Память, которая потерялась. Часть 1

Эдуард или Эдуардик родился, как все младенцы, маленьким и чем-то недовольным.
Мама, конечно, вопросов не задавала, потому что у ребёнка или младенца отрицательных черт просто не должно было быть.
Однако уже на второй день или третий мама заметила в ребёнке недовольное выражение на личике.
Ребёнок всё время смотрел то вправо, то влево, не пытаясь смотреть маме в глаза.
Ребёнок всё время что-то искал.
Вопрос задать ребёнку мама не догадывалась. Да и какой был смысл задавать вопрос, если ребёнок не умел ещё говорить.
Так что, время шло, а ребёнок всё хмурил бровки свои и вертел своей тонкой шеей, будто что-то искал.
Так вот, мама Поля и сынок Эдуардик и жили. Пока Эдуард сосал мамину грудь, он глазами только зыркал вправо и влево. А как переставал сосать грудь, сразу засыпал.
Это маму Полю успокаивало сразу часа на два или три. А дальше начиналось снова это беспокойство младенца. Так мама с сыном и прожили года два, не понимая друг друга.
Потом язык у Эдуарда с некоторым косноязычием заработал.
-Мам! Мне чего-то не хватает! - однажды услышала мама Поля.

И начались её мучения великие. Чего она только ни придумывала, чтобы навести мысль Эдуарда в правильное русло!
-Мамину грудь?
-Да нет!
-Молочка в бутылочке?
-Нет!
-Закутать ножки в одеяло?
-Нет!
Вконец измученная мама Поля рявкнула на сына, положила его на кровать и выбежала из дома. "Боже! До чего капризный ребёнок!" в сердцах думала мама Поля, отдыхая от капризов ребёнка в туалете на улице. Право же, это было единственное место, где мама Поля могла разрешиться от всех проблем, которые ей доставлял Эдуард с вопросом, на который мама Поля не смогла бы ответить даже за большие деньги.

Однако время шло. Ещё лет пять проскочили мимо седины мамы Поли. Эдуард уже вполне прилично произносил несколько десятков слов. И вот, однажды Эдуард высказал, наконец, ту причину, которая его мучила все эти годы.

А произошло это так.
Послала мама Поля Эдуарда в школу записаться в первый класс. Многие доверяли детям этот самостоятельный поход в школу. Всё-так, ребёнок уже не маленький, семь лет стукнуло. Пора уже и учиться. Сын пошёл в школу. В общем, ходил долго, в школу, всё же, нашёл.
Ну, пришёл в школу, учительница спрашивает у него фамилию и имя, чтобы записать.
А Эдуард взял и забыл!
-Мальчик, что с тобой? У тебя памяти нет? - спросила учительница.
Эдуард хлопнул себя по лбу.
-Вот, беда-то какая! Я же память-то в животике мамы оставил! - воскликнул Эдуард.
-Не мог ты, мальчик, ничего оставить у мамы в животике! - стала объяснять учительница Эдуарду весь процесс рождения. - Нет у твоей мамы никаких вариантов твоей памяти. Она у тебя в твоей голове! Вспоминай давай своё имя и свою фамилию!

Так и вернулся домой Эдуард, не записавшись в первый класс.
Мама Поля, конечно, на это обстоятельство отреагировала вполне спокойно.
-Ничего! Годик отдохни, подрастёшь ещё и пойдёшь на следующий год, - вполне резонно решила мама.
Год, конечно, пронёсся для мамы быстро, а для Эдуарда затянулся. Он весь этот год заучивал свои имя и фамилию. Как оказалось, это было нелегко сделать!

Через год Эдуард для надёжности пошёл в школу не один, а с соседом Вовой.
Вова и привёл Эдуарда в другую школу. Эдуард не помнил, почему попал в другую школу, но Вова объяснил ему, что в этой школе учиться легче.

Однако, как оказалось, учиться легче было только Вове. Эдуарду учиться было трудно. Он стал так часто слышать от учителей это слово память, что понял окончательно, что он оставил при рождении у мамы там, где находился девять месяцев. Он забыл взять с собой для жизни память!

Продолжение - http://www.proza.ru/2019/03/21/1585


Рецензии