Шестеро существ и девочка

С холма открывался чудесный вид на деревню. А если взобраться на большой мшистый камень, подпирающий развалины, можно было разглядеть даже крышу бабушкиного сарая на окраине. Вросшие в землю булыжники, между которых пробивались кустики земляники, образовывали вихляющую тропинку. Эта тропинка и эти развалины – русло некогда величественной реки, протекавшей под некогда величественным мостом. Сейчас мост был разломан пополам. Будто кто-то огромный, тот, кому некуда было девать свои силы, ударил по нему сверху чем-то тяжелым.
Там, где рос папоротник, и где камней почти не встречалось, между соснами стояла палатка. Палатка была грязная, так как ее разбили еще в начале лета. А сейчас стоял июль. Да и хозяйка палатки не сказать, чтобы была чище – мылась она, как придется, одной только холодной водой из ручья.
Но это ничего. Когда твои родители археологи, к такой жизни привыкаешь. Огорчает другое. То, что вместо экспедиции ты вынуждена все каникулы торчать у бабушки в деревне. К тому же вечно недовольная бабушка отчитывает за всякие мелочи на каждом шагу. Вот тогда-то ничего другого не остается, как добавить к своему поганому настроению рюкзак, провизию и старые развалины. Чтобы провести остаток лета по собственному усмотрению.
До того времени, как в их отношениях наступил раскол, бабушке несколько раз пришлось, ругаясь и пыхтя, взбираться на холм, чтобы проведать непослушную внучку.
- Вся эта дурь – разорялась она, отдуваясь, – срываться с места и нестись, сломя голову, неизвестно куда - от родителей. Те тоже всю жизнь бродят. А дите растет, как сорная трава, и некуда ему прислониться.
Выкладывая из сумки гостинцы, которые она приносила с собой, бабушка опасливо поглядывала на развалины. Большой мшистый камень, напоминающий уродливую голову с зарослями папоротника вместо волос и бороды, в такие моменты будто бы тоже смотрел на бабушку. Ну, или на то, что она принесла в сумке.
- И как только ты не боишься, – качала головой бабушка. - Говорят, ночью здесь всякая нечисть шныряет. Заберется к тебе в палатку и проглотит, как кот рыбу!
Девочка в ответ фыркала. Крошки от того, что приносила с собой бабушка, летели в траву.
Хотя один раз, когда не спалось, она и вправду слышала кое-что. Кажется, у моста что-то пыхтело и ворочалось. Но это ничего. Когда твои родители археологи, такими штуками тебя не пронять.
Как-то раз поздним вечером девочка сидела на коряге и жарила на костре надетый на палочку кусочек хлеба с сыроежкой. Солнце садилось за крышу бабушкиного сарая. И озаряло его, будто он был дворцом, а не развалюхой, где хранилось всякое старье. Девочка думала о картошке. Скорее бы та посмела, тогда ее можно будет запекать на углях. М-м-м, вкуснотища! Вдруг в сумерках от моста отделилась какая-то тень. Тень мелькнула раз, другой… То тут, то там… И шмыгнула за деревья. Девочка замерла с протянутой рукой. Она как раз собралась перевернуть палочку с хлебцем. Тень нырнула за палатку. Девочка поднялась на ноги. Из-за палатки послышалось бормотание. А затем шум, будто кто-то шлепнулся, растянувшись на земле. Палатка покачнулась. И стало ясно, что этот кто-то споткнулся о веревки, за которые был растянут тент. Затем раздался стон. Не спуская с палатки глаз, девочка подняла с земли палку. Когда твои родители археологи, многие вещи приходится решать самостоятельно.
Девочка посветила фонариком.
Существо, ростом чуть повыше нее самой, лохматое, с маленькими, близко посаженными блестящими глазками и большими морщинистыми ушами уставилось на нее из папоротников. Моргая, существо хлюпнуло носом.
    • Мм-нн-ээ, - неуверенно высказалось оно и длинным костлявым пальцем почесало голову, нервно озираясь и щурясь. – Не могла бы ты убрать свои ловушки? И еще это…, - оно показало глазами на палку.
    • Нет, не могла бы! – твердо сказала девочка и еще крепче сжала свое орудие. – Чего тебе?
Существо нерешительно потопталось.
