На Квензере
Прикрыв дверь жилого балка, Юрий Георгиевич надел охотничьи лыжи и двинулся в сторону ЛЭП. Утро только начиналось, солнце еще не взошло, и алел восход впереди.
Сегодня у него предстоит большой переход на дальнюю избушку у большого болота, это в пределах 15 километров.
Путь его лежал через рям. Дальше надо было пересечь ЛЭП, где проходила дорога нефтяников на дальние нефтепромыслы.
Морозное утро этого дня предвещало солнечный день без снега. Это облегчало ему путь, так как «буранница» Михаила, недавно побывавшего в избушке, была свежей, и по ней легко было идти.
Пройдя с километр, от оставленного балка, охотник вышел из леса на чистое пространство небольшого ряма.
Небольшие сосенки окружали его со всех сторон, а в середине стояли засохшие деревья да небольшой карагайничек.
Через несколько шагов, по чистому пространству, неожиданно сзади раздался шум! Резко обернувшись назад, он увидел, как из-под снега, почти у самых ног, вылетела тетерка. Вздымая снежную пыль, и громко хлопая крыльями, она взгромоздилась на сушину. Охотник быстро вскинул ружьё, но выстрела не последовало! Стрелять было неудобно из-за позы в пол оборота к цели, да и это была самка тетерева.
Тем временем события стремительно развивались! Снова раздался шум! Справа и слева от лыжника поднимались снежные фонтанчики, из которых вылетали краснобровые птицы и устраивалисьнасухих ветках, засохших сосен.
Медлить было нельзя, прицелившись на ближнего косача, Юрий Георгиевич выстрелил! Косач, пораженный зарядом, упал в снег у ствола сосны. И тут началось! Птицы сидевшие на деревьях срывались и улетали прочь! Одновременно с этим, появлялись новые фонтанчики снега и новые косачи лепились на только что освобожденные ветки. Вторым зарядом, был сбит еще один косач с левой стороны того же дерева. Быстро перезарядив ружье, охотник прошел несколько шагов вперед, выцеливая новую жертву. Птицы продолжали взлетать из-под снега, и путали все планы. Вроде бы можно было стрелять по дальней цели, а тут неожиданно почти над самой головой садился еще один косач! Второпях выстрелив по дальней цели, охотник промазал, и птица, сорвавшись, полетела вдоль болота. Тот косач, что сидел рядом тоже сорвался и полетел.
Выстрелы испугали птиц, и они стремительно улетали от опасности. Видя это, Юрий Георгиевич направился к сухой сосне, где в снегу лежала его добыча. Подняв, и налюбовавшись, на краснобровых петухов, уложил их в рюкзак и продолжил свой путь. Еще несколько птиц вылетели из-под снега в конце ряма, но для выстрела они были недосягаемые. Вот так, неожиданно началась и закончилась волнующая охота! Солнце уже озарило своими лучами рямок, с его овальным чистым пространством, где произошло неожиданное событие.Через эту «чистинку», почти по центру, лежала лыжня, а слева и справа просматривались ямки с бугорками снега по краям, в которых ночевали косачи. На эту ночевку и набрел Юрий Георгиевич в своем путешествии на дальнюю избушку.
Возбужденный от охотничьего азарта, охотник , смахнув рукавицей снег, присел на ствол дерева, лежавший под углом и задумался. Мысли его были о неожиданной удаче в самом начале дня, о тетеревах, которые устроили ночевку почти у самого зимовья и о том, что теперь делать с добычей. Возвращаться в избушку или нести их весь день на себе. Взвесив все варианты, решил нести добычу с собой. Что там есть в дальней избушке из продуктов, он не знал и поэтому решил, что этих косачей он будет готовить себе еду там.
Оглянувшись на своё «поле боя», Юрий Георгиевич вскинул рюкзак на плечи и продолжил свой путь. Идти надо было до ЛЭП, без дороги по чистому снегу. Охотничьи лыжи были широкие и свободно скользили. Хорошее настроение и мысли о том, что там будет на новом месте, придавало силы и помогало преодолевать снежную пустыню.
Вскоре показались опоры ЛЭП. Между опорами была наезжена дорога, по которой нефтяники возили нефть со скважин на УПНку. Здесь надо было пройти несколько километров по этой дороге, а потом свернуть налево и идти прямо на восток. Подходя к дороге, охотник увидел следы волка. Волков, было, пять особей, и шли они параллельно дороге, не выходя на неё. По следам он определил, что в стае была самка, которая и вела их. В январе месяце начинался их гон. Следы были беспорядочные, волки шли неспешно, играя и задираясь,друг с другом,оставляя метки на снегу.
