Свобода через запрет 7 Естественная медицина

«Экономия - путь к здоровью физическому, нравственному, духовному (ЄNД)»

7. Естественная медицина
7.1. «Рациональное зерно отказа»

С разумностью говорите, не зарекаясь.

«Табу» слово иноземное, так точно найденное в культурах зарождающихся. В русской культуре оное скрыто – об этом не говорят и этого не станут делать, но это не значит, что «запретов» не существовало и не существует. Это пройденный шаг, малая часть русского развития, уровень духовности и нравственности, не загадочная, но чистая русская душа, то что так наивно описано в сказаниях – «пойти туда, не знаю куда, и сделать то, не знаю что». Пойти и сделать, не нарушая принципов («в мирском» «рцы» (соблюдать удерживая) «иже» (иное) «наш» «цы» (чистую энергию души)) добра, и ничего кроме.

Исходно «табу» предполагает отсутствие необходимости размышлять о плюсах и минусах, оно просто определяет данность в поведении, но чуждо от того, что ограничивает свободу и некоторые грани развития. В русском это же можно перевести как «запрет» (в русской транскрипции «сила» «аз» «мирское» «рцы» (держит) «есть» «твердо»), но лучше как «рациональное зерно в том, чтобы делать иначе»/ «рациональность в отказе». Рациональность всегда носит определенный, а потому, все же при некоторых допусках, строгий характер.

«Отказ» – это как камень посреди ручья. Камень, скрывающий собою сильный водоворот, воронку, но иногда уже сам вызывающий завихрения, несущие дополнительное движение, или, при скоплении камней, запруды с водопадом, создающие прохладу возле себя. Вода всегда найдет обходной путь. В любом случае, «рациональность отказа» в его сути и следствиях очевидна (очи видят, уделяют этому внимание, разбирают и анализируют вокруг, не сливаясь с причиной разрухи).

И многие видят и понимают опасности, но от чего-то полагают что те, кто пропускает такого рода легкие плоды промышленности несут за потребителя ответственность. И это поистине забавно, по-детски. От этого не описываю что-либо из «рациональных зерен в отказе» подробно (люди осознанные разъясняют эти темы постоянно) и совсем не убеждаю Вас в непременном отстранении от спорных моментов в мирском, известных взрослому поколению, сделавшему свой выбор каждый сам за себя, но разве что искренне на то уповаю. «Отказ» может быть «разный» («рцы» «аз» «зело» «души» в столь двойственном мире через «согласие поиска» (прохождение преград)) по характеру, но вне зависимости от сопутствующих обстоятельств – это полное прекращение (временное, потому как не зарекайтесь, или по итогу постоянное).

Не питайте иллюзий, путь отказа совсем не легок – человеку самому вменено в обязанность искать или создавать альтернативу, никто априори не должен ее предоставлять.

Все обозначенные ниже категории (продукты неестественные, выдуманные человеком по причинам лишь ему известным, среди которых: 1. модифицированные 2. технологические 3. вспомогательные-химические) позволят Вам как сохранить деньги, так и здоровье тела.


«Отказ» алкоголю

Алкогольные напитки – одна из “теней” современности. Часто в кино можем видеть как спаивают малые народы, но русский человек уверен что с ним такого не случится, уверен в своей силе. Напомню, что “тень” – это враг, которого сами впускаем от величия своего, от того, что величие затмевает память.
Про вред (иные аспекты опустим) алкоголя лучше А.П. Чехова вряд ли кто-то может сказать. Так что привожу его слова:
«Не верьте шампанскому… Оно искрится, как алмаз, прозрачно, как лесной ручей, сладко, как нектар; ценится оно дороже, чем труд рабочего, песнь поэта, ласка женщины, но… подальше от него! Шампанское – это блестящая кокотка, мешающая прелесть свою с ложью и наглостью Гоморры, это позлащенный гроб, полный костей мертвых и всякия нечистоты. Человек пьет его только в часы скорби, печали и оптического обмана.
Он пьет его, когда бывает богат, пренасыщен, то есть когда ему пробраться к свету так же трудно, как верблюду пролезть сквозь игольное ушко.
Оно есть вино укравших кассиров, альфонсов, безуздых саврасов, кокоток… Где пьяный разгул, разврат, объегоривание ближнего, торжество гешефта, там прежде всего ищите шампанского. Платят за него не трудовые деньги, а шальные, лишние, бешеные, часто чужие…
.......
Пьют его при встрече Нового года: с бокалами в руках кричат ему «ура» в полной уверенности, что ровно через 12 месяцев дадут этому году по шее и начихают ему на голову. Короче, где радость по заказу, где купленный восторг, лесть, словоблудие, где пресыщение, тунеядство и свинство, там вы всегда найдете вдову Клико. Нет, подальше от шампанского!»
Антон Павлович Чехов («Шампанское»)
И все же даже здесь может быть замечена склонность к уходу от крайностей (из заметок пропадающих и возвращающихся): «Так дорогое изысканное вино (красное сухое) с насыщенным вкусом и ароматом сочетается лишь с простыми блюдами, не перебивающими его вкус, а подчеркивающими. К сложным в приготовлении блюдам, наоборот, подойдет больше простое, молодое вино».


«Отказ» сигаретам и табаку

Представьте, что кто-то каждый день затрудняет жизнь живому созданию от нечего делать (когда так). Это больно и непонятно человеку здоровому. Так вот то же самое тот, кто курит, делает с клетками своих легких.
Не секрет, что помимо табака как такового (выделяющего смолы при горении) современные сигареты имеют много не менее вредных для здоровья присадок, направленных в том числе на создание иллюзии “вкуса” табака (по иронии как раз на воспитание привычки).

 
«Отказ» хлебопекарным дрожжам

Помимо темы
Сорта современного дрожжевого хлеба могут отличаться между собой таким ингредиентом, как “улучшитель муки”. К чему бы это, когда технология продумана, а мука качественных зерна и помола?

Хлебопекарные дрожжи - этот ингредиент есть почти в каждом современном (на 2016 год) хлебобулочном изделии, за исключением лаваша по оригинальному рецепту и хлеба на закваске (бездрожжевого хлеба, который собственно и делали издревле).
Скорее всего Вы слышали расхожие слова о том, что мол микроорганизы все делают (по аналогии с поговоркой «Слышал где звон, но не знаю где он») без лишних уточнений о вспомогательном составе (в том числе как основа для роста бактерий). Составляюще эти определенно несовместимы с питанием. К тому же “дрожжи хлебопекарные” – это грибок и он не гибнет при выпечке и, как проявление, такой хлеб плесневеет быстрее, а сохнет уже после. В мирное время обяснением таким дрожжам может быть только разруха.
Не говорю о цене хлеба на “хлебопекарных дрожжах”, представляющейся астрономической для такой технологии. Но довольно критики, можно просто отказаться.
“Дрожжи хлебопекарные” – это удобство без рисков для пекарей. Закваска же имеет принцип «отсутствие вреда». Закваска с ее микроорганизмами не обладает такой скоростью и не так устойчива. Закваска требует внимания и умения.
Теперь в России начали также выпускать настоящий хлеб на закваске (иногда с добавлением хмелевой композиции для убыстрения процесса и указанием на нее в составе продукта). Качество хлеба во многом складывается из сорта пшеницы (твердые более предпочтительны потому как цельность выше, выше польза для организма и дольше происходит усвоение – придается более длительный запас энергии) и иных ингредиентов.
Настоящий хлеб не только для того, чтобы донести что-то на хлебе до рта. Настоящий хлеб не превращается во рту в бесвкусный комочек. Настоящий хлеб едят, а не заедают им. К удовольствию употребления хлеба на закваске (бездрожжевой хлеб, он же качественный и добротный), к специфике касательно быстрого высыхания на срезе (на воздухе) Вы со временем привыкните. Вообще, отношу способность такого хлеба высыхать его неоспаримым достоинствам, потому как хлеба не надо много и не съеденный за пару дней нарезается на кусочки и через день другой у Вас уже шикарные сухарики к чаю. А в идеале привыкните и к специфике приготовления (то есть перейдете на него), так как рынок предлагает такой хлеб, местами в ровень по цене, но местами чуть дороже. Состояние здоровья и бодрости (на сравнении) появится через несколько месяцев питания добротным хлебом в рационе.
Далее здоровый человек четко отфиксирует моменты попытки возврата к суррогату. После 12 и более месяцев питания здоровым хлебом на закваске попытка возврата к прежнему – это скорее всего больше похоже на ощущения тяжести и несварения в животе, на отсутствие вкусовой составляющой такого хлеба (когда без улучшителей), если вообще ее можно назвать вкусовой. И уж точно это никак не прибавляет бодрости, сил и здорового чувства сытости.
Качественный добротный хлеб, сделанный на закваске много плотнее, жестче, много питательнее. Интересно, что качественный хлеб на закваске имеет свой вкус и не требует зерен других сортов (так называемый “зерновой хлеб”). Таким хлебом можно наесться досыта и в простых сочетаниях (с маслом или иных) – он может представлять отдельное блюдо. Говорят «Хлеб всему голова».

