Затерянная планета -Пролог

           ==Затерянная планета==

  Среди галактик и квазаров,
  во тьме созвездий, чёрных дыр,
  нашёл однажды странный мир,
  и посчитал судьбы то даром…

  Неизвестный Странник

  Пролог

   Одинокий космический корабль, тоненькой блестящей каплей вспыхнул на фоне тёмных почти чёрных глубин неизведанного уголка вселенной, двигатели гиперпространственного ускорителя оставляли на поверхности безбрежно-безмолвной картины космоса едва заметные синие полосы, которые через мгновение исчезали среди скоплений звёзд и туманностей.

   Космический корабль был для всеобъемлющего космоса, словно мелкая букашка, пытающаяся пробиться на необъятные высоты…

   Каким образом этот корабль появился в самых далёких уголках космических владений - оставалось загадкой. Изначально заданные навигатором координаты должны были привести неведомого странника на Плутон, в крайнем случае - Харон.

   Но… что-то нарушило намеченные планы, какая-то неведомая сила «забросила» корабль, словно «игрушку» в субпространственный тоннель, неизвестную «кротовину», окружённую обломками астероидов, газопылевыми субстратами, всплесками искрящейся энергии неизвестного происхождения, нарушившей системы управления… Бортовой компьютер, наделённый высоким уровнем ИИ, потерял большую часть необходимых функций…

   А как всё радужно начиналось… Удалось выжить и спастись из погибающего, объятого огнём комплекса… Полёт до Плутона шёл в штатном режиме, электроника функционировала как часы, самодиагностика систем навигации проведена успешно, казалось бы, преодолеть полтора парсека и вот он - Плутон, топлива хватало, щиты защитного поля действуют безотказно, оборонительные системы в норме, хоть впадай в анабиоз до пункта назначения… Но, не так всё просто, изначально Стан Вега сомневался в том, что полёт будет успешным. Было множество признаков, вызывающих сомнения…

   Но… приказ начальства о немедленной эвакуации персонала биолаборатории, находящейся на расстоянии нескольких парсек до Земли, застал его врасплох.
Ажурные переборки висящей в космосе громадной и казавшейся неприступной космической станции рассыпались, словно детали конструктора под действием неизвестной силы, теряя формы и прочность, защитные щиты мигали красными индикаторами, по бронестёклам змеились постепенно увеличивающиеся трещины…
Всё началось с безобидного метеоритного дождя от расколовшегося на несколько осколков небольшого по размерам астероида. Расстреляв осколки астероида из лазерных турелей и плазменных пушек, люди обрадовались, расслабились, потеряв бдительность, посчитав, что всё закончилось, но…

   Известный во все времена и действующий практически везде, космос тому не исключение – «закон подлости» снова сделал своё чёрное дело. Злую шутку сыграл известный «хомо-фактор» или «человеческий фактор». Посчитав, что метеоритная угроза предотвращена, люди занялись своими обычными рутинными обязанностями, и никто не обратил внимания на предупреждающие сигналы детектора небесных тел, показывающего приближение громадного космического объекта. Если бы хоть кто-то повернул свою улыбающуюся бестолковую голову в сторону детектора и навёл пушку, то возможно, разрушений было бы меньше или астероид отклонился бы от курса…

   Но… случилось как раз наоборот. Эйфория мгновенно улетучилась, когда раздался глухой и мощный удар, от которого люди на мгновение потеряли равновесие, упав на жёсткую поверхность пола с резиновыми вставками, исключающими скольжение,  замигали датчики, ненадолго погасло освещение. Затем освещение также быстро восстановилось, и всё казалось обычным, словно этот удар был наваждением…

   И опять никто не удосужился проверить, что же произошло, только Стан Вега заподозрил неладное…

   Он, проходя по одному из множества колец-этажей комплекса, услышал странный шум и треск, раздающийся откуда-то изнутри с того места, где находился блок компрессоровв и охлаждения для регулировки температуры термоядерного реактора станции. Доложив об этом начальнику комплекса - Вениамину Григорьевичу Астрину, Стан предупредил его о возможной угрозе повреждения корпуса станции астероидом. Но начальник только отмахнулся от его предостережения, назвав его  фантазёром, сказав, что это переутомление и ему нужно отдыхать – круглосуточная смена в лаборатории выдалась нелёгкая…

   Стан молча направился в свой блок, но мысли и предчувствия не оставляли его. В мрачном и встревоженном состоянии он зашёл в свой отсек, но, последовав совету Вениамина Григорьевича, едва успела за ним закрыться дверь – не раздеваясь, рухнул на удобную кушетку и тотчас же погрузился в беспокойный сон…

   Всё произошло неожиданно… Вдруг часть проводов ровными рядами закреплённых по углам комплекса, оборвалась и словно превратившись в жалящих змей зашипела, сверкая сине-фиолетовыми сполохами, свесив свои гибкие чёрные основания на уровень человеческого роста, преградила проход в другие отсеки...

