Свобода через запрет 8 Образ жизни

«Экономия - путь к здоровью физическому, нравственному, духовному (ЄNД)»

8. Образ жизни

Высшее Провидение всегда помещает нас
в ту точку пространства,
где возможно обретение предельной мудрости

Несколько слов об эволюции среды обитания.

Экономия всегда будет вытеснять растрату независимо от источника происхождения такой экономии и если российская государственность, а вслед и общество, входит в фазу “управления деньгами” (как это сложилось на сегодня и именуется кредитно-денежной политикой), то сила на другой стороне – сила всегда на стороне и труда и спроса экономного, забирающего излишек на конечной цепочке производства для государственных/ муниципальных нужд либо для домохозяйств (если излишек туда направлен). Самосохранение Руси требует коренного возврата в лоно экономии. Когда у местного населения потеряны ориентиры (в том числе неспособность воспринимать общую ситуацию в стране, неумение выстраивать общение, уход от основ культуры), то при интеграции в мировое экономическое пространство часто представителями отправной точки экономии становятся “люди пришлые”. Это как отказ от получения конечного продукта внутри страны с его прибавочной стоимостью.

Сила Своего развития как определение Себя во вне, осознание Себя важна. Определение твердое и верное потому как выверенное веками (без страхов и с разрешиванием сомнений, без приспособленчества), пример добрый для себя и потому для других. Важно поддержать, не растеряв, Свой культурный (и когда в суровых местах, то «здешний» - сложившаяся «сила» (зело) «добра» «есть» энергии «душ» (сила жизни и выживания в данном конкретном месте)) слой и при сохранении верного уклада жизни. В этом сила Руси.

Но когда станете в бессилии злиться, то падете.


Об экономии (в части аспектов как раз по теме денежной экономии). Пока человек живет в затворничестве, малограмотен – у него нет другого пути как быть ведомым и при прочих равных затерянным. Случись так, что рядом образованные, культурные люди – этот процесс будет проходить медленней. Если к тому же культурный слой защищает духовная вера – еще медленней, но все же в вековом исчислении времени – молниеносно. И при том узкое светское образование, образование в профессиональной области, “в области человека на месте”, не панацея – лишает человека простоты, культивируя необоснованную уступчивость (как растерянность в прочих областях и обстоятельствах) и беззащитность. Неумение же донести/нести добром свою позицию вызывает бессилие… Быть безграмотным в понимании данной книги значит знать после любых образований только Себя и набор научных постулатов, тогда как интеллигентность и духовное развитие имеет под собой широкий набор интересов (заинтересованностей в том или ином определенном), умений, а потому свою сформированную жизненную позицию.

Человек замкнутый знает только свою среду. Но жаль, когда считают свое материальное окружение за истину в последней инстанции (знание только себя и ничего кроме; знание человека безответственного, выросшего под теплым крылышком). Окститесь! Это растворяет самосознание (исключает вектор движения с тем же следствием). До того, взять хотя бы экономическую теорию – теорию справедливости денежной, теорию, признанную. Даже просто сравнив рынки (внутренний и внешний), дельта цены (включая цену времени, заложенную в товар) на двух рынках должна быть учтена. Другими словами, Вы, находясь за границей, не платите 10 денежных единиц за апельсин, с ценой 5, только потому, что на родине стоит 10. Или страна, готовая платить за нефть сверхдорого, покупает ее все-таки на мировом рынке (по среднемировым ценам)…

Вот только не понимая истинной любви к себе прежде (любви в труде для воплощения стремления почувствовать и отдать – пока жива душа стремление сие будет живо), путая понятие жалости к себе («жалость» – простое понимание необходимости «жить» «аз» «люди» «остью», склонное к умягчению, а как результат жалость к стремящимся и помощь в труде), желая себе чрезмерного не в любви к простоте жизни и к труду, а в возможности вести промысел пирата (легкой наживы; получения платы, что справедливой выше) человек потерян. Это как испорченный барометр глубины. Не понимая истинную природу любви к Себе все пути дале – пути трудного учения. Пути преодоления жадности, когда допускается, что высокая плата справедлива (по себе судя либо просто от непонимания тяжести/легкости труда, испытанного на своих руках) со своими следствиями. Если человек в любви к себе не понимает, как можно у чужих брать деньги без вложенного труда, то и не будет дилеммы «псевдо гуманизма». Пути преодоления агрессии. И, в конце концов, попытка преодоления самой жизни вместо жизни.

К слову, чувство Вашей внутренней справедливости всегда будет устойчиво при стремлении к исходному миропониманию (мир поддерживает только познающих).

Быть грамотным – значит понимать среды и уклады, знать условия рынков. Помните – при уважительном отношении Вас никто не торопит. Называйте вещи своими именами – это и есть та самая правда.

В двустороннем диалоге важно понимать уровень культур. Скажем, уважать. Оттого важно представлять в общих чертах культуры отличные (культура вбирает в себя самое лучшее), чтобы иметь возможность отождествить поведение конкретного человека. И понимание это возможно только при понимании (наличии) в человеке культуры собственной, национальной культуры (русской, когда так). И человек живет в открытом мире и общается со многими людьми, а потому, здесь, и человеческие качества выходят на первый план – потому как добро в человеке должно быть поддержано, его истинные хорошие стремления (когда так).

