Несчастье. Беда

                Несчастье. Беда


          Лето ещё не закончилось, август. Построен дом, покрыта крыша шифером. Теперь осталось поштукатурить и постелить полы. Конечно, ещё отделочные работы будут, но это потом, а сейчас, чтобы войти в дом к зиме, нужно приложить максимум усилий от всех. Тётя Мария уволилась с работы, чтобы целыми днями помогать штукатурам. Их надо было кормить, чтобы быстро работали. Когда она спала? Когда она успевала делать столько работы? Старший сын в Армии. Феде 16 лет. Ире 11, а двое ещё меньше. Вся надежда на Федю. Он помогал отцу во всём, что скажет, то и делает. Многому учился в строительстве. Ире доставалось тоже. Она с Федей строгала фуганком доски, пилила с ним дрова на зиму, скоблила брёвна от коры. Младшие братья были на подхвате и тоже, как муравьи подносили всякую мелочь. Этим летом отпускали гулять редко. Как хотелось всем перейти жить в новый дом. Но случилась беда. На работе дядя Петя потерял сознание от большой потери крови, которая пошла горлом. Он уже был инвалидом III группы, но рабочей. И здесь такое случилось. Его отвезли на скорой помощи в больницу. Там сказали, что у него разрыв кровеносных сосудов желудка, опущение желудка и обширная язва. Это последствия тяжёлой работы в ссылке, затем во время войны на заводе. Нужны были деньги на лечение. Работа с домом приостановилась. Хорошо, что успели поштукатурить.
          Скоро детям в школу, а тут такое. На семейном совете решили Иру и Мишу отправить в интернат. Срочно были собраны все необходимые документы, чтобы к 1 сентября дети могли учиться.
         Ира не понимала, что такое – интернат. Она плакала и не хотела уходить из дома в какой-то интернат. Но денег катастрофически не хватало и ничего не оставалось делать, как соглашаться. Федя поступил в ФЗО и ушёл в общежитие. Маленький брат Вася ещё не школьник оставался с матерью. Как Ира мечтала и ждала, что скоро они будут жить в новом доме своём, а не во времянке. Но не судьба. Раз родители решили, так тому и быть. 1 сентября Ира и Миша уже встречали в интернате, в новом коллективе. Обида, горечь и слёзы были частыми гостями для Иры. Но скоро она привыкла к новому режиму, где надо было везде ходить строем, слушаться воспитателей и знакомиться с большим коллективом таких же, как и она.
          Жизнь продолжалась, но уже в интернате.


Рецензии