Китайская мудрость

                Китайская мудрость
        Давно мечтала съездить за границу, но не из-за меркантильных интересов: меня привлекала культура соседней страны. Её глобальные экономические преобразования, достигнутые в короткий срок. Пресловутый глютамат натрия, который правительство Китая поспешило спихнуть в Россию, как только было замечено, что он подрывает здоровье подданных. И, главное, при диком бесстыдстве в торговле некачественным товаром, благоговейное соблюдение духовных традиций, которое опустошало китайские рынки накануне их новогоднего праздника.
        Прочитанные в детстве «Саргассово море»,  «Записки о Шерлоке Холмсе»,  «Порт-Артур» и злодеяния на Даманском, заронили в подсознание  страх перед загадочном народом. Предостережения экскурсовода о способах выколачивания денег, объявления о штрафах за оставленную в тарелках пищу, за мусор и окурки, брошенные мимо урны, умножили страх. А угрозы и изъятие денег у женщины, за обломанную ветку фикуса, происходившие на глазах, отбили охоту вступать в контакты с хозяевами поднебесной.
         В первый день просто присматривалась и, постепенно страх растаял, подкралось уважение, а потом и восхищение. Наслаждалась отсутствием хамства, брани, пьяных, с бутылкой пива в руках. Забавляли торговцы массажёрами, с улыбкой, которая не оставляла места категоричному – нет.  К концу дня, благодаря им, спина получила приличную дозу вибрации, а взор наполнился благодарностью и сочувствием.
            Каждая встреча, словно, переносила в полынное детство, где розовые зори, даже грозовые тучи превращали в воздушные сказочные замки. А любопытных встреч было немало.
         Возле дверей бутика китаянка стирает в тазике бельё, но не обделяет прохожих добросердечной улыбкой и приглашает войти посмотреть товар. А память уже перенесла в солдатскую столовую, где в течение суточной смены выпадали перерывы в работе. В этот отрезок времени  напарнице не возбранялись алкогольные возлияния, сон, болтовня. Но, на вязальный крючок, или книгу, у начпрода начиналась бурная аллергическая реакция. Он был далёк от поучений Мономаха: «Сын мой, даже если едешь на коне, не допускай блуждания мыслей, лучше читай Исусову молитву». А святые отцы поучали: «Никогда не находись в праздности. Нечем заняться, складывай стену из камней, разбирай и снова складывай». Может, их Китайская стена воздвигнута вселенским памятником этим словам?!
           До сих пор остаётся загадкой, как поливают цветы в вазонах, развешанных по столбам на трехметровой высоте. На улицах нет ни одного аллергена-тополя. На ступеньках стояли вазы с цветами, а под окнами радовали глаз аккуратно подстриженные декоративные кустарники на пёстром цветочном ковре.
          С болью смотрела на вазоны, представив их участь на родине, с разбитыми остановками. Не могла забыть убитую мечту о саде, который собиралась подарить школе - её готовили к  открытию. За два года, глинистая почва, которая после дождей, превращалась в необожжённые кирпичи, стала плодородным участком. Но за год, после моего отъезда, исчезли все кустарники, несколько сортов винограда и клубники. Зато расхитителям не украсть то блаженство, которое мы, взмокшие и усталые, испытали, когда лёжали на искристом, рыхлом снегу с раскинутыми руками и глядели в голубое блюдце неба, с оранжевым апельсином солнца, после того, как, увязая по пояс в снегу, дотаскивали мешки с золой.
         В магазине расположилась группа за нардами. Взяла в руки интересно выполненный вариант обуви и уже один из игроков услужливо расхваливает мой выбор. Как в таком азарте он увидел, что туфля в моих руках?! Меня что-то не устраивает, он забирается под потолок на заваленную коробками полку и, в невообразимом завале, быстро находит то, что нужно, или, в любую погоду, бежит в соседний магазин. А однажды, нужная обувь, свалилась к нам из окна четвёртого этажа, где располагался склад.      
        Такой сервис меня очаровывал. Не знаю, есть ли в буддизме нечто подобное поучению Мономаха, но их бесхитростный жизненный уклад, в который органично вписывалось служение ближнему, даёт ответ на вопрос о стремительном рывке к благосостоянию из нищеты, оставленной Мао Цзе Дуном.
        От каждого их магазина веяло теплом, потому что они носят имена  святых: Владимира, Александра, Татьяны, в отличие от наших, которые облаивают абракадаброй непонятных английских названий. Везде слышались русские песни, которые когда-то были органично вплетены в детство.
