ПГ глава 3

  Глава 3. Пробуждение гена.

  «Шторм» выслушав сообщение «Вихря», ненадолго задумался, в принципе потомок с уникальным геном сейчас в безопасности, секретная база про которую рассказывал его соратник и друг является одной из последних разработок «лимгуров» перед исчезновением в вечности и ассимиляцией с землянами. Этот комплекс назывался «Г.О.К.» и являлся практически неизвестным ни для «осьминогов», ни для рядовых «лимгуров», только небольшая часть «виртуозов» примерно догадывалась о его назначении, а тех, кто строил и проектировал - не осталось в живых. Могли знать о нём и убитые родители Голицына, имевшие в древнем государстве достаточно высокий статус.

   - Что же, возможно, именно в этом малоизвестном большому количеству людей и мутантов, Алексей будет в безопасности, и к тому же  возможно найдёт «У.М.И.» тогда процесс «инициации» запустится автоматически, - размышлял про себя Глубин, уже готовившийся нырять в морскую бездну, но услышав сообщение, передумал…

   В то же время в секретном бункере готовился к отлёту гравикоптер с технологией «туман» - новой разработке «Р.А.З.У.М.». «Липкая смерть», уже пришедшая в норму после насыщения «Вегералитом», обсуждала с «Детоксикозом» план захвата Голицына. Но неожиданно оператор, настроившийся на частоту пси-волн Алексея, запечатлённую в мозгу агента, взволнованным голосом передал по селектору: «Объект потерян. Координаты определить не могу. Сигнал исчез…».

   Несмотря на то, что оба были мутантами, обоих охватили вполне человеческие чувства - огорчения, обиды и злости. В один голос они выругались на инопланетном языке, для полноты картины можно было вырвать от злости волосы на голове, но этого делать не стали.

   - КВРААК!! ШРХВАГУТИ ЛГАТ МЫФРУХ! – распалялся «Детоксикоз» приобретая пунцовый оттенок на псевдочеловеческой личине.

   «Липкая смерть» спокойно выслушала поток брани от куратора, про себя отметив несколько новых бранных слов - это было её странное хобби. Тот, выпустив пар, немного помолчал и затем, успокоившись, заговорил на человеческом языке:

   - Ничего «объект» всё равно появится, и мы сможем его захватить, если конечно… - он на мгновение замолчал.
 
   - Что конечно? – задала вопрос «Липкая смерть», мучимая странными подозрениями.

   - В общем…такое дело…судя по тому, что двое разведчиков, посланных для слежки за молодым «виртуозом» и дальнейшего захвата безмолвствуют, то..- он снова замолчал, а затем после паузы продолжил – можно предположить что наш давний «знакомый» «Шторм» вернулся в строй, а значит нам грозят небольшие неприятности.

   - ЛЛГАРХ!!! ВШШРУФ КАМЭЛАР!! – выругалась «Липкая смерть», отчего «Детоксикоз» посмотрел на неё с удивлением, такая брань использовалась несколько веков назад и была своеобразным раритетом.

   Немного отдышавшись и обретя состояние покоя, «Липкая смерть» извинилась за свои выражения, но начальник только задумчиво кивнул, по-новому глядя на свою сотрудницу…

   Пока одна сторона ругалась и обдумывала планы захвата потомка «виртуозов», другая сторона – обдумывала стратегию защиты и возможного упреждающего удара.

   От разведчика «Шторм» узнал о месторасположении скрытого бункера «осьминогов» и нужно было отвлечь противника от всяческих планов по захвату Алексея, только одним способом - атаковав бункер и заставив коварных врагов защищать свою территорию.

   В рамках «научных исследований» «Загадки морского дна» занимались восстановлением древних технологий вооружения и технического потенциала «Варкадаса».
 
   В распоряжении Арсения Викторовича было порядка сотни «научных аппаратов», способных мгновенно перемещаться как в глубине, так и по воздуху. Они использовали более продвинутую технологию, чем пресловутый «туман», который так тщательно скрывали «рухорги», под названием «капля». Их амфи-корабли, способные двигаться одинаково быстро в водной и воздушной среде, изменяли физический объём и внешнюю геометрию в зависимости от условий передвижения. Также эти «аппараты» могли использовать окружающую среду и материальные объекты в качестве подпитки глайзера , занимающего довольно скромные объёмы примерно 1м, но обладающего разрушительной силой.

