Наш депутат

                НАШ  ДЕПУТАТ.
               ( О депутате Верховного Совета РСФСР, Народном
              художнике СССР Герасимове А.М.)
В первые послевоенные годы депутатом Верховного Совета РСФСР  с 1947 по 1958 год, в течении 11 лет, от нашего Уваровского района был Герасимов Александр Михайлович. Выборы  состоялись 9 февраля 1947 года.
Выборы эти были особенные, неповторимые. Пожалуй, никогда так наш народ не ждал от них добрых изменений. Закончилась тяжёлая война, тяжкими испытаниями добыта Победа и люди надеялись на добрые, долгожданные изменения. Это ожидание лучшего как бы было разлито в воздухе. Надежду на лучшее связывали и с выборами, их не было с 1938 года, не до выборов, шла война.
Достойные народные депутаты, конечно, представляли люди, будут думать об их благополучии.
В день выборов было праздничное настроение и, хотя мне тогда было около семи лет, хорошо помню царящий душевный подъём моих родителей, родственников.
Отец приехал к дому за мамой на необыкновенно украшенных санях, пахнущее летом сено было застелено где то раздобытым домотканым ковром, с  лентами на дуге, в гриве лошади. В посёлке запела гармошка… Выборы! Выборы, неслось от дома к дому… И чтобы сегодня не говорили, не писали – это был праздник! И ребёнок понимал необычность происходящего.
Простые, малограмотные люди рассуждали не о «блоке коммунистов и беспартийных», не о «социалистическом реализме», о нём им говорили агитаторы, а будет ли «скостка» налогов, когда же государство вспомнит и о них?
Для них их кандидат был простым, доступным человеком. Они это чувствовали, понимали, хотели верить ему. Судьба позволила их кандидату увидеть другой мир, другие страны, другую жизнь.
 Об этом он и рассказывал своим слушателям.
Не позволила тогдашняя обстановка, условия увидеть им его картины. Если только на каком-то плакате, открытке. Но они понимали перед ними человек необыкновенный, их человек. Честный человек!
Прошли годы и годы и их дети, внуки могли увидеть, оценить талант  их депутата.
Александр Михайлович был талантливым художником, добрым человеком и интеллигентом из народа.. Он сам себя создал, поднялся своим трудом и талантом до самых значительных высот культуры в советском государстве, да и мире.  Простые землепашцы это хорошо понимали и ценили..
Свои многочисленные произведения создавал в стиле , понятном простому народу, за что он ему платил искренней любовью. Человеку – труженику он служил всю свою жизнь верой и правдой. Правдой своего мастерства. И теперь мы дети, внуки тех избирателей как бы вновь встречаемся с тем депутатом, из нашего времени пытаемся осмыслить те события. Не должны мы их забывать!.
Родился он в 1881 году в городе Козлове, современном Мичуринске. в простой семье. Отец его был просол, скупал, перепродавал скот. Подросший Саша должен был пойти по стопам родителя, принять его дело, так мечтал его отец. С детства был приставлен к отцовскому ремеслу. Ему на телеге пришлось объездить всю приворонежскую привольную степь.
Очевидно, совсем не случайно много лет спустя он взял эпиграфом к своей книге «Жизнь художника»:
« А я иду от степей широких, от вольного ветра, от коней лихих, троек с бубенцами, от земли родной!»
С раннего детства жила в нём мечта стать художником. И как ни сопротивлялся отец, в конце-концов, смирился и позволил надежде-сыну попытать счастья, хотя и предупредил: художники, они все нищие!
Саше повезло, настойчив он был, Приняли его в Московское училище живописи. В его стенах он провёл 12 лет.
Его учителями были известные русские художники А.Архипов, А.Васнецов, В. Серов, К.Коровин
Став признанным мастером в своём деле, Александр Михайлович писал:»Для меня искусство наших великих мастеров прежде всего дорого тем глубоким чувством национального достоинства и той горячей любовью к замечательному русскому человеку, которое она в себе несёт и выражает».
В 1915 году Герасимов оканчивает  училище  и получает диплом художника. Творческая жизнь его  была насыщенной, он постоянно работал.  Создал около трёхсот портретов своих современников: И.В.Мичурина,  О.В.Лепешинской, генерал-полковника А.И.Ерёменко, Маршала Советского Союза Ф.И.Толбухина, художника И.Э.Грабаря, «Групповой портрет старейших художников» ….
