Так было - так есть. Часть 2

               
                Из истории животноводства в Дровосечном.
Свинарники в наших колхозах после войны были сосредоточены в двух деревнях – на Юрьевке и в Ягодном. Юрьевский построен в 1956 году, просуществовал до 1964 года. Некоторое время после этого там содержались коровы. Сегодня от того свинарника остались одни развалины. С тех пор центром свиноводства у нас стала деревня Ягодное, её население специализировалось на этой отрасли, одной из самых трудоёмких. Эта деревня – край опытных и знатных свинарок. Когда слушаешь их рассказ о годах, проведённых на ферме, то удивляешься: как это всё можно было преодолеть?
Ольга Петровна Баркова( 1918 г.р) – старейшая свинарка – рассказывала: « Еще до войны в кирпичном доме раскулаченного крестьянина Воронцова находились свиньи. Их было немного. Свинарки не только их кормили, но и сами готовили корм». А вот Паршина Мария Митрофановна(1932 г.р)  работала на ферме с 1951 по 1985 годы. За 33 года многое воды утекло. Свинарники сначала были из самана или деревянные, позже стали строить из современных материалов. Принуждали. Мария Митрофановна невесело вспоминает те годы: « Нас, свинарок, было 7 человек, а ведер для раздачи корма – 5. Около свинарника была землянка, где стояли котлы, в которых варился корм: картошка, бурак, парился жом с зерном. Мы сами пилили и кололи дрова, предварительно добывая их, потом по очереди топили котлы. На работу приходили затемно, домой уходили к 12 часам ночи, если варили корм. На работе были весь день – погреемся где – нибудь и опять на свинарник. Не хватало корыт для раздачи корма, они были в 1 – 2 станках. Надо было перекормить всех свиней, по очереди загоняя и выгоняя их из этих станков. Это было настоящее мучение. Кормовая база была слабая, поэтому всё поголовье ,  их было штук 100, летом кормилось только травой. А если опоросится свинья, свинарка, чтобы поддержать её, приносила из дома что – нибудь в ведре. А что принести из дома? Работали за трудодни, хлеба на них давали мало. Жили впроголодь, выручала картошка. Я никогда не думала, что на свинарнике проработаю больше 30 лет. Уж очень было тяжело. Но люди были трудолюбивые, выносливые. Еще до моего прихода на свинарник здесь работали Овчинников В.Н, Мартова В.И, Воронцова А.Ф.. Они были большими тружениками. Я не помню, чтобы тогда колхоз на свои нужды резал свиней. Мясо сдавали для выполнения плана, а хороших поросят забирали на племя. Очень тяжело было чистить в станках, в них полы были деревянными, а проход ещё долгое время оставался земляным. Навоз из свинарников мы убирали сами, нам для этого сделали специальные тележки, которые вместе с навозом были очень тяжелы и застревали в вязкой грязи прохода. В дырявые крыши попадал дождь, снег.
Солому на подстилку с поля носили зимой на себе, а сугробы вокруг были непроходимые. Менялись заведующие, но положение оставалось таким же. Ферму возглавляли Паршин А.С., Барков П.А.. В 1960 году на должность заступил молодой заведующий Паршин Анатолий Иванович. При нём в 60-70 годы было построено 7 новых свинарников, были сделаны летние лагеря. Стали разнообразные и хорошие корма. Внедрялась механизация. На свинарнике уже работало 25 человек. Поголовье стало огромным: от 3500 до 5500 тысяч. Свиноматки в те годы были хорошие, большие. Каждый год привозили молодых хрячков из Ливенского племрассадника. Соблюдались условия племенной работы. Поросята росли хорошо. Наш свинарник был одним из лучших в районе.
За успешную работу Паршин Анатолий Иванович был награжден медалями, орденом Трудового Красного знамени. Он возглавлял ферму до 1993 года (33 года).
Живёт в Ягодном так же Ангелина Ефимовна Алехина, которая на свинарнике отработала десятки лет. Интересен ее рассказ: « Паршин А.И навёл на ферме порядок. Унести фураж с работы было невозможно. За годы его заведования многое изменилось в нашей работе. Теперь свинарки не варили корм поросятам. На ферме работали пять котловаров – они варили корм.Их рабочий день начинался в 3 часа ночи. Ещё вся деревня спала, а котлы уже кипели, чтобы к приходу свинарок всё было готово. Мы раздавали сами корм в жидком виде, конечно, чистили станки, а проход(он теперь был цементированный) мы каждый день подметали и засыпали известью. В осенний короткий день рабочие свинофермы не успевали днём сходить домой, и нам в комнату отдыха из столовой привозили обеды. Мы работали с полной отдачей сил. Собственные дети, дом – всё было заброшено. На ферме всегда было много молодого приплода. Свиньи поросили до 18 поросят. Были случаи, когда у свиньи на свет появлялось по 20 малюток. Каждая свинарка работала по определённой группе поголовья. Я вместе с Марковой Анной Ивановной (1927 г.р) трудилась на откорме. Мы вдвоём обслуживали 800 свиней, среди них было 67 хряков. Я и спустя годы, удивляюсь тому, что Маркова всех хряков знала в «лицо», так как эти свирепые животные должны быть строго в своём станке. В чужом они устроят жестокую драку. Так вот она разгоняла их по своим станкам. Маркова почти всё время жила на свинарнике. За свой труд она была награждена орденом Трудового Красного знамени. Так же долго и добросовестно работали на ферме Логачёва Екатерина Ивановна (1930 г.р), Куркина Р.В..В 80-е годы наша зарплата была хорошая. Однако труд оставался очень тяжёлым. Оглядываясь назад, спрашиваю у себя: « Как прошли наши лучшие годы?» И ещё удивляюсь тому, что все бывшие котловары сегодня получают минимальную пенсию. Почему?
