Аракчеевщина, ч. 2

 
                «От нас, Русских, нужно требовать невозможного,
                чтобы достичь возможного!».
               
                А.А.Аракчеев.


                Денег на образование сына в семье Аракчеевых не было.   Читать и немного разбираться в азах математики Алексея научил местный дьяк.

       Зато, когда юноша поступил в кадетский корпус на казённое содержание, то прилежно учился, был исполнительным и дисциплинированным. Преподаватели в нём души не чаяли, а однокурсники ненавидели.

        Про себя он всю жизнь говорил, что он необразованный дворянин. Но имел самую лучшую библиотеку в России и всегда выписывал научные журналы, чтобы быть в курсе всех событий.

        28-летний генерал занялся реформой русской армии. Главное внимание он обратил на модернизацию артиллерии.

        В Отечественной войне 1812 года русская артиллерия превосходила французскую в несколько раз. И это было отмечено Наполеоном.

        Алексей Андреевич не прощал халатности, разгильдяйства, хищений и нарушений дисциплины в армии.  Он даже собственноручно наказывал провинившихся, мог отправить под трибунал или под арест.

        Но пуще всего он ненавидел взяточничество. Пойманные с поличным немедленно лишались должности и отправлялись в тюрьму.

        Волокита и вымогательство с целью получения взятки, преследовались им беспощадно.

        Аракчеев требовал немедленного решения вопросов и строго следил за их исполнением.

        За эту порядочность, несвойственную в чиновничьих и канцелярских сообществах,
его возненавидели лютой ненавистью, а деятельности придумали название –

   «АРАКЧЕЕВЩИНА».




                http://www.proza.ru/2019/03/21/725

 


Рецензии
Непривычный взгляд на историческую личность. Обычно Аракчеева злодеем выставляют.
С теплом.

Хазова Светлана   19.04.2019 13:36     Заявить о нарушении
Даже А.С.Пушкин пожалел, что "клевал" его своими стихами в молодости.
С улыбкой,

Ирина Склярова   20.04.2019 06:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.