Кровью и пОтом - 12. Проверка на вшивость

     13.09.1941года.Западный фронт





      В среду из госпиталя в свой танковый взвод вернулся раненый возле села Сростки старшина Федотов
      Был он  крепок собой, приземист, с густой шапкой невьющихся, темных волос.
      Не успел он снять шинель, а заряжающий ( молодой солдатик Иван Силин) уже забросал его новостями из ротной жизни:
      - Лейтенант нам похоже, неплохой достался.- говорил он, следя как Федотов развязывает свой вещмешок,- Сашка проверял его на «вшивость» - симулировал поломку движка на учениях. Так лейтенант перед майором взял его вину на себя…Потом, правда, отодрал Сашку как следует. Но он на него не в обиде. Что заработал – получи.
      - Симулировал, говоришь? – выкладывая продукты из вещмешка спросил Федотыч,- А кто вам позволил над офицером проверку устраивать?
      - А чего он с муштрой как на занятиях!?
      - Э-э-эх… дурак ты. Он ваши жизни спасает. Ты вот лучше за своими вшами смотри. А то по развилось их уже. В госпиталь тифозных привозили. На вот, читай.
       - Чего это?
       - Читай, читай.
       Иван взял листок бумаги, стал, запинаясь, читать,-
       - Приказ начальника тыла Западного фронта:
За последнее время резко ухудшилось санитарное состояние фронтовых частей; банно-прачечное обслуживание не налажено, по месяцу и больше некоторые подразделения не моются в бане; бельем и мылом части обеспечены не полностью. В результате всего этого резко выросла в частях вшивость. Повысилась заболеваемость бойцов, находящихся не только в действующих частях, но даже и в тылу. Предохранительные прививки проводятся неудовлетворительно. Уже отмечаются единичные случаи заболевания брюшным тифом. Создается серьезная угроза возникновения эпидемии сыпного и брюшного тифа...


Рецензии