День поэзии

Сегодня Всемирный день поэзии.
Когда-то в эпоху античности именно поэзия стояла на первом месте в художественном слове. Способность стихотворной поэтической речи жить в нашей памяти, гораздо легче запоминаться, чем прозаическое слово, составляло одно из важнейших и неоспоримо ценных ее свойств, которое и обусловило ее историческую первичность в составе художественной культуры. Однако в наше время произошли изменения, прозаическое слово широко распространено и в некотором смысле стало доминировать.

Поэзии, как особой форме художественной литературы, присущ не только определенный ритм изложения, но в ней делается акцент на словесной экспрессии, здесь ярко выражено созидательное, речетворческое начало. В прозе же словесная ткань может быть как бы нейтральной: писатели-прозаики нередко тяготеют к констатирующему, обозначающему слову, внеэмоциональному и «нестилевому». В прозе наиболее полно и широко используются изобразительные и познавательные возможности речи, в поэзии же акцентируются ее экспрессивные и эстетические начала.

Эта функциональные различия между поэзией и прозой фиксируются уже первоначальными значениями данных слов — их этимологией. Слово «поэзия» образовано от древнегреческого глагола ”сделать», «говорить”, а «проза» — от латинского прилагательного «прямой», «простой».

Поэты, как мне представляется, люди особенные, обладающие «божьим даром» складывать стихи. Вот как об этом писал поэт
Светополк Сварогов:
Откуда тему для стиха берёт поэт?
Как умудряется слова расставить так,
Что многое мы видим словно ярче,
Будь ты ученый муж или простак?

Что нам в стихе его несёт волненье?
Ведь в Жизни мы – не новички давно …
То нам уверенность он даст, а то – сомненье,
Войдя к нам в мысли словно Солнце сквозь окно …

Неся, как крест, по Жизни «божий дар»,
Поэт, пока он жив – свою терзает Душу,
В ней разжигая яростный пожар,
Твердит в стихах – Я грязи мир разрушу!
Позвольте мне еще раз в этот замечательный день выразить мое восхищение всеми поэтами, несущими в себе  этот особый дар и пожелать им творческих успехов.


Рецензии
Присоединяюсь! Поэзия - это дар божий.

Наталья Благушина   23.03.2019 10:58     Заявить о нарушении
Говорят, что все мы можем писать стихи! Нужно только найти нужный пунктик в мозгу и суметь его активировать! Может попробуем?
Всего самого наилучшего дорогая Наташа!

Полина Ребенина   18.05.2019 17:00   Заявить о нарушении