пожить весело, как на «Диком западе», - вздыхала она, вытирая глаза.
Опять совещание. Нынче у Вьюнова в АПП на Петровской набережной. Обсуждали «Меры  по обеспечению охраны природных ресурсов в Северо-Западном регионе». Докладывали начальники северо-западных управлений, в том числе,  генерал Корецкий с Мурманска.
 
За своего сына просить не всегда удобно, а за других сам Бог велел. Пришлось выходить на контакт с генералом Чубиным Виктором Сергеевичем, начальником Управления учебных заведений ФПС по поводу поступления в Московский институт сына Игоря Музалева, давнего знакомого по Восточному округу. Пришлось подключить и генерала  Харичева, у которого Чубин одно время был в подчиненных. Сын Игоря поступил, но не в Московский институт, а в Калининградский. Сын другого генерала  Мищенко поступил в кадетский корпус. Генерал звонил Алексу и просил за ним присматривать.

Андрей пока на учебном центре в Выборге, начальник у него Сутягин, бывший замполит в аэропорту Пулково. Сын звонил и просил прислать пару ручек, туалетной бумаги,  утюг и лекарство седальгин для лечения горла.   
Очередная командировка. На этот раз в Сосновый Бор. У сотрудника отдела Шелудяева родители военные. Ранее служили в Чите, Алма-Ате. Отец преподавал в училище. Затем служил в Реболах заместителем начальника политотдела. Знал коллегу Алекса полковника Арнаутова. Кроме Шелудяева вотделе оперативники  Воробьев, Довгий. Мантуль в Ивангороде, Машаров в Приморске. На информации сидит Медведев Вадим Вячеславович. В отделе недостатков выше крыши. Особенно беспокоила нестабильность кадрового аппарата и постоянные склоки.

В ТО «Петрозаводск» отмечали день части, а оперативники управления  готовились к юбилею генерала Рожкова. Ему скоро 55 лет. Алекс звонил коллегам Леонтьеву, Кирееву, Бокалову помочь с сувенирами. С участием Павленко,  Рожкову отправили посудный сервиз производства  Ломоносовской фарфоровой фабрики. В Москву из Пскова ушла партия местного судака. Из Петрозаводска послали набор спиртных изделий «местного разлива»..
Из Пскова позвонил  Володя Киреев и сообщил приятную новость - его включили в список на поступление в Академию Генштаба. Другая новость, которую уже сообщил Алекс Володе, к приятным,  не относилась. 6 июля в самолете, при возвращении в Петербург из отпуска скончался подполковник Агрофенин. Похороны состоялись 9 июля.



Чмыхайло и выезд в Сортавалы


 

Познакомился с Владимиром  Аркадьевичем Чмыхайло. Он прибыл из Калининграда на должность начальника Сортавальского отряда. С Петербурга выехали вместе на  «Волге», - он принимать отряд, а Алекс разбираться по нарушителям границы из Молдавии.
С  Чмыхайло повстречались в Управлении, сели в машину, которая за ним пришла с отряда и двинулись по пограничным дорогам мимо поселков Хиитола, Ланденпохья, Куркиеки. За окном временами мелькала гладь Ладожского озера. Но отвлекаться на окрестности здорово не приходилась. Дорога, построенная еще финнами, серпантином крутилась между горок, шоссе часто переходило в полевую дорогу и ухаб хватало предостаточно.

Новый начальник отдела отряда, подполковник Кузин тоже следовал в Сортовалы, но добирался на поезде, вместе с офицерами управления, на которых возлагалась основная нагрузка по  проверке и передаче пограничного хозяйства новому начальнику.
Чрез день в отряд на «Мерседесе» подъехал начальник управления Павленко с супругой. Сразу несколько событий:  у полковника Чмыхайло день рождения (41 год); 102 года назад был образован ОПКС. По последнему случаю в клубе части проводились торжества. Присутствовал ветеран части, бывший начальник отряда и ОВО (ТО) «Петрозаводск» генерал-майор А. Савянявичус. У всех праздничное настроение и вдруг - неожиданное известие, в Петрозаводске скончался бывший начальник Калевальского отряда полковник .Яковенко. Как оказалось, однокашник Павленко по Академии. В разговоре с Павленко выяснилось, что генералы Логинов, Щербаков, Грицан, Вьюнов тоже его однокашники по учебе в Академии Фрунзе, которую они окончили  в 1987 г.