Такая картина озадачила Юрия Георгиевича. Опасность встречи с такой стаей была реальной и ничего хорошего не предвещала!
Появились мысли вернуться, так как следы были совершенно свежие, и стая их была, где-то не далеко. Утешало лишь только то, что рядом была хорошая дорога. Возможно, здесь появится, какой либо транспорт. Выйдя на дорогу, охотник снял лыжи, приготовил ружье и пошел в сторону уходящих волков.
Пройдя, несколько километров по дороге ему встретились следы лося. Он перешел дорогу под прямым углом и углубился в старую гарь с большими выворотами. Следы волков тоже потянулись за лосем. Это тоже успокоило охотника, вероятность встречи с волками уменьшалась. Однако все следы вели в угодья, где находились ловушки на соболя. Эти ловушки надо было проверить, так как Михаил не успел это сделать и перед отъездом поручил это сделать Юрию Георгиевичу.
Вскоре показался ретранслятор нефтянки на «Квензере», здесь надо было сворачивать с дороги налево в угодья,где стояли капканы на соболя.
Михаил обстоятельно рассказывал об этом месте, которое служило отправной точкой по всем направлениям.
Название речка «Квензер (Березовая) это название было нанесено на полетной карте, которая считалась секретной со времен 1943 года - гриф «секретно» Потом секретность сняли в связи с настоящей космической техникой. Там как раз верховье р. Колга, а еще верховье р. Малого Неголтока где мы с ним проживали в балке, а 6 км южнее в сторону д Лавровка - верховье Большого Неголтока. Дальше, через 19 км. р. Тамырсат, но Иван Семенович Шарабарин, знаменитый охотник-промысловик Парабельского района, всегда называл - «Табархат». Дальше, где-то через 20 км. Р. Чагва , и ,наконец, через 40 км. р. Чижапка и деревня Лавровка.
Отсюда можно было попасть на Васюган, если держать путь прямо на запад, на восток будет Пудино, на север месторождение Лугинецкое. Путь же охотника был в южном направлении.
Здесь была старая «буранница», проложенная Михаилом неделю назад, которая вела в избушку, в которую и стремился наш герой. Сначала «буранница» шла по старому профилю, а через некоторое расстояние надо было свернуть , на путик, где стояли ловушки. Следы от лыж на путике были все занесены снегом, и он был, еле различим. Охотник надел лыжи и, свернув с большой дороги, пошел по путику.
Январский день был в полном разгаре. Солнце ярко светило, снег блестел своими сказочными снежинками. Воздух струился от солнечного тепла прозрачными слоями на высоте полуметра от лыжни. Настроение охотника было прекрасное, и он шагал, любуясь красотой зимнего дня. Температура воздуха не превышала 10 градусов, и было тепло телу и рукам. Сняв рукавицы, Юрий Георгиевич решил отдохнуть прямо на лыжне.
Снял рюкзак и ружьё, отстегнул лыжи и лег на них спиной вниз, подложив под голову рюкзак. Голубое небо между верхушек деревьев было без единого облачка. Солнце так ярко светило, что приходилось прикрывать глаза рукавицей.
Мягкая полудрема овладела охотником, и через некоторое время он забылся кратковременным, глубоким сном.
Внезапно возникшее в подсознании слово «волки», также внезапно прервало этот сон. Поднявшись на бок, охотник огляделся вокруг, но никакой опасности не заметил и начал готовится к дальнейшему путешествию. Все вокруг нисколько не изменилось, так же впереди просматривался путик, и тихое безмолвие зимнего леса сопровождало его.
Вскоре показался лог, через который проходил путик. Спуск в лог был пологий, подъем был более крутой. Было понятно, что подъем на лыжах не преодолеть. Однако вниз лога можно было съехать на лыжах, что Юрий Георгиевич и сделал.
Лыжи неестественно быстро покатились вниз и быстро оказались на противоположном берегу лога, на подъеме. Охотник не успел предпринять меры для равновесия и упал на спину вместе с рюкзаком и ружьем. Ноги с лыжами были выше головы, которая вместе с рюкзаком была в глубоком снегу.
Началась борьба за выход из снежного плена. Нужно было освободиться от рюкзака, что бы как-то приподняться на уровень снега. Рюкзак так плотно сидел на спине, что руками невозможно было, что- то предпринять какие то действия!
