На экзамене тройка

              (РАЗГОВОР НА АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ).
   Стою в храме  рядом с семинаристами несколько лет, смотрю на то, как они поднимаются по лесенке знаний вверх. Вначале это робкие, не совсем уверенные в своих силах и возможностях, но они  на глазах преображаются, чтобы стать  достойными пастырями.
  А сейчас  у них  сессия. Каждый  переживает  из-за полученных  не очень высоких  оценок на прошедшем экзамене, они  думают, как лучше подготовиться к очередному экзамену?   Подхожу к одному из них, чтобы узнать, как сдал  экзамен? Он огорченно отвечает:  «Экзамен сдал на «три». Прошу  дать мне слово, что на следующем будет оценка «пять».   
   В день сдачи  экзамена  звонит  его мама и сообщает: «К сожалению,  сын  вновь получил тройку».  Мы с ней  радуемся тому, что  сессия  осталась позади. Мама дополнила: «Сын переживает, ведь он обещал  и не сдержал слово». Он  взрослый, и постарается сдержать слово в следующей сессии.
   Мне вспомнились два случая из своей школьной практики, которые  происходили  не на экзамене. В одном классе был подросток, у которого по географии с большим трудом стояла итоговая тройка,  а по многим  другим – преобладали неудовлетворительные оценки. Он ходил  с низко опущенной головой, учителя  напоминали ему о долгах по своему предмету, многие  одноклассники  косо смотрели в его сторону. Решила помочь парню. Накануне очередного урока предупредила, чтобы он хорошенько подготовился к следующему уроку, буду его спрашивать. Конечно,  спросила. Какого же было изумление  одноклассников, когда они на уроке  слышали не лепет, а хороший ответ одноклассника. А ведь  не надеялись услышать от него что-то вразумительное.  За ответ он получил первую, не совсем заслуженную пятерку. 
  Но я вновь предупредила его, буду  спрашивать и на следующем уроке. Чтобы не вздумал подводить меня! Его ответ был на настоящую пятерку. Больше не предупреждала его заранее, а спрашивала точно так же, как и всех остальных учеников класса.   А у парня появилась  уверенность, что он может, у него есть для этого   возможность. За хорошими оценками  по географии  начали исчезать неудовлетворительные отметки по другим предметам .
 Второй случай произошел  совсем недавно.   Я не работаю в школе, пенсионерка, живу в другом городе. Приехала на малую Родину  навестить знакомых, посетить могилы близких на местном кладбище. По дороге встретила  молодую красавицу Галю –  бывшую ученицу.  Разговор вели  о настоящем, но неожиданно  она задала мне вопрос: «Почему  в  школьные годы я поставила ей за ответ тройку»? Конечно, я не помнила  подобного случая. О чем чистосердечно призналась. Прошли годы. Ежедневно проводила по пять или шесть уроков,  в каждом классе было от тридцати до сорока учеников. Галину вспоминаю, как одну из лучших учениц  по моему предмету. Она напомнила мне, что та «тройка» так засела в ее памяти, что она решила мне доказать, что она  способна на большее, стала получать одни пятерки по географии, готовилась к урокам  так хорошо, что многое помнит до сих пор, и проверяет знания  сына – старшеклассника.
  Вот такие бывают случаи. Одни эпизоды жизни проходят для нас незаметно, но  мы  хорошо запоминаем  некоторые  другие, которые что-то изменяют в  нашей  жизни,  в том числе и свои  ответы в школе, и  оценку за них.  А плохая или отличная оценка самого себя,  плохое или хорошее здоровье каждого из нас  появляются вначале в нашей  голове, в мыслях, сознании.  Мы   сами можем настроить  себя  на  лучшее,  на  радость. Наши мысли стимулируют нашу жизнь, с ними появляется вера.  А вера может   сотворить  с каждым из нас чудеса.


Рецензии