- Видишь ли… У дедулечки сегодня ночь рожденья. Бабулечка собиралась испечь именинный пирог с начинкой из болотной тины. А ты как раз сидишь на том, что она считает весьма подходящим коржом.
- Да? – удивилась девочка, оборачиваясь назад и опасливо оглядывая корягу.
-  Честно говоря, я должен был тебя напугать. Ты должна была забиться от страха в свой дом, - он кивнул на палатку. – А я должен был принести бабулечке корж.
Существо уныло повесило уши.
- Но ты не напугалась. А я запутался.
И снова всхлипнуло.
- Слушай, ну зачем тебе эта коряга? Найдешь новую. С меня бабулечка три шкуры спустит, если вернусь ни с чем. Она считает, ты здесь объявилась из-за того, что я плохо себя веду.
Девочка пожала плечами. Жалко ей деревяшку что ли? Подняла корягу, на которой сидела до сих пор. И со всех сил швырнула ее в сторону развалин. Оттуда немедленно высунулось нечто темное и длинное, подозрительно похожее на мохнатую лапу, и затащило добычу под камни. Послышался хруст, будто кто-то и вправду стал перемалывать деревяшку на муку.
- Пасибычки! – обрадовалось существо. – Э-э-э, ну, и еще эти твои ловушки.
Вдруг его взгляд упал на угли.
    • Горелики! Горелики!
Существо подпрыгнуло на месте и ринулось к огню, на ходу выпутываясь из веревок. Палатка рухнула. Оно стало, пританцовывая, вертеться вокруг костра, так и норовя сунуть в огонь свои длинные, волосатые пальцы.
    • Тыщу лет не ел гореликов!
Тут только девочка заметила, что ее ужин превратился в угольки. Хлеб и сыроежки упали в огонь. Она вытащила палочку с пережаренным хлебом и обгорелой сыроежкой и вручила ее лохматому.
    • Пожалуйста.
А сама на всякий случай отодвинулась подальше к сосне, где валялась палатка с «ловушками».
Существо зажмурилось от удовольствия. Оно стало, причмокивая и чавкая, поедать угощение. На шум, сопя и нюхая воздух, из-под развалин вылезла еще одна фигура. Такая же лохматая, только намного тоще и больше. Рыхлая и неуклюжая. Фигура замялась у развалин. Благодаря отблескам костра было видно, как ее толстые губы что-то взволнованно шепчут.
    • Моя мламфая фефтвичка, - с набитым ртом промямлило существо и энергично замахало рукой, - Здесь есть горелики.
Пухлая фигура робко, бочком пододвинулась к огню и уселась на камень. Братец протянул ей крохотный черный уголек. И она с большой осторожностью положила его в рот, словно это была драгоценная жемчужина.
    • Давненько в деревне не было пожара! – пожаловался мохнатый. – Мы страсть как любим горелики. Бабулечка говорит, раньше жизнь была куда сытнее. Много людей, много пожаров.
    • Да уж, точно, скука смертная, - пробормотала девочка с сарказмом, наблюдая, как ее странные гости ужинают.
Существо обернулось посмотреть, не слышит ли его кто, и шепотом добавило.
    • Все изменилось. С тех пор, как бабулечка взобралась на мост и топнула ногой… Из-за того, что дедулечка поленился вынести мусор после именинной пирушки. Эй, дедулечка!
Большой мшистый валун, что удерживал обрушившиеся половинки моста, заворочался и издал душераздирающий вздох. Теперь при свете луны девочка вполне отчетливо могла различить некое подобие физиономии с глазами, прикрытыми тяжелыми веками.
Братец отряхнул лапы и кивнул на палатку, которая даже в темноте смахивала на скомканный застиранный носовой платок.
    • Может, хотя бы это спалим? В честь праздничка?
Не успела девочка возразить, как из-под развалин послышался шум. Земля вздыбилась, и из образовавшейся норы вылезли взрослые. Одна из них, напоминающая огромную бочку, покрытую мехом, взвизгнула.
    • Дети! Кто из вас должен был лезть в трясину за начинкой?
Старший, не раздумывая, ткнул пальцем в сестру и хихикнул.
    • Она. У нее ноги больше.
Сестричка одарила братца печальным, затравленным взглядом. Ничего не ответив, продолжая шлепать губами, она поднялась с камня и послушно поплелась к болоту. Туда девочка и сама не раз ходила, чтобы поглядеть на головастиков. Заметив человека, меховая бочка испуганно попятилась и схватила своего спутника за лапу.
