Была война...
«Отдай же мне минувши дни ,
И мой рассвет соедини
С моей вечернею зарёю!»
(А.С.Пушкин «Стансы»)
Война она всюду война и на фронте и в тылу , в каждом доме. Какая она была на Уваровской земле , на Тамбовщине , ставшей через несколько месяцев прифронтовой зоной?
С волнением читаю в архиве документы суровых дней , пожелтевшие , они мои ровесники.
Ни один год войны не был похож на другой.1942 год – особый год , тяжкий , трудный год , печальный , со слезами на глазах , с неисчислимыми потерями , неимоверными трудностями.
К марту этого года прошло неимоверно долгих десять месяцев войны , Трудностей не стало меньше , велика опасность , но и надежда появилась , враг отогнан от стен Москвы. Люди поверили , фашисты не всесильны. Красная Армия крепнет , бьёт врага.
Вместе с надеждой пришло к каждому понимание – война надолго , война потребует больших жертв и невиданного напряжения сил на фронте и в тылу.
Год голодный , старые запасы продовольствия закончились , многое в полях не убрано , а убранное отдано фронту. Велика опасность голода…
Не на словах , в душе каждого в повседневной жизни крепло осознание – армия и тыл едины , другого не дано.
Эта мысль заглавная , самая важная в докладе , выступлениях делегатов Второй районной партийной конференции Уварово.
Проходила она 8 марта 1942 года. Думаю , для вдумчивого читателя и не требуются комментарии. Факты , цифры говорят яснее , тревожнее всяких пояснений. За каждой строкой боль , тревога , надежда и страстное желание помочь фронту…
На конференции было 47 делегатов с решающим голосом , 15 с совещательным , 12 приглашённых .Самойлов – представитель Тамбовского Обкома ВКП(б).
В протоколе , в документах за редким исключением нет инициалов…
Делегат Бутков вносит предложение избрать Почётный президиум в составе Политбюро ВКП(б) , все названы поимённо , «во главе – Почётный председатель конференции , вождь Великой Коммунистической партии Сталин!»
Такое было время , таковы обычаи!
Чтобы теперь не говорили , как бы не судили , компартия была единственной организующей , сплачивающей силой.
Хороша ли , плоха , каковы её методы , теперь всякий даёт свою оценку , но нелепо отрицать роль партии , её руководящей роли в невиданно суровое время. Другой силы , другой партии , которой бы верил народ не было!
С отчётным докладом выступила первый секретарь райкома ВКП(б)
Сафонова.
Несколько слов из архивной анкеты: Сафонова Елизавета Абрамовна , 1903 года рождения (в 1942 ей было 40!) родилась в Николаевской области на Украине в рабочей семье , где было семеро детей. В 1911 холерном году родители умерли , детей отдали в приют.
В 1917 году комиссия по борьбе с безнадзорностью детей (возглавлял Дзержинский) , направила девочку на работу.
В 1919 году вышла замуж и с мужем уехали на его родину в село Алёшки Воронежской области. Работала председателем сельского совета , членом правления Райколхозсоюза. В 1930 году направлена на учёбу в Тамбовскую совпартшколу.
Работала в Орловской области , на сахарном комбинате в Грибановке , потом избрали вторым секретарём в Борисоглебске , до декабря 1941 года работала в Тамбовском Обкоме ВКП (б).
8 марта 1942 года избрана первым секретарём Уваровского райкома ВКП(б).
На конференции выступала с отчётным докладом за период с 1 марта 1940 года по 6 марта 1942 года.
В этом году отмечалась в условиях военного времени 25 годовщина Великой социалистической революции…
Сафонова в докладе говорила о величайшем испытании 1941 года , о смертельной опасности для страны. Красная Армия выдержала испытания , армия способна громить врага , откатывающегося с упорными боями на запад. Но нет места благодушию , впереди тяжкие испытания , нечеловеческие трудности. Враг разбит , не сломлен , ещё силён. Не дооценивать это , не понимать- «пустое и вредное бахвальство « (Сталин).
