Переполох

        Жарким июньским днём две соседки-подружки, встретившиеся после долгой разлуки, решили прогуляться вдоль речки. Одну из них, окончившую городское ПТУ, звали Ольгой, другую, что работала дояркой на ферме, Татьяной. Ольга была обычной девчонкой, без вредных привычек. А вот Татьяна на язык очень острая, эта была ещё тот фрукт: обо всём и обо всех знала зачастую намного больше, чем было на самом деле.

        Дорога под горой вдоль речки вела аж до следующего села. На живописной, поросшей дубами и липами горе, за высоким каменным забором, поверх которого тянулись ряды колючей проволоки, расположился ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий), в котором пьяницы и алкоголики лечились от «зелёного змия». За душевными разговорами подружки и не заметили, как прошли уже километра и поравнялись с ЛТП.

        А вот и начало «золотого» пляжа. Его белый, чистый песок тянется почти до соседнего села. «Вот здесь мы поплаваем и позагораем» , - решили подруги и, увидев троих парней-односельчан, стали подходить к ним. Семён, один из троицы, увидев, что к ним подходят девчонки, одна из которых, язвительная Татьяна, намедни в сельском клубе при всех над ним ловко подшучивала, теперь решил взять реванш и попросил своих друзей немного подыграть его затее.

        Когда подруги подошли и поздоровались, Семён сделал очень серьёзное лицо и произнёс: «Вы что здесь праздно шатаетесь, разве не слышали, пьяницы в ЛТП бунт устроили, всё там разгромили, весь спирт в медпункте выпили, многие вырвались на волю и, говорят, на водокачке двух мужиков порезали». У Ольги от этого сообщения дух перехватило, а вот Татьяна ответила: «А вы что же, пьяниц не боитесь, что до сих пор здесь загораете?» «Да мы-то, - на полном серьёзе ответили друзья Семёна, - мы если что и убежать сможем, а вот если вы попадёте в лапы к матёрым пьяницам, то сами знаете, вам несдобровать. Вот только что, минут пять назад, три охранника с карабинами побежали в сторону пионерлагеря охранять детей, а нам сказали, чтобы тоже поскорей убирались домой, ибо уже дополнительный наряд милиции вызвали, который будет прочёсывать местность – искать преступников».

        В это время от ЛТП вниз, к речке, стали спускаться два мотоцикла «Урал» с колясками, сверх нормы загружённые офицерами и прапорщиками. Спустившись с горы, они на всех парах, перегоняя друг друга, промчались мимо нашей компании, Летом они иногда приезжали сюда на пляж: то обмыть кому-то очередное звание, то отметить чей-то день рождения, а то и так просто искупнуться. «Ну вот, видите, уже ловят преступников, так что давайте обратно домой, а то ведь сколько пьяниц убежало, толком никто и не знает», - сказал Семён. На этот раз и Татьяна, кажется, струхнула. Убедительный тон парней, жуткий рассказ и увиденное своими глазами заставили подруг ни на шутку испугаться. «Давайте домой пойдём вместе», - стали упрашивать ребят подруги. Но те наотрез отказались, сославшись на то, что им позарез надо в соседнее село.

        Прибежав в своё маленькое село, в котором  и было-то дворов тридцать, вконец запыхавшиеся, перебивая одна другую, подружки начали рассказывать собравшейся толпе односельчан о случившемся, прибавив от себя, как по дороге домой два страшных типа (а это, по мнению Татьяны, уж точно были те, которые порезали тех двоих, что на водокачке) стали быстро спускаться с горы им наперерез. И что они не чуя земли под ногами бежали что есть мочи домой без оглядки.

        Вскоре весть о случившемся взбудоражила всё село. Благо, был воскресный день и многие не работали. Всё же некоторые засомневались. ЛТП – не зона, да и за всю историю своего существования в ЛТП ничего подобного не случалось. Но чем чёрт не шутит. Может, пьяницам пайку урезали, а может, ещё что-то. Сразу ведь и не узнаешь, телефона-то в их селе нет. Решили так: за выяснением дела послать на велосипеде Миху Козыря в соседнее село, где есть телефонная связь. А самим пока вооружиться, у кого есть ружья, и нести охрану села до полного выяснения обстановки и указаний сверху. А всем остальным запереться в своих домах и не высовываться.

        После поспешного удаления напуганных подруг шутники долго смеялись. Вдоволь накупавшись, часов в шесть пополудни три товарища не спеша пошли домой, болтая о всякой всячине.

        Подойдя к своему селу, друзья с удивлением заметили, что единственная улица под воскресный вечер абсолютно пустая. Ни тебе детворы, которой тогда, в семидесятые, было полно даже в таком маленьком селе, как их, ни тебе бабьих посиделок на лавочках. Да ещё и кучка мужиков с ружьями, а ведь сейчас лето, не сезон охоты. Среди «охотников» и отец Семёна. «Где тебя носит в такую пору? Не знаешь, что творится?» - пробурчал тот. «А что случилось? – поинтересовался Семён, - война или опять китайцы?» «Ишь ты, умник какой. Китайцы ему, - прошипел отец, - мать места себе не находит, а он «китайцы». (Под «китайцами» здесь имеются в виду события на острове Даманском в 1969 году, то есть вооружённое противостояние между СССР и Китаем за остров Даманский).

        Вскоре всё выяснилось. Кто смеялся от души, а кто и плевался от негодования. Под занавес нарисовался пьяный Миха Козырь. Оказалось, в соседнем селе, когда по телефону всё выяснилось, с Козыря вдоволь посмеялись, и он с досады, что оказался крайним, напился у кума. А назад в свою деревню он и не спешил, ведь всё равно же ничего не случилось.


Рецензии