Когда отойти от рынка товара и подойти к рынку труда, то хорошее представление о мировом рынке дают сайты мирового “вольного наема” (free lance).


к слову
К слову, размывать государственность России современной (собственной страны) – это не широкие взгляды. Это непонимание простейшей динамики развития цивилизаций и разрушение таким трудом созданной собственной. И где-то здесь же предельно внимательное отношение к вопросам предоставления гражданства (и должно быть с читаемыми и высокими требованиями), потому как это перспективный вопрос поддержания социальной справедливости, когда государство, которое, кстати, за счет моральных устоев граждан же, где-то обязано за счет налогов проводить социальную политику по отношению к гражданам.


Об отвлеченности или, что касается потери человека в пространстве… Что о “космических кораблях бороздящих околоземное пространство…”, то деньги зрителей, отданные киноиндустрии, раскрутили тему путешествий в космосе. «А в это время» и режиссеры, и политики, и люди дела живут для Себя на Земле.

Подогревают это бестолковые разговоры о колонизации других планет. К слову, как известно свет (с его известной наивысшей скоростью) от ближайшей к Солнцу звезды “Проксима Центавра” идет в Солнечную систему до пяти лет, то есть ближайшую к Солнцу Звезду и планеты возле нее космические аппараты со скоростью 10 км/секунду могли бы достичь за 200 тысяч лет. Посмотрите на уровень развития путей сообщения (шпалы железных дорог и вместимость поездов; привязка авиа судов к аэропортам) – как объективные возможности мировых государств, на уровень жизни (деление еды на здоровую и нет (то есть деградация ее части) и повсеместная “химия” похожи “на согласие на изничтожение себя ради продолжения своей жизни”). Посмотрите честно на уровень развития цивилизации. Посмотрите на планету сегодня (2016 год)! Выкачать, загрязнить и улизнуть не получится – когда есть нехорошее, то внутри. И слова «От себя не убежать» не о том, а о чувствах и переживаниях. Нужна еще территория и всплывает мысль “ни пяди космоса другим нациям и мирам” – это жадность. Нужна безопасность – это страх. Делайте свою планету здоровой и красивой (трудитесь на ее сохранение, и Земля себя восстановит).

Более того, наличие жизни на планетах из других звездных систем – это, во-первых, необоснованные мысли исследователей (и наличие атмосферы, включая состав, и какие-либо заявления о температурном режиме), а, во-вторых, что более важно, можно говорить прежде и только о наличии жизни коренных обитателей. К слову, до известия о том, «хранит» в себе планета жизнь либо нет, мысли, выдумки, рассуждения и тому подобное о пригодности как об использовании - недоразвитые и пагубные (помните – зло вырождается). Что до первого, то при восприятии информации оценивайте объективно через «ключевые точки наблюдений» (в данном случае: современные технологии; особенности передачи и обработки сигнала; расстояния; помехи (шум)).

Выкиньте, пожалуйста, из головы глупости о космических угрозах (на фоне земного негатива и тиражируемых страхов). Поймите (когда готовы понять), пространство едино и законы едины, и уровень развития любой сторонней цивилизации прямо пропорционален уровню накопления искренней любви (созвучия Божественному) и позитива, то есть теоретически воображаемые ограниченные и злобные цивилизации (уходить от которой есть наивысшая задача каждого из людей) могут иметь только такой же уровень интеллекта (деградации) и не в состоянии к изобретению и развитию высоких технологий (в том числе для передвижения).

Божественные законы – это законы всей вселенной. Далее первое желание всего разумного во вселенной – вырождение зла. Так, устрашать прочие цивилизации Своей потенциальной агрессией и бомбами – много странно.

Идите по жизни в Своем хорошем (формируйте свое понимание реальности и потому саму реальность) и другому на примере Вашем оно дано будет как и Вам.

Человек верующий да не оступится в хождении своем к «Фита» и «Ижица».

Так вот, пока Вы живете в иллюзиях без самоопределения, без саморазвития, без целей и своего мнения в выработку задач России идет интеграция в мировое экономическое пространство (правильно слово “пришелец” трактуется как “пришлый человек”). Этому пространству до Марса и других звездных систем все равно, они живут здесь и сейчас. И каждый живет своей культурой.

Думаю, лишим будет посчитать продолжительность жизни (условные 100 или 300 лет) в секундах. В днях это порядка 36000 за 100 лет. Пожалуйста, живите здесь и сейчас – даже не число важно, а качество. Обращайте внимание только на “то, что достоверно удалось выяснить и то, что может быть Вам полезно”. Ваша точка опоры только в том, что сами знаете из жизни так или иначе. Тратьте время на пользу, делая устойчивой нервную систему.

Хорошо бы очнуться и начать жить – тогда Ваше самосознание, сознание русское, русская культура встанет на свое место – проявится в Вас. Русская культура – одна из древнейших, возвращайтесь и следом выстраивайте диалог культур… И это есть направление на экономическое становление.


Без темы
Для того, чтобы реальность существовала, та реальность которая Вам нравится, ее надо поддерживать каждый день. Так устроено, что все что не включено в поток жизни уходит в небытие. А переплата “за глянец” и за непонимание разрушает реальность многократно, так как единицы денег за них обнуляют движение вперед на данную сумму. Покупая глянец не поднять Россию. Часто в поток жизни нами самими включается поди что.