О цене
Средний по качеству магазинный бездрожжевой хлеб (на закваске) имеет влажность, сопоставимую с обычным дрожжевым (и сегодня это скорее требование конкуренции, которой подвержен любой производитель (не исключая того, кто направлен на производство здорового продукта)). К слову, влажность хлеба на закваске из твердых сортов пшеницы из дорогих пекарен будет ниже, но и цена выше.
Технология производства такого хлеба очевидно сложнее (хоть по составу, а потому по труду) и требует бо’льших времени, усилий и средств (технология подмеса закваски и определенное («в объемлющем» имеющее «предел») время действия закваски с ее кисломолочными бактериями на замес теста; непосредственное создание во времени (или приобретение закваски/ стартера) и хранение на производстве; дополнительные производственные мощности). В итоге, когда объем ограничен (вероятность «дефицита»), то на первых этапах это может подталкивать уже к рыночным механизмам поиска и установления цены (для ускорения выхода на окупаемость или расширение производства и это в данном случае нормально).
Вообще, в производстве бездрожжевого хлеба многое зависит от производителя и его технологии, но существующие изъяны в отдельных местах редки (в том числе при нарушении технологии в угоду скорости хлеб будет иметь характерный разлом; важно и качество примененной закваски), тогда как бездрожжевой хлеб при том – обязательное условие поиска качества. И здесь важно найти своего производителя, потому как такой хлеб почти у всех производителей разный.
Бездрожжевые батоны как правило не имеют стандарта веса и в зависимости от производителя могут весить и 300, и 600, и 650 грамм, а потому требуют проверки соотношения цены по весу для сравнения.
И здесь, говоря о бездрожжевом хлебе (сравнивая такого рода хлеб теперь между собой), необходимо вернуться к понятию «справедливой цены». Хлеб состоит из двух составляющих: качество ингредиентов и вес в сухом остатке – и именно c ними Вы спокойно можете соотносить цену.

Ложка дегтя
В условиях либо жесткого выживания, либо желания производителей лучшей жизни идеала не бывает. У магазинного хлеба (всякого) допускается в отрасли и встречается такой нюанс: нераспроданный хлеб заново идет в замес (это легко заметить по наличию отличных цветовых разводов на срезе хлеба). Хотя, по-моему, запуск в повторную выпечку бездрожжевого (склонного засыхать) и дрожжевого (склонного портиться) есть две большие разницы, но все же это некая ложка дегтя.

Итак, каждый человек выбирает свое. Быть уверенным – это значить чаще экономить. Экономить можно приготовлением хлеба в домашних условиях. «Вечная закваска» готовится следующим образом (цитата):
«Без разницы из какой муки делать так называемый "стартер": пшеничная, цельная, ржаная.... И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной - пшеничный, или наоборот. Поэтому не заморачивайтесь изготовлением разных заквасок, одной - более, чем достаточно. Правда, есть нюанс: легче всего вырастить правильную культуру из ржаной муки: на ней сохраняется больше всего полезных микроорганизмов и бактерий. В рафинированной пшеничной их почти нет, поэтому закваску из нее вырастить очень трудно: она постоянно сбивается в сторону патогенной флоры. Приходится выбрасывать.
Короче, если кратенько, то рецепт такой:
... см. по ссылке ...
Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы": т.е. она должна удвоиться. В этот момент она - максимально сильная. Делим ее пополам.
Первая половина - это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
А вторую половину пускаем в дело....»
(http://hlebopechka.ru, цитата с форума от Люка)

Из практики становится ясно, что для придания хлебу нормальной кислотности «вечная закваска» приходит в норму лишь через месяц использования – бактериальная культура обретает свой баланс. Добро не бывает вдруг, ему нужно становление. Но зато его, добро, потом сложнее «разрушить» (нет возможности «разум рушить», когда добро понято).
И даже если Вы переориентировали свои ценности, продолжайте учиться и выбирать, учиться и делать в стремлении не к совершенному, но к правильному и лучшему.
Домашнее приготовление хлеба в хлебопечке возможно и, более того, наиболее оптимально. В данном ключе при использовании закваски Вы можете значительно сэкономить на выбираемой модели хлебопечки, так как большое количество программ, увеличивающих стоимость, рассчитано на применение именно сухих дрожжей (то есть на более рыхлый хлеб, который сильно подвержен температуре). С закваской же смысл такого разнообразия уходит.


«Отказ» рафинированным продуктам, «прессующим здоровье»

Иногда рафинирование более или менее объективно – это как сахар, очищенный от сильного привкуса, кроме тростникового (а также от грязи). Оставим сахар в покое.
Но в большинстве случаев, в том числе и в первую очередь в случае с маслами, рафинирование придает удобство в обмен на цель, должную быть в приготовлении. И дело здесь не в том, что рафинированные продукты представляют из себя источники «пустых» калорий. Такие продукты обратны формированию здоровья (даже при однократном цикле рафинирования).
Живя на нерафинированном (пусть даже оливковом масле, его не надо много человеку и оно не много дороже) более одного, двух лет – можно, попробовав, понять технический “вкус” рафинированного подсолнечного и ощутить отражение на собственное состояние. От плохого (от тени) хорошее не почувствуешь. Легко чувствуются лишь ухудшения, предостерегая. И именно потому так сложно понимать. И эта же проверка на оливковом, к слову, определяет качество настоящего нерафинированного подсолнечного масла.

Минута критики
Можно расшифровывать маргарин словами “высококачественные рафинированные…”, но это не отменяет технический цикл его отверждения (что и отражает его вред). Правильнее было бы писать “когда-то высококачественные…”

Терминология
Во времена советского союза (потому как в памяти современников) подсолнечное масло не называли иначе как “растительное”. Сегодня (на фоне предложений рынка), чем более любознательным становится человек, тем более вуалируются искажения, вышлифовывая витиеватые формулировки. Названия “Пальмовое масло, Рапсовое масло, …” правильно отпугивают покупателей. И пальма – это растение, и теперь некоторые производители пишут просто “растительное масло”, иногда не вдаваясь в подробности.
В действительности спрос на пальмовое масло не поддерживается в мире и во многих развитых странах есть запрет на него, как на столовое. Кто-то скажет, что в нем содержатся некие полезные вещества, но и вода (H2O) течет и в чистом ручье, и в стоке от помойки. И чистый речей ищется, а не близ лежащий сток.
То есть по сути имеем два простых факта, следствия которых далеко не очевидны («очи» не в состоянии «увидеть» или, другими словами, отдалены от возможности анализа через опыт). Первый это то, что производитель пытается перейти на чуть более дешевый продукт (но не только, данное масло удобно как дополнительный консервант и удобно технологически, как добавка в широкую линейку продуктов, создающая иллюзию качества). Второй это то, что люди (особенно дети, когда нет другого) несмотря на столь масштабные старания производителей по распространению, потребляя, выживают и вырастают. Масло это не выводится полностью из организма (продолжает нести консервацию, остановку, осадок), если еще выводится. И не удивительно что молодой или здоровый организм продолжает идти, но исключается же перспектива и долголетие.
Итак, по сути, пальмовое масло на прилавках – это постановка людей в определенные условия выбора.
Умейте вычищать рынок. Полагаю, если Вам нужно “подсолнечное масло”, то такую надпись и ищите. К сожалению, сегодня подсолнечное (или сливочное) в выпечке – скорее только в домашних условиях и хорошо, если этот дом – Ваш.


«Отказ» генетически модифицированным организмам

ГМО, это когда, например, в арахисе присутствует ген петуньи (для длительного хранения).
В общем и целом. Многие ученые опасаются, что генетически модифицированные продукты вызывают аллергические реакции, мутации. Способны такие растения вызывать и чисто технические заболевания. Не удивительно, если возможно получение стерильности как средство защиты природы – на основании факта снижения биоразнообразия в районах произрастания ГМО. В том числе ГМ растения не погибая, в значительно большей степени аккумулируют сельскохозяйственные химикаты. И введенные официальные запреты на территории в ряда стран подтверждают вред.
Списать на принимающих сегодня решения, назвать глупостью ограничение содержания таких продуктов до нескольких процентов в конечном продукте без маркировки (в основном мировой и российский показатель близок и не превышает 1 %) – утаить что-то нехорошее. Сказать так, значит закрыть глаза на сознательный ввод ГМО на рынок. Сложность выявления не исключает запрет. Кроме того, не припомнится чтобы законодатели при исчислении налогов заявляли, что все знаки после запятой в налоговой ставке можно не платить, как будто их нет. Допуск наличия ГМО в продуктах похож на большую лабораторию и на людях совершенно невозможно проводить опыты и на то понимание должно быть. Тот, кто строит тюрьму не стоит в стороне от заключения как такового.
Тот же “ученый”, кто хочет получить быстрый результат и не вкладывает время и усердие в генетику по естественному образу (отбор, переопыление), кто меняет старание на жажду успеха, кто коверкает однажды понятое и не им созданное, тот зашоривает.
Фатальные ошибки не предполагают предыдущего опыта.
Обратите внимание, что поставляемое из-за рубежа мясо также дешевле производить с использованием генетически модифицированных кормов/ растений. Соблазн не думать о скрытом качестве экспортного (мяса в данном случае) всегда будет велик. В стране следует развивать собственное производство и животноводство, в том числе доверяя последнему как честному и светлому взгляду людей.