Упершись лыжами, Георгиевич еще глубже вдавил рюкзак спиной в снег. Это немного ослабило давление лямок рюкзака, и появилась возможность работать руками. Понимая, что рюкзак не удастся снять, он начал расстегивать молнию на куртке. Расстегнув молнию, начал высвобождать плечи от куртки с рюкзаком вместе. Сначала вытянул правую руку из рукава, потом левую и начал поднимать туловище, помогая себе руками опираясь на куртку и рюкзак. Это удалось сделать, только тем, что вылез из снега на правый бок. Потом подтянул левую лыжу и развязал юксу. Лыжу положил под бок и, опираясь на неё, приподнял все туловище. Вторую лыжу освободил уже без проблем. Встав на ноги начал вытаскивать ружье и куртку с рюкзаком из снега. Так и закончилась эта борьба. Уложив рядом лыжи и усевшись на них, Георгиевич начал приводить себя в порядок. Вытряхнув снег из куртки, одел её на себя, почистил стволы ружья от снега и перезарядил новые патроны. Теперь предстояло преодолеть подъем по путику. На лыжах это сделать будет трудно, поэтому пришлось шагать по глубокому снегу и тащить лыжи на веревочке. Наконец, это препятствие было преодолено, можно продолжить свой путь. Оглянувшись назад, где только что был в снежном плену, пришла в голову мысль: « Хорошо, что не морозный день, а ведь так и замерзнуть можно было, помочь то не кому!» Вот такие неожиданности подстерегают одиночного охотника в тайге!
Пройдя метров сто, опять неожиданность: следы стаи волков пересекли путик! Волки шли прыжками, куда-то спешили! Возможно, где-то был недалеко лось, которого они преследовали. Скорее всего, поэтому и не заметили попавшего в беду охотника, да и глубокий лог скрывал его от них. Как бы то ни было, но и эта беда миновала нашего героя. Тут уж Георгиевич перезарядил снова свое ружье патронами крупной картечью, с мыслью о том, что если встретятся волки, будет стрелять! Еще два патрона положил в рукавицу, в надежде, что успеет перезарядить хотя бы один раз! Поправил нож на поясе! Все это сделал машинально, как будто бы встреча с волками уже была неизбежна!
Однако тишина лесная, да скрип сушины, успокоили его, и он продолжил путь дальше. Дальше, его дорогой была просека «визирка», по которой проходил путик, где и были поставлены капканы на соболя. Просека была достаточно чистой, не заросшей «мелкачем», и далеко просматривалась. Вскоре показался капкан, он был поставлен на самой просеке, и его было видно за сотню метров с путика. Видно было, что он пустой. Прикорм был в целости, поэтому охотник, очистив его от снега, продолжил путь дальше. Нужно было проверить еще четыре капкана на этом путике.
Все это повторилось и со следующими тремя капканами. Только в последнем капкане была добыча!
Небольшой и рыжий, совсем замерзший зверек, давно попался в ловушку и висел на проволоке вместе с капканом невысоко от земли. Без труда освободил его от капкана и отправил в рюкзак. Прикорма уже не осталось, так что пришлось отрезать крыло у свежего косача и по-новому насторожить капкан.
Между тем день уже перевалил, на вторую половину и нужно было продолжать путь к дальней избушке, что бы успеть засветло. Свернув с путика, охотник пошел в сторону предполагаемой «буранницы», которая по его соображениям была недалеко. Снег был плотным, поэтому лыжи шли почти поверху. Неожиданно, пройдя «мелкачь», на пути встала преграда из поваленных деревьев. Это была старая гарь, где после пожара прошла буря, и все деревья были повалены вместе с корнями. Вывороты корневищ были такие огромные, а завалы из стволов деревьев с обгоревшими сучками были почти непроходимыми. Михаил рассказывал, что здесь был верховой пожар где, когда-то был пихтовый лес.
Вот и начался штурм этого препятствия! Приходилось перелезать через стволы толстых деревьев, покрытые высокими шапками снега, иногда такие препятствия преодолевались и под ними на коленках! Что бы пройти эти участки, часто надо было снимать и снова надевать лыжи.
В других местах надо было разрубать топором корни на выворотах. Иногда приходилось проходить и по большим кучам сучков от вершин упавших деревьев,на которые надо было взобраться,а потом осторожно спуститься.