   Персонал исследовательского комплекса для изучения органических структур - «И.К.И.О.С.» бросился врассыпную, Несколько смельчаков, попытавшихся преодолеть электрический барьер, сгорело, превратившись в обугленные и дымящиеся останки. Запах горелой кожи и синтокарбона наполнил помещение, компрессоры с трудом справлялись с возложенной на них задачей…

   Стан видел странный и кошмарный сон – дым, крики и стоны умирающих, хруст и скрежет ломающихся конструкций, огонь как яростный зверь, захватывающий свободное пространство… чернота космоса, электрические сполохи…искажённый, бледно-пепельный цвет лица, Астрина и, руки, множество серебристых рук, тянущихся к нему… он, мечущийся, словно попавший западню, среди бесчисленных переборок и поворотов станции… вдруг хлопок… и…тишина…нет ни звуков, ни цветов… один сплошной чёрный цвет…проблеск среди тьмы …Яркий шар огня… огненные обломки, разлетающиеся в разные стороны…рывок гиперпространственного ускорителя…размазанные кляксы звёзд и скоплений…

   Неожиданно сон пропал, Вега обнаружил себя не на удобной кушетке, а у стенки, машинально потрогав голову, он почувствовал, как что-то липкое осталось на пальцах. Бледные подтёки тёмного цвета. Поднеся пальцы к глазам, и прищурившись, Стан убедился, что это - запёкшаяся кровь. Оглядевшись по сторонам, он заметил, что на постели, на стенах видны размытые полосы и пятна крови, предметы интерьера покрыты трещинами, полка с книгами упала, краем зацепив ему плечо, к счастью без серьёзных повреждений. Сделав попытку встать, человек почувствовал, как закружилась голова, в ушах зазвенело, предметы потеряли чёткость, превращаясь в бесформенные пятна. Обессилено упав на кровать, он провалился в беспамятство…

   Техники станции усиленно пытались устранить неисправность, Астрин всё-таки послал их проверить слова Веги, к сожалению он оказался прав, о чём доложил Вениамину Григорьевичу по комму начальник технического отдела. Кусок астероида пробил блок охладителя термоядерного реактора станции и застрял в нём неповоротливой глыбой. Они безрезультатно пытались распилить его плазменным резаком повышенной мощности, но структура вещества астероида была настолько твёрдой, что плазма не оставляла и следа на поверхности инопланетного образования. Резак перегревался, обжигая пальцы сквозь теплоустойчивую ткань перчаток, на которых сначала стали появляться дымящиеся дырочки, а затем и одна из перчаток задымилась и вспыхнула, её пришлось быстро сбросить, но без ожогов дело не обошлось.

   Морщась от боли, быстро вытащив из кармашка серебристый инъектор с блокатором и вколов его в плечо, один из техников вытер пот со лба.

   - Похоже, нам крышка, - панически заявил один из техников, молодой сотрудник, отправленный на станцию для стажировки.

   - Отставить панику, - резким голосом прервал его невысокий грузный мужчина с сединой на густой бороде, по прозвищу Бур (сокращенно от фамилии Буров), который был руководителем технического отдела комплекса, - используем «кибов», чтобы изучили состав этой штуковины.

   -Переведём управление на резервный охладитель, - ровным голосом продолжил он…

   Остальные техники, молча, согласились, хотя в души каждого из них уже проникли семена страха, которые только искали благодатную почву, чтобы прорасти в безотчётный, всепоглощающий ужас…

   Резервный охладитель был уничтожен другим куском астероида - об этом говорил красный мигающий указатель опасности на ручном планшете стажёра. Через некоторое время мигание исчезло, а вместе с ним и указатель. Это означало одно – они остались без охладителя и через час, может быть меньше и  мечтам вернуться на Землю уже никогда не сбыться…
 
   «Кибы» не справились с задачей, химический состав астероида оказался неизвестен даже для их высокочувствительных сенсоров. Осложняло дело и то обстоятельство, что астероид не просто застрял в охладителе, а расплавлял его, изнутри продвигаясь всё дальше и дальше вглубь к ядру реактора, оставляя за собой борозду жидкого металла, неровными наплывами украшая корпус...

   Внезапно с внешней стороны обшивки охладителя послышались скрежещущие звуки. Раздался протяжный свист, треск и шипение сжатого воздуха. Затем, неожиданно часть защитной панели, вдруг потеряв вес и набрав скорость, воспарила над головами ошеломлённых людей. Быстро среагировав, начальник технического отдела приказным голосом убедил всех лечь на пол и закрыть голову.