Практикум
Приобретайте и выращивайте известные, проверенные временем селекционные сорта овощей и фруктов.
Картофель. Картофель – культура урожайная и это самое большое ее достоинство (картофель насадили на Руси голодом и здесь нет места иронии). И до сих пор часто продолжает ассоциироваться потребление картошки с безысходностью. Когда обеспечена сытость людей – объем потребления картофеля снижается (сдвиг, который произошел с советского времени). И дело здесь не в том дурная картофель культура или нет (человек привыкает ко всему, а если уж искать, то и в картофеле первых месяцев хранения можно найти достаточный запас сил, опираясь на его состав (когда не ГМО)).


«Отказ» консервантам (неестественным, “химически синтезированным”) и просто химии

Скажем, сахар – естественный консервант. Соль – естественный консервант. Но многие химические консерванты являются канцерогенами (и до того, как их исключит притормаживающая система здравоохранения, исключить продукты с такими – наша альтернативная задача).
Никто никого не заставляет делать сиюминутный выбор.
Выбор между натуральной пищей и химией есть всегда, даже если он не осознается (так как не исследуется в силу придуманных причин на подобие “отсутствие времени”; так как более труден, что подсознательно понимается). Потреблять искусственные заменители и усилители вкуса (добавляемые в продукт другими людьми ради достижения своих целей, сбыта “продукта”, с которым и подошва ботинка сойдет) не понимая качество, есть химические эссенции в сосательных конфетах… Не лучше ли кушать здоровую пищу (пищу, несущую здоровье)?
Только от тонкой гаммы вкуса у Вас появятся гастрономические предпочтения, только тогда сочетание еды будет доставлять наслаждение. К слову, природные ароматические и вкусовые добавки в виде того же нерафинированного подсолнечного масла в сотни раз вкуснее.
Подсказки на упаковках по типу: “без искусственных красителей”, “без консервантов” и т.д. – стоит использовать только как первичную информацию, которая не сэкономит время на просмотре состава продукта, но экономит время, уводя от заранее ошибочных просмотров. И, к слову, продуктовая линейка не так велика, чтобы не знать ассортимент. И часто Вы не найдете таких надписей при невысокой цене, потому как уже «цена» является критерием изучения покупки. Данные надписи особо полезны только в случае дополнительной информации – например, сомнений относительно “генетической модификации” (“не содержит ГМО”, когда его действительно там нет).
Никогда не следует идти на поводу у производителей, щедро сдабривающих продукт консервантами для продолжительного хранения и их большей прибыли – Ваша жизнь на простой пище, не требующей консервации выучит всех вокруг, кого необходимо.


Бывает люди продолжают удивляться, когда получают от мира продукты отмоченные в сое или обработанные антибиотиками, содержащие искусственные консерванты в огромных дозах. Но внешнее равно внутреннему. Есть примеры жизни на таблетках с накоплением химии в себе для того, чтобы хорошо смотреться и выглядеть здоровым. И это малый срез, общий ракурс, которому никак не следует давать возможность перейти в курс. И слава разуму, часть людей в обществе живет от Себя.

Вольготность без рациональности (хоть и имеет границы) усыпляет. С другой стороны, чем больше человек (принимая «рациональность отказа») отдаляется от мест разумных «запретов», тем он больше видит несовершенство устройства общества. И именно здесь важно понимание – совершенно нельзя во время вновь созданного стремления к хорошему озлобляться на мир, пробуя менять его навязанной силой, мыслями о принуждении к хорошему. Основа мира в справедливости – просто следуйте ей. И тогда Ваш пример здоровой активной жизни со сформированным взрослым взглядом (плюс в любом случае) станет определяющим.



7.2. Формула успеха в медицине



Формула успеха в современной медицине: простейшая хирургия плюс стоматология плюс фитотерапия на фоне собственных физических упражнений точка Скорая помощь (и в том числе неотложная, быстрая, но временная) – это помощь. Остальное лежит за рамками данной книги и, если и кратко пишется, то вскользь. Далее, крайности в рассмотрение не попадают вовсе. Итак, именно эти “три кита”, простых и реально нужных кита, два из которых держаться на отношении к людям и профессионализме (добро, исходящее от человека), а один на благе Божественном – природном, вытягивают в зону выживания, с уровня нежизнеспособности всю индустрию здравоохранения в целом, создавая иллюзию бесконечной полезности.

Но любая иллюзия требует поддержания и где-то невольного давления… В некоторых странах Вы не найдете аскорбиновой кислоты (вкусные таблетки советских времен с витамином С). Как слышал, их состав может усиливать токсическое действие некоторых лекарственных препаратов. То есть здоровая жизнь и полезные вещества, что не мыслятся отдельно, становятся несовместимы, между появляется преграда. К слову, раньше люди ценили еду как средство поддержания здоровья. Например, инжир для работы сердца. Когда же лечиться лекарствами после дорогих суррогатов, то имеем двойной расход.

Не забывайте, не медицина есть добро, здоровая жизнь есть добро. «Здоровье» - «сила добра в объемлющем удерживаемая есть, ве'денье формируя (то восприятие, что по итогу есть вокруг, что не дает погрязнуть (в мирской грязи утонуть), что отстаивается и постигается далее)» либо «выбор в сторону от веденья умягченного есть в том числе преодолением умягчений, выбор формирующий и удерживающий во всеобъемлющем силу добра (а потому в человеке/ носителе также)» - и только тогда «здоров».

Есть мнение, что слово “врач” пошло от слова “врать” – то есть заговаривать, обманывать болезнь. Это вряд ли. Более древнее слово – «знахарь» (и пояснения по кириллице тут излишне, но все же «зело наш» через понимание «аз» переходной точки («хер») к жизни по Божественным законам, способная смягчать удержание («рцы») заблуждений и, таким образом, перенаправлять в здоровье. Сила знахаря велика, потому как от души идет). «Врач» - держит («рцы») «веденье» (знания) как сам («аз»), так и развеивает для человека («аз») непонимание (сомнения - «червь»), когда тот сам не в состоянии «разобраться» (различить свой образ, который умягчается, и «разумом» нужное «из всеобъемлющего» «брать» - те же лекарственные травы). Но и доля правды в исходном предположении есть. Теперь, когда Ваша болезнь обманута таблетками, то она не побеждена – обманута на время (Ваш иммунитет в его проявлениях не развит).