    • Доброй ночи, раз уж так получилось, - тихо промолвил тот.
Худой, горбатый и порядком облезлый, он едва доставал своей супруге до плеча. Громадина стала нервно трясти мужа за руку.
    • Мы не должны разговаривать с людьми, - взволнованно зашептала она, - мы должны их пугать.
Бочка вскинула руки и состроила угрожающую рожу.
– У-у-у, - нерешительно взвыла она.
Девочка скептически улыбнулась. А мохнатое существо, которое явилось первым, покатилось со смеха.
    • Мам, не позорься. Она не боится.
    • Что правда, то правда. Теряем квалификацию, - вздохнул папаша, подбираясь к огню. – Что-то я такое краем уха слышал про горелики? Ты, конечно, оставил родителям по кусочку?
    • Э-э-э… - лохматый растерянно оглядел свои пустые лапы.
Девочка принесла из палатки полбуханки белого деревенского хлеба, припасенного на завтрак. Она аккуратно покрошила его на кусочки и нанизала их на палочку. Странная семейка наблюдала за ее действиями с нетерпеливым ожиданием.
    • Вот, пожалуйста, ешьте на здоровье, - сказала она спустя некоторое время.
И протянула каждому по обгорелому шашлыку, не забыв положить еще один на камень - для сестренки.
Младшенький подергал свою огромную мамашу за свисающий клок меха.
    • Теперь придется дать ей именинного пирога!
Он имел в виду, что придется поделиться с хозяйкой палатки.
Вдруг под мостом что-то гулко ухнуло. Девочка почувствовала, как у нее под ногами задрожала земля. Костер едва не потух.
    • Вас всех только за дождем посылать! Где начинка? Где начинка, я спрашиваю? Скоро полночь! Как вы, интересно, собираетесь поздравлять дедулечку!?
Большой мшистый валун послушно, как по команде, издал серию жутких вздохов.
    • Бабулечка разбушевалась, - хихикнув, шепнул лопоухий.
Он пододвинулся поближе к маме, которая стояла, потупившись, будто двоечница в кабинете директора.
    • Будто это не она сама его туда определила…
Мамаша, боязливо оглянувшись, торопливо прикрыла сыну рот. На огонь надвинулась гигантская тень. Очертаниями больше всего она напоминала миниатюрную, покрытую дикими, буйными зарослями гору.
- Это что еще такое? – с легким удивлением в голосе изрекла гора.
Некое подобие короткой, но увесистой, тяжелой конечности указало на девочку. Братец шкодливо шмыгнул носом.
    • Ты должен был напугать ее. Чтобы она носа не высовывала, пока мы будем праздновать.
Гора нависла над внуком, будто грозовая туча над одинокой березкой.
    • Бабулечка…
    • Ряска, - прервал дискуссию глухой бас.
Сестричка подошла к костру совершенно незаметно, мягко ступая большими, мшистыми ступнями. В ладонях, напоминающих две небрежно вытесанные лодки, она несла вонючую жижу. Бабулечка тяжело повернулась в ее сторону, понюхала смесь, одобрительно хмыкнула. И, ткнув в спину, погнала внучку с драгоценной ношей под мост. Спустя некоторое время обе они появились вновь, неся на каменном подносе внушительных размеров гору трухи, наспех обмазанную ряской.
    • Давно я не видела огня, - заворочалась бабулечка, подсаживаясь к костру и едва не погасив его. - Как приятно прийти ночью на пепелище!
Она бесцеремонно выхватила из рук девочки отвратительную смесь, которая той досталась, когда всем раздавали по кусочку именинного пирога.
    •  Люди это не едят, - сказала гора со знанием дела и, причмокивая огромными губами, заглотила лакомство.
Потом она небрежно махнула громадной лапищей в сторону печально пыхтящего дедулечки.
    • С днем рождения, старый увалень.
    • Почему вы его оттуда не вытащите? – осторожно поинтересовалась девочка.
Возле костра повисло тягостное молчание. Мамаша подавилась пирогом. Бабулечка взмахнула лапищей, изобразив неопределенный жест, будто бы попыталась поправила прическу. При этом члены семьи с вежливым почтением поспешили отодвинуться подальше.