   Стоило людям выполнить приказ, как панель со всего размаху врезалась в дверь, пробив её насквозь и застряв в ней, и если бы хоть кто-то остался на ногах, то сейчас был бы мертвецом. Выход из помещения был заблокирован. Бур, достал из кармана потрёпанной бронекуртки пластинку планшета, стекло которого было покрыто мелкими трещинами, корпус в некоторых местах был оплавлен. Но, несмотря на внешне неприглядный вид и устаревшую модель, устройство работало как часы.Тогда как новые планшеты, которыми был оснащён весь технический персонал «И.К.И.О.С.» одновременно, словно по команде вдруг вышли из строя, а один, лежавший рядом со злополучным охладителем - превратился в лужицу из синтокарбона и резины…

   Надежда была только на единственный планшет, с которым никогда не расставался «Бур» и он не подвёл хозяина - единственный путь эвакуации лежал через старую лабораторию, давно обезлюдевшую, заброшенную и законсервированную из-за прошедшего инцидента с инопланетной органикой, завладевшей телами нескольких учёных и пытавшейся манипулировать сознанием других, вселяя панику и страх...

   Неожиданно волной нахлынули воспоминания, то о чём Бур пытался забыть - снова напомнило о себе…

   Силами небольшого отряда космодесантников удалось уничтожить инопланетных тварей, но, к сожалению, все они погибли, отдав жизнь за остальных сотрудников станции.

   Окружённый кольцом мутантов, в которых превратились бывшие сослуживцы, командир десантников велел оставшимся учёным эвакуироваться и наглухо запереть отсек, а затем раздался оглушительный взрыв. Стекол снаружи не было, только дверь выгнуло и деформировало, но она устояла…

   Сначала спасательная команда пыталась сломать эту дверь, но безуспешно, а затем, сменившиеся поколения учёных забыли об этом зловещем месте, законсервировав и пометив значками биологической опасности...

   Только Бур помнил всё от начала до конца, он потерял всё, что было ему дорого в этой треклятой лаборатории, жену – талантливого ксенобиолога, занимающуюся исследованием жизнедеятельности органических структур, обладающих разумом, и единственную дочь, которая работала лаборантом под руководством своей матери...

   Он выполнял обычные рутинные обязанности - настраивал высокоточную аппаратуру для исследований органической жизни на кремниево - графитовой основе, представляющей собой сверкающие стальным блеском вьющиеся «стебли» с остроконечными листьями, закрытыми в бронеконтейнере с защитным стеклом.

   Как вдруг произошло непредвиденное – «стебли», приобретая серебристо-чёрный оттенок, увеличились в размерах, отрастили дополнительные отростки и упёрлись в стекло. Сначала на поверхности сверхпрочного стекла появилось маленькое отверстие, которое быстро стало расширяться и увеличиваться в размерах. Затем, на глазах ошеломлённых людей «стебли» пропустили свои листья сквозь образовавшиеся отверстия и впились в руку одного из зазевавшихся учёных.
Пока бедняга пытался стряхнуть их с руки, один из листиков истончился и врос в его другую руку. Учёный истошно закричал, кожа в месте проникновения налилась алым свечением и вздулась буграми. Затем наступила тишина…
 
   Все бывшие в лаборатории ученыё, в страхе отшатнулись. Вместо их бывшего коллеги стояло человекоподобное существо, с серебристой кожей и оранжевыми, как раскалённые угли глазами. По всему телу существа пробегали красные и синие извивающиеся молнии, пронизывающие его от головы до пят...

   А дальше «Бур» помнил это чётко - существо сказало на человеческом языке:
- Подчинитесь воле «Ксайруса» или умрите жалкие гоминиды… Скоро нас станет больше… Ощутите нашу власть…

   С этими словами «оно» громко рассмеялось и, повернувшись к одному из оторопевших учёных, не успевшему ничего предпринять вдруг с нечеловеческой силой подняло его над головой и резко бросило. До пола лаборатории долетела только одежда, ни крови, ни частички кожи - ничего. Это было по-настоящему страшно, учёный распался на атомы изнутри, но одежда не пострадала, бесформенным комом упав на пол.

   Затем глаза существа приобрели ослепительный ярко жёлтый оттенок, гипнотически манипулируя сознанием оставшихся людей, старавшихся не смотреть на него - опустив глаза…

   Кто-то, из учёных, изловчившись, метнул лабораторный скальпель в серебристого монстра, но сверкающий кусок металла не причинил ему вреда, а растворился, прикоснувшись к коже, и став частью его тела. По телу существа пробежали ветвистые молнии золотистого оттенка...