Разгорячившись работой и заботой о поиске « буранницы», охотник не заметил сначала, что недалеко с правой стороны, параллельно его пути пролегает его желанная «буранница».
И вот, на очередном вывороте, решив пройти вдоль огромного ствола, он увидел, что посредине ствола есть пропил, через который и проходит «буранница». Радость и облегченный вздох закончили этот штурм! Вот, сейчас можно и передохнуть!
Вдруг, перед самым выходом на «буранницу», на заснеженной куче вершинных сучков, промелькнул небольшой темный зверек! Что это? Напрягая зрение, увидел, что это соболёк.
Он тоже увидел меня и, насторожившись, замер на месте, как не живой. Мы начали разглядывать друг друга, расстояние было метров 50 не более. Красивая мордочка с овальными ушками и глаза « бусинки», смотрели на меня без страха. Как я пожалел в то время, что не было с собой фотоаппарата! Хотя, снимок вред ли бы получился. Было уже темновато, да и зверек вряд ли бы так долго позировал. Промелькнула мысль выстрелить из ружья, но здравый смысл остановил это. Вспомнил, что ружье заряжено картечью! Кроме этого, подумал, что если начну снимать ружье, он сразу же убежит. Спустя несколько мгновений, так и случилось, соболь юркнул под снег в расщелину сучков большой кучи. Однако, через некоторое время, он опять появился на чистом снегу уже у комля лесины, и побежал дальше к следующему завалу. Расстояние было уже большое, и думать о выстреле было бессмысленным. Преследовать его, так же не было смысла.
Удовлетворение от увиденного, о чем мечтал раньше, увидеть соболя на свободе, остановило охотничий запал.
Довольный увиденным и предстоящим отдыхом, Юрий Георгиевич вышел на след снегохода и устроившись на выпиленном из дерева сутунке, достал из рюкзака термос и бутерброды, начал восстанавливать свои потраченные силы на преодоление гари. Отсюда уже было недалеко до избушки, да и путь по готовой дороге был не так уж и трудным.
Однако, долго отдыхать тоже было нельзя! Солнышко все ниже и ниже склонялось между деревьями.
Мысль о том, где эта избушка и что там есть, не дала долго наслаждаться отдыхом. Собрав в рюкзак остатки своего обеда, охотник заскользил на лыжах по проторенной дороге.
Некоторое время дорога шла всё по той же гари, но уже без препятствий, которые Михаил ранее убрал с помощью бензопилы и топора. Когда закончилась гарь, пошел крупный березовый лес. Березы были очень высокими с красивыми белыми стволами. Здесь дорога была почти прямолинейной, иногда изгибающейся между деревьями. Приятно было идти по такому лесу! Можно было расслабится. Забота об избушки ушла на второй план, след от снегохода все равно приведет к ней. Можно было осмотреться, полюбоваться природой. Слева и справа стали появляться следы зверьков, белочки, лисы, зайца и соболя, которых раньше не наблюдалось на всем протяжении пути по тайге.
И все- таки надо было все больше и больше игнорировать эту красоту, так как день кончался, солнце было уже внизу у самых стволов вдали стоящих деревьев. Надо было спешить на неизвестный еще ночлег!Вскоре березняк резко закончился, появились осины, елки. Сразу же в таком лесу стало сумеречно. Однако дорога хорошо просматривалась и через некоторое время вдали угадывалась долгожданная избушка. Избушка стояла у огромной,старой ели и поэтому казалась маленькой, игрушечной!
Сняв лыжи и ружьё, я зашел в избушку. Читатель давно уже понял, что охотник – это автор этого рассказа.
Внутри избушки, было уже темно, но все- таки можно было разглядеть керосиновую лампу на столе.
Я зажег лампу и начал осматриваться. Несмотря, на то что снаружи избушка казалась маленькой, внутри она была достаточно просторной! Здесь была хорошая железная печка, обложенная внутри кирпичом, который предотвращал прогорание железа. Рядом с печкой были приготовлены дрова. Я начал растапливать печь но, несмотря на сухие дрова, огонь не разгорался и дым в трубу не шел, а выходил через топку в избушку. Пришлось забираться на заваленную снегом крышу и очистить трубу от снежной шапки. После этого в печке загудел огонь и стал исчезать дым, набравшийся в избу. Вот и все! Можно расслабится и готовится к ночёвке. Постепенно тепло от печки начал распространяться по всей избушке, начали мокреть стены, и с потолка стали капать капли от растаявшего инея.