-Не так и давно, надо сказать, - подумал Алекс. В том году я подполковником уехал из Хабаровска в Алма-Ату. 
Офицеры управления выехали на 6-ю заставу разбираться по нарушению границы. С ними офицер отдела майор  Олег Чернов. Алекс по работе выезжал в поселки Ляскеля, Вяртселя, Кааламо. Главная задача организация оперативного прикрытия тыла от таких ходоков, как молдаване. Вся надежда на внештатные оперативные группы и участковых уполномоченных, которые могут и должны их перехватить на дальних подступах к границею. Военные начальники нам   оперативникам так и говорили: "Если вы нарушителей не задержите в тылу, то на границе их уже никто не удержит. Дороги плохие, инженерные системы барахлят, солдаты бегать не желают".
 
Был принципиальный разговор с офицером Квитко Сергеем Николаевичем, на участке которого ушли молдаване. Познакомился с молодым сотрудником, ст. лейтенантом Рогаткиным, получившим образование в  Хабаровском пограничном институте.
По итогам проверки, совместно, как того требовали инструкции, готовили план устранения недостатков. В Сортавале Алекс нанес визит в местный отдел ФСБ узнать, что у них есть по молдавским нарушителям. Начальник отдела майор Коваленко ничего путного не сказал Дал справку по опросу водителей автобусов, на котором якобы прибыли молдаване.

Прочитал Алекс справку и понял, что чекистов больше нет. Куда они делись?
-Может, ушли в фирмы, которые незаконно возят через границу лес? - подумалось ему. -Может быть. Многие бывшие пограничники именно так и сделали. Кадры разбавили разными ходоками, которым абы как, лишь бы при кабинете и портфеле с печатью, как у Щукаря в «Поднятой целине».

После посещения чекистов  заболела голова. Пришлось выпить несколько таблеток цитрамона. Погода портится, давление меняется. Для зарядки прогулялся до местного рынка,  купил плавки для местного купания  и сумку рыбака в подарок Олегу Бурмакину.   Вечером возле отряда, в 500 метрах от гостиницы рыбачили, купались, варили на берегу уху.  Компанию составил  офицер моботдела управления  Коля Погостнов.

 На следующий день выезжал в Сортавальскую милицию, что на улице Лесной. Врио начальника горотдела, прибывший временно из с УВД Карелии с Петрозаводска, произвел положительное впечатление. Обещал пограничникам отряда организовать телетайп для связи с Кишиневом для проверки нарушителей. Они попросили коллег помочь разобраться по иногородним и прочим болтающимся на участке. Милиция обещала посодействовать.

Вечером снова рыбачили, и Алексу подфартило вытащить приличного подлещика. В этот раз рыбный суп варили в гостинице. Все еще жарко и душно. Спать мешают комары. Утром сообщили, что в Петербурге случился сильный ураган с градом. Со Смольного собора упал крест. Нехорошая примета. Итоги проверки подвели, обозначили узкие места, поставили новому начальнику отдела Алексею Кузину, который сменил  полковника Коновалова и его заместителю Полянскому задачи на перспективу.

Командировка в Сортавалы показала, что деятельность ОВГ и участковых уполномоченных нормативно слабо определена. По этой причине их функции в каждой службе толкуют по своему, как им выгодно. Из этого следовало старый приказ  № 060 от 3 апреля 1998  по ОВГ и УПУ переработать. Решили разработать "Положение об участковых пограничных уполномоченных"
Пора возвращаться домой. В поезде свободно, но очень душно. Алекс пытался заснуть, но мешал шумливый мальчик. В дороге застала гроза.