   «Оно», запрокинув голову назад, громко захохотало, из пальцев рук ударили лучи неизвестной энергии красно-оранжевого оттенка, сжигающие бронеконтейнеры с пришельцами с таинственным прозвищем «Ксайрус».
Спустя мгновение видоизменённых людей стало в разы больше, учёные опасливо собрались в кучку пытаясь найти выход из ситуации. Кто-то решил позвать на помощь, выделенный для охраны станции небольшой отряд из восьми опытных космодесантников, нажав на верифере, выступ красного цвета, посылающий сигнал тревоги…

   Через некоторое время «стебли», хранящиеся в бронеконтейнерах нашли своих человеческих носителей и количество не подверженных влиянию «Ксайруса» людей стало стремительно уменьшаться.

   Бур бросился к жене с дочерью, воспользовавшись заминкой серебристых захватчиков и прижав их к себе, спрятался вместе с ними за одним из контейнеров с лабораторным оборудованием. Дрожа от страха, обе женщины обняли мужчину. Ему самому было очень страшно, но он старался не подавать виду...
Пришедшие, закованные в экзоскелеты, космодесантники были для учёных, словно нить к спасению. Но пришельцы оказались устойчивее. Направив на «серебряных» захватчиков поток пуль, десантники скоро убедились в бесполезности этого занятия - пули буквально впитывались в тела пришельцев, становясь их второй кожей.

   Бросок гранаты тоже не принёс желаемого результата – после рассеявшегося в лаборатории дыма пришельцы, сверкая оранжевыми глазами, осматривали свои тела – увеличившиеся в размерах, превышающие человеческий рост в 1,5 раза…
Один из учёных высказал интересную идею, такого плана: «если эти пришельцы имеют кремниево-графитную структуру ДНК, то возможно огнестрельное оружие является для них чем-то наподобие источника энергии, поэтому нужно попробовать воздействовать на них с помощью холода, благо криогенных установок в лаборатории было предостаточно…»

   Мысль была полезная, и десантники решили попробовать взорвать ближайшую к одному из пришельцев, сверкающую серебристым блеском ёмкость с жидким азотом…
Десантники выпустили длинную очередь из автоматов по одной из серебристых ёмкостей, раздался глухой звук взрыва, и лаборатория окуталась облаком, вышедшего на свободу азота…

   Несколько серебристых захватчиков застыли, словно скульптуры, один из десантников подошёл к одной из скульптур и со всего размаху ударил её оружием. Раздался звонкий хлопок, и звон разбиваемого стекла - тело «серебристого» разрушилось, превратившись в горстку отливающей стальным блеском пыли…
Это была первая победа над врагом, и люди не отдавая себе отчёта, впали в эйфорию, плакали, обнимались, смеялись, но…

   Оказалось - некоторые из инопланетных захватчиков быстро усваивают полученные жестокие уроки и к тому же процесс жизнедеятельности этих странных существ, протекал по другим законам, имея способность ускоряться и замедляться...

   Сначала один из «серебристых» разогрел своё тело, и корка льда спала с него словно пелена, затем другой, третий. Для того, чтобы заморозить их на длительное время нужно было больше азота или криобомба большой мощности, но могли пострадать учёные, не заразившиеся вирусом «серебряных».
Криобомбы - не было, теоретически можно было создать направленный взрыв криогенных установок, собрав наибольшее число инопланетян в местах их наибольшего скопления, но это было чревато большим количеством жертв. Командир десантников, исходя из мнения команды и учёных, разрабатывал план ловушки для пришельцев, используя подручные средства…

   На вооружении у десантников были экспериментальные гранаты с распыляемым жидким азотом под названием «КГП-1». К сожалению, гранат было недостаточно - не все десантники вооружились обновками, доверяя старым образцам типа «Игла» и «Факел» с функцией точечного взрыва. Кто же знал, что на пришельцев не действует огнестрельное оружие и любые источники огня...

   Получив сигнал тревоги, отряд десантников в количестве 8 человек в спешном порядке собрался, взяв необходимый минимум снаряжения, и только командир и три человека из отряда вооружились каплевидными рифлёными шарами экспериментальных гранат с изменяемой геометрией, добавив к громоздкому экзоскелету ещё несколько кг дополнительного веса…

   И сейчас «лишний» груз, пригодился. Пришельцы, заподозрив грозящую им опасность от серебристых цилиндров, стали теснить учёных вглубь лаборатории с помощью разрядов неизвестной формы энергии, сжигающих органику и материальные объекты, план заманить их в ловушку - провалился.