    • Люди думают, будто они умнее всего на земле, - проворчала могучая гора и поднялась во весь рост. – Я иду праздновать. И вы все тоже, живо!
Существа послушно последовали за главой семейства.
- Но сначала, как положено…
    • Мы пугаем дедулечку каждый год, - шепотом пояснил братец, - чтобы он вылез, а он ни в какую…
Семейка столпилась возле вздыхающего большого мшистого валуна. Все дружно подняли лапы и стали причитать, приседая и раскачиваясь. Со стороны это выглядело, будто пятеро древних, мохнатых елок вышли прогуляться при луне. Их силуэты почти заслоняли собою развалины моста, под которым они обитали.
    • У-У-У. У-У-У, - завывали елки, раскачивая косматыми ветками.
Дети особенно старались. Было видно, что их это забавляет. В отличие от бабулечки, которая откровенно зевала и исполняла ритуал спустя рукава. Дедулечка совершил навстречу колдующим несколько конвульсивных движений. Или сделал вид, что совершал, пыхтя, будто порываясь встать. Но с места не сдвинулся.
"Может, ему нравится там лежать?" – подумала девочка, наблюдая.
Когда твои родители археологи, знаешь - можно часами обмахивать щеточкой какой-то там черепок, чтобы добыть, а можно просто взять и поддеть сокровище лопатой.
    • Видать, не очень-то вы хотите его вытащить! – громко крикнула она.
Семейка перестала двигаться, приседать и охать. Пятеро существ медленно повернули к ней свои огромные головы. Младший делал в воздухе отчаянные знаки, чтобы она замолчала. Могучая гора зловеще зарычала. Казалось, она выросла еще больше и угрожающе двинулась на девочку.
    • Если вы и вправду хотите помочь дедулечке, - голос девочки дрогнул, а она сама стала потихоньку пятиться в папоротник. – Все нужно делать не так!
Гора остановилась.
    • Ты, бабулечка, должна схватить дедулечку за голову и тащить изо всех сил. Ты, мохнатый, сделай подкоп. А ты, сестричка, сунь ногу ему под бок и пощекочи! Папаша пихает сзади, а мамаша раскачивает плечом кусок моста.
    • Что это ты такое придумала? – прищурилась бабулечка и вставила руки в боки.
Совсем как девочкина бабушка в тот раз, когда застала внучку за раскрашиванием цыпленка гуашью.
    • Да вы посмотрите, сколько в вас силищи!
Сын подергал мамашу за шерсть, а та озабоченно на него зашипела.
    • Мы так еще не пробовали!
    • Не пробовали!? – раскатистым басом завопила бабушка, тряся своей жуткой шевелюрой.
При этом с развалин моста скатилось пара камней размером с девочкин кулак.
- Говори за себя, - она смахнула гигантскую слезу, в которой спокойно могла бы утопиться мышь, - не проходит и ночи, чтобы я не пробовала! Не хотела только, чтоб другие знали. Ну, увальни, налегай! Как сказала эта пигалица!
Остолбеневшая семейка послушно заняла исходные позиции, изобразив на лицах «трудные» гримасы. Дедулечка приоткрыл один глаз, обнаружил прямо напротив себя физиономию супруги, и обреченно заскулил.
    • Вы не стараетесь! – закричала девочка.
Она, подбежав поближе, ткнула кулаком мамашу в бок, словно собираясь ее пришпорить.
– Давайте, все вместе!
    • Тащи его!
Бабулечка издала жуткий рык и изо всех сил дернула несчастную дедулечкину голову.
Остальные члены семейства тоже, как и велела девочка, стали тащить, щекотать, пихать своего замшелого родственника изо всех сил, чтобы достать его из насиженного гнезда. Дедулечка стонал и охал. Папоротники в его бороде тряслись и дрожали.
Но вот, наконец, с громким «чпок» тщедушное тельце с массивной, мшистой головой плюхнулось прямо в костер. Тот с шипеньем потух. Обломки моста, что подпирал валун, рухнули на землю. А некоторые даже покатились вниз с холма и рассыпались на мелкие кусочки. Не обращая никакого вниманию на дедулечку, что кряхтя, ворочался на костровище, существа остолбенело уставились на опоры моста, выщербленные, словно покусанные временем. Все, что осталось от развалин.
    • Мой дом, - плаксиво заметил братец, хлопая ушами.
    • Мои игрушки, - обиженно пробасила сестричка.
