Как человеку соответствовать своему предназначению

Представим, что такой возник вопрос у кого-то из нас. Или у нашего внука? Все мы  с вами, вроде бы, что-то пытаемся уразуметь? Мало того, хотелось бы делать это так, как ожидает от нас Мать-Природа? И так как мы у Неё – твари думающие, то давайте согласиться с предварительным нулевым выводом:

0. Человеку назначено САМОСТОЯТЕЛЬНО ОБДУМЫВАТЬ, и строить свою жизнь.
Правда, тем, кто хочет, созрев, обхитрить Её, нам не по пути. Потому что… нельзя  обманывать Мать! Это – не по-человечески. Тем более, возможные ожидания Отца!
И нам будет стыдно… перед кем? Как минимум, перед собой и своими внуками. Потом… перед Природой, среди  которой мы выросли. Перед дарованной нам Жизнью. Перед Небом, к которому устремлена наша голова. Почему-то именно лоб и мозг – ВЫШЕ живота и даже глаз, когда «разумная тварь» шествует по своему земному пути?

А ведь слова жизнь и живот – одного корня! Мало того! Недавно австралийские учёные выяснили, что весь кишечно-желудочный тракт обладает отдельным мозгом (см. прим.1), отвечающим за все процессы пищеварения. Скажем, внутри печени или желчного пузыря, имеется анализатор, который, ПОКА МЫ СПИМ, вовремя отслеживает и выделяет нужные химические вещества, нормализующие процесс пищеварения! (Возможно, поэтому некоторые люди, не покушав, не могут уснуть?)
Получается, что для ЖИВОТНЫХ – пищеварение – важнейшее дело жизни! Но даже у них есть головной мозг, который, наверно, ответственен за зрение, обоняние, слух, за внутренние «разборки» между другими животными… Может быть, за инстинкты? 

Впрочем, вспоминая, какие органы реализуют инстинкты размножения, приходится констатировать, что они и у животных, и у человека приближены к земле-матушке!  Вспомним имя античного героя Антея, сына Посейдона – повелителя морей и Геи – богини земли. Даже Геракл не мог победить Антея, пока не оторвал его от земли. А ведь земля – это небесное тело! Поэтому нашему телу земля даёт силы в борьбе с земными противниками!
И, всё-таки, наша планета, хотя и тело, но НЕБЕСНОЕ! Вот, наверно, почему в ДНЕВНОЕ время голова наша выше других частей тела! И даже когда спим, голова чуть выше живота (на подушке). Значит, нашему разуму нужна подпитка силами СВЕТА для борьбы с силами тьмы?! Об этом надо думать основательнее. 

Тогда придётся пересмотреть начало нашего рассуждения.
Ведь если мы с вами – твари разумные, то и всё, что породило нас должно обладать  мышлением.
Значит, и… Природа имеет сознание? Разумеется, сознание Природы – иного назначения и выполняет задачи более масштабные в живом мире нашей планеты. И Матушка-Земля имеет сознание?  (А недавно она обрела ноосферу!)
Остаётся вопрос: тогда Создатель Мира и всего живого, способного мыслить – тем более должен обладать СОЗНАНИЕМ! И возникает важнейшее предположение:
1. Может быть, именно Сознание и является Творцом Мира? Это издревле предполагали древние мыслители. Вот что говорил Аристотель: "Бог - это разум, который мыслит сам себя… и мысль Его есть мышление о мышлении".

Значит, как минимум, человек думающий обязан уважать сознание любого уровня! А далее пытаться понять своё место в общем сознании. Ведь частица «со-» указывает на необходимость СОУЧАСТИЯ всего мыслящего в Общем со-борном СОЗНАНИИ и в общих УСТРЕМЛЕНИЯХ.

2. Сделав первый вывод о Сознании, как общем качестве всего живого мира, вспомним, как наше людское познание изменялось от поколения далёких предков до наших дней?
В наше время оно, с одной стороны, приросло научными познаниями. Но, сумев «что-то найти», мы, оказывается, «потеряли кое-что существенное» по словесной  формуле: «что-то теряем, – что-то находим»! Достаточно вспомнить удивительную тайну Библии. Кто Её авторы? Провидцы древних поколений. В ответ на их постоянное желание и молитвы утолить духовную жажду познания Бога и  приблизиться к тайнам бытия, им, в моменты прозрения ОТКРЫВАЛИСЬ частицы Знания. Да, лишь частицы. Иначе – непосильны нам Знания Духовного Мира!
Эти частицы Знания надо было постараться записать и как-то их систематизировать? Так появилось рождение письменного слова. А потом и Библия. А летописцы и жрецы были первыми учёными народов, освоивших умение записывать мудрость предков.