   Каждое существо борется за свою жизнь, независимо, где оно находится на планете или в космическом пространстве, инстинкт выживания – основа существования любого вида. Но «Ксайрусу» нужно было не только выжить, но и завладеть разумом и волей людей...

   По злой иронии судьбы жертвами «серебристых» стали жена и дочь «Бура». Он заметил это случайно - неожиданно страх и печальное выражение на лицах обоих женщин сменились жёсткими улыбками, словно лезвия бритвы прорезавшими прекрасные черты, глаза утратили прежний васильковый оттенок, став оранжевыми, кожа рук стала темнеть до серебристого оттенка. И через мгновения, преобразованные близкие люди, стали нападать на «Бура», пытаясь душить своими неожиданно крепкими, обретшими нечеловеческую силу конечностями.
Он отскочил в сторону...

   «Дочь» подошла к одному из космодесантников и, прежде чем он успел открыть огонь, одной рукой взяла его за сочленения экзоскелета и, подняв над головой, пропустила через него разряд убийственной красно-жёлтой энергии, окутавший человека с головы до ног. На пол упали только неповреждённые части экзоскелета, человек же перестал существовать, распылившись на элементарные частицы.

   С болью в глазах глядя на своих любимых, «Бур» ринулся навстречу судьбе – он не мог спокойно смотреть на происходящее со своей семьёй, но в планы инопланетян, прочитавших его мысли, не входило уничтожение – он для чего-то был им нужен… Поэтому «жена», коснувшись его виска серебристой ладонью и заглянув ему в глаза, вдруг резким ударом в грудь отбросила его. Он, пролетев в воздухе несколько метров, приземлился недалеко от двери выхода из лаборатории. Ему и ещё нескольким учёным удалось сбежать из этого ада. Что произошло внутри - Бур не знал, командир десантников силой заставил его покинуть опасную территорию. Но на память от этого события остался грубый рубец шрама, расчерчивающий замысловатым рисунком ветвей и узоров левую сторону виска и скулы. Эта отметина «Ксайруса», сейчас вдруг сильно заболела, отдавая нервной болью куда-то в затылок, стоило только ему вспомнить прошлое…
Не время было предаваться воспоминаниям, нужно было выводить людей из этого места, поближе к спасительным шлюпкам. По коммуникаторам прошёл сигнал сообщения: Астрин, в связи со сложившейся, опасной для жизни людей ситуацией, приказывал срочно эвакуироваться к корабельному отсеку…

   И Бур повёл своих людей к треклятой шахте, за которой скрывалась запечатанная лаборатория, так как другого способа выйти в корабельный отсек не было…

   Путь техников лежал через лабиринты вентиляционных шахт, взяв с собой чемоданчик с инструментами Бур, вооружённый фонариком, стоя на четвереньках, открутил пневмо-отвёрткой несколько винтов, скрывающих вентиляционное отверстие. Затем сам ужом вполз в тёмное отверстие хода, подсвечивая путь фонариком, за ним последовали остальные…

   Неизвестно каким способом, но группа техников преодолела лабиринты вентиляции за короткий срок, не потеряв ни одного человека, несмотря на обилие мелких паразитов, снующих между людьми и норовящих их укусить. Люди спокойно отмахивались от надоедливых тварей и продолжали идти вперёд…

   Наконец, извилистый, наполненный тишиной и безысходностью, царившей внутри вентиляции, путь – закончился, и люди буквально вывалились на небольшую кучку мусора, к счастью, ничего себе не поранив и не ушибив.

   Отряхнувшись и приведя себя в порядок техники, вопросительно посмотрели на «Бура» - тот яростно тёр виски, мучаясь от сильной нестерпимой боли и не удержавшись на ногах, упал, некоторое время, находясь без движения. Обеспокоенные люди хлопали его по лицу, но он лежал словно парализованный…

   Через несколько минут это состояние прошло. Он открыл глаза и стал медленно вставать, словно заново осознавая реальность.

   - Бур, ты в порядке, - спросил молодой стажёр, недавно переборовший паническое настроение.

   - Нормально, - скрипучим шелестящим, каким-то чужим голосом промолвил человек, - мы на месте… за следующим поворотом корабельный отсек… на стене увидите мигающий указатель - красная стрелка с синим треугольником… спасайтесь… пока есть возможность…

   - А я останусь здесь… мне - нет смысла лететь куда-то… здесь моя семья и я с ней воссоединюсь, - отвечая на вопросительные взгляды коллег, медленно сказал он.

   - Но это же не правильно, - с горячностью пытался убедить его молодой стажёр по имени Василий, - жизнь же продолжается...

   - Не указывай мне как правильно, я своё отжил, моя жизнь осталась с моей семьёй, это тебе надо жить, - строгим и усталым голосом сказал человек, за мгновение постаревший на несколько лет.

