Формы лжи. Испорченный телефон в массы

Помните эту игру, в которую мы играли в детстве? Когда шепотом сказанное слово превращалось у последнего игрока в цепочке совсем в другое.
Да, это была всего лишь игра, и как часто мы умирали от смеха, потому что метаморфозы бывали вообще уму непостижимыми.  А  смеяться мы могли  по той причине, что оригинал нам был известен, и мы могли сравнить правду с ее искажением. 

Но если правда изначально недоступна, как можно провести сравнение, как можно узнать, что сказанное есть ложь? Иначе, намеренное искажение информации?

Задумаемся.
Особенность нашего времени в том, что технические возможности позволяют транслировать ложь колоссальными массивами. 
Эта массовость создает еще одну опору для лжи: психологическое свойство людей доверять толпе, отсюда следует некритическое восприятие именно сказанного массово.
(Эта синхронность поведения вообще свойственна живому, особенно живущему  сообществами. Самый яркий пример: косяки сардин, движущихся настолько одновременно и слаженно, что кажутся единым организмом.) 

Искажение правды в массовом порядке перестает восприниматься как ложь, отсюда такой успех именно массовой пропаганды. Даже самой бесстыжей и глупой. Общеизвестность этого факта  ничуть не мешает воспринимать измышления официоза, как правду.
Доходит до абсурда: люди понимают, что им врут, но все равно верят. Другие же верят?
Круговая порука для лжи.

Более того. 
Одно, порой незначительное событие, тиражируясь через  СМИ и будучи вставлено в нужное место пропагандистского тарана, внезапно резонирует и нередко порождает страшные  последствия.

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется...
(Ф.И. Тютчев)

Особенно слово, усиленное технической мощью, и при полной безнаказанности официоза, когда дело касается населения страны...

 


Рецензии
Совершенно верно, Анна. Отсюда появляется казуистика наподобие: "У каждого своя правда". И следующий шаг рядом - "наша правда правдее".
Уже самые наивные понимают, что такое наши выборы. И все равно совершенно искренне с пеной у рта доказывают, что президент "всенародно избранный".

Владимир Рукосуев   21.03.2019 14:06     Заявить о нарушении
Да, поражает именно это. Полный разрыв причины и следствия.

Анна Гриневская   21.03.2019 16:09   Заявить о нарушении