   Используя мысленный импульс, «виртуоз» отдал приказ выдвигаться в координаты, которые были в памяти у мёртвого разведчика, превратившегося в сверкающие на солнце сине-фиолетовые камни. Взяв один из «камней» «Шторм» размахнувшись, закинул в глубину моря, пусть хотя бы после смерти обретёт желанный дом. Камень, коснувшись воды, вызвал небольшой фонтанчик из брызг, и опустился в морскую пучину.

   Через несколько мгновений на фоне ярко синего неба вырисовалась прозрачная тень, которая медленно спустилась к скальному гроту, обретая форму и размеры. Корабль, скорее «аппарат», имел настолько причудливую ажурно-плывущую форму, что описать её словами человеческого языка было невозможно. В сплошном, без признаков стыков и швов, принявшем облик скалы, «аппарате» неожиданно «протаяло» треугольное отверстие, и Глубин медленно вошёл в него, напоследок, оглядывая местность. Не заметив ничего подозрительного, он вошёл внутрь корабля и за ним закрылась створка невидимой двери.

   Аппарат абсолютно спокойно набрал высоту и, слившись цветом с небом, продолжил путь к бункеру «рухоргов»…

   Тем временем «виновник» противостояния двух могущественных сил, исследовал загадочную полость, в которой он очутился. Полость оказалась своеобразным лабиринтов из мелких коридорчиков и переходов, светящихся золотисто-зелёным цветом. Материал, по которому ступали босые ноги путешественника (ласты пришлось снять из-за неудобства) приятно согревал тело, и напоминал мягкое ковровое покрытие или палас, но, тем не менее, был достаточно прочным и твёрдым.

   Вернувшись к обломкам фонаря, Алексей вспомнил, что его подарила ему та странная брюнетка, кажется Миловидова, за «чудесное спасение». Внимательно рассмотрев внутренности фонаря, превратившегося в обломок металла, он заметил в его чреве какой-то блестящий инородный предмет. Осторожно выковыряв его ножом, Голицын положил этот предмет на странный «пол» - это было странное устройство, чем-то напоминающее миниатюрного паучка с маленькими антеннами.

   Устройство было уничтожено, «лапки» паучка оторваны и некоторые антенны поломаны. Интерес исследователя, подогревающий учёного, заставил его положить странную вещицу в карман аквакостюма. Баллоны с опустевшим воздухом доставляли неудобство, но оставлять его в этом странном месте - дайверу не хотелось.

   В поисках выхода из этого причудливого лабиринта Алексей «намотал» уже несколько кругов всё время возвращаясь к злополучному фонарю, но, что было по меньшей мере странно, не испытывал ни усталости ни голода. Через несколько «кругов» таких блужданий Голицын примерно представлял, как устроена «полость». Это была сложная структура, напоминающая свёрнутую в несколько слоёв спираль.

   Каким способом удалось уместить такую структуру в достаточно сжатом объёме, вызывало интерес у подводного археолога, но другая ипостась Алексея воспринимала всё увиденное достаточно спокойно. И человек разрывался между  желанием изучить каждый сантиметр этого чудесного места, и поиском выхода из закольцованного лабиринта, откуда-то ему знакомого…

   «Детоксикоз», которого  преследовало какое-то странное предчувствие, приказал усилить охрану бункера.

   - Если проявился «Шторм», то он будет здесь меньше чем через сутки, и к этому моменту нужно как можно быстрее эвакуировать отсюда информацию и «Легарносы», в крайнем случае, подорвать – не до секретности, - в отчаянии кусая нижнюю губу, размышлял куратор местной ячейки «Р.А.З.У.М.».

   - Конечно, таких баз ещё есть в достаточном количестве, но из настолько близко расположенных к предполагаемому месту расположения «Варкадаса» - одна единственная, - продолжил обдумывать руководитель бункера. Тяжёлый выбор заставлял его морщиться, что выглядело комично на его гладком и моложавом лице, созданном с помощью биотехнологий.
 
   «Липкая смерть» тоже была в некотором смятении – «Шторм» был для неё опасным врагом, несмотря на её ловкость и стремительность он умудрялся дважды серьёзно ранить агентессу. И только по случайному стечению обстоятельств ей удавалось ускользнуть от него.

   - Но везение штука коварная, сегодня везёт, а завтра – провезёт, - мрачно обдумывала полученную от куратора информацию «Миловидова».
 