   Он, с трудом поднявшись, по-дружески обнял замолчавших мужчин, и строго указав пальцем на Василия, сказал:

   - Присматривайте за этим бунтарём, чтобы чего не натворил. Прощайте! Спасибо, что мне удалось провести с вами лучшие мгновения жизни, я буду помнить вас до самой … - еле складывая слова в предложения, почти шептал Бур, поэтому последнее слово мужчины не расслышали, хотя каждый понимал, что оно значит.

   Мужчины, молча, крепко пожав руки, попрощались, и двинулись по направлению к отсеку, за которым было спасение, но радости не было, на душе у каждого была гнетущая пустота, словно в каждом кто-то выключил свет и погрузил во тьму.
«Бур» или Буров Лев Иванович был для этих людей как отец, - обучал всем премудростям профессии, ругал, если нужно, терпеливо и спокойно объяснял, что и где неверно сделано, выслушивал недовольства и упрёки в свой адрес, но он всегда был рядом, а теперь, словно из жизни каждого из них вырвали важный кусок светлых воспоминаний, который кровоточащей раной бередил душу и сердце…
Коммуникаторы у мужчин пикнули одновременным сигналом сообщения: «Немедленно эвакуируйтесь – это приказ! Опасность взрыва. Астрин…».

   Мужчины ускорились и скоро нашли указатель, про который говорил Бур, молча вздохнув, они вышли в просторный корабельный отсек…

   Бур медленно, на еле сгибающихся ногах, подошёл к лаборатории и увидел ужасающую картину: дверь была выворочена ударом страшной силы, обломки прочного металла, словно крупные пазлы, были разбросаны вперемешку с фрагментами экзоскелета и  отливающими серебром оторванными конечностями неведомых представителей «Ксайруса», но самое главное серебристые, вопреки заверениям учёных, не погибли, взирая на человека огненными глазами из проёма бывшей лаборатории и тянули к нему свои руки…

   Он вошёл без страха, навстречу этому бесчисленному лесу из рук и тел и увидел жену и дочь, на мгновение приобретших прежний человеческий облик. В этот короткий миг человек словно обрёл новое дыхание, потерянный смысл жизни.
А любящие его женщины, сказали в один голос: «Любимый! Папа! Иди к нам, мы так по тебе скучали…» Бура одолевали галлюцинации, он,  терпя бешеную боль, угнездившуюся в голове и нервными токами пульсирующую по всему телу, шёл вперёд с широкой улыбкой, глаза его светились безумным счастьем, переполняющим его, словно он был вместилищем чего-то необычного, выходящего за рамки ограниченного человеческого разума...

   Бывший техник и сам не заметил, как потерял человеческую суть - кожа его стала серебристой, глаза налились оранжевым свечением, но боль прошла, исчезнув без следа. Он превратился в «Ксайруса» и воссоединился со своей семьёй…

   Веге с невероятным усилием удалось вернуть телу вертикальное положение - что-то ожесточённо пикало. Раздражающий звук вернул его к реальности. Пиликал коммуникатор, на нём высвечивалась целая кипа сообщений от Астрина.
Проведя пальцами по сенсорному экрану, Вега принялся читать сообщения, от начальника станции. Новости были неутешительные…

   - Станислав, (начальник обращался так к нему только в крайних случаях), срочно эвакуируйся на резервную базу на Плутоне, на Землю нельзя - она захвачена серебристыми «Ксайрусами», времени очень мало, охладитель повреждён, скоро реактор не выдержит и взорвётся. Включишь видео после сообщения, когда выберешься за пределы станции, там будут инструкции и пароли для допуска на базу. Будь осторожен. Ксайрусы эволюционировали и могут управлять предметами на расстоянии. Результаты исследований перебросил на твой коммлинк, пароль - «Забвение4216». В энергокапсуле челнока с номером V65H-«Квант5М», найдешь базу данных по ксенобиологии и выживанию, мнемокурсы по боевой подготовке, оружие и бронекостюм с возможностями выживания в вакууме - ждут тебя там же. Желаю удачи! Прощай! Не забудь посмотреть видео. …Прошу постарайся выжить… Астрин.» - гласило самое длинное из сообщений, среди множества указаний об опасности взрыва и необходимости эвакуации.