    • Моя кухня с припасами, -  мамаша смахнула с носа каменную пыль и громко чихнула.
    • Вот что бывает, когда свяжешься с людьми, - свирепо громыхнула бабулечка, грозно надвигаясь на девочку.
Будто бы это не она только что изо всех сил вопила: «Тащи его, старого дурака! Давай!» 
Девочка попятилась к палатке, спотыкаясь о корни сосны.
    • Это было наше жилище!
Бабулечка решительно двинулась в сторону палатки. Но вдруг остановилась и нагнулась, силясь разглядеть что-то у себя под ногами. Это «что-то», стеная, валялось на земле, сопя и отплевываясь.
    • Неужели это ты, старый обломок? – с удивлением осведомилась она.
Словно буря чахлое деревце, вырванное с корнем, она поднесла трофей поближе к своей физиономии.
Существа обступили освобожденного дедулечку и стали радостно хлопать его по разным частям тела. Бабулечка взмахом могучей лапы отогнала их, словно надоедливую мошкару. И осторожно поставила худосочного родственничка на ноги. Тот, пошатываясь и кряхтя, цепляясь за свалявшуюся шерсть супруги, сполз обратно к ее ногам.
    • Тыщу лет пролежать под мостом, это вам не кирпичом закусить, - авторитетно заявила хозяйка и закинула мужа себе на закорки.
Тот предпринял несколько безуспешных попыток устроиться поудобнее, чтобы не скатиться вниз. Мшистый валун, то есть его мохнатая башка, безвольно болтался, словно у младенца, который еще не умеет держать голову. Пользуясь случаем, девочка спряталась в заросли папоротника. Оттуда она наблюдала за тем, что происходит на поляне. Мысль вытащить дедулечку на свет больше не казалась ей такой уж светлой.
- Вылазь! – скомандовала бабулечка.
И одним взмахом скосила папоротники над девочкиной головой.
Она пошурудила в кустах. Подняла за шкирку, а потом бесцеремонно выкинула ее на поляну.
    • - Ты освободила старого зануду, это хорошо. Но ты разрушила наш дом. А без дома нам не жить. Поэтому теперь ты должна сказать, где наш новый дом и где нам жить.
    • Где вам жить? – удивилась девочка, потирая ушибленный бок.
Она задумалась.
    • Может, в лесу? Там такая чаща, никто из людей не сунется. Никто вас не найдет.
    • Да уж! - фыркнула осмелевшая мамаша, - никто теперь не найдет и моих запасов!
Отец вислоухого робко выглянул из-за косматого бока своей бочкоподобной супруги.
    • Обязательно нужно, чтобы была пещера или нора, - уточнил он, приложив лапы к впалой груди. - Мы живем под мостами и пугаем прохожих, - тут он смутился. – Вернее, раньше пугали…, Пока бабулечка…, вернее, дедулечка…, вернее, мост...
Под испытывающим взглядом тещи, которая развернулась к нему всем корпусом и выжидательно уставилась сверху вниз, тот окончательно запутался и поспешил снова спрятаться за широкую спину жены. Покончив с этим, бабулечка обратилась к девочке.
    • Надеюсь, у тебя есть нормальный дом? – язвительно осведомилась она, оглядывая то, что осталось от палатки. – Теперь там будем жить мы!
    • Но…, - попробовала нерешительно возразить девочка.
Внезапно ей в голову пришла еще одна идея. Когда твои родители археологи, идеи так и рвутся наружу.
А что, если поселить существ в бабушкином сарае? Хотя бы на время, пока они не успокоятся и сами не решат отправиться на все четыре стороны. Сарай стоит на отшибе. Туда никто не ходит, потому что там нечего делать. Ну, разве что красить цыплят гуашью.
    • Как насчет сарая? – весело предположила девочка.
Несколько минут бабулечка молча разглядывала девочкино лицо, нависнув над ней, будто гигантский утес над новорожденным ростком одуванчика.
«Несколько дольше, чем нужно», - успела заметить девочка.
Мутный лунный свет, отражающийся в огромных черных глазах великанши, придавал этому испытывающему взгляду устрашающий оттенок. Девочка почувствовала, как колени ее стали подгибаться. Наконец, бабулечка распрямилась.
    • Тащи запасы! Что там еще осталось?
