Случайность
Мы ходили в лес за ягодами. По сибирской тайге, которая, как правило, непроходима, обычно передвигаются гуськом. Впереди шагает самый сильный, предпоследний – самый слабый. Замыкает шеренгу – «смотрящий». Его задача – ситуацию контролировать.
Мы за полдня собрали голубику – сколько надо было – и отправились домой. Вел нас мой отец – он чуял лес нутром – прекрасно ориентировался на местности. За ним пара моих двоюродных братьев. Четвертым ковылял я – восьмилетний пацан. Последним дядя Кеша – муж родной сестры моей матери. И надо было такому случиться, что отец наступил на гнездо земляных ос. После него по раздавленному дому обезумевших от горя насекомых прошлись сапоги братьев, за ними я «вставил свои пять копеек». Мы, как говорится, спаслись. А вот дяде Кеше не повезло: его лицо после жутких укусов в течение недели в норму приходило. До этого взрослые поспорили, кому идти впереди. И почему-то отец настоял на своем, а темпераментный дядя Кеша ему уступил. Вот так. Богине Тихе, видимо, мой родственник не нравился.
А бывает «встреча» двух случайностей – разных по своему проявлению. Что заставляет задуматься. Вчера утром на Уралмаше столкнулся с существом женского пола: синее от сивухи, сгорбленное и жалкое. Ему, наверное, было лет сорок от роду. Существо спросило, какой на дворе месяц и какое с утра число. Во второй половине дня судьба свела меня с сорокалетней дамой. Она пишет стихи, слушает Шнитке и иногда утомляет знакомых своим оптимизмом. Дама заметила, что у меня недовольный вид. Это ее не остановило, и она минут семь читала мне лекцию, как надо управлять эмоциями. В конце дама посоветовала послушать первый концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром. Только нужно лечь на диван, не спать и ничего не жевать. Просто слушать. Рахманинову, поучала меня дама, было всего 17 лет. И это «взрыв» молодого гениального энтузиазма с необыкновенной энергетикой.
Я пришел домой. Включил музыку и лег. Слушал. Особенно, как мне показалось, хороша первая часть концерта. Хотя так говорить грешно – там все хорошо. И думал, что в далеком 1890 году семнадцатилетний студент консерватории начал писать свой первый концерт. Столько лет пролетело, и его слушают. Вот и я слушаю. И что есть на свете гениальность, которую нельзя случайностью назвать, чтобы ее не обидеть. А еще думал, что в этом же году вышла повесть «Отец Сергий», которую я впервые прочитал в возрасте Рахманинова. И светло стало на душе. В музыке юного композитора действительно потрясающая энергетика.
Говорят, что мы сами являемся строителями своего мироощущения. «Всё в человеке», - Горький утверждал». Так оно. Но и случайность-то куда девать? Вон она – рядом. Осы покусают, существо встретится и спросит, какой век на улице. И ведь подумаешь, что мир не светлая бесконечность, а наглухо заколоченная старая изба. А вторая случайность? Как будто кто-то мне ее послал – Тихе или не Тихе – как будто специально приготовил. И музыка все развеяла на душе – застоявшееся – как весенний ветер. Все-таки мы в одиночестве мироощущение не можем строить, как бы ни старались. Важно, кто рядом с тобой – существо или Рахманинов. Или просто тот, кто тебя любит, ценит. Тогда и нехорошие случайности легче пережить.
Свидетельство о публикации №219032100835