   - Легко сказать, - вслух сказал Вега, обращаясь в пустоту, - человеку ни разу, не державшему в жизни ничего кроме сканера и микроскопа, иногда скальпеля, научиться пользоваться плазмомётом и прочим вооружением…
Впрочем, довольно скоро отбросив жалость к себе и ненужную рефлексию, человек мобилизовался, внутренне настраиваясь на успех и обуреваемый желанием выжить, повторял шёпотом до зубовного скрежета и оскомины фразу: «Я смогу, я выживу, я должен преодолеть». Словно мнемокод эта фраза звучала в его голове, ведя вперёд через запутанные коридоры погибающей станции…

   Иногда ему встречались люди с разделёнными чертами лица: левая половина серебряная с оранжевым зрачком, правая – обычная человеческая, с безумным выражением - они тянули к нему руки пытаясь схватить, задержать, он придумал им прозвище «псевдо». Стан, отломал по пути кусок синтокарбоновой арматуры от одной из сломанных поврежденных ударом астероида переборок и отмахивался с её помощью от «псевдо», как таран, прокладывая себе путь в корабельный отсек…
Несколько раз он терял равновесие, гравитация нарушалась, и он взлетал, ударяясь о переборки сочленений коридоров и поворотов…

   Несмотря на трудности, препятствия, боль и саднящие раны Стану удалось достигнуть корабельного отсека. К тому времени, когда он добрался до него - ангар был почти пуст, лишь в уголке спряталось несколько кораблей, основные массивные крейсеры успешно улетели, и это обстоятельство внушало надежду, что возможно - Астрин выжил.

   Посветив, предусмотрительно найденным в одном из поворотов, фонариком в полутёмном помещении, Стан без труда отыскал серебряно-синий, напоминающий грозную птицу хищный остов корабля с блистающей витиеватыми разводами надписью - «Квант5М».

   Недолго раздумывая, Вега проник на корабль, и быстро разобравшись с его системой управления, запустил его компьютер. Бортовой компьютер, оснащённый ИИ с именем «И.Р.Б.И.С.»  приветствовал пассажира, и в течение нескольких минут ожидания идентифицировав его уровень допуска, запустил гиперпространственный ускоритель. В памяти ИИ был записаны координаты базы Плутона. Стан мысленно поблагодарил Вениамина Григорьевича за этот последний подарок…

   Вега пристегнул ремни фиксатора, усевшись в кресло пилота и, сжав причудливой формы рычаги управления, плавно поднял их вверх. Раздалось гудение, вибрация прошлась по всему кораблю, словно пробуждение от долгого сна, резкий рывок, и хищная птица «Кванта», словно стрела вылетела в открывающее окно шлюза, где черным покрывалом с редкими вкраплениями звёзд раскинулся бескрайний космос...

   Не успевшего отлететь на большое расстояние человека, на мгновение ослепило, защитные экраны корабля среагировали практически мгновенно - опустив на блистеры обзора светоотражающие фильтры…

   Станция, которая долгое время была его домом, в мгновение превратилась в яркий огненный шар, вспучившийся разлетающимися осколками, череда взрывов термоядерного реактора превратила «И.К.И.О.С.» в частицы космической пыли. Вега закрыл лицо, по щеке стекла слеза и тут же высохла…

   Полёт проходил в штатном режиме и Стан, включив комм, просмотрел последнее видео Астрина: он выглядел постаревшим, осунувшимся, на лице виднелись подтёки свежих царапин с запёкшейся коркой крови, но, несмотря на это, взгляд его был полон твёрдости и решимости. Он прикрывал рукой рваную рану на груди форменной рубашки, но делал это неумело, что иногда были видны её размеры, и пропитавшаяся кровью ткань. Он торопился, пытаясь выдать Станиславу максимум информации, теряя  последние капли крови и понимая, что ему уже не выжить…

   Стан рос сиротой – его родители погибли в результате стычек с инопланетянами, периодически атакующими мирную лабораторию. Руководству комплекса пришлось обзавестись плазменными пушками, лазерными турелями и десантной группой поддержки, чтобы отражать атаки инопланетных существ.
Вениамин Григорьевич воспитал его, обучил премудростям ксенобиологии и ксеноанализа, психологии поведения разумных органических структур, привил навыки обращения с техникой… И сейчас Веге, для которого Астрин был, как отец и наставник - было вдвойне больно, но он внимательно слушал последние слова и инструкции умирающего начальника станции…

   Сообщение закончилось, экран устройства некоторое время показывал безжизненное тело Астрина с открытыми глазами, а затем – погас, отключившись из-за долгого времени ожидания…

   Осмотрев корабль, Стан нашёл бронекостюм, контейнеры с оружием и несколько «таблеток» с мнемокурсами, а также несколько пластин накопителей с базой данных и энергокристаллом  дешифровки, вставлявшимся в специальную прорезь в приборной панели.