Несколько слов о “легкой” перемене среды обитания
Если же Вы едете в другую страну (допустим на отдых) и Вы уже там “условно пришлый”, то не лишним будет узнать уровень жизни в месте пребывания – «индекс лояльности». То есть тот уровень трат при котором Вы найдет отклик у большинства коренных жителей. Если Ваш достаток (индекс) на родине превышает «индекс лояльности» на выезде, то не отслеживая грань Вы гарантировано потратите (в нашем примере на отдыхе) больше. Это может выражаться и не в цене оплаты, а скажем в излишнем объеме потребленного без необходимости (сувениры для галочки).
Для того, чтобы карманные деньги не текли на отдыхе рекой в странах с сервисом по умеренным ценам – лучше ориентироваться на местный «индекс лояльности», который ниже, а в плане сохранения базовой части расходов - исходно выбирать гостиницу в ценовом интервале данного индекса (это гарантия достойного сервиса – то есть отель экономически имеет возможность привлечь требуемые ресурсы для Вашего отдыха).
Если достаток на родине ниже «индекса лояльности» на выезде (страны с дорогим отдыхом) – это вопрос понимания образа жизни. Впрочем, как и если он выше…


Людьми ценятся только 2 вещи: то, что люди ценят сами по себе и то, что ценят другие люди. От первого зависит Ваш Путь. Про второе много сказано в парадоксах «воды и бриллиантов» где-нибудь в пустыне Сахара.

Во время шторма Ваше положение может быть совсем не очевидно со стороны. Близкие люди не всегда могут проникнуться причинами Ваших действий и Вашего поиска ценностей, понять почему Вы отдаляетесь или приближаетесь. Людям самим часто не известны все грани этого мира, им известен только их опыт и в отдельных случаях эгоизм сохранения существующего порядка вещей.

Тот, кто не желает далее развиваться, становится “тяжел на подъем”. На Руси говорят и «Былой славой боя не выиграешь». Здесь кроется сама суть жизненного движения. Мир меняется и человеку в своем развитии не следует останавливаться. Чтобы набрать или сохранить свою минимальную конкурентоспособность, нужно понимать изменения («меняясь», то есть «обмениваясь» (мена или обмен) и далее «изменяясь» (когда «зело» (сила) от окружения дается) по пониманию) не медленнее чем мир вокруг Вас – это принцип экономии своих затрат любого характера от монет до энергетики. Чтобы «жить» нужно меняться естественным развитием, свойственным Вам лично. Добру следует быть жизнеспособным (ну а любые запросы в Ваш адрес должны быть обоснованы).


практикум выбора
Если у Вас ограниченное число орехов в наличии, то, как ни крути, взяв (истратив) сначала крупные – на потом останутся мелкие и наоборот. Это непреложная истина. Потому, когда живешь от Себя и сегодня, живешь, не зацикливаясь на жадности (крупные на потом/ крупные сперва), то, как ни крути, чередуешь их по воле судьбы. Это не белое и черная полосы – это грани судьбы православного от крайностей далекие.
У человека развивающегося должен быть и масштаб, спутник которого - простота. Представьте самую дорогую новенькую лодку, забитую всякой дорогой всячиной, вместо простенькой яхты… В первом случае это пример восприятия замкнутого.
У человека развивающегося достигнутое ядом не отнимется.


Удел слабых и хитрых задним умом думать. Свобода человека определяется способностью освоиться на новом месте с ноля. Жизнь течет и образ жизни должен обладать таким качеством как «подвижность». Именно разумно-хаотичное движение позволяет птицам раз за разом находить корм, который разнесен природой также в месте, объеме и времени. А впрочем, не все так радужно, если стойко покажется, что взмаха “крыльев” не хватит.

Парусник, вышедший из порта, волен как бросить, так и не бросать родной край, он просто идет к новым горизонтам. Правда в том, что во время шторма трудно думать о родном крае и слишком важно думать о своем движении в шторм. Помните, что любой удар как минимум создает предпосылки для нашего становления, для того, чтобы, простив, возродиться и окрепнуть или понять, пройти и стать сильнее.


О круговороте добра
«Неподдержка» негатива это половина дела (заметьте не агрессия или осуждение и т.п., а «неподдержка»). Цепь добра – другая половина. Например, один человек («отправная точка добра») платит за помощь другому. Теперь они знакомы. Потом тому другому нужна помощь и у «отправной точки добра» есть знакомый, который может помочь – тогда часть этих денег налаживает жизнь знакомого (друг другу получается опора). Это и есть одна из составляющих вечного потока добра. Конечно, если люди понимают такие вещи. Простой условный пример: Егор помог Денису с организацией ремонта. Не говорим о выгоде экономии на материалах и выгоде от грамотной организации самих работ без рисков по минимальным ценам. Егор работал честно и много: уставая, недосыпая и восполняя питанием потери сил. Денис отдал за труд 50.000 денежных единиц. Потом Егор решил издать книгу про дизайн и ремонт, а у Дениса близкая подруга окончила филологический факультет и помогла с рецензированием, разумеется не безвозмездно (25.000 денежных единиц). В итоге Егор получил еще 50.000 прибыли от продаж. За этим примером стоит сделанный ремонт и выпущенная книга, но не имей Егор 50.000 от Дениса он не набрался бы дополнительного опыта, не выпустил бы книгу в помощь людям и подруга Дениса не получила бы 25.000 дополнительного заработка. А сам Денис протратил бы на ремонт много больше чем 50.000, набив кучу шишек. Здесь есть и труд и открытость.
Когда помощь нам со стороны является чистой монетой, то, если она бесплатна, это не вызывает удивления. Но часто принимая такую помощь как должное мы не то чтобы не компенсируем затрат человека помогающего, мы скорее останавливаем дальнейший поток добра. Нам тепло и хорошо и люди замыкаются в этом состоянии. Так вот чтобы люди которые живут от Себя продолжали жить от Себя, помогая, нужно внимать тем добрым посылам, что приходят к Вам.