Всё , что нужно фронту – должно быть сделано любой ценой , быстро и хорошо. Наша сила в сплочении , в тесном единении. Задача района - дать больше хлеба , мяса. Заботится об урожае будущего года. Враг под Воронежем , в двухдневном переходе , надо незамедлительно готовиться к формированию партизанского отряда.
(В архиве имеются списки состава партизанского отряда-35 человек.) Советско-партийный актив , милиционеры , учителя , в том числе и женщины. Создан запас продовольствия , небогато оружия , охотничьи ружья , револьверы. Каждый дал письменную присягу. В списке встречаю знакомых – Васильев Григорий Архипович , Ланьшина Серафима Григорьевна).
Анализ сельскохозяйственной работы не радостный.
В районе 99 колхозов , 27 завершили молотьбу (в марте!) , 22 колхоза выполнили хлебозаготовки от 90 до 99,9% (так в докладе!) ,
Активно проводилась работа по сбору тёплых вещей для армии , для фронта. Собрано и отправлено на фронт :115 полушубков , 24 меховых жилета , 627 пар валенок , 340 пар рукавиц… Тёплые вещи перечисляются до штуки : отдавали часто последнее , ни у кого лишнего не было , отдавали с думой – и моему сыну , мужу , отцу-фронтовику кто то поможет…
В подарок Красной Армии отправлено -2тонны мяса , 500 кур , гусей , 1,5 центнера табака , около тонны мучных изделий , ветчины , мёда.
Пусть никому не покажется , что цифры не так уж велики. При большой бедности населения , это всё , что оно могло дать!
8 марта , женщины в свой день , отправили подарки в подшефный госпиталь в Мучкап.
Район оказал посильную помощь освобождённому населению Орловщины : 427 центнеров зерна , 117 кг. муки , 1 ц. подсолнуха , 285 ц. картофеля , 8,5 тысяч денег.
Вот такова была дружба народа!
В районе было два промышленных предприятия: Обловский маслозавод и лесхоз.
Маслозавод в 1941 году план выполнил на 68,4% .Работают в основном женщины , в докладе отмечается хорошая работа мастеров Кабаргиной , Доровских.
Лесхоз освоил изготовление снегоступов, нарты , ярма (шла в районе подготовка к работе на коровах , быках)
План первого квартала 1942 года не выполняется , нет мужских рук.
Тревожное положение в колхозах.
20 колхозов выполнили план поставки зерна от 40 до 80% , большинство из них израсходовали 50-60% от вывезенного государству на свои хозяйственные нужды , при требовании ЦК ВКП(б) – 15%.
Отмечается слабая работа правлений колхозов «Красный уваровец» , «Октябрь « , «Мировой пожар» , «Красный Октябрь» и других.
Большое отставание в поставке мяса и молока.
Плохо работает пошивочная артель «Коммуна».
Плохо работает райпищкомбинат , кладовщиком и бухгалтером расхищено 14 тысяч рублей.
Докладывая о положении дел в 23 первичных организациях , где на учёте 168 членов ВКП(б) , кандидатов-16. В течении года в партию принято 85 , в том числе служащих-42 , из крестьян-27 , рабочих-4.
Докладчик сообщает : исключено из партии-11 , из них за развал работы в колхозах-3 , за пьянку и хулиганство-3 , за растрату и прогулы по – 1 , за нарушение землепользованием – 3.
В отчётном докладе обращается внимание делегатов на необходимость внимательного отбора кандидатов на вступление в партию.
Лебяжинский сельский совет принял кандидатом Богомазова ИГ , проверкой установлено : отец Богомазова служил приказчиком у помещика Гусева.
Райком отказал в приёме также и ещё двум кандидатам : партийная организация райисполкома приняла кандидатом Рыбникову ПС , а она в своё время активно выступала против колхозов.
Чуево Алабушский сельский совет кандидатом принял «некоего Филимонова» , а его отец был участником банды.
Да , время было суровое!
В связи с войной 93 члена партии , 104 кандидата были призваны в армию (75% партийной организации).
На 8 марта 1942 года на учёте состояло 154 члена партии , 58 кандидатов , 212 коммунистов были объединены в 24 партийную организацию , 50% составляли женщины.