   Мечущиеся в страхе мысли отвлекли её от загадки, почему не сработал жучок, который она с такой тщательностью укрепила в фонарь «виртуоза», этого Алексея. Страх и испуг полностью овладели её существом и она, несмотря на ударную дозу «Вегералита», наполнившего кровь, испытывала дрожь и озноб…

   Никого она так не боялась, как этого «виртуоза» - много раз срывавшего все её идеально подготовленные акции устранения ненавистных «лиловых», появлявшегося в последний момент и стремительно с хладнокровным взглядом тёмно-синих, словно морская бездна, глаз, уничтожал её помощников андромутантов. Каким-то чудом ей удавалось ретироваться от боя с этим человеком, но ничто не вечно. Поглощённая своими мыслями она практически не заметила мигающего красным сигнала тревоги. Резкий зуммер тревоги вывел её из ступора. И страх липкими путами на мгновение сковал её тело…

   Закованные в броню солдаты шеренгами устремились к лифту выхода на поверхность. Глядя в бронепластик окна и увидев неожиданно появившиеся, на фоне ярко синего неба, словно из пустоты, хищные основания аппаратов, «плюющихся» сгустками золотисто-красной энергии, буквально стирающими материю и стреляющих в них из плазмомётов охранников, без следа - «Липкая смерть» испытала сильнейший испуг на грани тремора. На мгновение она забыла, что у неё есть руки, по привычке пытаясь окрутить себя щупальцами. Но сообразив, что у неё есть руки, она сильно сжала себя за плечи, пытаясь остановить биение нервного узла пульсирующего на шее…

   Несмотря на хорошо укомплектованный личный состав бункера, «рухорги» терпели поражение от неизвестного вооружения противника, часть грота практически растворилась, перестав существовать, а с ней и находящиеся там «Легарносы». Количество солдат охраны таяло с каждой минутой скоротечного боя. Несмотря на попытки охраны подстрелить один из странных аппаратов, тот отражал пучок энергии и отправлял его обратно, превращая стрелка в горящий факел…

   «Детоксикоз» видя бесполезность попыток сохранить бункер, информацию и «Легарносы», связался по пси-связи с «Крией». Тот на удивление спокойно воспринял эту новость, сказав, чтобы «куратор» забирал с собой агентессу, горстку нужных людей и эвакуировался на запасную базу, специально законсервированную для такого случая. Чем руководствовался «Мудрый» отдавая такой приказ, «Детоксикоз» не задумывался, он привык считать, что существо, сумевшее сохранить и приумножить расу, не может ошибаться, возможно, это какой-то хитроумный план.

   Связавшись сполохом пси-импульса с «Липкой смертью», куратор приказал ей взять с собой нескольких выживших и эвакуироваться в заданный квадрат - и ждать его там. Телепорт, позволяющий мгновенно перемещаться в любую точку Земли был разрушен, поэтому оставалось воспользоваться резервным гравикоптером, защищённым «туманом» и оснащенным парой крупнокалиберных пулемётов и плазмомётами на борту, что конечно было слабым утешением для потерявших базу «осьминогов»…

   Не теряя не секунды, «Липкая смерть» с троицей бойцов, помогавших ей в операциях, вчетвером бросились в указанную точку. В закрывающихся створках лифта последний взгляд спасающейся бегством «четвёрки» был направлен на покрытый клубами пепла, обломками переборок и выжженной каменной породы, ставшим практически безжизненным, бункер - когда-то служивший опорной базой «Р.А.З.У.М.» …

   «Шторм», управлявший атакой заметил отлёт одинокого гравикоптера, спрятавшегося за видимым для его аппаратов «туманом». Мерцающим на фоне неба пятном, корабль скрылся, держа путь на северо-запад. Глубин засёк его координаты, но преследовать не стал. Главная цель – вызвать страх и заставить врага делать ошибки - была достигнута. «Аппараты», использованные для атаки, были ещё старой серии - новые разработки с усиленной системой защиты «смерч» и «тайфун» ждали своей очереди на законспирированных базах «Х.А.Р.К.».

   Шагая по развалинам бункера, «Шторм» скачал из оставшихся в работоспособном состоянии серверов «Р.А.З.У.М.» всю информацию на гибкий, плоский, словно наполненный зеленоватой жидкостью носитель, после чего уничтожил сервера серебристой молнией из перстня. Среди обломков внутренних переборок и разрушенного интерьера мерцал уцелевший цилиндр из-под «Вегералита», утративший «биозамок». Арсений Викторович, задумчиво повертел его в руках, ощущая эманации прежнего владельца, мысленно сказал:

   - Ну что же, «Липкая», тебе и в этот раз удалось ускользнуть, но не волнуйся - однажды мы встретимся лицом к лицу в бою, и тогда тебе придётся ответить за всё. Затем передал пустой цилиндр стоящему рядом с ним помощнику, и последний раз окинув взглядом догорающий бункер, заметил знакомый мотоцикл.