Смотрите на свое прошлое изредка. Смотрите на прошлое своих знакомых. Только так и никак иначе можно понять, как Вы дошли до жизни такой. Так вот, если Ваше прошлое равно вашему будущему, то Вы не экономите, а всего лишь сберегаете. Ну а качество Вашей жизни за Вами.


практикум простейших наблюдений
Если прошлое Вас ничему не учит, то это изнашивает Вашу нервную систему. Теперь не о жизни, а о наблюдательности. Посмотрите на логику всех прошедших кризисов: внутренний или внешний импульс (неважно), затем инфляция и подорожание валюты, затем некоторый незначительный отток и закрепление позиции. Импульсы разные, исходное состояние экономики различное, текущие заявления регуляторов экономики чуть отличаются, но экономический механизм один и тот же.


И новые горизонты – хорошо, потому как не самая лучшая позиция и “быть как все” (такая позиция ограничивает Ваш потенциал и мешает самореализации (к слову, стремиться всколыхнуть ощущение “белой вороны” тоже не стоит)). Богатство дается тому, кто ведет собственный здоровый образ жизни, иной – забирает деньги. Настоящего успеха можно добиться только собственным талантом и трудом. Только, сформировав себя как личность, Вы станете реализовывать именно себя и свои идеи, станете примером. Среди людей говорят «По Сеньке и шапка, по дыре заплатка». Это как раз о том, что Вы имеете ровно столько – насколько Вы обладаете личностными качествами и освоенными профессиями (навыками, их развитием и уровнем продвижения в данных профессиях).

Мы часто не замечаем и не понимаем насколько трудно другим добиваться успеха и самореализации в жизни. Еще Овидий (до н.э.) писал "Искусство – в умении скрыть искусство". Сами же мы часто не двигаем этот мир вперед, а живем за счет того, что это делают другие. День за днем “другие” меняют этот мир. Жизнь тогда становится кажущейся, иллюзорной. Это можно понять по ощущению, что Вас подгоняет рутина – снова на работу или снова в школу. Начни Вы действовать в созидание и Ваше “внутреннее тепло жизни” будет греть окружающих. Человек для самореализации и успеха должен создавать благо (естественно прекрасное).

Жизнь не линейна, очень прекрасна, когда ее видишь. И, как известно, дело спорится с третьего раза. То есть идет время и, как говорится, “сходятся звезды” (да и опыт подоспевает). В жизни обычной на верное и доброе дело православному силы будут даны.

Для понимания динамики необходимо несколько вещей, две из которых: размеренность и разумная скорость принятия решений. Размеренность – это умение видеть детали. Так, опуская чайную ложку в горячий стакан с чаем тот чуть остынет, совсем незначительно, незаметно, но это часть окружающей динамики, Ваше действие со своими следствиями. И теперь уже тепло идет от чайной ложечки и ею сохраняется частично (и ее можно достать или оставить). Что о скорости принятия решений, то важно, чтобы скорость эта была обдуманной. Один и тот же результат может достигаться многими способами. Это как приложить сумку к турникету в метро, не вынимая транспортную карту, при том что в одном кармашке лежит и транспортная карта “тройка” (проезд 32 денежные единицы) и транспортная карта на 60 поездок (проезд 26 денежных единиц) и не понимая которая из карт будет считана и списана.

Динамика время от времени предполагает “постановку вопросов ребром”, то есть постановку вопроса в позицию непременного решения (и иногда решения самим наличием позиции) либо рассмотрения и отказа (падения). Складывается по решению только тогда, когда Вы сами складываете.

Динамика может поддерживаться или притормаживаться отношением к окружающему материальному. Спокойное отношение к жизненным событиям зависит от восприятия ситуации – реальный уровень воздействия ситуации или положения дел на Вас. Для этого может оказаться достаточно материальной оценки (например, смены стоек амортизатора по прошествии периода ввиду низкого качества дорог) и никаких эмоций. Вот так легко. Динамика важна и потому, что останавливаясь надолго Вы вполне можете создать препятствие (хоть перед полкой в магазине). Об этом иногда стоит вспоминать – все же Ваше внимание к другим не менее важно, да и мир не терпит стагнации.

Причины же трат (не только деньги, но в том числе время жизни) часто связаны и с нашим невольным окружением и инициируются им. Не лезьте в спор с витиеватыми людьми – хитрец хитреца найдет. Спрашивайте Себя чаще: “Кому это надо?”, “Хорошо ли?”. Научитесь говорить «да» и «нет» по правде и тогда не важно кто стоит перед Вами (правда она одна) – это очень помогает в жизни, точнее делает Вашу жизнь Вашей (где чужое мнение – это просто информация для возможного восприятия). Только эти слова («да» и «нет») откроют Вам дорогу к счастью. Будь Собой и будь честен с Собой. Это снимает все условности “из так называемой вежливости”, но делает Ваше поведение предельно честным и как следствие вежливым. Но помните, абсолютные неудачники также полагают, что они всегда правы и не могут посему вырваться из заколдованного круга, впрочем, как и самые успешные люди.