Попытка защиты от страха
Прививка новорожденным от гепатита (не обязательна и можно просто написать отказ) губительно действует на молодую неокрепшую печень младенца заражением в явном виде (и когда так, то в утешение на страже малыша стоит окрепший организм матери, питающий его грудным молоком). Причиной прививок есть, как всегда, страх. Кто покажет человеку ту долю здоровья которой быть может лишен в динамике развития организма? Всего лишь навсего стоит помнить о том, что, когда прививки не являются строго обязательными (так говорит честность врачей), Вы имеете полное право отказа от них (для себя и несовершеннолетнего ребенка), имеете право выбора. Но и детей воспитывайте так же, объясняя им и формируя их личность.
Действительно, организм совершенен и хорошо, что это понимается, но это не значит необходимость целенаправленно тащить в него вирус. Многие прививки содержат несовместимые с организмом побочные вещества. Помните, соглашаясь на прививку, последняя гарантирована, болезнь без прививки – нет. И Ваш организм в любом случае Вас будет защищать.
Замечено, что устойчивость вирусов (их так называемая резистентность, эволюционирующие изменения) к таблеткам возрастает, делая болезни мучительнее и серьезнее (эффективность таблеток при этом сохраняется на прежнем уровне – химический состав остается химическим составом; ряд развитых стран бьет тревогу (в этом списке и Великобритания) – часть операций с восстановлением под прикрытием антибиотиков потеряли положительный процент исходов). Механизмы же внутренней генетики человека по борьбе с вирусами, хоть часто и угнетены порочным образом жизни, но все же, остаются единственно эффективны, имея теперь более сложную задачу борьбы с вирусами мутирующими. Развитие простейших, когда их подталкивают, выставляя им искусственные преграды – задача бесконечная, проверка на прочность человеческого организма (который к слову еще и всячески пытаются убаюкать ленью и таблетками от страха) – задачка конечная и именно поэтому во многих странах очень правильно вводят запрет на свободную продажу (повсеместный прием) лекарств, спасая точечно только там, где необходимо. Организм способен исцелиться сам, а людей приучают верить в лекарства, а не в Себя. Не стану апеллировать к так называемым “плацебо” (“пустышкам”) и их эффективности – это как изучать звездное небо по рисункам. До появления таблеток помогала как вера в Себя, так и природа с ее способностями к самовосстановлению - и люди выздоравливали. Человека никак невозможно представлять калекой от природы и лечить его от свободы зависимостью.
Врачам с давних времен известно, что половина пациентов поправляются без всякого лечения извне (в древности считалось и так судили по лекарю, допуская к практике, что лекарь только тогда реально лечит хоть кого-то, если из контрольной группы с серьезными заболеваниями поправляются более 50 %). Отчего же почти в 100 % случаев сегодня назначаются таблетки? Не от того ли, что это ожидается как результат?
Спрашивали ли Вы когда-либо себя что случится, если Вы не будете снимать симптомы лекарствами во время простуды (правильно говорить о большинстве таблеток - не лечиться (хотя эта обманка уже зашифрована в слове “лекарство”), а снимать симптомы, создавая иллюзию здоровья). Простуда – почти всегда заболевание легкое с известным итогом, и если так, то по сути для относительно устойчивого организма ровным счетом ничего не изменится (просто есть объективные рекомендации: пить больше жидкости (проявляется тягой к тому во время заболевания), помогая организму; не перегружаться (проявляется слабостью) в такие моменты). А когда пить комплекс таблеток, то помимо дополнительной серьезной нагрузки на организм (и здесь надо понимать, что именно организм борется с болезнью) в обмен на предполагаемое спокойствие это еще и трата больших денег. Бо’льших, чем траты на фитотерапию как безопасный путь проявить заботу о близких (также ценную и потому за отсутствием собственного сбора трав не бесплатную). Так каким путем Вы направляетесь/ направляют к итогу очевидному?
Конечно, это понимается. И в медицине есть свои современные стандарты оценки (своими словами: реальная эффективность как видимое (значимое) участие в процессе выздоровления) лекарств. И эффективность большей части лекарственных препаратов, созданных фармацевтическими компаниями, не соответствует данному критерию. Продвигает их только лишь выбор человека. Но это не плацебо и организм должен переработать/ нейтрализовать попадающую в него “сложную” химию с риском побочных эффектов.
Нет абсолютных утверждений. Есть, конечно, и правда – связана она с неотложными состояниями. Так, несколько таблеток действительно плохо заменимы. Это и группа натуральных антибиотиков (полученные когда-то из плесени). Сюда же отношу анальгин (разработан во времена второй мировой войны) – сейчас дешевый и снимающий горячку в считанные минуты. Теперь в некоторых странах анальгин запрещен из-за нескольких случаев несовместимости. Простейшие по типу йода, марганцовки или зеленки.
И не забывайте (и даже не о деньгах речь и не о глупой их трате), химически синтезированное лекарство – это товар роскоши (со всем, что он под собой подразумевает в экономической науке). И опасен этот товар тем, что его понятие может подменяться обычным человеком (пока здоров и независим) на товар первой необходимости, подменяться, потому как о совершенных и по сути феноменальных возможностях человеческого организма (если не заброшены и разрушены к текущему моменту) в борьбе с вирусами никто не трубит и не напоминает, а ищутся страшилки неподдающихся лечению таблетками заболеваний и “продвигаются на рынок” именно таблетки. И со временем такая подмена переходит в «денежный капкан». Иногда, впрочем, делают странные заявления о способности таблетки “настроить” иммунитет, путая со словами “вмешаться в совершенство” (и как раз это понятно).
Когда описывают исцеление через понимание – человек верует («веденье» что идет от «удержания двои, вилы/ вины, что есть» «твердо», устойчиво в данном случае). Сегодня же многие и без сумки с таблетками и за город выехать боятся – но не спутайте и не переносите на Себя формальные описательные предупреждения. И стремление к страху за себя не есть забота.


Со здоровьем работают в двух направлениях: берегут от негатива и посягательств и закаляют в делах добрых. У хороших врачей, проникших в суть профессии, будет примерно один и тот же совет: «Лечится болезнь здоровым, активным, разнообразным образом жизни (в том числе расширение круга занятий) и полноценным питанием». Лечится в том числе и вегето-сосудистая дистония – одна из причин поиска человеком заболеваний.

Живость – живая «ость» человека. И прежде это здоровая ось (позвоночник). Вот только некоторые факты косвенного подтверждения физической силы: человеческие кости прочнее бетона; человек способен не спать до 12 суток без использования стимуляторов. Это не рекомендация к действию, это причина не хныкать по лености… Или о русской бане, о вениках, о способах париться и совмещать с водными процедурами и закаливанием можно написать целый томик. Книг и примеров на этот счет очень много. А знаете ли Вы что на чистых руках (помытых) оставшиеся или случайно попавшие бактерии погибают в течение пары минут. И это одно из простейших проявлений силы Вашего организма.

В своем стремлении (автор) принимаю данное природой (будь то жару или холод, и, к слову, нравится и то, и то). Человеку не под силу консервироваться, и, более того, любое хранение имеет свой срок (даже камни формируются, будь то раскаленной лавой или вековой твердью, и разрушаются) – организм и каждый орган изменяется, где направление – выбор человека. И когда выбор этот в молодости духовной – оно добро, когда выбор в отсутствии выбора – тот будет сделан вместо человека другими.

Не так страшна болезнь, как «немощь» (это не только болезнь («умягчение ща (энергий человека)»), но и неспособность/ утрата самой возможности полноценной жизни, исходящей от «мыслете», от восприятия). На пустом месте ничего не бывает. Человек мало кому нужен, когда он болен, хил, подавлен.


О дыхании
Если после пика заболевания (обычно приходится на первые три дня) Вы выходите на прогулку во время болезни, Вы может быть ощутите некоторую апатию и некоторую слабость. Этот момент ключевой и здесь следует уделить внимание спокойному дыханию. На выдохе выдыхайте весь “затхлый” воздух из легких (выдох в таком случае ощущается не то чтобы тяжелым, а “не свежим”) и вдыхайте тут же чистый воздух, здоровую природную энергию «цы», при желании мысленно наполняя ей легкие. Важно при выдохе сохранять мысленную концентрацию на ощущении и на чувстве чистой энергии вдоха, тогда затхлый воздух выйдет из легких без Вашей оценки его (Вы просто это ощутите). Ищите созвучия духовному, здоровой энергии природы. Такая дыхательная гимнастика без напряжения делается до момента первичной прочистки легких с приливом бодрости. Это совсем не долго в легком спокойном режиме (и надо полагать не в мороз).


«Веки» (производное от «вежды») – слово измененное/ более глубокое и при том более сочетаемое с современностью. Более простое «вежды» – то, что позволяет «ведать» «жизнь» и «добро». В современном мире веки как правило грузные, складчатые, сильно прикрывающие глаза (внешние вмешательства дают лишь временный эффект). И то ли человек устает смотреть на происходящее («како»), то ли сливаясь с этим миром становится убежден в своем знании и в безразличии.

А мир прекрасен. Да и за собой смотреть надо. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Но для этого надо чувствовать что с Вами происходит (человеку это дается свыше; может быть дано и в православном храме; обращать внимание на Себя учат на занятиях по саморазвитию (в том числе как поиск своих корней в славянских практиках)). Врач не способен выявить негативное течение на таком этапе, ведь у Вас всего лишь апатия и усталость быть может. Учитесь разбираться с собой, учитесь здоровой профилактике (экономия на оплате врачей и отказ от обращения к юго-восточным медицинским практикам), и Вы скорее обойдете и депрессию, и болезнь. К слову, частью самосовершенствования (как понимание Себя и снятие нервных напряжений) есть даже чтение книг, не интригующих сюжетом и именами, но богатых литературно, где-то мудрых.


к слову
К слову, когда живете в единении с чистотой природы (в мире современном то значит почти всегда рядом с влиянием вредным и разрушающим, но не поддаваясь (под даваться), не позволяя встать мирскому над понятием «объемлющего добра» и воспринимая «покой» как разумный поиск, как доверие к миру), то нет причин опасаться. У Ваших предков, с чистотой их стремлений, не было ни тени сомнений ни в Себе ни в необходимости Вашего появления на свет сквозь смену поколений. Храните надежду в самое прекрасное и веру, отсеивая устранение сомнений формальными приборными проверками. Изо всех данных возможностей в этом мире надо учиться и уметь выбирать правильно.


Вернемся… Формула успеха в медицине: простейшая хирургия плюс стоматология плюс фитотерапия на фоне собственных физических упражнений, точка

Казалось бы, составители слова “медицина” включили в его состав слог «Цы» (энергия) и «Мед/меди…» (символ природной пользы и обозначение символ середины), и не гоже потомкам забывать об этом навсегда и бесповоротно.

Сторонняя медицина – это только на время, да и клятва Гиппократа в своих словах в прошлом.

Но дух все также первичен, тело вторично. Здоровье, как тонус организма, позволяет “вскочить на подножку уходящего поезда” когда есть первые намеки на заболевание… При том здоровый образ жизни в совокупности и от этого здоровье физическое – навсегда (здоровье, не допускающее болезнь).

