25. Битва за Днепр

Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда...

Кому память, кому слава,
Кому тёмная вода, —
Ни приметы, ни следа.

Так поэт Александр Твардовский рассказал о битве за Днепр. Начиная с этого великого препятствия Красная армия, наступая на Германию, вынуждена была форсировать (т.е. переправляться с боем) много широких и глубоких рек. Ведь все мосты были взорваны фашистами. Форсировали реки и прежде, но впервые пришлось это делать с танками, большим числом других машин и артиллерии. Сами бойцы переправлялись либо вплавь, либо на лодках и плотах. Для техники сооружали особо устойчивые плоты, по возможности возводили понтонные мосты, порой просто волокли технику на верёвках по дну реки. Понтонным называется мост, уложенный на большие устойчивые поплавки — понтоны.

Если фашисты замечали переправу, они тут же начинали её бомбить и расстреливать из пушек и пулемётов. Поэтому каждая переправа оказывалась подвигом. Много бойцов погибало при этом, но форсировать реки было необходимо. Чуть ли не половина всех Героев Советского Союза, получивших это высокое звание в годы Великой Отечественной войны, были его удостоены за подвиги при форсировании Днепра.

Продолжалась эта операция больше четырёх месяцев. Фашистов постепенно, с боями теснили от берега. Помогали красноармейцам тысячи партизан.

В ноябре 1943 г. был освобождён Киев. Враг пытался город вернуть, но перед самым Новым 1944 Годом вынужден были уйти насовсем. Так завершилась битва за Днепр.

Дополнения:

Мосты

Русские навели несколько переправ через Днепр, и столь было велико их искусство, что сумели они построить мосты с настилом ниже уровня воды, по которым войска и лошади могли бы преодолеть водную преграду. (Из Воспоминаний фашистского генерала танковых войск Ф.В. фон Меллентина)

Атака

Неожиданно русская пехота плотными цепями пошла в атаку. Одна волна наступавших следовала за другой… Атака русской пехоты представляет собой ужасное зрелище. Длинные серые цепи солдат, испускающих дикие крики, захлестывают вас, и обороняющиеся войска должны иметь стальные нервы, чтобы выдержать это. (Из Воспоминаний фашистского генерала танковых войск Ф.В. фон Меллентина)

Переправа

С наступлением сумерек над Днепром навис густой туман. Стояла тишина. От берега на лодках отчалили десантники и скрылись в тумане. Мы стояли на берегу, прислушиваясь к тишине. С правого берега немцы изредка пускали осветительные ракеты. И вдруг начался бой. Всю ночь шла переправа, и бой растекался вдоль берега и вглубь. К утру плацдарм был захвачен. Целый день шёл бой на плацдарме, а к вечеру установилась такая тишина, как будто войны нет. Ночью был наведён понтонный мост, и по нему на правый берег переправились наши танки и артиллерия. (Из Воспоминаний рядового Ивана Москвина)


Рецензии