Эксперт рассказал о дырах в мусорной реформе
По мнению специалистов по защите прав потребителей, властям будет проблематично доказать, что неплательщик нарушил закон. Несколько аргументов в пользу такой позиции изложил специалист, попросивший сохранить его инкогнито.
– Что не так с новой реформой с точки зрения ее легитимности?
– Закон очень дырявый и сложный для властей. Для того, чтобы требовать с жителя по 160 рублей за вывоз и утилизацию мусора, то есть больше 600 рублей в месяц за семью из 4-х человек, властям нужно доказать, что мусор в квартире был, услуга по его вывозу была оказана и стоимость услуги соответствует проделанной работе.
– Люди в квартире живут, производят отходы – разумеется, мусор есть…
– Я – сознательный потребитель. Как в Европе, пользуюсь шейкером и пищевые отходы, а это 40% мусора, спускаю в канализацию, за которую уже плачу по другой строке квитанции на ЖКУ. А остальной мусор увожу на растопку на дачу. Пластиком не пользуюсь принципиально, а бутылки сдаю. За что я должен платить?
– Похожая история была с введением платы за капремонт. Но неплательщиков быстро атаковали исками в суды, и все решения были против потребителей.
– Как они докажут в суде, что я должен платить такие деньги? Поставят видеокамеры у каждого мусорного бака? Тогда я буду складывать мусор в багажник и утилизировать в другой зоне. Звучит нереально, но юридически доказать, что я не прав, действительно будет сложно. Свой определенный нормативами объём 0,2 куба отходов в месяц я в состоянии раз в месяц сам довезти до полигона. Закон этого не запрещает, и это главная его проблема.
– Власти уверяют, что «самоутилизация» запрещена, ведь у физлица нет лицензии на такую деятельность.
– Ерунда. Лицензия нужна юрлицу на право работать с отходами. Мусор до попадания в бак – моя личная собственность, как хочу – так и распоряжаюсь им. По логике чиновников, без лицензии я вообще не должен прикасаться к мусору?
– Средний тариф в 160 рублей, на ваш взгляд, адекватен?
– Нет. Человек по нормам за год образует 2,4 куба отходов, то есть в месяц 0,2 куба. Стандартный бак за месяц может наполнить только семья из 5-6 человек. С какой стати каждый из них должен платить ежемесячно за перевозку, если все вместе они за месяц собирают один бак?
– В чем еще «темные пятна» реформы?
– Перевозка мусора до полигона – это только часть тарифа. Другая часть – это его сортировка, наличие которой также необходимо доказать. Подозреваю, что ее не будет. Сегодня у нас остался лишь сортировочный комплекс в Каменске-Уральске с производительностью 4-5% [в Нижнем Тагиле лишь планируют строить – прим. ред.]. Почему я должен платить за несуществующую работу?
И, наконец, полигоны. У нас нет ни одной современной площадки, полностью соответствующей требованиям законодательства. Почему я должен платить за захоронения, нарушающие экологию региона? По новым расценкам – за старую по своей сути услугу? То есть сортировать они не будут,
сваливать будут на старые площадки, а деньги брать новые, в разы большие. С какой стати?
Сначала постройте современные сортировки и полигоны, затем включайте эти услуги в тариф.
www.v-tagile.ru
Свидетельство о публикации №219032201297