Поставил на плиту котелки со снегом и стал готовить себе ужин из тушенки с макаронами . Вскоре ужин был готов, а в избе стало тепло и уютно. Пришла мысль в голову - попробовать помыться!
Почему бы и нет! Два больших алюминиевых таза стояли за печкой, видимо для этого и предназначенных. Набрал снега в них и поставил на печку. Снег добавлял, пока в тазах не набралось доверху теплой воды. И вот - блаженство! В первом тазике помыл голову и всё тело с мылом, во втором окунулся чистой водой. Ощущение было такое, что как говорят – «снова на свет народился». После «бани» сел за ужин. Хорошо поел макарон с тушенкой, попил чаю с сухарями и со сгущенным молоком. От полученных удовольствий и усталости за день, начал дремать за столом. Поймав себя на этом, решил полежать немного на полатях, где лежал свернутый матрац. Лежа на полатях, вспомнил, что Михаил обещал приехать на «Буране» в эту избушку, но конкретно когда, не уточнил.
И вот лежа, услышал какой то звук, который был где-то далеко на болоте. Сначала показалось, что это летит высоко в ночном небе самолет. Однако звук все усиливался, и я понял, что это гудит «Буран». Я быстро оделся и вышел на улицу. Действительно, « Буран» двигался в мою сторону. Однако через некоторое время заглох, и через несколько минут раздался выстрел из ружья. Я быстро вернулся в избушку , взяв ружье, тоже выстрелил в воздух. Долго ждал ответного выстрела, но его не последовало! Вскоре « Буран» снова загудел и стал удаляться в сторону «Васюгана». Разочарованию моему не было предела.
Я надеялся, что это был Михаил, но видимо ошибался.
Долго стоял я на улице, пока звук от « Бурана» не стал слышан. Полюбовался на ночное небо с высыпавшими звездами, полосой млечного пути. Проследил несколько пролетавших и мерцающих звездочек-спутников, а так же самолета, который выделялся своими бортовыми огнями от спутников мерцанием красного маячка.
« Надо - же, подумал я, везде есть человек ! На болоте, в небе и в космосе, а поговорить не с кем!»
После этого вернулся в избушку. Раскатал матрац на полатях, подбросил дров в печку и решил ложиться спать.
Лежа на полатях, уснуть, сразу не смог. Всё думал о загадочном
человеке, который не захотел разделить со мной ночлег.
Решил, что завтра пойду и посмотрю, кто же это был?
Начал думать, почему же Михаил где-то задерживается?
Думал, думал и наконец, меня озарило! Оказывается сегодня
« старый-новый год»! Посмотрел на часы и удивился, время было уже один час и десять минут ночи, значит «новый- старый» год уже прошел и наступило четырнадцатое января .
Взял нож и накарябал на одной из досок потолка над полатями, свою фамилию, инициалы и дату: «14.01.1994 г.»
Решил, что Михаил, наверное, улетел на вертолете в Кедровый. Он говорил, что болит спина, и если будет возможность, съездит в больницу. Постепенно мысли о доме, о своих подвигах за прошедший день, стали переходить в сон. Отчетливо помню, что самый главный сон был у меня, это встреча с живым соболем, который позировал в конце моего пути к избушке.
Так и закончился один из моих дней в охотничьих угодьях Михаила Башарина, охотника - любителя на Квензере, который любезно пригласил меня на зимнюю охоту.
Благодаря этому, я в полной мере, оценил и испытал на себе труд охотника. Узнал радость удачной добычи, познал счастье
отдыха и облегчения в безмолвии и одиночестве после долгого блуждания по зимней тайге на лыжах в теплой охотничьей избушке! Еще раз оценил красоту природы нашей Сибири, её бескрайние Васюганские болота, её могучие леса, сосновые и кедровые боры, а также необычные для этих мест многолетние березовые рощи и густые пихтовые леса! И самое главное, это то, что дал отдых своей душе, ощутил свободу и независимость от житейских забот! Утвердился в своих силах и способностях выживать в экстремальных условиях! Такие моменты моей жизни - в уединении с природой - остались у меня в памяти навсегда, и я рад поделиться этим с любым, неравнодушным к нашей природе читателем, что и делаю этим и другими моими рассказами.
Ю. Лавров.
Свидетельство о публикации №219032100222
красочно, живо, Молодец,что продолжаешь писать!
Владимир Герасимов 55 10.04.2019 11:17 Заявить о нарушении