        С умилением наблюдала, как строители подземного рынка, с носилками в руках насвистывали «Подмосковные вечера». Работа велась круглосуточно, но не видела уставших, или недовольных – на каждом лице деловое умиротворение и, словно написана причастность к чему-то таинственному, важному.
        За всё время пребывания, чувство гордости, за созидательную силу родной культуры в чужих руках, часто сменялось болью за обворованных Родину. Но острота боли таяла, перерастала в лёгкую грусть и твёрдую веру: раз жива наша культура и сохраняется мудрым народом – выйдем победителями из жесточайшей блокады растления.
          Феофан Затворник, отвечая на письмо женщины, которая жаловалась на соседку, что та подсматривает за ней в замочную скважину и потом сочиняет небылицы, ответил: «Подсматривает в скважину, открой  дверь – христиане должны жить так, чтобы им нечего было скрывать, принимай её, как учителя терпения и благодари за уроки». Сегодня только единицы россиян знают имя своего мудрого учителя, а вот китайцы живут по его наставлению.    
       Вечером я не увидела ни одной занавески на окнах. Смотрела, как проводился досуг, готовилась пища, как общались члены семей. Окон  много, но все их объединяло одно: доброжелательные улыбки на лицах обитателей. И тут же перед глазами вставали железные двери на подъездах, решётки на окнах и непроницаемые заборы. Одной из главных причин этой контрастности является всероссийский психотерапевт – телевизор. Он круглосуточно нагнетает страх – потоками крови. Неуверенность – гибелью ярких личностей, которые становились на защиту истины и начинали облегчать жизнь обездоленных. Равнодушие – ростом количества коллекционеров долларовых купюр, с их отвратительными оргиями. Распущенность – безнравственными передачами и рекламами. Отчаяние и суицид – уроками самоуничтожения, скоморошества, с редкими примерами благородства, патриотизма, самопожертвования, созидания.
         Совсем иные чувства будил телеэкран мудрого народа: любознательность – хотелось ознакомиться с содержанием телеспектаклей, транслируемым на китайском языке. Радость за их достижения в спорте, экономике, культуре, торговле, туризме. Любовь, доброта, забота, ответственность за всё происходящее, сквозили во всех передачах. С чувством благодарности к  китайским братьям за их тонкий вкус, смотрела единственный русский канал НТВ, где все передачи, способные подорвать авторитет нашей страны, заменены фильмами и роликами, демонстрирующими наше благородство. 
          Восторженную поэму можно написать о посещении озера, где удовлетворяются вкусы самых взыскательных туристов. Первое, что поразило, это дорога, покрытая камышовыми циновками и полиэтиленом. Её отсыпали, разравнивали, уплотняли катком и тут же застилали, чтобы, проезжавшие без помех машины, не разбивали дорогу и не вынуждали к мартышкиному труду.
          На озере, за символическую плату,  вручили удочки, наживку и уже через полчаса, пойманный зеркальный карп отправился на жаровню, чтобы превратиться в восхитительное блюдо. Пообедать можно на открытом воздухе, в беседке, или в комфортабельном номере. Везде чистота, умиротворение, разнообразие насаждений – встретили даже красавицу рябину, полакомились первыми ягодками вишни. Иногда слышится смех, или песни русских туристов, пахнет аппетитным дымком мангалов, шашлыков, жареной рыбы. По озеру плавало много пивных бутылок. Зачем?
      Но вот паренёк садится в лодку, вытаскивает и снова опускает в воду несколько бутылок, на которых болтаются сазаны и зеркальные карпы. Турист, равнодушный к процессу ловли, может выбрать любой  экземпляр, который гуляет на просторе, словно на парашюте, на крючках, привязанных к бутылке. Юноше видимо поступил заказ из торговой точки. Он забросил сеть, и через десять минут, вытащил ведра два упитанных сазанов, заботливо извлек недоростков, остальных отправил по назначению.
      В гостиницу возвращались пешком, через деревообрабатывающий комбинат. В отличие от наших частных, или государственных предприятий, здесь не травили собаками, не останавливали. Встречали и провожали добродушными улыбками. В городе не встретили ни кошек, ни собак. Может где-то на фермах они живут и служат – не знаю. Тогда этот вопрос не возник. Мусора, запахов тления и гниения на территории комбината нет и в помине. Везде  чистейший аромат хвойного бора. Ошкуренные брёвна уложены аккуратно, как карандаши. Самые мелкие щепки и опилки собраны в огромные мешки. В отходы идёт только кора, которой отапливаются близлежащие фанзы.