Под руководством бабулечки из-под обломков моста было вытащено все, что уцелело. А уцелело немало. Громадные каменные ступки, подносы, горшки, котлы и прочая утварь. Девочка собрала свои пожитки в рюкзак и свернула палатку. Она вместе с существами, похожими на гигантские болотные кочки, стала спускаться с холма. Кочки ступали тихо и осторожно. Один только дедулечка тяжко вздыхал, подпрыгивая на плече своей могучей супруги при каждом ее шаге. Ночь была светлой, но люди спали. И никто им не помешал.
Обогнув деревню, они без приключений добралась до сарая, что стоял на отшибе, у самого края подлеска. Однако перед задней калиткой, через которую они с бабушкой обычно ходили за грибами или на озеро, вышла заминка. Ни одно существо не было способно туда протиснуться. Проблему разрешила находчивая бабулечка. Недолго думая, она выдрала забор из земли. Подождала, пока ее семейство пройдет, и воткнула его обратно. Правда, не тем концом, но в темноте этого никто не заметил. Та же самая история случилась с сараем. Пока девочка ломала голову, как бы поместить семейку внутрь, минуя узкие двери, гора просто выдернула домишко, словно редиску, и накрыла им своих ворочающихся родственников. Те с трудом, но все же умудрились уместиться под крышей. Девочка достала из рюкзака спальник и уснула прямо снаружи, у входа, у двери, как сторожевая собачка. Она была слишком вымотана, чтобы думать о чем-нибудь еще.
Наутро бабушка едва не лишилась рассудка, когда вышла патрулировать свои владения.
    • Какая скотина потоптала огород? – бушевала она, потрясая кулаками в сторону соседского хлева.
Соседи держали свиней.
А обходя сарай, едва не споткнулась о собственную внучку, не сказать, чтобы уж очень чистую. Бабушка воткнула руки в боки. Чутье подсказывало ей, что что-то неладно. Причем на этот раз цыпленком дело не обойдется. Только слепой не увидел бы, что сарай стоит криво, покосившись на один бок. А бабушка была при очках. Она попыталась открыть дверь. Но не тут-то было – ее как следует подпирали изнутри. Проснувшись от бабушкиного кряхтения, девочка вскочила, выпуталась из спальника и заслонила спиною дверь.
- Доброе утро! – широко улыбнулась она.
– Это что еще такое? – испуганно отшатнулась бабушка.
    • У-У-У-У-У, - донеслось из недр сарая.
    • Нет! Нет! – зашипела девочка, оборачиваясь к двери, - сейчас не время никого пугать, пожалуйста!
    • С кем это ты разговариваешь? – удивилась бабушка, решительно надвигаясь на внучку и приподнимая очки. – Кого это ты мне сюда притащила?
    • С чего это сразу притащила?
    • У-У-У-У-У, - снова послышалось изнутри.
    • Там-да-дарам-та-дарам, - что было мочи завопила девочка, зажмурившись.
Сарай заходил ходуном. Да так лихо, что клочья травы полетели из-под стен. Дверь кто-то толкнул изнутри, и внучка упала в объятия бабушки.
    • Силы благие! – завопила старушка, схватила девочку под мышки и потащила ее прочь.
К обеду бабушкин огород был битком набит галдящими соседями, прочесывающими его вдоль и поперек. Однако, к их разочарованию, история с ожившим сараем не открыла ничего нового и интересного. Кроме старой пары ботинок, которые бабушка потеряла, еще когда бегала на свидания. Сунуться внутрь желающих не оказалось. Оттуда все время доносилась возня, вздохи, завывания и шум. К тому же дверь словно заклинило. Забор всеобщими усилиями кое-как выдернули из земли, развернули и поставили как надо. А вслед за тем решили подождать, что будет. Может, как-нибудь само собой образуется? Девочка слонялась по огороду, кусая губы и раздумывая, что делать. К вечеру она, наконец, позволила увести себя в дом и согласилась помыться.
    • Говори, что ты обо всем этом знаешь, - твердила бабушка, вытирая ее волосы полотенцем.
Но девочку заклинило не хуже двери.
    • С чего это сразу знаю?
Следующей ночью, едва все в деревне уснули, девочка прокралась на место преступления. Она забарабанила кулаками в дверь. Настолько громко, чтобы ее услышали существа, и настолько тихо, чтобы не услышала бабушка.