Приходилось слышать от Ларисы Дмитриевны Молотковой, что Герасимов, когда по депутатским делам бывал в Уварово, а он часто бывал, рисовал портрет секретаря Уваровского райкома партии Молоткова Василия Георгиевича, её мужа.  В списке портретов, созданных художником, мне обнаружить не удалось. Хотя директор музея А.М.Герасимова в Мичуринске Воронова Т.М. в телефонном разговоре подтвердила, что Александр Михайлович работал над портретом Василия Георгиевича. Возможно, он существует, где то в набросках, эскизе, как и тружеников района, с которыми он встречался, будучи их депутатом. В Тамбовской картинной галерее хранится « Портрет доярки», написанный художником в 1953 году. Не исключено, что это портрет нашей землячки… Будучи депутатом  нашего района и  бывая в наших сёлах, встречался с животноводами. полеводами, учителями. Посещал самые отдалённые посёлки.
 В наши дни забвения  советского,  прославленная картина Герасимова « В.И. Ленин на трибуне» широко известна и в наши дни. Искренностью, пафосом жизни, убеждённостью главной её фигуры-Ленина, притягивает она к себе и современного любителя и ценителя искусства. Картина была написана ещё в 1930 году.
Специалисты утверждают, что эта картина есть одно из первых произведений советского искусства утверждающего метод социалистического реализма.
Нас, современных зрителей картина привлекает вдохновением, силой убеждения, сочными красками. Можно только предполагать какое сильное воздействие она оказывала на человека в первые годы советской власти. Тогда многие люди видели в Ленине гения, вождя мирового пролетариата.
В 1936 году художник создаёт картину «Первая конная армия»,  экспонируется она в 1937 году на Всемирной выставке в Париже.  получает высшую награду Гран-при (Большой приз).
За всё время работы выставки, утверждают очевидцы, стояли большие очереди любителей искусства, чтобы посмотреть картину Герасимова и скульптуру В. Мухиной , «Рабочий и колхозница», тоже удостоенной самой высокой награды. Это был триумф советского искусства…
Александр Михайлович получает высокие правительственные награды, ему присваиваются почётные звания. Он становится членом Советского Комитета защиты мира, был в составе советской делегации на Всемирном конгрессе деятелей культуры в защиту мира во Вроцлаве в 1948 году.
А.М. Герасимов посетил в творческих поездках более десятка зарубежных стран и всюду не расставался с кистью.
В 1943 году Герасимов был первым из советских художников удостоен звания Народного художника СССР.
С августа 1947 года и до 1957, в течении десяти лет возглавлял Академию художеств.
Особая страница в жизни художника дружба многолетняя, с 1927 года и до конца жизни с Ворошиловым. Именно дружба, часто встречались, всегда помнили друг-друга, дорожили мнением, мыслями  об   искусстве, грозных событиях в стране и мире.
Художник был приближен к правительственному кругу, встречался со Сталиным, написал несколько картин, где главной фигурой был «вождь всех народов».
 Эта близость была достигнута не лестью, не угодничеством, а высоким мастерством, художественным вкусом. Александр Михайлович, что называется, не был придворным художником.
В 1943 году художник был включён в состав творческой делегации и участвовал в Тегеранской конференции глав союзников, позже написал картину.
 Творческое наследие художника Герасимова велико, он написал более 2000 пейзажей, около 300 портретов, 45 картин.
Его произведения экспонируются во многих картинных галереях, в том числе и в Третьяковской, но самая  обширная экспозиция в Мичуринске, в музее его имени.
Его картины признаны и в мире, картина « Групповой портрет старейших художников» в 1958 году отмечена золотой медалью на Всемирной выставке в Брюсселе.
Картины его в 1941, 1943, 1944 и 1949 годах удостаивались Государственных премий СССР.
Интересна книга Александра Михайловича « Жизнь художника», честная, искренняя, своего рода история нашего родного Тамбовского края.
С приходом к власти Н.С. Хрущёва ему не простили близости к Сталину, обвинили его в воспевании культа личности Сталина…
Тяжело воспринимал Александр Михайлович циркулирующие слухи, что его картины с изображением Сталина будут порезаны.
