Где отдыхает Солнышко

    
     Где отдыхает Солнышко, дружок? Как ты считаешь, может, оно вообще не спит, по облакам летая?
    
     А, может быть, оно, после заката, начинает блины печь, заваривать чай, ноченьку пуская?
      
     Целый день оно трудилось, Землю согревая. И, конечно, заслужило, честно, выпить чашку чая.
      
     И, пока, детишки все, помывшись и почистив зубки, улеглись в кроватках, Солнце наше золотое начинает играть с ночкой темной в прятки.
      
     Каждый раз оно, зажмурившись, за горизонтом исчезая, закатом розовым своим, пускает ночь, ее не замечая.
      
     У красна солнышка, и ночью, дел не счесть, должно оно еще подумать, что утром будет есть.
      
     Вот, и печет оно блиночки, и для себя, и для сынишки, и для дочки.
      
     Ее сыночек, утренний рассвет, и дочка, красная заря, живут с ним в одном доме, припрятав маслице к блинам в сухой соломе.
      
     Соломка их, не злаков хлебные остатки, а вместилище всех снов детских, чудесных, сладких.
       
     Ну, а маслице, друзья, деток Солнца, вас всегда лучом встречает, с вашего оконца.
       
     Брат с сестрою неразлучны с самого рожденья, угощают всех всегда утренним печеньем.
       
     Ты, малыш, конечно, по себе знаешь, грустно жить на свете деткам без друзей: не с кем посмеяться, в песочнице копаясь, порезвиться, пошалить и поиграть в прятки; некому и свои чудесные игрушки показать.
      
     Поэтому, чтоб жить было веселее, раскинув в Пустоте свои сети притяжения, начинает Солнце себе друзей-попутчиков искать.
    
     Ведь, бедному так одиноко светить, незнамо где и для чего.
      
     Качаясь в волнах Времени седого, шар огненный, по пути в нем, от одиночества страдает: у остальных его братьев и сестер уже есть друзья-планеты.
      
     Проходит время, Солнышко с его сетью, прибивает к берегам Млечного Пути.
      
     Вынимает Солнце сети из «воды» Пространства, своей короной цепляя рыб чудесных стаю.
      
     Есть здесь и гигантские киты из газа: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

     Присутствуют в сети Солнца рыбешки и поменьше: Меркурий, Венера, Земля и Марс, которых человек, живущий на Золотой рыбке, Земле, назвал планетами земного типа.
    
     Смотрит солнышко на свою добычу, решает, где будут жить его друзья.
    
     Переменчивый Меркурий, чтобы не сбежал, Солнце размещает вблизи себя, за ним, подальше – Венеру, которую человек назвал Утренней звездой.
    
     Планету дивную, с водой, нашу Землю, размещает Солнце третьей от себя, считая ее любимой и наградив ее животным и растительным миром, с разумной жизнью.
   
     Планета, которая в два раза меньше Земли, Марс, становится четвертой в земной группе.
       
     Остальных четырех гигантских рыб из газов, как собачек маленьких человек держит на поводке (ты, надеюсь, это знаешь), Властитель Солнце привязывает от себя вдалеке, чтобы своими газами служили ему холодильником для «масла» его детей.
       
     Ты очень удивишься, мой любознательный, когда узнаешь, что планеты эти должны вращаться вокруг солнца в строгом порядке: за Марсом – Юпитер, за ним – Сатурн, в его дивной «юбочке» и далее – Уран, Нептун.
       
     Все в этом мире подчиняется законам Природы, нашего Творца.
      
     Повеселело теперь Солнце, много у него друзей! Сколько, малыш, тех друзей? Ну-ка, посчитай, попробуй: «Раз, два, три…».
      
     Если тебе мама с папой не помогут, либо не захотят помочь братишка и сестренка (в чем я сильно сомневаюсь), помогу я тебе закончить счет планет Солнечной системы: «пять, шесть, семь, восемь!»
      
     Ну, а, если, детка, ты привык считать до десяти, то скажу, что и за Нептуном, вдалеке Пространства, плавают огромные "киты": «девять – Плутон, десять – Седна».
       
     Если ты еще не совсем устал от счета, то продолжу я: «Хаума – одиннадцать, Макемаке – двенадцать, Орк – тринадцать, Эрида – четырнадцать и так далее».
      
     Представляешь, малыш, как много "рыбки" чудной поймало Солнце?
      
     Теперь эти «рыбешки» у Солнца не забалуют: всех оно одарит своим светом и теплом.
      
     Ты поймешь, уже, конечно, что с такими "друзьями", детка, Солнышко не спит уже долго-долго, их освещая, слегка отдохнув в тени Земли.

 


Рецензии
Спасибо, Юрий! Сказочка интересная! Но самое главное, обучающая. Деткам понравится.
Солнышко оно самое главное в Солнечной системе!
Творческого вдохновения, здоровья и радости жизни!

Галина Калинина   29.03.2019 11:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Галина!
С уважением, Сычев.

Юрий Сычев 2   30.03.2019 14:34   Заявить о нарушении