    • Это я, откройте! Надо поговорить! Вы не можете здесь жить. Это слишком на виду, слишком подозрительно! Люди вас найдут, и тогда кто знает, что случится!?
Дверь чуточку приоткрылась. Вислоухий высунул наружу часть своей лохматой головы.
    • Тоже мне дом называется, - он шмыгнул носом. – Днем глаз не сомкнешь, такой шум!
    • Нам крышка, - послышался из сарая робкий комментарий папаши.
Девочка чувствовала себя виноватой. Что теперь делать с шестью чудовищами? Где их прятать? Как найти для них новый мост? Мост есть только в городе! Но там никто не позволит рыть норы и потрошить асфальт. Лопоухий уже собрался было обиженно захлопнуть дверь, как вдруг…
    • Погоди-ка! Здесь недалеко есть разрушенная, старая церковь. Туда никто не ходит. И там отличный, огромный подвал, я сама лазила. Вы же питаете слабость к развалинам!?
    • Еще как питаем, - вздохнул папаша за спиной своего младшенького. - Надо сказать бабулечке. Хотя боюсь, сейчас не самый подходящий момент. Она только что уснула.
Вскоре из глубины сарая раздался шум, стены зашатались и заворочались.
    • Тише! Тише! – громким шепотом умоляла девочка, суетясь и подпрыгивая возле двери.
Но, судя по всему, ее никто не слышал.
Вскоре крыша сарая, будто картонка, полетела через забор и приземлилась в подлеске. А вместо нее показалась разгневанная физиономия бабулечки. Пар вылетал из мохнатых ноздрей, делая ее похожей на здорово разжиревшего дракона.
    • Ты что же думаешь, я вот так и буду слоняться из одной хибары в другую? – гневно осведомился дракон.
    • Долго нам еще мыкаться? – заныла мамаша, следом высовывая голову. – Здесь тесно. Мне надоело лежать на кастрюле!
    • Я хочу мои игрушки! – сообщил робкий сестричкин бас.
    • Нам нужен нормальный дом, - рявкнула бабулечка, да так грозно, что проснувшихся ворон словно ветром сдуло с соседнего дерева. – Ясно?
    • Вспомнила! – закричала девочка. – Мне бабушка рассказывала, что за озером, высоко в горах есть заброшенная каменоломня. Там в старину самоцветы добывали. Только идти далеко, может, день или два.
    • Каменоломня – это хорошо, - обрадовался папаша, осторожно выглядывая в дверь. – А ты знаешь, где она?
Вдруг откуда-то послышался изнутри глухой, дрожащий, тихий голосок.
    • Я знаю, я там родился.
Бабулечка наклонилась и на вытянутой руке за шкирку подняла муженька к звездам.
    • Ты знаешь дорогу? – удивленно поинтересовалась она.
Дедулечка икнул.
    • Только это было давно.
    • Вам надо торопиться, - заволновалась девочка. – Скоро солнце встанет.
Залаяли собаки. Кое-где в домах зажглись окна. Судя по всему, их диалог не остался незамеченным.
    • Ты пойдешь с нами, - заявила бабулечка.
И, приподняв то, что осталось от сарая, тем же манером переправила через забор.
    • Каменоломня – неплохая идея. Хотя это не мост.
***
Стояла весна. Занятия в школе почти закончились. Скрестив руки на груди, девочка с надутыми губами сидела на диване и исподлобья наблюдала, как мама собирает рюкзак.
Она попробовала взять заунывный тон.
    • Раньше вы всегда брали меня с собой!
    • На этот раз нет.
    • Почему? – голос стал тверже, в нем уже слышалась обида.
Не прерывая своего занятия по укладыванию вещей, мама стала перечислять.
    • Там неспокойно. Можно сказать, почти что идет война. К тому же полно всяких ядовитых растений и насекомых, - она выразительно поглядела на дочь. – А кое-кто совсем не умеет сидеть смирно на одном месте, где ему сказали, - она вздохнула и вернулась к вещам. - И как раз сейчас самое пекло – жара стоит адская.
    • Зачем тогда вы едете? – сварливо пробурчала девочка.
Мама снова посмотрела на дочку долгим взглядом, но ничего не ответила. Все же и так было ясно без слов – зачем спрашивать?
    • Тогда у меня будет своя экспедиция! – заявила девочка.
Мама с облегчением кивнула головой, застегивая клапан рюкзака.