Позитивный настрой можно сохранить думая о хорошем постоянно и уж точно больше чем о неустроенности в жизни. Тогда и любое предложение с негативным уклоном Вы увидите тут же, оно будет отражено в сознании как неприемлемое.


О материальном разнообразии
Есть множество вариантов того, как добавить лимон (настоящий лимон, а не искусственную ароматическую добавку) в стакан с чаем. Можно отрезать дольку и бросить в стакан, можно отжимать сок лимона для получения смеси свежевыжатых цитрусовых соков, а мякоть добавить в чай (по случаю), можно сушить корки лимона и добавлять в заварку (собственно, как это делает большинство производителей “изысканных” смесей для заваривания). Одна и та же каша может быть простая, каша с маслом, каша с сахаром, каша с яйцом, каша с изюмом и так далее… Это и есть долька разнообразия собственными усилиями. И такое разнообразие должно идти исключительно от Вас лично. Когда же человек не задумывается об этом, то пресность жизни повышается.
Но материальное не так уж важно, важен неограниченный событийный ряд человека ищущего и развивающегося.


«Потеря звена» - рано или поздно каждое пройденное звено все-таки перестает ощущаться во врожденном стремлении человека к новому познанию. Оттого очень важно вовремя поделиться чем-то хорошим, а не сохраненными в памяти руинами, с близкими Вам людьми. Утрата положительного – суеверие. Секрет наполненности звеньев в умении создавать или “притягивать” именно по-настоящему хорошее новое (к слову, через радужные планы и надежды) – тогда и лаг (либо провал как длительный лаг) не будет так заметен или не будет чувствоваться вовсе.


Понимание достижения маленькой цели
Когда только у Вас есть цель небольшая, например, длинная пешая прогулка с конечным ее пунктом в парке со свежим воздухом и соснами (или завершение чего-то очень важного этим вечером). И есть что-то, что, по-Вашему, скрасит Вам достижение (например, перекус по пути в дороге или сушки к чаю в тот же вечер), то не спешите приукрашать.
Не стоит сбивать ясность восприятия второстепенным. Оно подождет. И вот Вы обрели результат и пришло умиротворение – и только тогда будет понимание радости завершения долгого пути (завершения действия, целого этапа). И мысль о перекусе уже обретет иное качество (ценность заблуждений с ним связанных, говоря математическим языком, “обнулится”).
Суть еще и в том, что в дороге нас всегда отвлекают житейские хлопоты, а часто бывают житейские хлопоты без дороги.


Человек по жизни социализируется и добивается своих целей. В этой связи немного о грустном.

 
Немного о грустном
Но только ли приток положительного дает нам жизнь? Если есть приток, то где-то есть и отток этого самого положительного. Как одно из проявлений – человек теряет, а точнее утрачивает, способность к искреннему смеху и умению искренне радоваться. Приток денег в жизнь требует концентрации (со временем важность или беспокойство смещает концентрацию с действительно важных жизненных моментов, с чуткого отношения в постоянную напряженную концентрацию на многом или “на всем”), а напряженная концентрация (заметьте, не искомая по книге «концентрация легкого тонуса») со смехом несовместима – это взрослая жизнь и тут все серьезно. Конечно, “смех смеху рознь”, как говорят, и теряется настоящий искренний смех (та радость, которая была с нами с детства).
Теперь же взрослый человек говорит о недостижимости детских чувств. Но они рядом, просто их не видно. Вспомните, в детстве Вы видели злобу, агрессию и жадность, надменность и говорили: “Он злой”, “Я таким никогда не стану”, “Эти проявления чужды”. И Вы помните, что такие люди всегда проигрывают. А теперь? Неужели Вы сомневаетесь, что кто-то был другим в детстве и говорил себе иное… Избыток концентрации, склонный скрывать добро и разрушать, переходит во внутренние напряжения борьбы (и часто такая концентрация показывается как жесткий деловой стиль и выдается за ориентир…) или ошибочно смещается во внешнюю агрессию к окружению.
Мы часто хотим сохранить себя любой ценой. Но львиный оскал еще никого не украшал и когда человек определяет «Кто Он», важна способность жить, а не выживать. «Во время всеобщей лжи говорить правду – это экстремизм» (Джордж Оруэлл). Но и терять свою человечность совершенно невозможно ни на один миг. Выйти из сложной ситуации человеком – значит выйти победителем, а вот выйти победителем еще далеко не значит остаться человеком.
И часто “Боливар” больше “не выдерживает двоих” (где обратной стороной является поддержка других с недооценкой Себя самого). Человек не способный к смеху грубеет, приходит безразличие, а безразличие не позволяет отличить истинную радость от мирского выдуманного комфорта. И вот уже радуют ботинки, костюм и галстук от дизайнеров высокой моды, роскошный автомобиль. Взрослый взгляд делает свой выбор.
Война с этим миром дело бесполезное и бесперспективное. Это можно понять по пустынным барханам - когда понимаешь, что в воле человека их разрушать, но не властен, песок утекает сквозь пальцы как и силы. Так дети часто бегают по наметенным сугробам и падают в них и встают и снова, а через час вьюга стирает/ заносит все следы бесследно. Но это игры и веселье.
Женщины мягче – они же начинают воспринимать современные тенденции обустройства буквально, не задумываясь о их сути (о Фита, о природе). Так в дом не приходят энергии «Цы» вкупе с сознанием и теплотой, а обустройство (включая технологии) остается. Плата за такое обустройство дома – бестолковая плата (заход в ситуацию от обратного – трата денег на проект с учетом комфорта). Фита же – это разумность, переходящая в денежном аспекте в объективность трат.
Фита исходит от природы и от человека, а не мы идем по узкой тропинке правил. Любые правила – это лишь подсказка. Выбирайте свой путь. Фита есть разносторонние знания о мире, живые знания, а не путешествия для загара. Фита есть основа выживания, как если бы Вас ничему ранее этот мир и любящие родители не научили. Для этого надо искать и интересоваться. Познания должны быть широкими, например, знание об устройстве магнитного поля Земли. Читайте книги («читать» – «сомнениям» «иже» «таять» и тексты от того именно на сокровенные и правдивые знания, правду высвечивающие события должны быть направлены), книги без картинок – они стоят небольших денег. И очень важно отсеивать книги, которые показывают верные следствия (убеждая), но неверные причины.
 
