ВасилЁк и Настенька 1 часть Мы сами

1 Тапочки.
Встали утром тапочки и пошли умываться. И очень обрадовались- мы первыми встали, умылись, поели. Но вот тапочки к двери подошли, ботинки нашли и ушли. Загрустили тапочки, решили стать ботинками. Открыли они дверь, и пошли на улицу.
   Там Василек на велосипеде их переехал и дальше поехал. Лежат тапочки охают – полоса на спине грязная, и бока помяты. Идут, бредут, а на тропинке лужа.
Что такое умываться, тапки знали. Это капельки ласковые и совсем не мокро. А что такое лужа?
  Тапки только увидели лужу и зашли. Промокли тапочки до последней нитки. Вылезли тапочки из лужи, тут щенок бежит.
Схватил тапки и давай с ними бегать, кусать, зубами рвать. Еле тапочки убежали.
Хорошо дома бабушка Василька была. Тапки помыла, посушила, дырки зашила. Хорошо дома!  Пусть ботинки с собаками ругаются, в лужах тонут, и разные велосипеды по их спинам катаются.
    А они, тапочки; мягкие, теплые, домашние…

2 Шапочка.
Васильку мама купила вязаную шапочку. Василек надел её и пошел гулять на улицу. Сначала шапочка ему понравилась- новая, с полосками и козырьком.
Это только сначала. Потом она ему мешать стала. Козырек все время на нос сползал и на уши давил. Снял Василек шапку и на кустик повесил. Висит шапочка и думает:
«Никому я не нужна».
    Прилетел воробей и в шапочку залез – тепло. Позвал воробей своих друзей греться. Расчирикались воробьи в шапке. Шум поднялся. Посмотрел Василек, а его шапка на кусте вся шевелится. Из шапки перья летят и писк доносится. Схватил Василек свою шапку и вытряхнул из нее птиц.
Хорошая, видно шапочка, раз птицам понравилась. Ещё унесут её. Да и мама ругать будет.
Надел Василек шапку и больше не снимал.

3         Сапожки.
Идет Настенька по дорожке в беленьких сапожках. Навстречу ей Василёк, у него тоже новые сапоги- блестящие, чёрные. Стали они друг перед другом сапожками хвастаться. Василька сапожки говорят: «Смотри, нас кремом почистили. Мы блестим, и вода в нас не попадает». А Настенькины сапожки отвечают. «Мы, беленькие, чистенькие, и по лужам бегать не будем».
   Засмеялся Василёк и по луже топнул. Брызги во все стороны полетели. Настенька только в сторону отпрыгнула. Пошли их сапожки гулять по разным дорожкам. Сапожки Василька- в лужу, и в песочницу,и на качели, и на альпийскую стенку, везде успели. Настины- по дорожке  и на детскую горку.
     Пришел вечер. Пошли Настя с Васильком домой и опять встретились. Сапожки Василька грязные, поцарапанные, и блеска на них ни капельки. Настенькины сапожки, как были, беленькие и чистенькие, так и остались.
   Засмеялись Настины сапожки: «Мы еще долго будем ходить, а вы скоро порвётесь и вас выбросят».


4                Кривая рубашка.
Мама сшила Васильку рубашку. Рубашка была в клеточку и с карманами. Рубашка почему-то на ручки никак не надевалась. Василёк засовывал руки в рукава и пуговки оказывались на спине. Наконец Василек надел рубашку, как надо. Пуговки оказались впереди. Мама хотела ему помочь застегнуть рубашку.
  Василек был уже большой и сказал: «Я САМ!».
Пуговки на рубашке были такие маленькие, и их нужно было спрятать в дырочки. Эта дырочка- петелькой зовётся. Дырочка на рубашке еще меньше, чем пуговка. Почему-то пуговка никак в дырочку не попадает. А если попадает, то не пролезает.
   Наконец Василек научился пуговки застегивать. Подошел  Василёк к маме: «Плохая рубашка, кривая». Засмеялась мама и сказала: «Это пуговки непослушные. Давай мы их, как солдатиков, выстроим».
Построили они пуговки и петельки в ряд, каждой пуговке- своя петелька. Застегнулась рубашка и оказалась совсем не кривая. Понял Василек, что у каждой пуговки свой домик. Если пуговка в чужой домик попадет, то рубашка кривой будет.