Вспоминает Народный художник СССР Илья Сергеевич Глазунов;»1957 год. Первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущёв разоблачает культ личности Сталина….приказывает уничтожить все книги с речами Сталина и даже те, где это имя упоминается, уничтожить картины и изображением Сталина. Художники, члены Президиума Академии художеств СССР просят своего Президента А.М.Герасимова пойти к Хрущёву и сказать ему о том, что нельзя сжигать книги – они нужны для истории страны, нельзя портить произведения искусства. «Вам нечего бояться, Александр Михайлович, вы – Президент Академии»
Александр Михайлович, не задумываясь, пошёл к Хрущёву. Войдя в кабинет, он сказал» Никита Сергеевич, зачем вы дали указания сжигать книги, вырезать изображение Сталина из картин? Ведь это искусство…
- Какое это искусство? Это искусство нужно сейчас развенчать.
-Я в искусстве разбираюсь на голову выше, нежели вы,- сказал Александр Михайлович и, не спросив, можно ли уйти, вышел из кабинета.
Этих слов было достаточно для того, чтобы Хрущёв вызвал министра культуры Фурцеву:» До каких пор этот козловский мужик будет сидеть в Академии? Пусть он напишет заявление и уходит»
Фурцева сообщила об этом Александру Михайловичу. Он не стал писать заявление, а на работу в Академию больше не вышел… Ему звонили и говорили, что все его картины с изображением Сталина порезаны. Он очень болезненно воспринимал эти звонки. Особенно больно ему было слышать о « Первой Конной. « Как же так, ведь она получила Гран – при в Париже в 1937 году и теперь её порезали?» - вопрошал художник».»
Вот таким был наш земляк, наш депутат!  От Сталина он не отказался, всегда его ценил и уважал, имел собственное мнение…
Александр Михайлович Герасимов умер от инфаркта 23 июля  1963 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. На могиле художника установлен бюст работы скульптора Е.В.Вучетича.
Напомним, Александр Михайлович в течении 11 лет, с 1947по 1958 год был депутатом Верховного Совета РСФСР от нашего Уваровского района. К нему часто обращались уваровцы, ему приходилось решать многие не только государственные, но и житейские, личные вопросы своих избирателей.  Его встречи с избирателями всегда были многочисленными и интересными.
В книге »А.М.Герасимов в воспоминаниях современников» есть фотография, где депутат запечатлён вместе с доярками колхоза «Память Ильича» нашего района.
Александр Михайлович был истинно народным художником и депутатом. Трудно назвать другого депутата, который был столь же близок народу – труженику.
В своих воспоминаниях о встрече депутата с избирателями пишет Любовь Ивановна Милосердова, в те годы была она секретарём Уваровского райкома партии:»Жители села Нижний Шибряй и других окрестных сёл и деревень избрали своим депутатом в Верховный Совет РСФСР ( во второй раз!) художника с мировым именем – Александра Михайловича Герасимова. Депутат…приезжал на встречи с избирателями. Подготовка подобных встреч, как правило, возлагалась на секретаря партийной организации. И я готовила такую встречу. Хочу сказать, что в советские годы люди проявляли большой интерес к общению со своими избранниками, тем более с таким интересным человеком, каким был А.М.Герасимов. В то время депутатов называли «слугами народа», и Александр Михайлович полностью соответствовал этому высокому званию. Он был народным художником СССР, его искусство посвящалось народу, на его портретах – люди из народа….Несмотря на 75 – летний возраст, Александр Михайлович был активен, любознателен. Он заинтересованно и увлечённо рассказывал о своей поездке в Индию- страну, с которой и у дореволюционной России, и у Советского Союза были дружеские отношения, и активные торговые связи…Учасники встречи попросили депутата высказать свои пожелания труженикам села. Встреча проходила весной 1957 года, и он сказал:» Я не знаток сельского хозяйства. Но желаю, чтобы в мае выпало три-четыре хороших дождя. Тогда и урожай будет!» Эти слова были встречены долгими аплодисментами…»
Вот таким простым и мудрым был тогдашний уваровский депутат!
Уместно напомнить, время депутатства Александра Михайловича не было лёгким для страны и в международном положении.. Жизнь хотя и улучшалась, отменили продовольственные карточки, снижали регулярно цены на продовольственные и промышленные товары народного потребления, но материальный достаток менялся очень медленно. Тогдашние люди готовы были и дальше терпеть…
Снова всё чаще стало слышаться:» Лишь бы не было войны!»
А опасность войны была реальной – возник агрессивный блок НАТО, разгоралась «холодная война», началась гонка вооружений.