практикум обучения
Когда Вы желаете узнать что-то новое и интересное, то Ваш выбор часто может упасть на журналы познавательные. Конечно, предварительно их надо пролистать, поняв объем содержательного для Вас, и оценить, исходя из этого объема, рентабельность покупки (потому как номер на номер не приходится и интереса вполне может быть на пару абзацев).
На втором этапе/ после прочтения наступает самое интересное – это этап выявления применимости журнала. Есть один хороший способ сделать применимость близкой к 100 %. Углубляйте знания хотя бы из одной напечатанной статьи. Если они Вам лично не пригодятся – Вы расширите как минимум свой кругозор и будет чем поделиться с друзьями. То есть, например, в журнале дано интервью с художником или дано описание кафе: поищите сайт и работы художника в сети, зайдите на сайт кафе, чтобы оценить Ваш уровень затрат от посещения и включить (при вкусной национальной кухне и недорогом меню) в свой список доступных мест. Только тогда средства на журнал возмещены. К слову, журнал можно и сохранить для составления карты желаний под Новый год!


Формирование своего мира, своей в меру открытой реальности есть цель молодой семьи как единая цель обеих половинок. Грань открытости определяет в данном ключе уровень защиты своих близких – “высоту стены” образно говоря. Однако уровень защиты близких определяется не уровнем внутренней агрессии и не прочностью, масштабностью стены, пусть даже выстроенной из титана по толщине, сопоставимой с Великой китайской стеной. Человек не вовлеченный в жизнь если не погибает, то рано или поздно приходит к незавидному существованию и чем более мы защищаем близких без причины, тем более они уязвимы. А определяется уровень защиты основательностью моральных устоев (не жестких догм, а житейских устоев), умением видеть «ключевые точки наблюдений» в простых и понятных истинах, умением отделять правду ото ложи, умением видеть ситуацию «как на ладони». У женщин такое видение называется интуицией.

