Слово в защиту двоеточия

    Знаки препинания в нашей письменной речи - это охранители, выразители смысла и эмоциональной составляющей в высказываниях. Классическое подтверждение этому - наличие запятой в известном  "Казнить нельзя помиловать". Роль каждого знака препинания регламентирована правилами пунктуации.
    Среди них важные функции и у двоеточия: в некоторых простых предложениях организовывать вместе с обобщающими словами  однородные члены, а в иных сложных предложениях демонстрировать определённые смысловые связи между простыми предложениями, которые при отсутствии двоеточия или замене его запятой разрушаются.
    Между тем в последнее время замечается тревожная тенденция: в книгах и в газетах двоеточие становится бедным родственником в среде знаков препинания. Оно всё чаще замещается знаками тире или запятой. Вот и сегодня встречаю в одной уважаемой мною газете подобный пример предложения: "Здесь есть всё - необъятные степи, тайга, высокие горы...".  Ещё один пример встретила недавно в автобиографической повести известного человека: "Собаки нам радовались - мы привезли им еду".
    Тревожит то, что подобных примеров много. В чём дело? Пытаюсь сама себе ответить на этот вопрос. Может быть, при наличии тире предложение легче воспринимается зрительно? Или простор экспансии этого знака  даёт оговорка в пунктуационных правилах о так называемом авторском тире? Да, не каждый автор, наверное, обязан знать все тонкости в правилах пунктуации. Но ведь для этого в редакциях работают соответствующие специалисты.
    Не менее беспардонно ведёт себя по отношению к двоеточию и запятая. Она уже узаконила себя в предложениях типа "Осторожно: злая собака!". А ведь в этом сложном предложении очень прозрачный смысл: надо быть осторожным, потому что во дворе злая собака. Запятая же превращает это предложение в простое с обращением автора высказывания к злой собаке. Мол, ты, злая собака, будь осторожна!
    Думаю: может быть, я уже отстаю от жизни? Может, это явление уже как-то узаконено? Или нам законы уже не писаны? Мне жаль, если со страниц книг и газет исчезнет двоеточие: утрата этой пунктограммы осложнит понимание многих смысловых отношений в речевых конструкциях, ограничит смысловое богатство нашей речи, обеднит её.
    PS. Сегодня встретила на "Прозе.ру" афоризм пользовательницы Е.В. Скворцовой, не относящийся впрямую к знакам препинания, но интересный. "Дефис - знак соединения. Тире - разъединения. Да здравствует дефис!"


Рецензии
Дефис, скажем: из-за тучи, когда-нибудь будет встреча и т. д. .
Тире, заменяет слово это. Москва _ большой город.
Не смог - тире, с двух сторон отбивают пробелом. Не смог набрать тире
на экранной клавиатуре.
Познавательно, спасибо.

Виктор Кармалитов   17.11.2021 23:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.