В управлении очередной ажиотаж - началась подготовка к встрече директора ФПС, который едет с целью  вручения "штандарта командующего СЗРПУ". Теперь Павленко будет у нас "штандартенфюрер". На генеральной репетиции офицер отдела майор Туров заявил о нежелании участвовать в церемонии из-за присутствия попа с бородой, который  на тренировке усердно махал кадилом, освещая штандарт.
 -Может он баптист какой, или из раскольников, - заявил Алексу Туров на построении. - Нет, товарищ полковник, увольте. Не по душе мне эта смешная и глупаяя церемония. Как в послоице: «По моде и мышь в комоде».
  Пришлось без Турова наблюдать, как священник обмахивал генерала Павленко и врученный ему штандарт кадилом. Действительно, есть в этом искусственном акте что-то комедийное. Алексу вспомнился фильм «Праздник святого Йоргена» с участием Игоря Ильинского.
 
-По форме, вроде,все правильно, - по сути, - похоже на предательство, уж больно быстро мы забыли о своем большевистском прошлом, - для себя решил Алекс.
Вручение штандарта состоялось 31 июля в день рождения офицера отдела Калинина, и, как стало известно из календаря, артистки Пьехи.  Вот какой получился праздник. Из Свердловска звонила племянница Наталья и сообщила, что  супругу с дочерью  посадили в поезд до Бишкека. После службы с кадилом Алекс купался в Финском заливе и загорал. Погода +25.

Звонил старый знакомый и коллега по Мурманску, бывший капитан I ранга, а ныне пенсионер Гончаров Сергей Иванович. Он уже  в Петербурге и проживает по улице Народная дом. 2 кв. 63. Записал его телефон 446-76-34. Ближайшее метро «Ломоносовское».  Договорились встретиться.
Из пограничных институтов прибыло пополнение, в частности Рязанов Василий с женой, тоже выпускницей. Павленко подписал Алексу рапорт на продление контракта на три года – до июля 2004 года. Из Ставрополя приехал давний сослуживец по Нарыну Толя Тафинцев. Он устраивал сына в кадетский корпус. Вместе с ним звонили в Петрозаводск еще одному нарынчанину Яловенко. Он, к сожалению, оказался в отпуске.  У сына Андрея 27-го июля присяга. Звонил ему и поздравил с этим событием. Вспомнилась своя  присяга в 1967 году в Даурии. Выборг это не степное Забайкалье, где родился Чингисхан, а окно в Европу, хорошо бы у сына все сложилось.

Вместе с генералом Степановым участвовал в работе совещания УГИБДД ГУВД.
-Вот ведь придумали! Как было просто «ГАИ» и все тут, а сейчас даже выговорить трудно - УГИБДД. -Это тоже знак новых веяний – вся умственная энергия новых руководителей уходит на переиначивание. - Раньше на школьных учреждениях были  вывески: «Средняя школа № …, или Начальная школа № …. Сейчас же читаешь и диву даешся: «Муниципальное учебное образовательное учреждение ….». Точно люди свихнулись!

Управление УГИБДД ГУВД расположено на шоссе Революции, дом № 85. Совещание проводилось по поводу формирования еще одного явно лишнего силового монстра - Главного управления МВД по СЗФО. Итак трудно разобраться в хитросплетениях служб, задач и ответственности, а тут еще один «третий лишний». Нового начальника должен был представлять министр МВД Грызлов, но не приехал. Так,  Алексу и не пришлось  увидеть будущего руководителя Государственной Думы.

У Иосифа Ахметова скончалась супруга. Случилось это 6 августа, похороны  9 числа. Фая окончила музыкальную школу и Уральский государственный университет по курсу история искусства. В свое время, когда Иосиф служил в пограничном отряде Чунджа Восточного округа, она руководила музыкальной школой в этом центре Уйгурского района. Жили они там 10 лет. Далее, у Ахметовых были Кирки, Серакс в Средней Азии, Афганистан и вот Санкт-Петербург. Здесь уже десять лет без квартиры.
 
Работала Фая заведующей клуба в полку связи в Сестрорецке, там они и жили в общежитии полка. Осталось четверо детей – три дочери и сын. Сын учился в Академии ФСБ,  уже на 5-ом курсе. Изучал арабский язык. Похоронили башкирку Фаю на местном Сестрорецком кладбище, в песчаном грунте бывшего моря, от усыхания которого образовался Карельский перешеек, недалеко от могилы Михаила Зощенко, первого командира полка связи Коломейца и реки Сестры..


Рецензии