Итак. Библейские Истины живут «со времён оных». Причём, они ВЕЩАЮТСЯ, а отсутствие доказательств становится не слабостью, а достоинством: мол, вещающего посетило озарение или предчувствие! Не хочешь верить, жди, когда и на тебя снизойдёт помощь Неба. А мы – верим оракулу. И наша вера помогает нам жить!
И даже научное познание, не зная иной раз, куда же двигаться дальше, поневоле (хотя и слегка смущаясь), обращается к бездоказательным откровениям Библии!

3. Вывод. Самостоятельно думающему человеку полезно  ОБЪЕДИНЯТЬ библейские истины с основными положениями современной философии.

Вникая в основные категории философии, выясняешь, что…
 «Категории — это наиболее общие, фундаментальные понятия той или иной науки. В том числе и философии. Исходной философской категорией является категория бытия.»

Вот она – наглядная связь древнего познания с научным!  В Библии  тоже  первой является книга «Бытие».
Но в книге «Бытие» начало всех начал - Бог! Такое Имя древние мудрецы, рассказывающие об их общем ОТКРОВЕНИИ, дали Творцу мира.

Как они понимали Бога? Это разъясняли последователи древней мудрости в «Законе Божьем».
Читая философию далее, выясняем, что исходная категория «бытие» охватывает всё существующее в мире: и сознание, и материю, и объективное знание». 
 
Опять остановимся. Здесь проясняется, что философы, составляя перечень того, что  входит в понятие «бытие», на первое место ставят «сознание», а на третье – «объективное знание».  (На втором – «материя». Но о ней – чуть позже).

Теперь процитируем первые строки книги «Бытие».
«1 В начале сотворил Бог небо и землю. 
 2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою».

О чём мудрость предков предлагала, не торопясь «ВНИКНУТЬ» подробнее? 
Если открыть в Законе Божьем» раздел «Свойства Божии» на стр. 27, то мы читаем:
«Бог открыл нам о Себе, что Он – безтелесный и невидимый Дух. (Иоан. 4, 24)»
Но тогда что есть – «Дух Божий»?  Дух, одухотворяющий Сам Себя?
Может быть, когда «…Дух Божий носился над водою.»…, то это был ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, претворяющий задуманное Богом – в Дело Его Творения!? 

Так вот почему «Сознание» и «объективное Знание» - являются ОСНОВАМИ бытия ?! 
Впрочем, а как же иначе? Разве можно создать ОСНОВЫ БЫТИЯ, не обладая способностью предварительно всё это ПРОДУМАТЬ !
И приходит желание исправить ошибку в понимании философией своей основной категории. Для этого надо менять местами категории «бытие» и «сознание». И сказать, что именно Сознание является ИСХОДНОЙ философской категорией.
Причём, Сознание Творца Мира вместе с Его Волей преобразовать Хаос в Гармонию!

Для тех, кто с Богом пока в непонятных отношениях, - предлагаю другой вариант
Вывод 4:  Н а ч а л о м   н а ч а л   является «Сознание Вселенной».

Кстати! Почему бы Сознание Вселенной не представлять как «безтелесный и невидимый Дух»?! Это наш – человеческий разум – вроде бы, плутает где-то в извилинах телесного мозга? Но почему мы уверены, что Сознание Вселенной не может иметь чисто духовные слагаемые? Тогда все остальные «свойства Бога», о которых рассказывается в «Законе Божьем» на стр. 28, 29, 30 – становятся вполне логичными и для современного понимания. (См. прим.2)

Мало того! Если Сознание Вселенной – категория духовная, то любопытному человеческому разуму, даётся прекрасный довод успокоиться и не сравнивать свои способности проникать разумом во многие (но далеко не все!) земные проблемы… с проблемами НЕ НАШЕГО УРОВНЯ! Каждый человек отвечает только за свои мысли!
Зато чуть ли не ощутимо представляется ПОМОЩЬ нашего Создателя при решении  общечеловеческим разумом проблем планетного масштаба. Их две. Мать-Природа заждалась, когда люди поймут, что сберегая Природу, они и себя берегут.
А вторая – праведное взаимодействие народов между собой. Эта проблема требует ещё больших усилий нашего разума. Но веруя в ответную помощь и Природы, и Жизни, мы даже не догадываемся об Их ответной двойной благодарности!!

