Жажда Бога

Религия вторична, когда на первом месте неутоленная жажда Бога. Религия – лишь способ, которым эта жажда будет удовлетворена. Подобно тому, как существует множество способов напиться, существует и множество дорог к Богу. И в сущности нет разницы, что будет выбрано. Можно налить воды из-под крана, отправиться на поиски родника или бегать под дождем и собирать капли в ладони, можно выжать сок из фруктов или зачерпнуть из реки. Встреча состоится в тот момент, когда будет сделан первый глоток. Так ли важно, каким путем идти – адвайта, суфизм, христианство, шаманизм, каббала, буддизм или иная сотня течений. Это просто способ добыть воды. Во всех случаях глоток совершается тобою, один на один с водой, в благоговейном трепете перед священным актом упоения.

А когда жажда утолена – так ли важен выбранный способ. Разве что он становится более привычным и редко меняется на что-то новое. Когда дорога к роднику протоптана – есть ли смысл тратить время на другие дороги? Сила первого глотка после длительного обезвоживания всегда будет держать над нами верх. Мы всегда будем искать Бога, как ищем воду в момент жажды. И никогда нам не удастся напиться Им единожды и на всю жизнь. В своем стремлении ощутить утоление Им мы сначала заполняем жизнь поиском, а потом – наслаждением вкусом, переживанием затихшей жажды. Вся жизнь – это испитие Бога по глоткам. И кто за этой простой церемонией смог разглядеть чудо – тот начинает ценить и смаковать даже каплю от растаявшей на губах снежинки.


Рецензии