- Обязательно. Вокруг деревни – сколько угодно. Там очень красивые места. И много исторических развалин.
Интересно, что сказала бы мама, увидев, как ее дочь в сопровождении шестерых существ весьма сомнительного вида среди ночи перебирается через горный ручей. Возможно, она передумала бы и разрешила ей ехать с ними.
    • Эй! – вопил с того берега мохнатый, - я не полезу!
    • А я помню времена, когда жила на берегу. Река тогда была во! – бабулечка сжала кулак и выразительно потрясла им.
Потом она с шумом погрузилась в воду и без лишних разговоров столкнула туда же брыкающегося внучка.
- Вот была жизнь! Уф! – отфыркивалась бабулечка, приседая и с видимым удовольствием погружаясь в ручей. – Ох! Это снова ты, старый булыжник?
Дедулечка висел у бабулечки на загривке, но про него она, судя по всему, забыла. Он задергался, так как голова его, опустившись в воду, стала пускать пузыри.
Горы становились ближе, а деревня отдалялась. Но это ничего. Когда твои родители археологи, дальние переходы у тебя в крови.
Через некоторое время они оказались на месте - в высокогорном ущелье. Остановились возле глубокой сводчатой пещеры, заваленной у входа трухлявыми стволами деревьев.
    • Вот где гореликов тыщу лет не дождешься! – вздохнул лохматый братец, оглядывая свое новое жилье.
И он ободряюще похлопал по могучему загривку сестричку. А та, позабыв об усталости, уже занялась изготовлением новых игрушек из разноцветных камней. Они очень красиво переливались в лунном свете.
    • И болотной начинки тоже, - с сожалением добавил папаша, выискивая сухостой для новосельного пирога.
Мамаша хлопотала в пещере, раскладывая запасы. Оттуда доносилось ее ужасное пение, похожее на стон раненого медведя. Дедулечка вполне самостоятельно сидел на камне, опершись на скалу. Он с блаженной улыбкой глядел прямо перед собой. Новый дом оказался хоть куда. Просторный и главное - с надежной крышей. Все родственники были в сборе. Целые и невредимые, и никто из них больше не торчал, зажатый в развалинах. 
Но настало утро, и пришла пора расставаться.
- Вы очень похожи на мою бабушку, - всхлипнула девочка.
В ответ на эти слова слеза, в которой спокойно могла бы утопиться мышь, выкатилась из мшистой шевелящейся горы. С громким «чпок» шмякнулась девочке на ботинок.
Она поцеловала всех существ по очереди. Для того, чтобы дотянуться до некоторых, ей пришлось сесть на плечи мохнатому. Предстоял обратный путь, и проделать его предстояло в одиночку. Но когда твои родители археологи, это тебе нипочем.
Бабушка лежала на кровати с холодным компрессом на голове.
    • Куда запропастился этот ужасный ребенок? – стонала она. – Следующим летом я прикую ее к собачьей конуре.
Всей деревней они уже в который раз прочесывали окрестности. Соседи сбились с ног, бегая по лесу. Немногие из них отважились сунуться в чащу. Остатки бабушкиного сарая красноречиво свидетельствовали - с тем, кто его туда определил, шутки плохи. Наконец, победив бессонницу, бабушке удалось задремать.
Ей приснился замечательный сон.
Снилось, как входная дверь приоткрывается. И внучка, целая и невредимая, правда, еще более чумазая, чем раньше, на цыпочках входит в комнату. Она швыряет в угол грязный рюкзак, садится за стол, берет в руки кувшин с молоком и начинает пить. Так жадно, словно не пила несколько дней. А потом хватает со стола хлеб, сыр и начинает есть. Так жадно, будто не ела несколько дней. Затем девочка подсаживается к бабушкиному изголовью и осторожно снимает с ее носа очки. Одежда девочки жутко воняет дымом, костром, болотом и бог знает чем еще.
    • Я больше никуда не убегу, - она целует бабушку крепко-крепко.
    • Я убегу, - сварливо ворчит бабушка, поворачиваясь на другой бок, - если ты сейчас же не пойдешь и не умоешься. Ты похожа на чудовище, которое живет под мостом. Тобою можно пугать людей.
    • Моста больше нет, - улыбается девочка и вздыхает, совсем как взрослая, - а чудовища… Не такие уж они и страшные.


Рецензии