Бабушка

Посвящаю своей бабушке Нине Александровне Комлюковой ,самому светлому ,доброму ,чистому и любимому мною человеку,ее ясному образу, ее памяти.

В летней кухне густо пахло яблоками,на столе разложены падалицы Штрифеля,скрипел
и посапывал желтый чайник на плитке.
Вот дурная погода ,говорила бабушка,стоя у заплаканного ,в дождевых каплях окна, заглядывая на улицу,на ее шее висело полотенчико,концами которого она отирала только помытые тарелки и разглядывая сад утопший в лужах,грядки размытые тяжелым ливнем, с распластанными на них листьями салата ,на прижавшиеся в испуге к земле шершавые листья кабачков.
Илья сегодня,говорила она,сегодня коли дождь ,так будет он сорок дней,по приметам так должно быть.
Это значит ба,что дожди пойдут  до середины сентября, сосчитал я в уме до какого времени будет дождливо и теперь ,каждый день с утра до вечера будет лить,здорово огорчившись тому,что столько дней придется сидеть в доме, не высунув носу.
Ну, может и не целый день, но слякоть такая будет часто ,а еще сказала бабушка,поворотясь от окна ,положила сухую тарелку и беря другую, еще влажную,а еще повторила она,- Илья пророк два часа уволок.
Ба,а как это ,-спросил я  ,живо представляя себе,как бородатый мужик,которого однажды видал в книжной картинке,в длинной  рубахе ,с заткнутым за поясок топором,в широченных штанинах  ворует два часа.
-С сегодня,день станет на два часа короче,солнышко садиться раньше станет,росы теперь холодные сделаются ,крупные и падать на траву теперь рано станут,туманы  густые будут,нам теперь грядки пленкой надо на ночь укрывать,рассказывала ласково бабушка.


                Ночная буря


Рано,по утру,открылось все неиствовство ночной погоды,всю ночь небо хохотало громом, вспыхивали ,ярко освещая комнаты кривыми корчами молнии,дождь стучался глухо мокрыми пальцами крупных капель в стекла,ветер гнул деревья словно те из резины.Из окна дома  видно зеленую гору это разорванная надвое крепкая,рогаткой китайка,одна ее половина теперь лежит на земле,вторая зияет обнажившейся раной,от земли подымается парок и так тихо и покойно будто и не было ночного буйства,безумной пляски непогоды.
Когда только вечером буря набиралась ,ворчала и ворочалась темно-синими,почти черными тучами  и первые зарницы светили небо фиолетовым светом,когда природа только начинала злиться и ветер жалобно застенал в трубе, мне стало не по себе,я залез с головою под одеяло,но даже сквозь его толщу грозные рыки бури пугали.
-Страшно ?,позвала бабушка из соседней комнаты, с печкой ,где она спала на перине и дверь в которую не затворяли.
-Да,ба.
Мне правда было страшно,мерещилось,что дом сдует  или что в него неприменно угодит молния.
Иди ко мне, позвала бабушка.Я прибежал ,залез под толстое одеяло и прижался к ней.
Бабушка гладила мою голову и говорила шепотом,не пугайся ,буря побушует,побушует,да и стихнет наконец.
Под теплый бабушкин шепот , под ее мягкими,сдобными ладонями я успокоился и крепко уснул.
А утром,только проснувшись и выйдя в сени, где хлопотала у плиты бабушка,смотря в окно на сад,на порванную,толстую яблоню,на огромные лужи и вмятые в землю грядки ,на разметанные в строны кусты пионов,только тогда ,весь гнев природы открылся во всей своей исполинской силе.


Рецензии
Хорошо.
Люблю о природе,о бабушках читать.

Елена Печурина   05.04.2019 16:14     Заявить о нарушении
Обожаю писать о бабушках!!))

Николай Хасин   05.04.2019 16:42   Заявить о нарушении