 
Еще немного о грустном
Человек сам зашоривает Себя для удобства и на время, но “нет ничего более постоянного, чем временное”, как говорят (у человека, как говорят, “короткая память”). И вот уже когда-то выбранное узкое направление концентрации (то, что предлагали другие люди на определенный момент прошлого) составляет большую часть мира. А такие качества человека как привязанность к материальному (что в распоряжении) в совокупности с реакцией, а также обычная домашняя лень крепко удерживают шоры. Закрывая экраны мониторов своими привычными ссылками из сетевой паутины, закрываем мир. Стирайте все ссылки – правда в том, что то, что человек не помнит своей собственной памятью (то, что Вы не можете воспроизвести с чистого листа) ему не нужно и навязано извне. За отвлеченностью («от» «влечь») люди не успевают думать и имеют то, что им навязывают… Достаточно уже Вашего знания в принципе о некоторой возможности (источнике данных/ услуг/ товаров).
Короткая память работает и в обратную сторону – на максимум трат. Вспомните, как замечательно жили в советское время без сотовых телефонов. Да, в кармане были 2 дежурные копейки на таксофон, но как часто приходилось звонить? По логике звонить нужно было для того, чтобы уж точно все решить и все верно наметить. Сегодня важность звонка (памяти) снижена до предела и, соответственно, продолжительность и частота этих самых звонков увеличена до предела. Так и запишем: меньше звонков и смс (как в советское время) – меньше трат.
Бывает мы годами храним в памяти картинку мира, которой уже много лет не существует. Мы все думаем, что когда-нибудь вернемся/ придем, сделаем… А этой возможности уже в помине там нет. В коротком интервале времени это «фактор тугодума» – замена происходящего мыслями, абсолютно противоречащими объективной реальности. К примеру, Вы отдыхаете на речке, на песчаном пляже, а вспоминаете/ говорите о работе или о неурядицах где-то. За такого рода размышлениями или разговорами деньги на отдых “отлетают”.
Зашоренность или эффект увлеченности довольных жизнью людей часто играет с ними злые шутки или заводит в тупик. Представьте человека увлеченно говорящего по телефону, смотрящего под ноги и, по случаю, идущего вдоль начерченной на асфальте линии (ровной конечно и конечно он знает что вокруг безопасно). Пройдя, таким образом, метров 10, движение переходит в полуавтоматическое. Представьте, что через 15 метров линия поворачивает на 90 градусов в сторону. Не исключено, человек повернет и сделает как минимум еще несколько шагов (прежде чем решит, что дальше ему не надо), или развернется и пойдет обратно вдоль все той же линии. Это и есть эффект увлеченности – действия вдоль одних и тех же жизненных привычек. Например, человек ездит на работу по одному маршруту и всегда на машине, и вдруг закрывают соседнюю дорогу на ремонт, и все теперь едут в центр (и обратно) по “его дороге”. Экономные люди исходно знают и используют несколько способов добраться до места (может зависеть и от времени года и от “температуры за бортом”).
Привычка, есть то, что заставляет человека делать уже знакомое ему, и формируется самим здоровым человеком на 90 %. Так вот, здесь надо разделить привычку на правильную («устоявшуюся естественность характера») и “неправильную” («привычку покупки»). Первая отличается возможностью поддержать ее своими собственными действиями без вложения финансов (в подавляющем большинстве случаев даже без косвенных вложений): потягивание утром после долгого сна, скоростные или наоборот медленные и плавные движения, распорядок дня или, к примеру, увлечения. «Привычка покупки» отличается тем, что люди заменяют свои естественные проявления первоочередной необходимостью покупки. Не купили кофе – не выпили – не реализовали последующий спектр ощущений, далее переживаний (не чувств). То есть получаемые переживания привязываются к продукту и человек становится неспособен (не желает утруждать Себя) ожидать их от чего-либо другого, искать пути их достижения. Но чувства, отзывавшиеся в начале на познание нового, невозможно привязать и они уходят, а пресная «привычка покупки» остается. Да, покупка может и не переходить в привычку, но это определяется умением жить.
Участие продавца в «привычке покупки» более чем скромно и направлено лишь на повышение узнаваемости своего товара: через “бренд” (мнение других людей, влияющее на Вас лично; привлечение внимания к второстепенным деталям и характеристикам), упаковку (привлечение Вашего собственного внимания оберткой или рекламой, сайтом и иным), через обман (искусственные вкусовые добавки). Но чем больше проявлена лень, тем выше процент формирования привычки продавцом (вплоть до противоположных 90 %).


Заглубленные тематики на примере коллекционирования
Картинам до’лжно нести в себе мощную положительную энергетику. Без этого фактора выбор и приобретение картин бессмысленно и противопоказано как лишняя трата. Понятие гармоничности приходит по-разному, но этому не учат в школах искусств, а только лишь помогают раскрыть. Картина может сделать Ваш дом уютнее.
Или купить и восстановить ретро автомобиль – это может быть интересно.


Еще немного о грустном
Мы разучились писать письма и ценить малое материальное, хоть и трансформируем, и повышаем рыночную стоимость иного материального (снижая тем ценность, придаваемую простому). Конечно, Вам станет тепло на душе от звонка или сообщения близкого, дорогого человека. Это так. Но как рад голодный человек простому хлебу и как обделен без него – одному ему известно. Не золотые горы, но самое минимальное материальное – как этого может не хватать во времени. В сравнении с денежными потоками человек научился обесценивать дары близких. Прийти в гости с продуктами простыми – храню надежду, всеми принимается, но так редко ставится в пример, если ставится.


В жизни (применительно к экономии) следует разделять два состояния:
- необходимость и простота (это когда бюджет на сегодняшний день уже определил реальность, и Вы варите суп “не усложняя” найденный оптимум, добавляя лишь навскидку черный перец и лавровый лист);
- удобство плюс комфорт (это когда Вы стремились обеспечить себе доход, обеспечили и с пониманием данного Вам, с теплотой и заботой о ком-то ищите новые рецепты супа, добавляя дополнительные ингредиенты, но с необходимым минимумом специй).

Все два состояния сочетаются с образом экономного человека. Но именно простота способна обеспечить удобство и комфорт (особо, когда всеми ценится).

Событийная важность (не путайте с уровнем “ответственности и важности” на работе) – необходимость присутствия в жизни событий, определяющих ее насыщенность и яркость. При этом не стоит «закисать» на каком-либо регулярном событии, пусть даже хорошем. Если в детстве Вам давали конфеты только на праздник и это был праздник, то теперь Вы можете покупать конфеты в любое время – и это будни, и это денежный расход. Помните одну простую истину и меняйте свои приоритеты: человек никогда не устает только от одного – от познания нового. К слову, вдумайтесь только, что человек может слишком упорно тратить время, деньги и силы на организацию какого-либо праздника, и на саму жизнь “до события” и “после события” уже не остается ни денег, ни времени, а “во время” - сил.

И делать выбор и идти сквозь в созвучии жизни с верой – это необходимость. И в жизни пробуют то, что добром считается и в Ваше разумение укладывается лишь для того, чтобы понять, что счастье не в обладании. И нет ничего ценнее отношений, их развития и сохранения.