Как мне представляется, к сожалению, обычные врачи терапевты работают сегодня (2016 год) в патовой ситуации. По сути, очень высок условный показатель работы (приема) врача – “диагноз прежде всего”. Ожидается соответствие “оплата-результат” (критерий простого наблюдения выпадает, не ценится). Далее от врачей ожидается лечение, и часто лечение как таблетки (к сожалению, иное может быть воспринято неправильно).

Каков смысл похода к врачу, если таблетка затмевает возможности самостоятельного исцеления? Может жесткая встройка медицины в современное устройство общества? Почему же медицина идет вперед, на костылях, но идет? Да потому что теперь медицина имеет вполне здоровых людей для своих исследований. Да потому что люди, обращающиеся за помощью, поддерживают деньгами. То есть их труд направлен не на их отдых (солнце, море и песок на Средиземном море или на пляжах Карибского, Черного морей) и умиротворение и, далее, восстановление, а на поддержание совсем отличной, другой (за исключением неотложных случаев простейшей хирургии, стоматологии да и скорой помощи) системы.

Конечно, страхи делают свое дело. Но чтобы побороть эти страхи – достаточно лишь один раз выздороветь другим путем (без таблеток), чтобы вуалировать страхи – пить таблетки (работать на таблетки) бесконечно с развитием не зависимости, но зависимой беспомощности. Возраст неумолим и при таком подходе любой достаток без самолечения и здорового образа жизни будет рано или поздно сведен к нулю. Это более чем очевидно. Будьте щедры. Если бесчисленное множество таблеток имеет свою ценность, то не стоит тянуть одеяло на себя и где-то даже жадничать – оставьте их производителям, дорого их ценящим. Да просто оставьте их тем, кому таблетки нужны.

Ну, довольно о заблуждениях медицины! Самое ценное в современной медицине – это доброе слово – одним емким словом – рекомендация здорового образа жизни.

Не сомневайтесь - Ваш организм это биологическая система, а таблетка (при том за деньги) это заноза (дающая различные побочные реакции одних и тех же клеток организма различных людей), последствия которой организму предстоит устранить. Деньги же экономнее платить людям, помогающим Вам самим освоить методы оздоровления. То есть Вы заплатите за навык на коротком отрезке времени (коротком, потому как если Вы решили посвятить себя этому направлению, как Ваш вклад в развитие культуры и общества, то сами идете в сторону преподавания), за участие в группе единомышленников (когда Вас будут поддерживать плечом и воодушевлять успехи ближнего (пусть, например, в освоении той же оздоровительной системы «Белояр»)) и далее этот навык уже работает на Вас. Никому не доверяете – учитесь по книгам.

Возьмите в руки книгу М. Норбекова “Работай над собой!” (даже первые уроки, до и включая гимнастику для позвоночника) и вам станет чуточку проще.

Вводим с этого момента «запрет» на фразу “Врачи признают, утверждают, говорят…” когда это очевидные вещи, которые человек и сам видит итак и знает без подсказок и чужого мнения, вещи, которые были подмечены задолго до расцвета медицины, еще в поколениях. Их незачем присваивать кому-то. И хорошо, когда позитивно настроенные доктора дают рекомендации по естественному выходу из легкой болезни (домашний режим, обильное питье, ингаляции горячим воздухом с парами простых добавок, полоскание настоями трав и так далее) и ничего кроме… Хороший врач создает настрой на выздоровление. Но для «выздоровления» («ведать» «согласие» «со становлением здоровым») нужна не только собственная вегетативная система, но и усилия человека! Жизнь предполагает взгляд в перспективу, предполагает разум и размышление (образно как встретить зиму и дожить до лета).

Ну а если без мнения со стороны шага сделать не в состоянии и хотите переложить ответственность – не вчитывайтесь в то, что написано в главе далее.


Болезнь – это то, что «боле» «силы» душу («наш») подавить («ь») пытается.
Суть любого заболевания проста: человек, не задумываясь или сомневаясь в Божественных заповедях, накапливает в избытке отрицательные энергии (так называемые блоки). Организм истощается и ослабевает (стрессы от агрессий и напряжения (износ нервной системы – нервные клетки восстанавливаются, как уже доказано; но очень медленно), недовольство жизнью, страхи и иное отрицательное (от «рцы» (удержания) «иного» чем «цы» в «аз» (в теле, «твердо»)) угнетают нервную (и потому вегетососудистую) систему, снижая иммунитет). Это может быть как тяжелый случай: заболевание внутреннее, так и легкий: легкое заболевание вирусное, где вирус - лишь катализатор, инициирующий процесс очищения и выздоровления. Защита организма, защита сознания (призма поиска правды и призма оценки) высока. «Перегореть» (говоря о температуре тела) значит переступить какую-то преграду, образно говоря горку. Сбивая температуру не критическую, Вы делаете то, что делаете.
Болеть надо правильно: температуру необходимо сбивать только выше определенного уровня. Температура – это естественная защитная реакция организма – в этот момент “перегорает” все, что лишнее по отношению к здоровому организму. Ведь каждый помнит, что, встав после того, как жар спал, на утро чувствуешь упадок сил, но потом сильный подъем.
Болезнь – время размышления над жизнью, над тем, как своими стараниями дошли до жизни такой – и тому до’лжно его уделить. Любое заболевание дается нам для того, чтобы (образно) полежать подумать.
По моему разумению, человек со светлыми мыслями и сильный духом от случайного вируса выправляется быстро и часто почти незаметно, здесь имеется прямая связь с иммунитетом (при здоровой энергетике все клеточки работают так, как надо). Брось бактерию в застойную воду – и будет их бесчисленное множество, брось в чистую холодную воду и не будет им числа.
Если Вам только может быть интересно, то болезни – это лишь следствие и проявление на физическом теле – а их причины лежат глубже. Только очистив свое сознание/ биополе Вы сможете выйти на путь выздоровления (условно, можно назвать это известным понятием «позитивное мышление»). Болезнь означает, что Ваш внутренний орган, отвечающий своей энергетикой за здоровье в конкретной области, защищает, но теряет способность поддержания природного излучения на прежнем уровне. К кому-то пришло, а для кого-то настало время собирать камни и думать самим. Помогает и предупреждает работа над собой: обдуманная работа над своим телом (физические практики упражнений) и нравственной составляющей (духовный путь, имеющий силу в веровании во истину).


Помните, что человеческий организм как река (даже кровь натощак сдают чтобы снять часть косвенных факторов), ведь организм эволюционирует каждый день. Все имеет свойство проходить, когда прикладываются усилия.


Водные, воздушные и солнечные процедуры
Существуют книги с рекомендациями по обливанию, водным процедурам во время болезни. Считается такой прием мобилизует жизненные силы человека. Полагаю, что постоянное закаливание холодной водой (в здоровом состоянии) много более эффективно. Оно же делает водные процедуры во время болезни (пусть и водой не совсем холодной) не такими экстремальными, сглаживая.
По поговорке именно холодная вода хвори смывает, помогая очищению биологического поля человека. Не зря крещенская вода именно зимняя и холодная. Косвенное подтверждение этому в том, что холод препятствует росту патогенной микрофлоры.
Гулять во время болезни на свежем воздухе также значит лечить Себя быстрее. Гулять, конечно, когда температура спала (день ото дня наращивая интенсивность).
Несколько слов о солнечных лучах. Солнце лечит. Человеку нужен витамин Д, вырабатываемый как следствие загара и это факт. Отдых на солнце несет здоровье и это факт – во избежание хилости и болезней к южному солнцу стремятся все жители (особенно крайнего севера).
Пройдем еще где-то рядом с фактами. Кожа человека рассчитана на прием солнечных лучей с огромным суммарным ресурсом восстановления. Допустим (только лишь допустим), что это при разнесении на дни 1 час в день. Но часто ли Вы видите солнце зимой (не говоря о хождении под солнечными лучами)? В широтах города Москвы, скажем, солнце можно встретить с мая по август – это 4 месяца в году, а значит 1 час превращается в 3 часа (1*(12/4)) загара. Здесь больше говорю о беспочвенности страхов, нежели о возможностях человеческого организма. Может весь секрет в том, чтобы загорать, принимая солнце равномерно по дням с максимальным их разбросом по сезону.
А теперь о разумности денежных трат. Уровень воздействия на кожный покров ультрафиолетовых солнечных лучей и непосредственно загар – связь между этими событиями с посредником в виде солнцезащитного крема мало очевидна. Человека пугают солнцем без которого все живое на планете просто погибнет (к слову, человек вообще живет в условиях воздействия всего естественного спектра (и только естественной интенсивности) солнечных лучей – это его среда обитания).


