О рассказе А. И. Куприна Храбрые беглецы

Есть у Александра Ивановича Куприна рассказ для детей «Храбрые беглецы». Его будет интересно прочесть ребятам 10-12 лет и весьма полезно познакомиться взрослым, ибо там есть чудесные мысли о том, как нужно относиться к детям, чтоб они были счастливы. И напротив, какие поступки взрослых по отношению к маленьким способны вызвать лишь ненависть и желание всё делать наперекор.

Главный герой рассказа – одиннадцатилетний Миша Нельгин воспитывается в казённом сиротском пансионе. И всё бы, вроде, неплохо: дети находятся на полном обеспечении, получают образование и воспитание. Но беда в том, что взрослые, призванные заботиться об этих несчастных ребятах, как правило – злые, равнодушные, не любящие детей. И неудивительно, что у воспитанников иногда возникает желание убежать из пансиона куда глаза глядят и поискать место на земле, где всё хорошо, где они будут счастливы.

Миша Нельгин – мечтатель и фантазёр с богатым воображением, мог увлечь своих одноклассников чудесными яркими рассказами о подвигах и приключениях. Он сам переживал всё то, о чём рассказывал. Но настало время, и Мише захотелось не просто сочинять красивые сказки, но и действовать, совершать необычные поступки. Он начал увлекаться разными предметами, например, алхимией. Но как-то быстро все эти увлекательные дела сходили на нет. Требовалось нечто героическое…
 А тут как раз в пансионе появилась новая классная дама Вера Ивановна, которая страстно возненавидела Нельгина, так как почувствовала в нём натуру свободную, независимую, бунтарскую. Между классной дамой и мальчиком началась настоящая война – жестокая и непримиримая. Так как Миша был ещё совсем небольшим мальчиком и находился в зависимом положении, то борьба была неравной. Много унижений и обид пришлось ему претерпеть, вплоть до наказания розгами, но он не сломался и не стал тихим и покорным. Он решил устроить побег! Это ли не настоящее дело, требующее мужества и отваги? Это ли не повод доказать всем, что он знает, как найти на свете место, где обитает счастье и справедливость? И вот приключения нашего героя и его не очень решительного друга Юрьева (присоединившегося к побегу из мальчишеской солидарности) начинаются и разворачиваются во всей красе…

Читать про побег и скитания мальчишек по окрестностям Москвы интересно и забавно. Причём, если у Юрьева очень быстро иссякли энтузиазм и энергия, то Миша долго ещё оставался непоколебимым и целеустремлённым. Чем дело завершилось,  читатель узнает в конце рассказа.
Кстати, финал абсолютно непредсказуем и удивителен. Юные читатели узнают, кто же в конце концов сказал Мише чудесную фразу: «Ах ты, дерзкий мальчишка! Ну, хорошо, непоседа, живи как хочешь, только не делай ничего бесчестного». Да разве Нельгин способен на бесчестное? Он готов к подвигам и к беззаветной любви! А его финальная фраза – это и есть кульминация рассказа, самый главный итог всего необыкновенного путешествия. Ради этой потрясающей заключительной фразы стоит читать всё произведение до конца.


Рецензии