ячична из славянской мифологии

Про домового слышали все. В сказках, мультах много рассказывается с детства.
Однако, в славянской мифологии духов живущих в доме много, это уже нам непосвященным всё подается под одним «соусом» Домовой.
Кто слышал о духах живущих в пустых домах? У наших предков был такой дух – Пустодомка,
В некоторых местах её называют Ячечна. Дух живущий в пустом доме, редко появляется, но если явился, то в образе страшной нечесаной женщины прядущей на своей прялке солому.
С тех незапамятных времен сохранилось одно предание:

На севере, это было в аккурат под Архангельском. Деревенька  стояла на пути  обозном.
Обозы, когда в стольный град шли там, на отдых и останавливались. Народ  весёлый, не из робкого десятка будут. Так вот и сказывали мол, апосля то первых зимних мух, когда дела дворовые уладкованы, собирались девки на поседелки( в каждой деревне так): куделю чесать да прясть, песни петь, всё веселее гуртом. Шли девки на посиделки, а дорога их мимо пустого бобылёва дома  проходила. Хозяева померли давно, ветер гудел по трубам, глазницы оконные накрест заколочены, да ставни стоном жуть наводят. Тут кто-то и вспомнил про  Пустодомку. Затряслись колени  у молодиц, а одна не робкого десятка,возьми да подбеги к дому, да в окно слепое и крикни со смехом: « Приходи к нам ,Ячична, кудели прясть, всё веселее с нами»
Тут страх весь и слизало.Засмеялись девушки, да пошли дальше. А им в спину- то и ответ по ветру прилетел:
- Приду, милые, дверь тома не затворяйте.
Испужались девки, до хаты добежали, лучины зажгли, дверь на крючок заперли, глядь,
А Ячечна уже посерёд хаты за своей прялкой сидит и сноп соломы перед ней. Говорит, чтобы девушки за работу принимались, да песни пели.
Девушки ни живы ни мертвы прядут,  поют, плачут да поют, а Ячечна всё себе улыбается.
Уж и силы кончаются петь то. Одна девушка набралась смелости и попросилась у Ячичны до ветру, на двор, а когда воротилась, сказала ей , что ребёнок плачет, Ячичну мамой зовёт. Тут пустодомный дух как подхватит свою прялку и бежать. Девушки тоже все по домам разбежались.
А эта (самая смелая то, что по нужде просилась) прибежала домой и говорит: «Таточка, матушка, спрячьте меня родные, меня Ячечна задрать хочет.» Отец с матерью дочь свою тулупами закидали, а на пороге уже и Ячична , глазами зыркает, носом огромным своим воздух задыхает,  дух значит девки ловит. И давай по углам шарить, обманщицу искать. Нашла кучу тулупов под столом. Один тулуп стянула, второй тулуп… а за третий взялась и петухи зорьку запели. На том Ячична и сгинула из чужого- то дома.
Не знаю как у вас, а у нас так сказывают.
Если желаете продолжение, то шепните, я вам поведаю.


Рецензии