В чем смысл жизни?

Так  для  чего  нам  жизнь  дана?
Этот  вопрос  у  всех  мелькает.
Чтоб  осознать  его  сполна,
Иным  и  жизни  не  хватает.


                Раиса  Беляева. «Тайны  жизни  и  смерти». 
                https://www.stihi.ru/2016/09/06/9107


      Люди редко задумываются над вопросом: «В чем смысл жизни?» Но, если их спросить об этом, то можно услышать  различные ответы. Одни говорят,  чтобы родине служить, другие – детей растить  и т.д. Но это далеко не все. Ведь есть люди, у которых никогда не было и не будет детей,  тогда для чего  им  дана жизнь?  На этот важный  вопрос есть  только один ответ: для достижения   совершенства. В чем  оно заключается?

      Человеческая форма жизни дается живому существу, чтобы оно могло осознать Бога.  В каждом человеческом обществе есть институт, называемый «религией», который предоставляет человеку возможность попытаться познать Бога. Неважно, христианство это, ислам или  буддизм. Это не имеет значения. Цель одна – познать Бога и наши взаимоотношения с Ним. Только и всего. Это главная обязанность человека, и если человеческое общество пренебрегает своим долгом, оно превращается в общество животных.

     Животные не способны понять, что Бог существует и в каких отношениях они находятся с Ним. Их интересует только еда, сон, совокупление и самооборона. Если нас тоже заботят только  эти вещи, то кто мы тогда? Животные. В священных писаниях Веды сказано, что те, кто пренебрегает возможностью понять Бога – низшие из людей. Они получили человеческую форму  жизни, пройдя через эволюционный цикл, состоящий  из 8 400 000 видов жизни. И,  тем не менее, используют  свое уникальное тело (такую редкостную ладью, при помощи которой можно пересечь океан неведения!) не для осознания Бога, а только для удовлетворения своих животных потребностей. Поэтому их называют низшими из людей.

      Кроме того, есть и другая категория людей, это те, кто очень гордится своими познаниями. Но в чем заключается их знание: Бога нет, я – Бог? Их истинное знание унесла  майя - иллюзия. Если они – Бог, то,  как они стали собакой? Чтобы опровергнуть их представления, есть множество аргументов, но они просто отрицают существование Бога. Атеизм. Так как они стали на путь атеизма, их истинное знание украдено.

     Истинное знание – понимать, кто такой Бог и в каких отношениях мы с Ним находимся. Если человеку это неведомо, значит, это  знание отнято иллюзией,  вирусом сознания.

     Если мы попытаемся понять свои взаимоотношения с Богом, то для этого у нас есть все возможности. Есть книги, есть Знание, так почему бы не воспользоваться ими?

      Каждый должен воспользоваться  этим Знанием и постараться понять, что во всех ведических произведениях – везде – говорится, что Бог велик, а мы, хотя и  качественно одинаковы с Ним, ничтожно малы. Океан и маленькая капля воды качественно одинаковы, но количество соли  в капле воды и количество соли в океане -  различно. Аналогично этому Бог всемогущ, и мы также обладаем некоторым могуществом. Бог творит все, и мы тоже можем создавать небольшое приспособление для полетов, похожее на маленькие машинки, с которыми играют дети.

       Но Бог способен создать миллионы планет, парящих в воздухе. Таковы способности Бога. Человек не в состоянии создать ни одной планеты. Но даже, если бы  и мог  создать, какая от этого польза? Миллионы планет уже создано Богом.

      Однако человек тоже обладает созидательной силой. Бог обладает силой,  и человек  обладает силой. Но сила Бога так велика, что сила человека не идет ни в какое сравнение с силой Бога.

      Все исходит от Бога. И мы, как бесконечно малые неотъемлемые частицы Бога, являемся Его вечными слугами. Таковы наши взаимоотношения с Богом. И в материальном мире мы видим, что один человек служит другому человеку, потому что  тот превосходит его в чем-то и может платить ему хорошее жалованье. Отсюда напрашивается вывод: поскольку мы малы, наш долг – служить Богу. У нас нет другого предназначения. Все мы – различные неотъемлемые частицы изначального существа.

     Винтик как деталь машины ценен постольку, поскольку работает вместе со всей машиной, Но если его вынуть из машины или сам он придет в негодность, то он  потеряет всякую ценность. Мой палец стоит миллионы и миллионы долларов до тех пор, пока он соединен с телом и служит ему. А сколько он стоит, если его отрезать? Нисколько.

      Наши взаимоотношения с Богом  строятся  по  такому же принципу: мы – очень маленькие частицы Бога, следовательно, наш долг  - согласовать свою энергию с энергией  Всевышнего и сотрудничать с Ним. Таково наше положение по отношению к Богу. Без этого мы ничего не стоим. Мы отрезаны. Когда палец становится бесполезным, врач говорит, что его нужно ампутировать, иначе начнется заражение всего тела, которое просто превратится в космический мусор.

      Точно также, когда мы становимся атеистами, игнорируя Божьи заповеди, наши взаимоотношения с Богом разрываются, и мы страдаем в этом материальном мире, более того, есть большая вероятность  в  следующем воплощении получить тело животного, насекомого, растения. Пройдут миллионы лет, прежде, чем душа по беспричинной милости Господа вновь воплотится в теле человека. Так зачем терять эту возможность сейчас, когда мы  уже имеем человеческое тело?

      Если мы попытаемся вновь соединиться с Верховным Господом, наши отношения восстановятся. В этом  и  заключается смысл жизни  человека.

*    *     *


Рецензии
Спасибо! Избранную заношу в "избранные". Кстати, почему этот раздел у вас пустой, не нашли достойных? С улыбкой,

Евгений Солнечный   28.09.2019 15:01     Заявить о нарушении
ЕВГЕНИЮ СОЛНЕЧНОМУ. В ХХ веке во всем мире авторитетно о Ведах писали только два человека - Лев Толстой и Шрила Прабхупада. Это - непревзойденные духовные лидеры нашей эпохи! Кстати, об эпохах у меня здесь - http://www.proza.ru/2018/01/07/419

На портале Проза.ру, к сожалению, я еще не встретила автора, равного по силе философской мысли этим лидерам. Так кого мне заносить в "избранные"? Сочинителей примитивов, как Оля любит Колю, а Коля любит Полю? Да еще с грамматическими ошибками! Многие разглагольствуют о религии: это то, это се, но профессионально не пишет никто. Элементарные перепевы ошибочных чужих мнений. Чтобы совершенствоваться, нужно следовать великим, а не возвышаться над теми, кто по уровню сознания стоит ниже тебя. В этом нет никакой заслуги!

Более сорока лет я изучаю Веды (полное Знание) и не устаю писать о том, что мало верить в Бога! Нужно знать, как действует Бог, обладающий всей славой, всей красотой, всем богатством, всей силой, всем могуществом, всеми достоинствами, всеми совершенствами!

Для этого нужно оставить все религии и просто предаться Богу, строго следуя десяти Его заповедям!! http://www.stihi.ru/2016/10/16/11185
Да, я пишу для ИЗБРАННЫХ - для тех, кто осознал, что ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ - ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ, А МАТЕРИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ - ЭТО ЖИЗНЬ ЖИВОТНОГО. КТО ЭТО ОСОЗНАЛ, ТОТ И ИЗБРАННЫЙ. Только и всего.

Раиса Беляева   28.09.2019 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.