Водные процедуры подробнее
Прежде всего. Закалка в ванной – это возможность действий (закалки) не по необходимости, но по тяге.
С непривычки полностью ледяной душ даст простуду да и только. Польза такого мероприятия теряется этим. Но купание в проруби на крещение, в холодной воде купели благотворно воздействует на энергетику человека. Обратите внимание, что в данном случае вода хоть и ледяная, но движение ее медленное (стоячая/ медленно текущая вода в объеме, а движения человека свободны).
Обливание холодной водой по пояс.
Современность дала водопровод с горячей водой. Раньше мужчины обливались по пояс ковшом из ведра с колонки с ледяной водой или просто отстоянной холодной, моя руки, шею и загривок, а также спину. Это время застали еще наши деды. А за всю историю это стало неким ритуальным мужским действием (к слову, здесь и массаж и гигиена).
Делать в домашних условиях обливание по пояс легко и полезно (Вы также в этот момент тренируете мышцы спины). Наклон над ванной под прямым углом, включаем душ с холодной водой (вот она долгожданная экономия), быстро обливаем и обтираем руки, обливаем снова медленней и растираем быстро, обливаем снова и переходим к шее, дальше загривок, дальше спина и бока (спину понятно растираем потом полотенцем). Чем дольше период практики, тем меньше внимания растиранию. В завершение закалки направляем душ на грудную клетку. Вся процедура быстрая и занимает до 2 - 3 минут. Зависит от Вашего настроя, состояния.
Целиком же мылись в горячей воде, в бане. И это правильно. Контакт с водой помогает приблизить отклики душевной гармонии, успокаивает.


Итак, хороший врач (врачеватель) лечит комплексно: созданием настроя и терапией (физической конечно, и благо, что такая развита с системе здравоохранения) – и Вы в состоянии освоить.

Все именно так и потому, что нас лечит или разрушает наш настрой. Раны оптимиста, равно как и победителя, затягиваются быстрее. Разрушают люди себя сами (и деньги не помогают). К примеру, просмотренные фильм ужасов запоминаются в подсознании и прокручиваются в нем раз за разом. Побочным эффектом таких исходных наших действий является разрушение физического здоровья (эмоциональная нагрузка на человека). Может быть старомоден и не желаю понимать странности, но если видите вонючую кучу, то от чего может прийти в голову идти и изваляться в ней?

«Экономия в истинном ее понимании решает дилеммы жадности и злобы и меняет мир». Праведный образ жизни способен и пресекает зло. Вы, уважая Себя и свое время, и не направив усилия (в том числе деньги) на просмотр закрываете направление. Вы же плюсом бережете свое здоровье.

Жизнь есть плата (жертвенность) и нездоровое желание сберечь жизнь ложно и легко ловится. И когда к тому есть интерес и если когда-то судьба забросит Вас на остров Кос (Греция), то для приближения к пониманию медицины посмотрите на столь выразительную современную статую целителя Асклепия.

Итак, еще и еще раз формула успеха в медицине: простейшая хирургия плюс стоматология плюс фитотерапия на фоне собственных физических упражнений, точка В остальном лучше сразу принимать настрой «Некогда болеть».


Фитотерапия


Фитотерапия – это лишь помощь в самостоятельном исцелении, тогда как поиск простой и “легкой” таблетки – стремление к хитрости.

Именно фитотерапия согласно русскому языку может быть отнесена к традиционной медицине, потому как традиции формируются века’ми и фитотерапия была в традициях с незапамятных времен. Даже животные, уж на что временами простые, чувствуют растения лечебные.

Для того, чтобы своими руками не наносить удар по фитотерапии, необходимо четко делить фитотерапию и здоровое питание. Так, чеснок – профилактика и лечение с его стойкими фитонцидами (естественными веществами, подавляющими бактериальный рост и чужеродную микрофлору), здесь же близко и лук.

Сегодня медицинская наука, истоком которой когда-то давно служила гомеопатия (лечение травами, лечение тем, что дает нам не иначе как «матушка природа») местами пытается уличить ее как минимум в беспомощности. Не дают официальной медицине покоя лавры чистоты и первозданности природы. Если любое растительное создание природы, отобранное человеком, в правильной дозировке безвредно и многогранно в своем воздействии на организм, то практически у каждой таблетки есть побочные эффекты (это гомеопатии простить труднее всего и это ее основная вина и сила, без которой она была бы давно «распята»).

Понимая, что официальная медицина может в любой момент проиграть и пойти ко дну все чаще звучат предложения взять гомеопатию “из чувства жалости” под крыло, объявив этаким “гадким утенком”. Пойти ко дну, потому что у природы с ее тонкой организацией “палкой-копалкой человека на заре обретения умений” не выиграть. И тот же пенициллин получен из зеленой плесени.

А правда в том, что механизмы, которые задействуют лекарственные травы не подвластны диагностике современными допотопными приборами и медицина тут действительно бессильна. Техника не может воспроизвести сочетание столь малых доз в нужных пропорциях, слишком дорого (относительно) становится даже донести их до человека (упаковать), тогда как природой уже оформлены.

Еще одна правда в том, что это война только лишь со стороны отдельных деятелей медицины, со стороны, требующей доказательств своей эффективности в обмен на доверие и финансирование. Природе не за чем воевать – у нее итак есть навык лечения.

Только вот потому как люди понимают ценность фитотерапии, к сожалению, существует обратная ситуация - мимикрия лекарств под «фито». Всегда проверяйте состав, чтобы не удивиться однажды химическому веществу как основному компоненту и названиям трав в добавок (в минимальных дозах, не говоря об особенностях обработки). Реальные же действенные фито препараты на травах есть (действуют мягко), однако настои самих трав – первоисточник, кажутся чуть жестче (хоть природный баланс веществ и идеален), потому как есть то что они есть, без прикрас и это ценнее.

Организм травами “не сбивается” и продолжает выполнять программу на выздоровление и борьбу с заболеванием. Именно заболеванием (комплексное понятие), а не вирусом. Так говорит сила трав.


О травах
Травы полезные и просто кладезь пользы (листья) для заваривания: Чабрец, Душица, Зверобой, Мята, Малина, Клубника, Земляника, Смородина, Шиповник (плоды), Черника.


Травы их настои и отвары (гомеопатию) следует принимать для максимально полезного и целенаправленного их действия отдельно от приема пищи так как они есть лекарство (отдалять по времени) – натощак.

 
Немного этимологии
И если отравляются, то из-за ухода в сторону «от» веденья. Устойчивое выражение «опоить», то есть «мирское» поставить в центр всеобъемлющего. «Отпоить» - отойти «от» принятия «мирского». Выражение «опоить травами» образное, то есть не только вовлечь в мирское, а и привязать к чему-то мирскому в «твердом рцы аз веденья». Слово «отравить» ясно близко к травам. Негативный оттенок скорее всего это идет от различия понятий целебное растение или травушка (ласково) и сорная трава, которая мешает идти по полю и которая имеется ввиду. И это же говорит о беспорядочном избытке всевозможных трав вокруг (в мирском идет от социальных искажений), что приводит к отравлению.


Домашняя аптека
Стоит выращивать на подоконнике в первую очередь, если не только их, полезные растения, например, каланхоэ (хирург). Листья хирурга помогают затягивать ссадины и раны. Это растение, как обладающее жизненной силой, неприхотливо в уходе.
Конечно, бывают полезны и покупные мази, скажем Вишневского. А вот живые бактерии для восстановления микрофлоры кишечника хоть и могли бы быть полезны, но в жизни обычной, жизни без сильнодействующих химических лекарств, утрачивают необходимость.


Естественная косметология
Среди плодов есть те, что заботятся о Вашей красоте при Вашей предрасположенности к проявлению такой заботы. Организм доставит нужные вещества из этих растений (съедобных) или плодов к клеткам, включая кожный покров. Конечно, их форма и действие при питании будут немного другими чем у кремов и натуральных масок (оно не рассчитано на сиюминутное улучшение (чего многие так ждут) – организм всегда думает о будущем). Организм, как часть Божественного мира, вознаграждает только трудолюбие и постоянное стремление.
Качественное натуральное масло (то же оливковое), как невозможная к исключению одна из основ питания, будет хорошим выбором («одним из» при адекватной цене), но ни один избыток не нужен. Не стоит гнаться за маслами, чем-то чересчур богатыми (так, избыток антиоксидантов (витамин E) иных отдельных масел в здоровом организме совсем не нужен). Стремитесь к балансу во всем.
Платить большие деньги за косметику, на баночке от которой написано, что она содержит масла и экстракты/ выжимки знакомых Вам растений по меньшей мере безрассудно. А притягательность большинства кремов с претензией на натуральность именно на этом и построена. Также у кремов от коммерции есть своя обратная сторона – без явного быстрого эффекта товар просто не будет приобретаться – именно поэтому кроме природного компонента Вы найдете там множество химических соединений, которые вызывают активацию внутренних ресурсов организма на результат “сейчас”. Химические соединения всегда удобны так как не сильно завязаны со сроком годности (для производителя это более продолжительное время для сбыта и снижение риска потерь). Еще один коммерческий эффект – изначально отсутствие такой задачи, как очень длительное действие и, к слову, невозможна. В конце концов крем не может надолго скрыть внутреннее состояние человека.
Просто используйте те же самые продукты, которые несут свойства ухода. Для кожи очень полезно авокадо. Например, нанесение маски обработкой обратной стороной кожицы авокадо (прямое нанесение на кожный покров дает внешний эффект). И в России тоже все не просто. Скажем, березовый сок хоть и больше фильтрованная корнем вода, но само растение почти целебное, дающее не только отвар из березовых почек, но и березовый веник для бани.
Используйте ароматические масла для принятия ванн.
И, конечно, не стоит прибегать к таким смешным процедурам, как “камни на спину” (например). Все таки XXI век, понимать надо.