В докладе отмечены коммунисты , которые «политически росли» : заведующий отделом пропаганды Волков , председатель сельского совета Лутовинов стал заведующим райфо , директор школы Пономарёва – секретарь РК ВКП(б) , Объедков (зав.райфо)-председателем райисполкома…
Критикуется газета «Коммунар» , допускающая политические ошибки , редактор Милосердов снят с работы…
421 комсомолец ушли на фронт , комсомольская организация на 5.03.1940 сократилась с 1112 до 811 на 8 марта 1942 года.
С начала 1940 года в комсомол принято 505 , за 8 месяцев войны-101. Хорошо работали комсомольские организации колхозов «Искра» , «Революционный труд» , им. Ворошилова , Обловской и Шибряйской МТС.
В докладе уделено большое внимание сельскохозяйственному производству : « с работами справились хуже , хотя урожай озимых получили в 2 раза выше…»
Анализ за 1941 год :
Посев выполнили на 100,5% , 100% убрали зерновых , бобовых-96 .5% ,
Подсолнуха-72%. Получена урожайность : рожь-15 ц., озимая пшеница-10 , яровая пшеница , ячмень по 5 ц.,гречиха-2, подсолнечника – 6,5ц.
На март 1942 года под снегом осталось 3,5 тысяч га , не обмолочено-5055 га , хлеба погибло более 100000ц.
Отмечается положительная работа колхоза «Прогресс» , собран урожай зерновых по 14,4 с га , подсолнуха-15 ц , полностью выполнен план хлебозаготовок. Подобных колхозов в районе 9 (из 99!)
Потери зерновых в 1941 году : зерновых 43600ц , фактически более 50 тысяч
Обловская и Шибряйская МТС не выполнили план уборки по колхозам. Выработка за сезон на комбайн «Сталинец» составила 205 га, «Коммунар»-106.
На организованных курсах готовится 42 тракториста (в основном девушки) , комбайнёров-6 , шоферов-2 человека.
Не лучше обстоят дела в животноводстве.
На 1 января 1942 года заметный рост поголовья , за последние два месяца большой падёж.
Надой молока на 1 фуражную корову-905 л. (план 1350л.),
Отмечается колхоз «Память Дзержинского»-1482 л (план1350л), колхоз «Прогресс» настриг шерсти с одной овцы 4кг (план 3,2) .
Доярки колхоза «Память Дзержинского» Касьянова Ольга Максимовна , Старынина Серафима Романовна , Бурукина Анна Леонтьевна , Муратова Ульяна Николаевна за перевыполнение плана производства молока получили «дополнительную оплату» от 250 до 366 л. Молока! Птичница этого колхоза Касьянова Наталия Максимовна награждена за хорошую работу 124 яйцом (перевыполнила план на 897 яйца!)
В районе МТФ-74 , СТФ-73, ОТФ-75 , кроликоферм-6, ПТФ-70.
Животные на фермах истощены :лошади-6% , коровы-25% . свиньи-10% . овцы-17%.
За январь 1942 года пало :лошади-41 , крупный рогатый скот-66 , овец-100 , свиней-66.
Район последние два года проваливает гос.поставки : зерновых 1940 год-75,4% ,1941год-81% , подсолнух 1940г.-81% , 1941 -34,6%.
В районе колхозов выполнивших план-27, выполнивших на 90%-22.
Мясо :1940(план 6001ц)-58% , 1941 год (план 6404ц.)-70,4%...
В районе 46 школ (6444 учащихся) , успеваемость низкая :средняя школа-61% , неполная средняя-56% , начальная-75%.
769 учащихся не посещают школу.
Из 260 учителей с высшим образованием-12 , н/высшим-21.
В школах срывались занятия из-за отсутствия топлива , учителя по 10 дней не получали хлеб.
В районе больница на 75 коек , 5 акушерских пунктов , «только семь бань!» , 9 врачей , 46 средних мед.работника…
За отчётный период привлечено за хищение соц. Собственности 62 человека , из них осуждены до 5 лет-30.
