Рассвет

Мечта... Какая она должна быть? Для каждого она своя, и если у человека её нет, то в чем же смысл такой жизни? Человек без мечты – пустой человек. Его ничего не наполняет, он ничего не хочет, ни к чему не стремится. Мечта оживляет человека, какой бы безумной она не была. Мечта похожа на восход: мы ждем, когда она сбудется, когда она выглянет нам навстречу из-за горизонта, как солнце. И часто мы можем только просто ждать, когда она сбудется, просто жить, но главное быть готовым к её приходу. Страшно только не успеть, забыться, опоздать, упустить свой шанс. Но что же. Солнце в этой жизни встает каждый день и каждый раз это неповторимое зрелище. Такая и она – мечта.
Тихое увядание августа – вот что поистине прекрасно. В воздухе пахнет уже совсем иначе. Ты чувствуешь томную печаль. Вечера становятся прохладнее, а солнце забывает греть. Всюду уже лежат первые опавшие листья. Они уже устали радовать всё вокруг своей зеленью. Всё ушло. Вся свежесть вышла. Они больше не те. Как быстро всё меняется. Одно сменяется другим. И это особенно ощущается в ласковый август. Он и вправду особенный. И всегда разный.
Девушка сидела на лавочке у берега озера. Солнце только начало выглядывать из-за горизонта. Все москиты почти исчезли за те холода, которые наступали ночью. Девушка всё больше закутывалась в кардиган. Она заворожено смотрела на восходящее солнце, но её глаза светились ярче. Холод пробирал всё её тело, но уйти было совсем нельзя. Такая красота не позволяет сдвинуться с места. Девушка съежилась еще сильнее и вдруг почувствовала, что кто-то нежно положил плед на её плечи. Она обернулась и радостно улыбнулась своему другу. Они молча пересеклись взглядами, и он присел рядом.
Знакомы второй год. Сколько уже всего было между ними. Взлеты, падения. Сколько знают друг о друге и столько же не знают. И сейчас они сидели здесь рядом, забыв про всех, кто приехал сюда. Тишина им совсем не мешала здесь и сейчас. В их памяти всплывала одна и та же сцена вчерашнего вечера…
… - Может вы споете что-нибудь вместе? – просили другие студенты-активисты, приехавшие сюда.
Эти двое переглянулись. Сколько они уже не пели вместе? Что-то екнуло у обоих в груди. Ребята шумно просили исполнить любую песню. Он взял гитару и повернулся к своей подруге:
- Споем ту, что пели тогда… В первый раз, - он как-то необычно даже для себя самого посмотрел на девушку. Он боролся с чем-то захватывающим его сердце.
Она кивнула в ответ и подсела к нему. Он перебирал струны, зазвучала музыка. Память дышала, сердце трепетало. И эти двое запели. Словно никогда и не переставали петь. Но всё было уже иначе. Это была песня про них. И они знали это. Возможно, с самой первой минуты знали это, только судьба одна не знала. Это была настоящая искра. Чистейшее волшебство…
…Она впервые приехала на эту встречу активистов где-то в глуши у озера. И сегодня ей было просто хорошо одной сидеть здесь, встречая рассвет. Почему же он пришел сюда? Спокойствие улетело из её души. Она держала себя в руках. Солнце почти встало. А он молчал. И нужны ли были какие-то слова?
- Тебе не холодно? – спросил он, как-то особенно аккуратно поправляя плед на ней.
Она недоуменно смотрела за каждым его движением, взглядом. Было ли всё также? И можно ли что-то вернуть? Ведь когда-то он был её самой большой мечтой, а что теперь? Нужно ли ей сейчас что-то от него? Бывает ли поздно? Ведь как пелось в их песне: « … и то, что было, набело откроется потом…» Она всё смотрела на солнце, а он искоса поглядывал на неё. И она чувствовала это. «…Не новое, а заново…»
Девушка посмотрела на парня, и они столкнулись взглядами. Он словно ждал, когда это произойдет, когда она посмотрит на него так чисто и прямо. Он пододвинулся ближе к ней. Она всё еще не понимала, стоит ли сторониться? Может лучше убежать? «…Один и об одном…»
- Я знал, что однажды мы споем эту песню снова, - говорил он, прямо смотря в её глаза, которые она уже не отрывала, а расстояние между ними всё сокращалось.
Она мысленно ответила: «И я это знала». Солнце светило ярко, прямо между ними, пронизывая их своими лучами и медленно согревая, пробуждая…
- Скажи честно, - шептал он, закрыв глаза, - Ты всё еще… могла бы полюбить меня?
Тишина. Пронизывающий тяжелее любого меча вопрос. Сердца их бились в одном бешенном темпе.
- А ты думаешь… - начала она и замерла, - ты думаешь я могла перестать любить тебя?
Он крепко взял её за руку и от всей души улыбнулся, обняв её. Она прильнула лицом к его теплой груди, слыша, как бьется его сердце. Затем подняла голову, чтобы снова посмотреть в такие родные и любимые глаза, и он нежно поцеловал её….
 Солнце вставало над ними медленно и безумно красиво. Вот какая она – мечта.


Рецензии