          Машины, проезжавшие на красный цвет светофора, привели в восторг! Нет пешеходов, зачем терять время на простую формальность?! Представила, сколько наших гаишников слетелось бы на это злачное место! С умилением смотрела на запряжённых в тележку осликов, которые неспешно шагали по проезжей части! И, главное, машины объезжали их осторожно, старались не нарушить философской самоуглублённости.
        Сразу вспомнилась наша, прижатая к обочине, понурая лошадка, которая ежедневно тянет в заляпанной телеге, не менее заляпанные фляги и баки с пищевыми отходами!
         На город опустился тихий, умиротворённый вечер. Как по команде невидимого дирижёра, одновременно по всему городу заиграла «симфония», в исполнении мусороуборочных машин и дворников с совковыми вёдрами и шлангами. Одна машина освобождает контейнеры,  зарытые в землю, вдоль дороги. Другая следом подметает, третья смывает пыль. Совковые вёдра дворников покорили простотой и удобством конструкции! Квадратные вёдра висят на длинной, подвижной ручке, попался скомканный пакет, ведро без помех ложится на бок, превращается в совок, из которого ветер не разносит мусор. Процедура повторяется, пока не осмотрен весь участок. Потом ведро опорожняется в контейнер. И вот уже в руках дворника шланг, из которого тротуар промывается не менее тщательно, чем дороги.
        Везде видели малышей, в сопровождении взрослых, которые превращали каждую минуту общения с детворой в непрерывный процесс обучения, посредством незатейливых игр. Возня с детьми доставляет родителям райское наслаждение, которым светятся лица.
        Старые высотные постройки выглядели ухоженными, но построенные сравнительно недавно, облицованы плиткой. Это красиво и гигиенично – прошёл дождь, и здания переливаются чистыми, радужными дождевыми каплями. 
         Кто? Почему? Зачем подтолкнул нас к разрушению нравственных традиций, которые переданы на хранение мудрому, доброму народу, который с успехом использует их созидательную силу для собственного процветания? Каждый россиянин, даже самый опустившийся бомж – творец, с подрезанными крыльями.
Потому более всего вызывало недоумение: почему туристы, которых заселяли пусть в скромные, но чистые номера гостиниц, превращали их в мусорники, оставленными упаковками? Они, униженные и оскорблённые перестроечным беспределом, унижая безропотный обслуживающий персонал, пытались вырасти в собственных глазах? Или их подсознание таким образом освобождалось от причинённой боли?
        Когда возвращались на Родину, мысленно попрощались с Православным Храмом, который стоит на въезде в город, как былинный богатырь на страже, в позолоченных шлемах куполов.
         Улетел с листками календаря перестроечный голод. Новым президентом выплачены задолженности по зарплатам, пенсиям, детским пособиям… Вырубаются аллеи под стоянки для машин… Китайские рынки с горами мусора… Теряют плодородие поля, вырубается тайга, отданные в аренду местными князьками, которым нужны только барыши … Может виной наших бед является наше недостойное поведение и те замусоренные номера? С кем поведёшься от того и наберёшься. Поэтому сами виноваты в том, как китайцы ведут себя у нас на Родине…
         Очередная поездка в Китай принесла разочарование. Научились русскому хамству китайские торгаши. Цены сравнялись с российскими. Исчезли дружелюбные уличные коробейники с обворожительными улыбками. Город преобразился: вместо фанз высотные здания, непрерывный поток машин вытеснил осликов. Вместо русских песен, звучит русский мат.
        Весь мир помешался на санкциях. Милый, добрый голубой экран с передачей «Спокойной ночи малыши», превратился в монстра, который нагнетает ненависть к китайцам и президенту, культивирует меркантильность и равнодушие. Жизнь превратилась в выживание и пришлось совершить очередную поездку в Китай, из-за утраченного доверия к отечественной медицине.
        Готовилась встретиться с привитым хамством, НО… Русских туристов на улицах мало. С хамством не пришлось столкнуться, везде предупредительность и желание услужить, НО… Если раньше за деньги можно было исполнить любой каприз, то в этот раз при посещении нескольких больниц с просьбой об единственной процедуре, везде отказ оттого, что они не могли гарантировать нужный результат! Недоумение рассеялось после общения с земляком, который работает в Китае. Оказывается во исполнение амеровских санкций, Китай вынужден был разорвать все договора с Россией. Третий мир пытается столкнуть лбами наши страны. Но мудрое китайское правительство, выполнив требования амеров, призвало народ относиться к русским гостям очень дружелюбно и не реагировать ни на один враждебный акт, совершённый якобы от имени русских. Питание в ресторане за сутки укрепило здоровье, подорванное покупками из магазинов отечественных князьков, которым нет дела до ГОСТов… А наши монстры винят китайцев и президента…


Рецензии