Память и легкая концентрация как образ жизни
В настоящее время фактор внимательности более развит и более нужен человеку чем фактор силы, который был ключевым в незапамятные времена.
Для направления концентрации важно понимание своего положения. Но по выражению “большое видится на расстоянии” человек часто не знает при взгляде со стороны всех составных деталей, или утопает в них, забывая о большом (о цели).
«Концентрация легкого тонуса» включает, но не ограничивается хорошей памятью и пространственным мышлением. В минимальной степени связана с мышечной памятью. Уделяет внимание к тому с каким чувством, какой ценой.


Дневное питание как необходимость образа жизни
Вы конечно знаете, что человеку очень желательно кушать 3 раза в день, включая обед. Это, пожалуй, единственный расход (рабочие обеды), который стоит обсуждения в данной теме. При плате всего 200 денежных единиц в день Вы тратите порядка 4.200 денежных единиц в месяц (или 4,6 % дохода от заработной платы в 100 тысяч денежных единиц или 46.200 денежных единиц в год без учета 1 месяца отпуска – то есть полноценный недельный отдых на море).
И вопрос поверьте здесь не в том, что это сами по себе значительные деньги за обед. Скорее это не так - потому как не у каждого есть возможность самостоятельно организовывать свое питание. Вопрос в качестве продуктов и приготовления, которые Вы получаете за Ваши деньги и в объеме данных продуктов.
Когда только Вы имеете возможность приносить на работу домашнюю еду (как минимум второе блюдо и чай в термосе) из дома, приобретать по дороге на работу или поблизости продукты 100 % готовности – не отказывайтесь.
Покупная еда – это хороший выход сэкономить 50 % на обедах. Фрукты (скажем бананы 2 штуки, груши 1 штука), молоко или кефир – отличный экспресс обед. Не забывайте о сухофруктах в течение дня и хорошем завтраке, скажем, геркулесом грубым (процентов на 20 - 40 давленным, содержит медленные углеводы), с изюмом можно. Особое разнообразие Вы себе не обеспечите, но будете сравнительно сыты. Есть и нюансы, скажем, что не все фрукты утоляют голод (яблоки этого не делают, оказывая обратный эффект на внутреннюю секрецию).
Еда домашнего приготовления – самый дешевый и качественный вариант! Просто сравните цену времени с разницей цены обеда (условно 250 денежных единиц) и цены Ваших продуктов (условно 70 денежных единиц). При цене времени в 3 денежные единицы будем иметь один час на приготовление ((250-70)/3=60). То есть эффективно (в сравнении) даже не просто взять часть приготовленного ранее дома, а готовить специально. При цене времени в 9 денежных единиц – 20 минут (эффективно готовить только лишь одновременно с домашней едой либо – не уделяя процессу времени (например, в пароварке с таймером, благо заработная плата приобрети позволяет)).


На пути к экономии Вы будете развиваться постепенно. На земле преодолеть материальную (не денежную) зависимость трудно, да и не нужно. Подобие этого возможно разве только при соблюдении правила прироста блага благом, то есть “рантье” в лучшем его понимании, когда, к примеру, квартира сдается по цене ниже рынка людям добрым семейным с надеждой в душе, людям, которые в состоянии нести этот позитив дальше и которые, как это странно ни казалось бы, желают быстрее накопить на свою собственность и съехать.

Соблюдение законов Божественных при достижении стремлений и целей своих личных (добрых в труде и понимании) – есть высшее проявление гуманизма, потому как творит круговорот добра. Истинный гуманизм проявляется: в собственном развитии (когда своей жизнью показано), в понимании сути вещей и потому действии по справедливости (и вопрос достатка – вопрос следствия), не под диктовку и никак не в растрате потенциала духовного и материального. И псевдо гуманизм много разглагольствует о помощи и надевает маску добра. Что может ценить человек и к чему стремится? Будет ли попыткой обмана (псевдо гуманизма) любой другой вопрос?

И люди говорят «Не навязывай1 добра, не получишь зла». Добро с принуждением любой стороны есть зло, что притянет подобное. Чрезмерный гуманизм есть порок (“благие намерения” с их дорогой в “аз” “добро”, когда всплывает привычка бездумно жить).

Истинный гуманизм – это великая наука и, чтобы не остаться в дураках с накопленным материальным, поиск и выбор тех ближних, кому нужна помощь в малом дабы “крыло” их не было перебито (и не количестве дело), поистине ежедневен. Материальное (деньги) может развить только того, кем они честно заработаны, и только то развитие во благо другим (как косвенные эффекты).

Понимайте целостность и, следовательно, разделение. Так разделив яблоко на три части каждый яблоко не имевший получит не треть, а нечто целое в понимании.

На Земле в начале XXI века, и ранее, и следом реальность Божественная без того принимает в абсолютном определении все духовные создания, принимает в до’лжной мере и дополнена лишь может быть соблюдением законов Божественных. И истинный гуманизм в большей степени проявим «словом» при непротивлении позитивным течениям, нежели материальным. И русским, славянам, тем что имеют высокую степень ответственности, это следует помнить, когда едины с данной мыслью.


Святость храма тождественна сохранению в оном чистоты понимания и потому чистоты действий.
Современный человек подвержен искажающему влиянию общества (когда ставят в пример большинство, когда обращаются во вне/ к нему со свей заинтересованностью) и устает от давящего темпа жизни. От того и склонен он искать авторитеты, а не прислушиваться к «Небу». И когда воздвигнут аллею кумиров, то не придите на нее.


Рецензии