чем пахнут спелые арбузы

А Солнце не желало оставлять в покое Варю, оно пробиралось сквозь густую листву орешника и принималось целовать щёки девушки.
" Вот за что оно меня так любит"- думала Варюха,- " ведь и так вся веснушками усыпана, а ему неймётся, эх..." и девушка прикрыла глаза.
День обещался быть, птицы об этом щебетали с самого утра. Ветер приносил ноты свежескошенной травы, тёплый нежный родной. Варе ( вот так она принимала этот запах) запах травы напоминал запах зелёных вернее розовых, потому что не зрелые, сибирских арбузов. Сибирских, да! Вы не ослышались. Они маленькие (размером с два кулака) с мелкими черными зёрнами в мякоти, но сладкие!(Или это так в детстве ей казалось)
Иногда с мальчишками они забирались в бахчу одной вредной бабули, почему она всегда и на всех была злая никто не знал, да и не местная она, с военнопленными ссыльными попала, да так и прижилась. Но бахча у неё знатная росла, вот только когда темно спелость арбуза можно только по запаху и определить, спелый он ...Этот вопрос чем пахнет спелый арбуз Варя часто для себя поднимала вот в такие минуты, минуты ожидания. Ну чем же он пахнет: летом? беззаботным детством?... той мирной жизнью, что была до... а вот незрелый пахнет скошенной травой, не свежим сеном- вяленым но зелёным, именно свежескошенной травой вот как сейчас, что принес к ней ветер.
Варюха втянула его всей своей клеткой, наполнилась  воспоминаниями, но тут же вернулась в реальность. По грунтовке рычал захлёбывался и снова рвал нерв мотоцикл. Из укрытия Варе было видно только часть дороги, для выполнения задания этого достаточно, но мотоцикл был слышен из далека. " Курьера- пропустить, автоматчиков - пропустить, убрать водителя, не задев пассажира." - мысленно повторилась Варя. Сейчас она была не рыжей девочкой выбирающей арбузы, а снайпер, профи имевший на своём счету уже с десяток боевых ... как-то так.
Лёжка была обустроена по всем правилам маскировки, как говаривал их инструктор" ни пеший, ни конный, ни сам Господь  Бог" не заметили бы.
Отлежать надо было 6 часов, до того самого время "Ч" а потом так же мирно и тихо вернуться или...на случай иного исхода был пакет.
Варя подмечала сколько и какая техника, груженая под завязочки, это видно было по колёсам. Но что там внутри, что же за секреты то такие перевозились. И задание это странное, с ним мог справиться обычный новичок, зачем с передовой вытащили Варю, отложив готовившуюся операцию.
По звуку было слышно, что приближалась штабная машина, счет времени на минуты, вот эта немецкая педантичность, настало время вскрыть "инструкции" , где сообщалось кратко:  оказывать содействие и доставить живым.
Ни имен, ни званий, но времени не оставалось. Десант себя засветил, вышел на позицию, ожидали как сработает Варя.
Впереди (так это водится перед штабными) 2 машины автоматчиков, почему две, что-то пошло не так. Но времени нет, работа...
Снайпер сработал чётко, на лобовом перед водителем образовалась кроваво красная воронка, машина остановилась, из леса на дорогу выскочили десантники и....появилась вторая машина, "та вторая и была целью " мелькнула мысль у девушки, но размышлять некогда, "оказать содействие"
Варя выползла из убежища и направилась ко второй машине, пока десантники вели бой с автоматчиками.
Из второго черного мерса выполз, а вернее сказать вывалился раненный  немецкий офицер в чине полковника ( Варька увидела его глаза до боли знакомые, но кто, где - пелена) и увидев Варю на чистом русском
мате (чтобы не терять время на объяснение) велел забрать портфель у штабного и уходить на базу.
Варя заглянула в машину Feldwebel лежал на заднем сидении с дырой меж глаз, но портфель был пристёгнут к его жирной холёной  руке.
Раненый полковник уже добрался до молодых елей и был почти не заметен, однако не уходил. " Ждёт" -подумалось Варьке, она вскинула винтарь и...
да пришлось отстрелить не до ключей в такой ситуации, их вообще могло не быть при этом штабном.
десантники показывали Варе - уходить.
Бежали долго, до реки, оврагом, бежали это мягко сказано....в конце Варя тянула на себе этого странного офицера, судя по ране, потерял много крови и силы его начинали покидать. Автоматные крики замолкли. Десантники сделали всё что могли, но две машины - это не по плану. Планы...что значит планы...
на войне главное выжить, значит победить...
А дальше как во сне, партизаны, самолёт, госпиталь. И только после, многим после всего Варька вспомнила где видела эти глаза....и тогда поняла, что спелые арбузы пахнут счастьем, домом, миром... И в том счастливом мире такие глаза были у лучшего друга отца, часто приходившего к ним в гости со своей дочерью и всегда приносивший для Вари спелые арбузы.


Рецензии