старая Тома

Из-за высокого, добротного забора раздавались крики и  маты старой Томары. И вся деревенская детвора собиралась возле штакетин палисадника, чтобы посмотреть очередной "цирк"в небольшой проём между домом и высоким забором, да разнести это по деревенским хатам.
Немного сделаю отступление.
Томару, как и многих других деток в 43-м вывезли по "дороге жизни" из блокадного Ленинграда. После освобождения города многих нашли родители, Многих отдали в интернат или просто вернули разыскиваемым родственникам. А Томару никто не искал и в приют не отдали. Взяла её к себе одна хорошая женщина, получившая похоронку по мужу ещё в первый год войны. Деток у них не было, вернее умер мальчик от болезни какой то детской...так и бедовала одинокая. А тут деток привезли лениградских худых, голодных. Так она к себе многих взяла...да вот Томара у неё одна насовсем и осталась. А после войны стали возвращаться фронтовики.кто в семьи, кто женился сразу(женщин то много, кто вдовствует, кто подрос к этому времени, выбор большой)
Томара подростком всегда с завистью смотрела на невест и думала..." Вот у меня всё по другому будет, не тот кто замуж позовёт, а тот...кого выберу моим станет" На свадьбах то деревенских гармонь да гармонист- первое дело, после жениха с невестой.
Вот  Николая Хромого то всё и приглашали, хромым -это он после ранения стал, нога в колене согнулась...так на костылях и прыгал с гармошкой за спиной...но гармонист он знатный был и голос красивый.А увечье это роли большой и не сыграло мужчин война забрала. А девкам замуж пора. Быстро окрутили Николая, женился. Однако частенька Томара в его сторону посматривала. "Весёлый он"- говорила, когда её подруги одергивали.
Время шло, расцвела и Томара. Не только в колхозе первая, но и в клубе. Боевая девушка, палец в рот не клади, да и приятной наружности.
Выбрала Томара - Николая. Ни жена, что в ногах её валялась, ни дети мал-мала меньше, не остановили упрямицу. Сыграли свадьбу.
Женщина, что Томару вырастила, к тому времени умерла, а хату свою дочке приемной завещала, вот в ней молодые и поселились. Надо сказать Николай не только на гармонике мог, он и инструмент слесарный и столярный не понаслышке знал...подладил дом, много чего из мебели сам смастерил. в общем жить стали. И дочка родилась и вроде всё нормально, только ранения о себе давали знать, да и разница в возрасте, почитай 20 лет сказывалась.Она ещё крепкая, а он старик совсем да почти лежачий.
Растянув новые тканые половики, Томара  стаскивала  Николая на пол   он цеплялся руками за один край(лёжа на половике), а она с криками и матами тянула за второй край длинного самотканого (по всем порогам тут уж и маты Николая слышались)....чтоб на солнышко, чтобы усадить его на лавочку за забором, повесив на плечи пиджак с наградами, ребятне на забаву. Пока Николай им на вопросы отвечает да истории рассказывает, она дом проветри, чистоту наведет, хозяйкой она всегда знатной была. А там уже  сосед с сынами вернётся с работы, да занесёт.
Так вот услышав крики из-за Томареного забора детвора как мухи на мёд, собирались за калиткой...очень они уважали рассказы Хромого Николая.


Рецензии