За нарушение трудовой повинности осуждено 21 человек , из них до 5 лет-15 человек , свыше 5 лет-6.
«Сроки рассмотрения дел не превышают 5-10 дней!»
«Профсоюзная организация не работала и о ней нечего сказать!».
Не лучше обстановка и в Тамбовской области.
К слову сказать , не удалось обнаружить ни один документ где б шла речь об оплате труда…
В отчёте зав.сельхоз. отделом Тамбовского Обкома ВКП(б) Н.Е.Конина 12 февраля 1941 года отмечалось , что «…в 14 районах , в том числе Уваровском не оказалось ни единой полеводческой бригады , где бы был выращен стопудовый урожай» (16ц.).
Бюро Тамбовского Обкома ВКП (б) в самом начале войны принимает важнейшие решения : 21 августа 1941 года - через Тамбовскую область проследует примерно 1401 тысяча голов скота с западных областей страны , в области разместится 121 тысяча голов , в Уварово 1200 коров , 400 овец.-27 сентября 1941 года - о введении трудовой повинности. Берётся на учёт и обязано работать всё население в возрасте до 16 лет.
Здесь же записано : »…плохое состояние лошадей объясняется не отсутствием кормов и не перегруженностью в работе , а исключительно нерадивым уходом и бесхозяйственным использованием лошадей , что является преступлением в условиях военного времени…
-21 ноября 1941 года «Об уборке неубранного хлеба и поздних культур». Разрешена оплата колхозникам до 50% набранного из под снега зерна.
22 декабря 1941 года Сталин предупредил руководителей области (первый секретарь Обкома ВКП(б) Н.Л.Логинов) о низком темпе заготовки зерна и потребовал закончить сдачу хлеба к 15 февраля 1942 года.
1 февраля 1942 года председатель Тамбовского облисполкома ставит задачу привлечь к работе 95700 коров. Делать ярма.
Стоит ли говорить каких сил , нервов , терпения требовалось от 16 летних подростков , чтобы запрячь , обучить корову. Это было вопреки природе благородного животного.
6 апреля московская комиссия докладывает секретарю ЦК ВКП (б) А.А.Андрееву о неудовлетворительном руководстве с/хозяйством Тамбовским Обкомом ВКП(б).
23 апреля 1942 года Обком ВКП(б) принимает постановление «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней».
Берутся на учёт подростки от 12 до 16 лет…
Телеграмма СНК СССР,ЦК ВКП(б) «О неудовлетворительном ходе хлебозаготовок в Тамбовской области» - 6 октября 1942 года.
«…хлеба сдали 2 мил. 108 пудов меньше…вывозить на коровах…»
Решение бюро Тамбовского Обкома ВКП(б) от 7 октября 1942 года «…позорное отставание в Уваровском районе.»
Можно только представить какие принимались меры , чтобы покончить с «позорным отставанием»!
Стране , фронту требовался хлеб , много хлеба. Хлеб тоже стал главнейшим оружием!
Ставится задача о массовой подготовке кадров для колхозов.
В Уварове создаётся колхозная школа , она готовит 276 человек. Среди обучающихся половина девочек-подростков.
Представьте себе- надо завести замёрзший на морозе трактор , не имеющий ни аккумулятора , ни стартера- только заводная ручка и нежные , слабые руки девочки. И слёзы…
Хозяйственная деятельность в военное время была очень важной , не менее важной , срочной , не подлежащей откладыванию , отсрочки ни на один день..Это было тоже отражение нашествия врага!
Уже 22 июня 1941 года приказом наркома обороны Маршала Тимошенко в области объявлена мобилизация.
Уваровский районный военный комиссариат по плану должен призвать 1091 человека , в течении недели направлено в Красную Армию-1063.
В области соответственно 35354 и 34512.
Цифры убедительны – «уклонистов» не было!
Создаётся кавалерийская бригада народного ополчения , в нашем районе 4-й сабельный эскадрон.
Область готовится к отражению воздушного нападения , проводятся учения на наиболее важных народно-хозяйственных объектах.