Говорят, некоторые травы не рекомендуется принимать длительно из-за возможных осложнений на ту или иную систему организма. Скажу по-другому, что ни одну конкретную траву не надо принимать человеку длительно – в жизни всегда ценна вре’менная поддержка по необходимости (сохраняющая стимулы), то есть поддержка собственного развития.

Когда же Вы истинно здоровы это как мед, как бальзам на душу.


Физические упражнения


Ученые не готовы принимать Божественные создания в их совершенстве. Наука пытается искать один ответ, иначе это не претендует на открытие, а остается описанием. Но все же не вся наука.

Так в журнале Physiology было опубликовано исследование 30 летнего наблюдения за людьми и животными. Выводы состояли в том, что причины сердечно-сосудистых заболеваний обычного человека не связаны с особенностями строения и работы сердца. Более того, малоподвижный человек нагружает сердце крайне мало (очень часто менее, чем ряд малоподвижных животных). Был сделан и другой интересный вывод – аритмия сердца связана с двумя взаимоисключающими задачами, которые владелец сердца ставит ему (например, участники триатлона в погоне за наградой на водном этапе: холодная среда и замедление сердечного ритма и постановка сердцу задачи ускоренной работы одновременно). Еще один вывод (или точнее наблюдение) в том, что исследователи не знали “о том чтобы” и не имели фактов, что активный ритм работы сердца кому-то повредил (конечно без других, ранее сформировавшихся условий).

30 лет – огромный срок.

А вот уже не секрет, что воодушевление (ни в коем случае нельзя “понимать как” и “путать с” эмоциями) учащает сердечный ритм. Когда Вы по-хорошему взволнованы, то чаще мягкое учащение ритма сердца – хорошо для сердца (или в зависимости от ожиданий не то чтобы очень мягкое). То есть сердечный ритм зависит от чувств человека и именно открытые чувства единения с природой укрепляют сердце.

Не путайте, пожалуйста, со страхом, борьба с которым часто подменяется опасным для здоровья сдерживанием сердечных ударов по команде, притеснением центра любви. В мирском страхи снимаются действием прежде всего.


Неотъемлемая часть физики тела
Прогулка – лучший и самый легкий инструмент от застойных течений в организме. И лучше воспринять ее как обязательный минимум, ориентир. Ежедневные прогулки на свежем воздухе дают только плюсы (если конечно ботинки не натирают). Это и движение, и дыхание, и, что важно, повышенный уровень концентрации (желательно на хорошем). Ежедневная 30-минутная прогулка поможет волевым решениям (в спокойном темпе движения появляется толика разумного видения ситуации), а это позволит сохранить свободу выбора. Это здоровье. Если нет прямой необходимости (груз или расстояние) в передвижении на автомобиле (пусть даже комфортабельном), в будущем организм отблагодарит Вас за ходьбу пешком.
Говорят «В ногах правды нет». Это не шутейный призыв посидеть, и часто такого рода выражениями просто создается свой имидж, раз, людьми, которые всего, чего хотели (оценку целей выкинем из расчета), добились, два. Правда в том, что суть выражения можно понимать только потому, когда ранее самому идти, ногами идти. Но, те, кто не идет сам – не видит истинной дороги, и, говоря так, не дает дороги. В ногах и бессмысленной ходьбе по инстанциям действительно нет правды, но вот довести Вас до правды и до здоровья они смогут. Собственно, пока Вы в пути к своей цели без натренированных мышц на ногах и разработанных суставов в будущем делать совершенно Нечего.
Словом, если Вам только одну станцию на метро ехать нужно – непременно идите пешком. А при необходимости (созвучии Вашей жизни тому) Вы научитесь со временем ходить быстро, не замечая того. И помните о «цене времени» (обратный расчет от стоимости минуты к заработной плате за месяц)! А это значит, прогулка до магазина оплачивается при условии экономии Вами энной суммы. Представьте: «Вы идете без начальников и без обязательств, идете к своему здоровью и, к тому же, с прибавочной экономией».


Естественность
Надо понимать простой момент: существует множество упражнений для восстановления зрения (после мониторов). Одно из таких упражнений смотреть поочередно в близь и в даль. Если Вы посмотрите на то, чем пользовались естественным образом наши предки (в дополнение к активному образу жизни), то увидите обычную тростинку от осоки. Держа стебелек во рту после покоса зрение концентрировалось то на мягком конце стебелька, то на обзоре природы вокруг. Это то, что дает нам природа просто так. Это гармоничное наслаждение природой (пусть даже рассматривать цветок), а не формализм упражнения: смотрим близко – смотрим в даль.


Физика тела как эволюция
Наше тело (или как понимают мудрые – храм души нашей) для существования требует Заботы и поддержки. Пока Вы в детском возрасте («золотое время») и если, конечно, Вам повезло, о Вас заботится любящая мама. В то счастливое время, когда Вы юноши и девушки Вас нежно, если, конечно, Вам повезло, наставляют и мама и папа. Это так. Единственное, мы живем в суровом мире, где планка его характеризующая смещена и это «нежно» может оказаться на практике не так уж и нежно, как предписано природой.
Когда же Вы выросли и имеете свободу, которую так ждали и вдыхали когда-то ее запах, жизнь обретает элементы борьбы, сгибает в вопросительный знак. Чем раньше Вы поймете, что именно это и есть Ваш собственный выбор и эволюция, тем быстрее станете приверженцем нового здорового образа жизни, физических упражнений и закаливания по утрам и вечерам.
Работает это просто и начинать надо с основ из основ, то есть с причин, а не следствий. Первопричина - есть условия, в которые мы ставим себя. Кажется, что груз жизни так тяжел и столько важных дел, их надо успеть, что следить за ровной осанкой (даже просто зарядкой по утрам) тоже нет времени (просто нет). Позвоночник чуть сгибается в шее. Но мы живы, также смеемся и радуемся. Тогда организм принимает это как эволюционный шаг вперед – ведь мы живы и нам хорошо! Потом мы сгибаемся больше, идет наклон в бок! Опять окружающие нас люди ничего не замечают, а Вас повысили по работе и зарплата не заставила себя ждать, даем оценку «хорошо», сидим за компьютером, смотрим землю по фотографиям, когда за реальным окном та же земля, та же энергия любви к жизни. «То что надо?!» и если это внутреннее решение, то организм его принимает, делая еще один шаг вперед по пути эволюции. Потом на «н»-ном шаге вступает в силу кинематика и наше исходное строение – веками вышлифованная наша природная красота. “Дзынь”, появляется боль отклонения. Это подсказка, сигнал, что Вашу эволюцию не остановить.
И когда решение “продолжать так” боль из этого, только из этого, места быть может уйдет тогда, и может даже навсегда. Эволюция пойдет дальше.
Или хотите ходить, бегать, плавать… Тут же восстанавливаться. Понимать и принимать совершенство нашего строения. Нужно сделать «условный шаг назад!» и начать все заново.


Начало лежит в теле, в структуре позвоночника (позвоночный столб или нейронная сеть или основное энергетическое русло (канал)). Позвоночник – самочувствие (суставы – движение).

Теперь вернемся к делам скорбным. “Проэволюционировавший” позвоночник за прошедшие годы как бы уверен, что последнее его положение наиболее жизнеспособно.

Что же происходит? Все гениальное просто. Есть нашумевшая рекомендация заниматься спортом (в том числе плаванием) для выпрямления позвоночника. Вы укрепляете мышцы, а позвоночный столб продолжает посылать им сигналы на поддержание его в текущем его состоянии. То есть Вы просто фиксируете свое состояние (временное устранение следствия и время на размышления). Прокачка мышц спины, снимая неуверенность, отнимает львиную долю жизни. Вашей же. Искривление позвоночника – это не заболевание, тормозить его бесполезно (хоть и возможно). Смысл простеньких обследований? Выправляется он развитием и движением в сторону истока (работа непосредственно с позвоночником), в сторону, обратную последней деградации. Задавайте новый вектор. Только не забывайте, что все Ваше окружение резонирует с текущим состоянием позвоночника (искривленного).


