Иван турбол

                ИВАН  ТУРБОЛ.
Поколение, разменявшее седьмой десяток, последнее, имеющая, пусть и смутные, расплывчатые  представления о суровых днях войны. Было нам тогда 4 – 6 лет. Вспоминаются какие – то тревожные разговоры людей, слёзы. Наши дети, тем более внуки, к счастью, не имеют таких горьких воспоминаний о военном лихолетье. При желании будут иметь представление только по оценкам других людей, книгам, кино. Как важно, чтобы эти оценки были честными, правдивыми. Народная война, народ воевал, ковал Победу – часто говорим теперь. Но народ состоит из отдельных людей, каждый человек есть частица народа.
Каждый хлебнул горя из общего огромного ковша народного горя, которым судьба обносила миллионы людей. Одним из таких был Иван Турбол.
Не могу сказать, не помню, не знаю и не у кого спросить, как долго он жил в нашей семье. В посёлке он появился вместе с эвакуированными из западных областей, то ли с Брянщины, то ли со Смоленщины.
Помню, как все тепло отзывались о нём, думаю, любили его. Припоминается, люди говорили тогда:» Хороший Ваня! Послушный, добрый, отзывчивый…Работящий!»
Не так давно один из друзей юности Ивана, уже теперь преклонных лет, но ещё крепкий старик Василий Митрофанович показал мне необхватную осину с оплывшим от времени инициалами, которые когда – то вырезал на её стволе Турбол.
Вспоминаю разговор соседей о том, как он живо интересовался вестями с фронта, всё ждал, надеялся, что скоро освободят и его родину, что получит он письмо – весточку от родителей или родственников.
На днях, изучая документы в областном архиве, в районной газете военного времени « Коммунар» за 22 мая 1942 года как о близком, давно знакомом человеке прочитал:»…Хорошо работают подростки ( перечисляется несколько фамилий)…Иван Турбол…»
Подошло время и ему идти на фронт. Провожали его из нашего дома. Помню рассказы, что « в районе его хорошо, с головы до ног, одели, проявили заботу об эвакуированном».
Перед уходом в армию, очевидно, в выданном одеянии, сфотографировался. На фотографии он солидный, совсем взрослый:» Пусть хоть такая память останется обо мне! Мне некому и некуда послать письмо, кроме вас!»
Помню, читали его первое письмо с фронта:» Был в бою. Страшно!»
Через какое то время получили второе:» Несколько месяцев лежал в госпитале, завтра выписывают, а там вскоре снова в бой. Помните обо мне! Это было последнее письмо. Если бы он был жив, несомненно, написал бы, а возможно, и приехал бы.
Время всё стирает, все следы заметает. Разумом это можно понять, но сердце, душа не принимают.
Смотрю на его фотографию и сожалею, почему судьба была так жестока к этому доброму человеку!? Если бы не война, кем бы он стал? Нет, он не стал бы ловчилой, приспособленцем, захребетником. Он бы честно трудился, возможно, учился бы. Был бы настоящим, всеми уважаемым человеком, добрым мужем, внимательным, ласковым, желанным отцом. И теперь бы радовался своим детям, внукам, правнукам…
Он один из миллионов, честно исполнивших свой долг. Как праведник прошёл свой короткий путь, определённый ему судьбой. Он сделал, всё, что от него требовала Родина.
Не любят теперь высоких слов, скептически относятся к ним. Не принимают их искренне, душой. Всё какую – то фальшь высматривают или выискивают.
Да, такие люди, как воин Иван Турбол, не произносили, наверное, высоких слов, они ДЕЛАЛИ великое дело.
Нет, военное поколение было особенное и, возможно, неповторимое. Мысленно возвращаюсь к пожелтевшим страницам « Коммунара» тех лет. Бесхитростные, но такие искренние и удивительные строчки. Сколько в них оптимизма, какого – то упорства, трудолюбия, коллективизма. Те люди искренне воспринимали общественное как личное, выше личного ценили…
Так хочется, чтобы помнили то время, ценили, понимали, дорожили им. Не должен быть забыт дух того времени. Кощунственно и безбожно из личных, корыстных целей топтать память светлых людей.
И когда теперь начинают набившую оскомину песню: и то не так было, и то неверно, и это плохо, вспоминаю святого человека Ваню Турбола. Хочу, чтобы каждый вспомнил и представил его иконный образ. Российская земля стояла и будет стоять на простых людях.
Одни ласково, другие пренебрежительно называют их русскими Иванами. Они многое вынесли, испытали, и их дети унаследовали ( хочется верить!) доброту, упорство и долготерпение. Не беспамятны, помнят и знают свои корни.
       Февраль 2004 года.


Рецензии