« Ничего, потерпим, лишь бы не было войны!» -призывали заезжие ораторы, Об этом же справедливо говорили и депутаты, да и простые люди. Сама вероятность новой войны вызывала цепенеющий страх…
Насколько это было тревожно, говорит, как мне представляется факт из моей жизни.
Из Уварово возвратилась женщина и принесла страшную весть в мой маленький посёлок:» Началась война! Идут бои в Карелии!»
В моём посёлке тогда не было ни радио, ни телефона. Проверить достоверность сообщения не было возможности. Люди засомневались:» Может быть в Корее?»
-« Нет!- уверяла женщина.
«Мужики в Уварово говорили,  бомбят Ленинград!»
В посёлке тревога, слёзы, плачь. Плачет моя сестра, её муж в армии, в Карелии.
За час «сгонял» на велосипеде в Уварово, удалось послушать « Последние известия» по радио.
С небывалой скоростью мчался в свой посёлок, я же был «гонец мира»!
Мчусь по посёлку и во всё горло ору:» Нет войны! Не бомбят Ленинград! Война в Корее, это далеко от нас!»…
В те годы первым секретарём Уваровского райкома партии был замечательный человек – Волошкин Иван Фёдорович.
Однажды, когда Иван Фёдорович был уже несколько лет на пенсии, вместе провели полдня. О многом говорили, вспомнил он и депутата Герасимова, свои встречи с ним, тепло, душевно отзывался о нём, рассказывал о его мудрости, жизненном опыте, страстном его желании помочь людям.
Иван Фёдорович вспоминал, как с депутатом решали многие жизненные проблемы Уварово, его избирателей.
Запомнилось мне высокое мнение бывшего секретаря о незаурядной личности, каким был Александр Михайлович.                В те годы готовился к пуску наш Уваровский сахарный завод, и депутат Герасимов много помогал молодому заводу в оснащении оборудованием, материалами , в решении самых разных проблем нового завода в Москве.
Время быстротечно. Оно листает свои страницы-года, как порывы ветра страницы книги. Прошло более 60 лет. Жизнь изменилась, пришли другие люди, с другими заботами мечтами. Теперь уже трудно отыскать человека, встречавшегося с депутатом Герасимовым, но по каким то своим неведомым законам, жива память о нём. Иногда услышишь от людей, совсем не старых:» А эту картину рисовал Герасимов, он был нашим депутатом!
А мне бабушка рассказывала как их, доярок, рисовал художник Герасимов, когда был депутатом!»
Добрый след мудрого и талантливого человека Александра Михайловича не затерялся в нашем бурном времени.
Его картины с образами В.И.Ленина, И.В.Сталина, К.Е. Ворошилова, многих деятелей культуры, военноначальников, революционных бойцов Первой конной, простых людей от земли есть яркая, актуальная в наши дни  иллюстрация нашей трудной истории  России. Картины эти и теперь нужны, другие люди с открытой душой стоят в раздумий перед ними. Возможно, они теперь не менее нужны народу, чем в годы их создания художником Люди теперь всё более пристально вглядываются в нашу историю, в ушедшем времени, произведениях художественных ищут ответы на вопросы и проблемы теперешние.
Как нам теперь не хватает депутата равного Александру Михайловичу Герасимову. Это был наш депутат! Это был наш депутат, как тогда говорили люди…О каком депутате люди теперь так могут отозваться?
Люди тогда искренне верили, что депутат их выслушает, близко к сердцу примет их проблемы и обязательно поможет решить.
Депутат, особенно Верховного Совета РСФСР, тем более- СССР, пользовался уважением не только у своих избирателей, но и у местной власти.
Голос депутата был весом и авторитетен. Он избранник, слуга народа. Это дорогого стоило! Много значило!
В беседе со мной старейший житель Уварово Анна Ефимовна Борисова говорила, что не повезло, не присутствовала на встречах с депутатом Герасимовым Александром Михайловичем, но от людей слышала много доброго о нём. Он и в самом деле был нашим депутатом - простым, доступным, мудрым.
Не часто судьба баловала уваровцев иметь такого депутата, вспоминает Анна Ефимовна…
А я рассматриваю картины художника – депутата, читаю его книгу « Жизнь художника», воспоминания о нём и думаю – кого из современных «народных» можно поставить рядом с ним?
Не знаю такого «моего» депутата! Какая же могла быть «альтернативная кандидатура» столь достойному человеку? Где же её было взять?. Не было тогда олигархов !
     Ноябрь  2013 г.


Рецензии