О крестьянском труде!

С утра встал и после вчерашней пахоты на огороде все тело ломит. А я то работал в комфортабельном режиме. По 20-3- минут, спокойно, асы;пай, саспай.
Блин а как тогда крестьяне работают. С утра до вечера и не разгибая поясницы?
Но все равно приятно. Когда на земле работаешь то как-то на душе спокойно. Как на кладбище бывает. Так сказать к земле ближе надо быть.
А с другой стороны мысль пришла что если земля это основа нашей человеческой жизни (кушать мы всегда будем хотеть в первую очередь а не книжки скажем читать) то и крестьяне соль земли.
Пока они работают то в государстве все сыты и накормлены. Если создать им условия конечно.
А если как сейчас сельская молодежь бежит в города и там от нехватки работы начинает кто арбакешем работать кто зеркала у автомобилей воровать то это уже амба.
Крестьяне - люди привычные к земле и на земле кормятся и от нее силу получают. И так же все моральные устои в ауле строятся именно на осознании себя как частью сельской общины.
А как только крестьянин уходит из села то у него больше не остается никаких связей с общиной и в конечном счете моральных устоев.
А когда крестьянин не имеет моральных устоев и где-то шарохается в городе неприякаянный то это уже опасно. И это намного опаснее чем просто криминал.
Читаю сейчас книгу Генрика Сенкевича "Огнем и мечом" о восстании Богдана Хмельницкого против поляков. Там хорошо описано как крестьяне, потеряв из-за гражданской войны землю уходят в банды. И хуже чем крестьянин в бандитах нет никого. На любые зверства готов.
Так было во время всех революций и гражданских войн. Если крестьяне переставали пахать то они превращались в разбойников.
Так что города и улицы конечно переименовывать надо но в первую очередь надо все-таки обратить внимание на аул и его заботы. Без этого в Казахстане жизни нормальной не будет.


Рецензии