Я, Франкенштейн, 2013

Культовое произведение Мери Шелли породил множество экранизаций и интерпретаций. "Я, Франкенштейн" - своеобразный взгляд на историю персонажа, который убивает своего создателя и оказывается вовлечён в многовековое противостояние гаргулий и демонов.

Лента проста, незатянута и динамична. Это отчасти и спасает зрителя от того, чтобы заскучать: на поверку зрелище вторично и не оригинально. Городское фентэзи с налетом мистики с преимущественно ночным действием, повествующее о противостоянии двух лагерей, враждующих уже много столетий - уже при самом описании перед глазами встаёт "Другой мир". Это и не удивительно: именно Кевин Гревье, автор графического романа о Франкенштейне и сценария на его основе, по которому и снят фильм, писал сценарии и для франшизы о вампирах и оборотнях и продюссировал её. Более того, он засветился и там, и там в качестве исполнителя ролей второго плана...

Что ж, создать дивный новый мир сценаристу и режиссёру не удалось - равно как и действительно глубоких героев. Несмотря на свою фантастичность, они обыкновенны и даже заурядны. Простенькие интриги, пафосные речи и полное отсутствие отображения и даже упоминания вскользь в диалогах каких-либо граней жизни воюющих сторон вне противостояния наталкивают на размышления об ограниченности этой самой жизни что гаргулий, что демонов.

Кроме того, война также производит двоякое впечатление: она длилась вяло много лет, но вот возник Адам, и как только он взялся за дело, оно разрешилось за пару дней.  Война, о которой люди не знали (их, кстати, в фильме почти нет - город выглядит пустым), закончилась, несмотря на значительные разрушения и бои на улицах, также незаметно, как и шла.

Тем не менее, в ленте засветились весьма известные актёры - Аарон Экхарт в главной роли и Билл Найи, играющий инкарнацию своего персонажа из уже упомянутой выше киносерии, а также Ивонн Страховски, периодически появляющаяся в заметных проектах.

Но что точно хорошо в фильме - локации и музыка. Атмосферу они создают интересную.

Итак, "Я, Франкенштейн" - вторичен и неоригинален, повторяя "Другой мир", обладает не особо проработанными героями, но, при всех своих минусах, производит даже неплохое впечатление. Атмосфера, музыка и локации в картине довольно хороши. Тем, кто любит подобный сеттинг, лента понравится.

5,5 из 10


Рецензии