Да, все работники ферм, которых я упоминаю на этих страницах, были тружениками. Я слушала их их бесхитростные рассказы, ещё раз убеждаюсь в реальности известных стихов поэта:
Медаль за бой, медаль за труд – из одного металла льют.
Овцеводство было распространённой отраслью животноводства и до войны, и после. Овцы находились во многих деревнях, в том числе в Сибилёвке, в Алисово, на Кривой Слободе, но последним местом содержания овец стала деревня Камыши. Здесь в 60-е годы была построена ферма для них. Остались в памяти сторожилов имена овцеводов той поры: Корогодин А.М., Барков В.Я.,Шалимов Дмитрий Тимофеевич., Зайцев Иван Ильич., Бурдин Н.П..Два раза в год женщины из всех деревень собирались и стригли овец. Чибисовские женщины стигли за день 25-30 овец. Работы было много, так как овец насчитывалось около тысячи. Эта овцеферма прекратила своё существование в 70- е годы. На овцеводстве была поставлена точка.
В 50-е годы прошлого века в наших колхозах были так же птичники, где содержались куры – несушки. Они находились на Красном Посёлке (заведующая Бурдина Е.В), на Юрьевке ( Корогодин Г.П), в Кутепово (Меркулова К.Е). Кур было приблизительно по 500 штук. На Юрьевке, у ручья, даже разводили уток. А в первой половине 60-х годов птичников у нас не стало.
А вот колхозные пасеки были организованы ещё в 30-е годы. Среди них выделяются три: В Алисово – находилась в старом барском саду, ухаживал за пчёлами Столяров Алексей Васильевич, в Фогловом саду – Барков Антон Фёдорович, на Чибирёвке в роще – Харин Иван Андреевич. В каждой пасеке было не менее 100 семей. Заведующие тех пасек не имели никакого образования, но тонкости этого непростого дела постигали путём практики. Мёда пчёлы давали много. Дольше всех существовала пасека в Фогловом саду (до 80-х годов). Работал здесь пчеловодом Курапов Николай Евстигнеевич.
Существование животноводства немыслимо представить без ветеринарной службы. Она начала формироваться сразу. До конца 50-х годов прошлого века специалисты – ветеринары поступали в распоряжение МТС, они обслуживали колхозное стадо, личных коров на территории многих деревень. В памяти старых колхозников осталось имя ветеринара Писарева Александра Николаевича. Участник ВОВ, трижды раненый за её годы, награждённый орденами за мужество, он стал работать в животноводстве с 1946 года. В 1953 году был принят на работу в Нетрубежскую МТС на должность ветеринара. В Дровосечном он жил с 1959 года до  1967 года. Неутомимо занимаясь своим делом. «Писарев хорошо разбирается во всём, он обязательно поможет», - так говорили о нём люди.  Я держу в руках сохранившуюся в семье трудовую книжку Писарева А.Н., листая её страницы, прочитала последнюю трогательную запись: « Работа прекращена 3 мая 1967 года по случаю смерти».
Около 30 лет работала ветеринарным врачом в совхозе «Заря» Челобитчикова Надежда Петровна. В своём деле она тоже была специалистом от Бога. Старые телятницы вспоминают так её: « Идёт Петровна утром по ферме и , зорко всматриваясь в телят, сразу замечает больных. Она никогда не ожидала, чтобы мы об этом ей сообщили и ходили за ней. Диагноз заболевания ставила точный». Не было покоя Надежде Петровне ни днём, ни ночью. Шли к ней люди с одной просьбой «Помоги!». И она старалась помочь из всех своих сил.
Моё повествование подошло к концу. Говоря по правде, я больше хотела рассказать не об отраслях животноводства, а о людях, которые кормили и кормят страну мясом и молоком. Есть ли что – нибудь в деревенской жизни труднее?
Фото: Маркова(Ерохина) Анна Ивановна.
Любовь Дмитриевна Боева.
Краевед села Дровосечное. 2004 год.


Рецензии