В нашем организме все построено на импульсах нервных клеток – они основа. Среди людей говорят (иногда) «Испытать на своей шкуре» и по-иному, более мягко со словами «почувствовать», «кожа». Так вот, и наука это доказывает экспериментально: в научном журнале “Cell Stem Cell” было описано исследование, отражающее близость строения ткани кожи нервным клеткам (как трансформацию). Но это не причина принимать негативный опыт испытаний (борьбы), а, наоборот – знание и причина поиска мыслимой волны света, тепла окружения, тепла природы. И становятся очевидны истоки положительных примеров по заживлению шрамов посредством мыслительной гимнастики.
Итак, Вы способны чувствовать и каждая клеточка Вашего тела чувствует, каждая близка к нейрону и имеет одну с ними основу. Работа над собой – это самое интересное занятие в Нашей с Вами жизни. Работа над собой – это то, что можно делать вечно. Работа над собой – это путь гармоничного развития с взаимодействием и без вмешательств извне.
Ваш вывод ищется, а исходное (чистое) понимание (православная вера) здесь может быть, и первично.


Есть замечательный автор, который опубликовал принципы работы над собой, включая глубокую гимнастику на позвоночник, ведущую к здоровью в замечательной книге. Методика Мирзакарима Норбекова описана в книге «Работай над собой!». Стоимость истинного лекарства в виде вековых знаний на бумаге в данном случае мала. Это один из моих выборов. На жизнь любого человека данной гимнастики достаточно.

Другие школы, такие как «Белояр», также несут основы работы со строением своего тела. Примечательно, что групповые занятия «Белояр» хороши своей доступностью, а именно стартом для понимания и принятия.

Фактически с возрастом человек имеет первозданный запас здоровья, данного Господом и то, как мог он его сохранить и преумножить, и накопленное нездоровье, мирское и плотское во всех его проявлениях. Эта борьба противоположностей за человека, в которой гибель возможна, и потому задумайтесь о том, что делаете, когда кладете на чашу весов важность переживаний о нездоровье физическом...



7.3. Фита и становление («наитие»). Естественное лечение.



Русское слово «наитие» – это то, что было до различных существующих сегодня юго-восточных практик (включая медитации). «Наитие» - оно одно и оно не уникально. Это как основа (к примеру, в странах Азии произрастают свои деревья, а в среднерусской полосе - свои).

Русский поиск «наш» «аз» среди прочего («иже») «твердого» (поиск «наития»), поиск не завершения, но благостного развивающего пути, поиск окончания («како» «во всеобъемлющем» «наш» сквозь «червь» (сомнения) «аз» проходит) текущих задач и текущих целей в собственное развитие и обретение от того целей будущих ступеней.

За каждым действием вне привязки к определенным цели, месту и времени – то есть за простым действием, свойственным человеку и имеющим пользу (развитие мышечное, развитие спокойной координации движений и пропуск эмоций (жизнь чувствами), стремление к пониманию плавности в жизни) лежит смысл становления, подкрепляющий духовное развитие. С действием естественным образом граничит образ жизни, через действие формируется собственный образ жизни. Действие «по наитию» в миру есть действие через естественный поиск правил единения с добром и преодоление «в окружающем мирском».

«Наитие» - это и смирение (с миром есть наш, с миром единение). Наитие включает собственные размышления и есть внутреннее спокойствие (отражающее спокойствие во вне, которое, когда одно, поверхностное, то никчемное).

«Наитие» глубоко, потому как имеет отклик в вере. И дает выход и выход (понимание и прощение (каждый раз свое особое прощение потому как отражений непротивления злу даже при беглом взгляде десятки)) один – решение поступить согласно Божественным законам добра. И подтверждение их (мысленное или решение практическое) есть Ваше развитие.

Истина всегда лежит в практике, а не в учении. Действие истинно.

 
О движении по наитию
По сути, собственную реализацию во многом отражает сказ о Птице Феникс – переход в новое состояние.
Но ни с того ни с сего собственную жизнь, конечно же, не перестроить. И дело здесь не в силе воли и благородном упрямстве, хотя и их может недоставать. Для того, чтобы изменить жизнь, необходимо понять на что именно текущая меняется. Бросить все и оказаться в вакууме, изолированным от ценностей, это совсем не просто.
Если у Вас есть желание находить внутреннее успокоение, то оно ищется на природе, в создании и заботе о своей семье, в святых местах православной веры, в личностном развитии. Спокойствие идет от природы, но как минимум можно делать медленный и легкий вдох и далее выдох “взгляда на ситуацию со стороны”/ “разрешения ситуации”, сосредотачиваясь на своем дыхании. Это можно практиковать и после стрессовых ситуаций в течение рабочего дня (без перекуров конечно), что позволит спокойно и разумно рассуждать.
Желаниям следует способствовать духовной реализации. По старой русской сказочной традиции желания возможно и самому загадать. Вот только коль скоро Вы держите эту книгу в руках, напомню – исполнение загаданных Вами желаний скоро не делается.
То, что Вам дается взамен на пути к цели легко понять по вещи, которую Вам дают взамен: будь то хоть книга, написанная с искренним желанием помочь. Плата будет этому соответствовать. А после Вы будете никому не интересны – Вы будете свободны. Плата всегда будет ничтожно мала по сравнению с заявленным Вами самому себе предстоящим жизненным достижением.
Если же Вам обещают постоянную поддержку и заботу – это зависимость, у Вас есть минута, чтобы собрать волю, поблагодарить отказавшись, развернуться и уйти.


«Естественное лечение»


Жизнь на земле, ее течение разнообразно и многогранно, и почитание жизни есть высшее благо. Угнетению же жизни во всех ее проявлениях нет места на Земле.

После того, как организм, не выдерживая возложенного самим же человеком тяжелого пресса, может заболеть, бывает человек ждет чуда от него самого же. Тщательно собираются истории о исцелениях силой воли, о скрытых способностях человека, но тело непреклонно. Воли много, но русло ее реки слишком узко, а организм не столь безграничен как сама природа. Так в чем же состоит подключение того самого механизма…

И как всегда секретов нет – это вопрос каждодневной Веры. Можно верить душой, можно верить сильно, но собственный опыт, образ жизни может говорить нам об обратном. Человеческий ум безрезультатно ищет (точнее пытается вспомнить) хоть каплю похожего в своей жизни – ищет (точнее желает найти) реальное подтверждение веры, ту самую спасительную нить. Далее ищет новые сведения, ждет помощи от других и делает множество попыток и, как бы печально это не было, перебирает в памяти все просмотренные телепередачи. В итоге действует самостоятельно наобум или бездействует во всех прочих случаях.

Как же укрепить нашу веру, как сделать ее непоколебимой. Все в этом мире приходит через опыт и вера приходит. Вспоминайте сколько раз Вы болели легкой простудой, сколько раз у Вас было плохое настроение или чувство собственной опустошенности. Вспоминайте сколько раз в таких незначительных ситуациях Вы пытались исцелиться самостоятельно? Каждый раз, десять, семь, пять, два, ноль? И если из ноль Вам очень захочется сделать веру и здоровье, то обычному человеку вряд ли такое под силу. Не человек создал этот мир. Если же каждый раз во время легкой апатии Вы будете искать, будете учиться приемам дыхания, Вы будете учиться любить свое тело и учиться чувствовать его совершенство и тепло через гимнастику на восприятии, то возможно (именно возможно) Вам откроется та основа (выздоровление своими усилиями и стремлением), на которую можно будет опереться в будущем, основа через которую чувство Веры будет наполнять Вас. Той самой Веры, Веры христианской, православной. И эта самая основа исцеления более того – будет обратна Вашему смещению в сторону серьезных заболеваний.

Без поиска веры (веры далее подкрепленной и защищаемой Верой в понимании православия) физическое исцеление призрачно, как мираж.

Нужно следовать лишь маленькими шажками в начале пути для обретения уверенной походки. Во время простуды лечение травами помогает (та самая любимая малина, включая листья, тоже растение), но это как говорят математики необходимое, но не достаточное условие. Повторю, что надо работать с собой, быть на природе, обретая собственное дыхание и получая больше кислорода (свежего воздуха), осваивать различные гимнастики, изучая параллельно их воздействие на своих ощущениях и чувствах. Гимнастики и упражнения древни как сам мир, а проверенней и первее дыхания нет ничего в этом мире. Мысль есть дыхание, преобразованное в движение и в итоге жизнь.

Любой Ваш маленький успех, любое самоисцеление от болезни (да, простого кашля или насморка) любая успешная работа с собой (отличный настрой) есть Ваша вера в жизнь и есть нить. «Лечение» – через «любовь» преодоление «сомнений».

И в завершении отмечу, что спортзал не даст Вам здоровье и форму, он скорее отнимет время, деньги (в том числе бессмысленно сжигая лучшие калории), дав только нарост мышц. Для поддержания себя в форме достаточно работать со своим весом, а смысл этому – дать понять организму все текущие нюансы работы тела с нагрузкой выше повседневной. Зная свои слабые стороны остальную работу организм проведет сам, на Ваше приятное удивление.

Говорят «В здоровом теле здоровый дух». Дух есть первая составляющая.
 


Рецензии