Богом хранимая

Это в наше время, если ожидают в семье пополнение, ждут уже конкретно мальчика или девочку, готовят приданное и мамочки счастливые, и мысли у них светлые, и мир вокруг радужный.
Но эта история первой половины прошлого века, когда, ни медицинской квалифицированной, ни тебе предродового отпуска. В доме полно детей, каждому по уму и росту его, и хозяйство, и пашня, и огород. Так что ожидали срок родин и дитянё (освободиться от бремени) работа ...работа... работа. А иначе то как выжить?
Ко времени, когда отец привез повитуху (Ганну, женщину странную, не разговорчивую, но знающую своё дело. А ещё...Ганна иногда судьбу младенчика могла предсказать, потому и ценилась в окресте, да почиталась)так вот : вода уже была нагрета, пелёны приготовлены, да и роженица: женщина опытная всё переносила стойко, без ненужных истерик, пятый ребёнок просился на свет, только что-то пошло не так, самим без помощи не справиться.
От поднесённой чарки Ганна не отказалась, но велела вылить в подставленную перед старшей(дочкой) помощницей пригоршню (это Ганна у фельдшера нового видела и переняла, для важности) Ядрёный дух самогона заполонил всю хату. Хозяин даже дыхание затаил на миг, от увиденной порчи продукта, да только махнул рукой, может так полагалось.
Схватки снова подняли измучавшуюся женщину в стон. Ганна привычно для себя приложила ухо к животу и что-то начала шептать, стон стал тише, слабее, Ганна что-то шептала, накладывала руки на живот и бока, как она говорила " правила".Роженица совсем успокоилась и уснула.
Видевшие этакое старЫе (бабка, да нянька) переглянулись.
- Пусть сил наберётся, дитё крупное, помогать станем - сказала Ганна своей помощнице,- тяни ка ты холст да подлиннее давить станем.
Шустрая девочка всё исполнила, как было велено, и холстину принесла, и снова воду на огонь поставила.
Отец аж в слезу проник, как послышался звонкий голос младенца за дверью. Уж очень дорога была ему жена, временем проверенная, да душою лЮбая. Через некоторое время бабка(мать его) высунула голову из-за двери и буркнула"Ну".
С первого взгляда было понятно, что это девочка...
- Красавица -это пол беды!- тут же проговорила Ганна, домашние затихли все и не дыша ожидали продолжения, не каждому Ганна судьбу говорила,-
везучая, Богом хранимая, -это важно! Больше Ганна не сказала ни слова, получив денюшку и узелок с присмаками, поклонилась дому, хозяевам, перекрестилась и уселась в подводу, которая уже ожидала повитуху за воротами. Чуть отъехав, подвода остановилась и Ганна крикнула обернувшись:
- Сейчас в основном для смерти рождаются, а ваше жить будет!
- Татьяной назову, в честь бабки своей! - сказала мать,- слышь, отец, не перепутай, как  записывать станешь.
И жизнь снова потекла своим размеренным чередом. А что такого? Новый рот в семью, эка невидаль.
Через 2 месяца отец вернулся навеселе и отчитался, что дочку записал как и договорились Зоя.
Мать вздохнула глубоко
- Зоя, так Зоя...не Татьяна.

С появлением младшей Зои в семье как-то всё на лад пошло. Не сказать, что худо было, да вот в сравнении-то оно видней. Хозяин с братьями
( а было это 4 хутора) в счёт нового урожая(да запасов кой каких) , арендовали у графьёв Тышкевичей землю, и урожай ладный сняли несколько лет подряд, и продали хорошо. И болезни семью да родню мимо обошли, и смерти. Детки растут на радость родителям... особливо меньшая.
Вроде бы ребенок, как ребёнок, а посмотрит на неё даже чужой, как солнышко в душе засветит от милоты её. А смышленая не по годам. Вот и порешил отец учителя нанять детям, чтобы грамоте там всякой, пригодится же поди.
Жить бы да радоваться: старшие уже и миловаться начали, да свои семьи заводить. Сынов то тут же в ближний хутор отделили (сподручно же, земля то общая) да и старшая дочка мужа примака привяла. А вот Зоюшку... просватали в дальнюю деревню (от хутора) деревенька то к городу ближе была и народу побольше, да грамотнее там, да муж то ей из крепких хозяев приглянулся самостоятельный. А душа родительская уже тосковала из-за разлуки скорой. И кто бы то знал, что разлука та вечной окажется. Не успели и свадьбу отыграть, молодых поздравить, беда на порог да в дверь солдатскими сапожищами стучать.
Время такое не за бедных, а против богатых.
Явились подводы с солдатами, да вольными помощниками(голытьбой) согнали старых да малых (как нашли в постелях) и объявили их кулаками, мол добро народное, а вы все враги. Зачитали список (одной Зои только в нем и не было, она фамилией то мужней стала). Чтобы не нарушать отчётности к её имени дописали -пустили в расход. А сами между собой добро стали делить, да драться, голытьба одним словом.
Мать было кинулась причитать, мол
какие же мы кулаки! От зори, до зори как и все в поле спины гнём. А в ответ батраками стали попрекать.
- Так ведь в страду детям мясо не давали, а у батраков то и обед постным никогда не был и платили без обману да исправно...
Один удар прикладом и успокоилась она навеки раба Божия...
И не видала она как хутор горел, как мужа с сынами в Куропатах в леске расстреляли, как детки их с матерями в вагонах(что в Сибирь гнали ссыльными) умирали от тифа один за другим. Как смертушка разгулялась по земле...Да как Зоя узнав про беду по земле каталась голосила...долго её (уже затяжалелую первенцем) бабка отшептывала...почитай до самых родин. Все шептала:
- Бог тебя любит, бережет да прикрывает ангельским крылом тебя Хранитель. Везучая.
продолжение следует


Рецензии