5                Бантики и бабочки
Мама Настеньке сказку рассказывала про расческу и бабочку в волосах. Очень уж не любила Настя бантики в своих кудряшках.
Приходит как-то в гости к Насте расческа. И начинает делать дорожку к самой макушке. Щекотно стало Насте, чуть расческу не выбросила. Расческа дальше идёт, из волос домик делает.
«Ку-ку, Настя, где ты?». Нет Насти. В волосах спряталась.
Прилетела бабочка, стала Настю щекотать. На макушку села. Лови расческа бабочку. Ловила, ловила расческа бабочку и поймала.
«Посмотри-ка, Настя, в зеркало, какую тебе бабочку расческа поймала».
   Посмотрела Настя, а у нее в волосах красный бант, как настоящая бабочка. Каждое утро Настя с расческой играет и бантики бережёт –они же бабочки. Недавно мама зеленый, в горошек бантик принесла. Вот красивая бабочка будет!


6
             Неправильные туфельки.
Мама подарила Настеньке новые туфельки. Туфельки тут же побежали с Настей примеряться. И вдруг приходят туфельки  сердитые, друг на друга обиженные, носы в разные стороны.
  Малы. Настя в слезы- пальчики жмут.
Посмотрела мама и руками всплеснула;ты опять не на ту ногу туфли обула.
Взяла мама мел и нарисовала на туфельках маленькие мордашки. Как только мордашки отворачивались друг от друга, значит- туфельки неправильно обули. Ножки же у нас никогда не ссорятся, большие пальчики на ногах всегда вместе стоят.
  Настя красками нарисовала двух зайчиков на тапках. Она старалась зайчиков не ссорить. Вместе манной кашей кормила, или морковкой, которую роняла.
Она теперь знает, что с обувью надо дружить. Сапожки тоже правильно обувает. Если пальчик большой на ноге жмёт, значит не на ту ножку сапожок.

7
                Перчатки.
Связала мама Насте перчатки. Это варежка такая, только для каждого пальчика свой домик. Красивые перчатки, все пальчики разноцветные.
  Стала Настя эти «домики» на пальчики надевать и запуталась.
Надела один пальчик, другой пустой остался. Может пальчик потерялся. Сняла- все пальцы на месте. Долго мучилась Настя.
Пошла к маме. Мама взяла перчатку. Положила её на стол и говорит: «Положи теперь свою ручку сверху. Каждый пальчик должен лечь на свой домик». Положила Настя ручку сверху.
Надо же и пальчики, и домики- все на месте. Поняла Настя. Каждый пальчик в свой домик вставляется, и два пальчика вместе пусть не попадаются. Удобные перчатки, ручкам весело играть.


8
                Рукавички.
Жила на свете рукавичка- теплая, пушистая, вязаная. И была у нее сестричка- еще одна рукавичка. Был у рукавичек хозяин – Василёк, неугомонный паренёк. И в снежки играть, и снежную бабу катать, всё Василёк в рукавичках делал.
   Загордились рукавички. Нет ничего теплее и красивее нас!
А навстречу Васильку Настенька идёт. В санках куклу везёт.
На руках у нее перчатки. Увидала рукавичка перчатки и засмеялась: «Это что за варежка, вся в одних сосисках».
Хотели перчатки обидеться, но передумали. Сложили они пальцы- сосиски и показали фигушку. А варежки только кулак смогли показать.


Рецензии
Людмила, прелесть какие детские байки, но будут ли дети их здесь читать? Нужно создавать книжку для детей.

Николай Таратухин   22.04.2019 16:25     Заявить о нарушении
))))Здравствуйте, Николай! Рада Вас услышать! Читают родители, может быть и деткам почитают)))Книга есть, печатать не на что)))

Людмила Минина   22.04.2019 16:39   Заявить о нарушении