Пассажирка метро

После длительного перерыва, когда заходишь в метро, внимание невольно обострено. Конечно, ничего нового там нет, но все же появляются детали, которых не было раньше. Возможно, это всего лишь эффект именно от того, что долго не посещал метро, и видишь многое, что при будничном ритме завсегдатая метро не заметил бы. Ехал бы себе всю красную линию напролет с закрытыми глазами, на автомате выходил бы на нужной остановке.

И вот вижу, появилось больше охраны на входе, больше видеокамер, новая реклама на стенах станций, некоторая живописна, некоторая ужасающе безвкусна. Многое новое просто то же старое только в другой упаковке - именно такая банальная мысль приходит в голову при взгляде на рекламные картинки, имеющие своей целью воздействовать магически. Дешевые трюки в обработке высоких технологий.

Технический голос невидимого человека сообщает, дверь вагона закрывается, и она действительно начинает закрываться, но тут в створки щучкой вонзаются две руки в черных перчатках. Это полная женщина спешит успеть, и дверь поддается, пассажирка входит, красная, запыхавшаяся, останавливается посреди вагона, широко поставив ноги, из сумочки достает зеркальце, оглядывает лицо, что-то поправляет, вздыхает.
Все знают, что не все электрички ездят плавно. В иной раз можешь весь путь стоять ровно, не держась на поручень, и даже можно было бы держать полный стакан воды, не боясь расплескать. Такой там водитель электрички, чуткий. Но так бывает не всегда. Вот и сейчас вагон резко дернуло, и девушка, оголтело строчащая в мобильнике, полетела боком, и тут ее подхватила та женщина, не дала упасть. Затем женщина пошла между сидящими пассажирами, и один молодой человек уступил ей место.

Успевшая сесть на электричку женщина была в вязаной шляпке, скорее, выделявшей крупные черты ее лица, нежели скрывавшей. Пальто зеленое, длинное, наглухо, под самое горло закрытое, и крупная рельефная брошь у шеи подчеркивает закрытость. Женщина еще раз посмотрелась в зеркальце, осталась удовлетворенной. Я невольно наблюдал за ней. Она смотрела прямо перед собой, как неожиданно выкатилась и потекла по щеке слеза. Женщина не заметила ее, она по-прежнему смотрела вперед и, очевидно, думала о чем-то своем. Тут электричка притормозила в несколько резких приемов, обьявили мою станцию. Я вышел.


Рецензии