   Вложив таблетку мнемокурса в разъём специальных мнемоочков, Вега надел их на голову и принялся усваивать разнообразную информацию. ИИ прекрасно справлялся с задачей управления кораблём и человек занялся самообразованием…
Прервавшись от долгих часов изучения, на приём пищи, Вега заметил странную надпись на экране навигации: «Неизвестная угроза! Срочно переведите корабль на ручное управление. Повреждения информационного модуля…»
Обратившись к ИИ, через мыслеволновой интерфейс подключённый к его виску, посредством специального импланта, Стан не получил ответа, искусственный разум безмолвствовал, по экрану проносились непонятные столбики светящихся синих символов и знаков…

   Взяв в руки рычаги управления, он щёлкнул сенсором переключения на ручной режим управления. Корабль ощутимо тряхнуло. «Квант» затягивало в какую-то сверкающую извилистыми молниями и сполохами субстанцию, которую Астрин называл «кротовиной». Попытки увести корабль от вращающегося в бешеном темпе вихря энергии результата не дали, а резкий чувствительный удар сзади по корпусу корабля буквально сдвинул его в область действия вихря. От удара Стан, инстинктивно выжавший рычаг гиперпространственного ускорителя, сильно ударился головой об приборную панель и потерял сознание…

   Сейчас очнувшись, он с удивлением заметил, что корабль не пострадал, и всё казалось бы сном, если бы не застывшая корка крови на лбу, саднящий порез на щеке, оставшийся ещё со станции, опрокинувшийся пустой контейнер из-под еды, и безмолвствующий «И.Р.Б.И.С.».

   Попытавшись, используя некоторые навыки И-программирования, восстановить его работоспособность, Вега увидел надпись на экране навигационного компьютера, одновременно являвшейся терминалом, кое-где разбитого и залитого кровью, следующего содержания: «Структура био-ядра нарушена, требуется перезапись резервного образа, функциональность составляет 25%. Эвристические характеристики и блок анализа информации стёрты. Требуется перезапись модуля анализа! Системы защиты и энергощиты не повреждены...»

   Нажав несколько сенсорных панелей на терминале, Стан нашёл поломку - был повреждён голосовой блок и блок навигации, по сути, корабль ослеп и оглох…
Отвлекаясь от невесёлых мыслей, Вега посмотрел в блистер внешнего обзора. На фоне мрачно-чёрных глубин космоса он заметил пульсирующее мерцание, затем контур быстро приближающегося сферического планетоида фиолетово-красного оттенка…

   Неизвестная планета увеличивалась в размерах, одним скачком заполнив всё пространство обзора корабля.
Стан увидел на фиолетово-красном теле планеты мелкие вкрапления сферической формы, чувство неизвестности и тревоги на мгновение охватило его без остатка, но также быстро отпустило…

   Выключив гиперпространственный ускоритель – энергию нужно было экономить, Вега, взяв причудливой формы, рычаг в руки почувствовал навалившуюся тяжесть - корабль плохо слушался управления, его болтало из стороны в сторону. Система периодически отказывала, уйма энергии ушла на гиперпространственный скачок и в довершение ко всему - на сенсорной панели красным цветом замигали иконки топливной системы - нужна была срочная посадка.

   Что она сулила заброшенному в космические глубины страннику, было неизвестно, но выбора и альтернативного варианта не существовало…

   Нужно было срочно приземляться – времени на принятие решения оставалось очень мало. И… Стан, сжав рычаг управления, стал быстро снижаться, топлива оставалось очень мало. Обшивку «Кванта» от соприкосновения с атмосферой охватили языки пламени…

Продолжение следует...
 * терминология

 верифер -ручной браслет, выполняющий функции коммуникатора с тревожной кнопкой, при нажатии закодированный сигнал с местоположением объекта отправляется на планшет приёмник

 Ксайрус -кремниево-графитная форма жизни, обладающая навыками гипноза и манипуляции сознанием, имеющая форму стебля с острыми листьями который может трансформироваться под любые материальные объекты. не восприимчивы к огнестрельному оружию и огню. Уязвимость: воздействие холода на короткий промежуток времени обездвиживает и замедляет метаболизм существ.

 КГП- криограната портативная - экспериментальная модель гранаты с жидким азотом.

 И.Р.Б.И.С. - система ИИ, способная анализировать и синтезировать полученную информацию, имеющая функцию самообразования. Расшифровывается как Искусственно Разумная Био Информационная Система.

 Мнемоочки - специальные устройства, проецирующие альфа-волны, преобразуемые в изображения,повышают уровень запоминания и усвоения информации.

 Мнемокурсы - выполнены в форме плоской "таблетки" диаметром 2см, зашифрованы специальным кодом, разработаны с учётом мнемотехник запоминания информации, без мнеоочков воспроизводиться не могут.
 


Рецензии