Теперь вернёмся к категории «материя», которую мы отложили «на потом».  Слово это имеет корень «мать». Значит, материалисты, отвергающие всё, кроме объективной реальности,  Мать-Природу признают? А вот Творца всего мира, то есть его Отца – признать не пожелали. Какая же здесь взаимосвязанность «Всего во Всём»? А ведь это – главное условие Гармонии, создаваемой Богом-Творцом на развалинах Хаоса!
А может быть, материалистам хотелось себя поставить на место Бога? Тогда зачем  спорить с … УБОЖЕСТВОМ их желания!
(Ох уж, этот наш язык! Явно: он тоже от Бога, позволяя в однокоренных словах сравнивать непостижимое с убожеством! А ведь это – подтверждение закона «Всё во Всём» на уровне языкознания).

Теперь о нашем неуёмном восхвалении нынешнего технологического прорыва до той степени, когда все остальные грани познания выглядят лишь ПРИДАТКОМ технологического познания… это разве не похоже на глупость?! Только не убогую, а воспитанную на самовосхвалении хитроумного изощрённого человеческого разума! 

Нет, уж! Прежде, чем человеку хвалиться своим разумом, надо бы ему в семейных отношениях убогое «равноправие» заменить на ДОПОЛНЕНИЕ друг другом двух непохожих (по закону Природы) начал – мужского и женского!
Кстати! Половое равноправие  это – то же самовосхваление изощрённого разума,  исполняемое плохо спевшимся дуэтом. Не хотите радоваться дополнением – любите  самого себя.   

Итак. Попутный вывод 5. 
Отвергая общее понимание разумных взаимосвязей Всего во Всём, человек  заставляет свой взор отвернуться от Неба и Света, и упереться в блестящие формы механизмов и интеллектуальных игрушек… Ради того, чтобы человек мог только УГОЖДАТЬ нуждам своего ТЕЛА. Так изощрённый разум превращает человека разумного в человека-потребителя, желающего только удовольствий.

Именно по этой причине Мать-Природа лишает этого «убогого потребителя» возможности продолжать ЖИТЬ в своих ДЕТЯХ! Одновременно лишая человека
импульсного бессмертия через рождение нового обновлённого поколения разума!
Именно отсутствие необходимого жизненного взаимодействия разума человека и сознания Природы – является исчерпывающим объяснением всех проблем демографии! Простым и исчерпывающим. Самовлюблённый эгоистический разум не нужен сознанию Жизни.

Ещё раз возвращаемся к нулевому выводу с важным дополнением:
0. Человек обязан САМОСТОЯТЕЛЬНО ДУМАТЬ И ОТВЕЧАТЬ за прожитую жизнь.

Если читателю было интересно, можно продолжить. Тема предназначения нашего разума – постоянно ЖИВАЯ. А потому нескончаемая!
Но главный вывод – это вывод о Всеобщем Сознании! Остальное  наша способность быть с Ним в согласии. Ответственном согласии.

Прим. 1
В человеческом организме находится "второй мозг", который располагается в кишечнике, и австралийские ученые смогли понять принцип его работы, пишет Science Alert.
Энтеральная (кишечная. — Прим. ред.) нервная система (ЭНС) состоит из многих миллионов нейронов, регулирующих работу желудочно-кишечного тракта. Эта система периферийная и работает автономно от центральной (ЦНС), состоящей из мозга и спинного мозга.
"Это на самом деле сам себе мозг", — заявил профессор Университета Флиндерса Ник Спенсер, добавив, что ЭНС можно назвать и "первым мозгом", поскольку эта система появилась раньше ЦНС в ходе эволюции.

Прим.2
Если открыть в Законе Божьем» раздел «Свойства Божии» на стр. 27, то мы читаем:
«Бог открыл нам о Себе, что Он – безтелесный и невидимый Дух. (Иоан. 4, 24)»
*) Бог не имеет в Себе ничего такого, из чего состоит наш видимый мир, а потому мы Его видеть не можем…

На следующих страницах 28, 29 и 30 подробно разъясняются  свойства Божьи:
*) Бог вечный.
*) Бог – вне времени. Бог есть всегда.
*) Бог не изменяемый. (Хотя всё остальное в мире постоянно изменяется)
*) Бог всемогущий.
*) Бог вездесущий.
*) Бог всеведующий
*) Бог всеблагий (или премилостивый, то есть очень добрый) Поэтому мы называем Бога  нашим Отцом Небесным.
*) Бог всеправедный
*) Бог вседовольный
*) Бог всеблаженный…. Вседержатель, Владыка и Царь,  Промыслитель


Рецензии