5 августа 1941 года в постановлении Тамбовского Обкома ВКП(б) «О недостатках в проведении воздушной тревоги» намечаются конкретные меры по их устранению и главное :»…изжить формализм…избавиться от благодушия мирного времени».
На территории области размещаются прибывающие военные училища , госпиталя. В Токарёвке размещена Херсонская военная школа пилотов. Их размещение , обеспечение всем необходимым является обязанностью области.
С 18 сентября 1941 года вводится ночное дежурство в райисполкомах , вводится обязательное всеобщее обучение военному делу.
Как снежный ком наваливаются дела , обязанности и все срочные , ответственные и ничто нельзя отложить на потом…
Военный прокурор 20 армии сообщает в Тамбовский Обком ВКП(б) о фактах перехода красноармейцев - тамбовчан на сторону врага » Приговоры военного трибунала будут направляться особым отделом армии для репрессий на местах членов семей сдавшихся…»
В Уваровском районе сформирован отряд ополченцев из 128 человек.
6 октября постановлением Тамбовского Обкома ВКП(б) 1000 коммунистов направляется на командные должности в РККА-из Уварово-13 человек.
С декабря 1941 года начинается строительство оборонных объектов силами местного населения. Уварово по плану должно направить 2500 человек ,
направлено 1084 , самовольно уходит с объектов 407. Возбуждается 43 уголовных дела.
На плечи населения ложится содержание , расчистка от снега железной дороги и аэродромов. В области их было несколько- ближайший к Уварово -в Мучкапе , Ржаксе , Токарёвке , Жердевке. Мучкапский располагался в селе Н.Чуево.
В область прибывает , десятки открываются новых эвакогоспиталей.
В начале 1942 года на 10520 коек (в Мучкапе на 70), в апреле 1942 года дополнительно ещё на 10000 коек.
Их надо было разместить , обеспечить необходимым , обогреть , лечить , выхаживать и даже обеспечивать агитбригадами.
Тысячи воинов наша область после ранения возвратила в строй. В одном из госпиталей Тамбова лечилась знаменитая белорусская партизанская бригада Ковпака.
К сожалению , сотни воинов умерли от ран и покоятся теперь под звездой у Вечного огня на Воздвиженском кладбище…
В Тамбовских госпиталях работали день и ночь врачи со всего Советского Союза. Среди них и В.Ф. Войно-Ясенецкий , доктор медицины , архиепископ Тамбовский и Мичуринский , врач от Бога , автор учебников по медицине . Он был главным консультантом эвакогоспиталей в 1944-45 годах , после возвращения из лагерей Берия…
7 мая 1942 года бюро Тамбовского Обкома ВКП(б) принимает постановление «Об итогах размещения государственного военного займа 1942 года»
Уваровский район назван передовым , население района сдало государству на нужды обороны 330 тысяч рублей…
Была война…Было суровое время.
Применялись суровые меры , немыслимые и непонятные своей жестокостью в мирные дни. Не нам судить насколько были они оправданы и можно ли было обойтись без них.
Из нашего благополучия теперь всё видится в другом свете.
Была война . Сколько горя , бед , слёз , героизма , трусости , самопожертвования и предательства.
Всё это беспристрастно отражено в двухтомнике «Документы Тамбовской области в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов» , в архивах.
Документы своим неподкупным языком , не придуманными словами производят впечатление не сравнимое ни с одним романом , фильмом.
Пройдут ещё годы и годы и читатель этих постаревших документов ясно представит себе весь трагизм и мужество , тяжкий труд и лишения бывшей войны. Поймёт всё величие подвига народа и с гневом отвернётся от экранной лжи , от зарубежного злопыхательства.
Не иссякло бы наше желание за цифрами печальными увидеть людей, их страдания , их страстное желание жизни и для себя , и особенно для нас , их детей и внуков.
Как же нам надо бояться и стыдится лжи и неблагодарности по отношению к тем людям , которые отдали свою жизнь , молодость , кто отдал буквально всё для того , чтобы ты жил и был счастлив!
За далью времени вглядимся в этих святых людей!
Апрель 2009 года.
Свидетельство о публикации №219032102231