   - Хороший трофей, как раз подойдёт для изучения развития технологий «рухоргов», - сказал он и приказал бойцам транспортировать мотоцикл на его летательный аппарат. К сожалению, в целостности найти «Легарнос» - не удалось, но чертежи его хранились теперь на диске «Шторма», а значит методы противодействия экспансии «осьминогов» становились доступнее – это обстоятельство давало хороший шанс на успешное завершение противостояния между «осьминогами» и «лимгурами».

   Улетая от бункера, и снова слившись цветом с небом, один из летательных аппаратов, исторг из себя сгусток золотисто-красного огня, направившийся по направлению к бывшему бункеру. Коснувшись основания, когда-то секретного бункера в скальной породе, сгусток энергии оставил от горного пика полосу ровного, словно срезанного ножом, каменного свода. Гора, грозно нависающая над морем, превратилась в небольшой высотой несколько сотен метров холмик…

   Уставший ходить кругами Алексей без сил повалился на пористую голубовато-фиолетовую поверхность и мгновенно заснул. Чувствительные и невидимые датчики базы, скрытые в полости «лабиринта» испытывали человека, оценивая его возможности. Закончив процедуру «инициации», приборы передали полученную информацию на управляющий базой биокомпьютер, создавший в сознании человека видение о закольцованности лабиринта. На самом деле «стены» лабиринта меняли свою геометрию по замысловатому алгоритму, и дверь, позволяющая попасть в основное помещение базы с каждым «мысле-кругом» землянина становилась всё ближе.

   Состав «дремлющего гена», проанализированного датчиками оказался уникальным, и компьютер принял решение разрешить доступ человека в основное помещение древней базы, которая была замаскирована под базальтовые плиты, материалом, не подвергающимся воздействию тепла, морской воды, огня, льда и радиации – одной из секретных технологий «лимгуров», скрытых в глубине морской бездны.

   Алексею снился странный сон – он оказался в каком-то странном помещении, напоминающем полусферу с треугольными краями, в углах мерцали перламутром прозрачные спирали невиданных по красоте форм, которые словно были живыми, вращались и пульсировали, изменяя объём,структуру и цвет. В центре полусферы «висел» шар-сгусток жидкой переливающейся формы, имеющий экран и терминал практически похожий на земные прототипы, но усеянный клавишами с непонятными символами и тумблерами.

   «Шар» словно вглядывался в человека, анализируя его чувства, эмоции, пытаясь проникнуть в его мысли. Но светящийся ярким фиолетовым цветом человек, спокойно смотрел на «шар» и по его поверхности пробегали волны. «Сгусток» вдруг каким-то непостижимым образом «вырастил» для человека практически из пустоты удобное кресло, принявшее форму его тела, и на поверхности экрана высветилась надпись «ЦАГРООЛ ТРИЮСВААР ХРАСААН БУУР!» что означало – «Творец Вечности ожидаю команды!».

   Перед человеком прямо из воздуха соткалась карта секретной базы – последней цитадели исчезнувшей цивилизации. Каждый сектор на карте был отмечен разными цветами, и содержал соответствующую надпись, и Голицын свободно мог читать эти надписи на незнакомом языке,понимая их значение.

   Посмотрев на «карту» он, не касаясь её, мысленно увеличил одну из интересующих областей. Это был секретный ангар, в котором ждали своего часа диковинные подводные корабли, плывущих форм, с плавными, словно аккуратно вычерченными силуэтами…

   «Шторм», подобрав выплывшего из глубины «Вихря», сидя в рубке амфи-корабля, с интересом поглядывал на «камень» рсташа, неожиданно замерцавший сполохами сине-фиолетового цвета. Это означало, что «ген» потомка древнего рода раскрылся и обретал силу и мощь, а значит перелом в битве не за горами.

   В сознании Глубина крепла вера в возвращение Гармонии и Равновесия на измотанную бесконечными экспериментами «осьминогов» колыбель цивилизации под названием – Земля…

Продолжение следует...

* используемые термины

 Г.О.К.- глубоководный оборонительный комплекс, оснащенный новейшими технологиями – одно из возможных мест нахождения «У.М.И.»

 Глайзер – субатомный излучатель небольшого размера, распыляющий материю на мельчайшие частицы, использующий технологии преобразования любой органики в квантовый заряд и выплеска специального растворяющего материю поля.


Рецензии