O Tosca fennamento mio

Александру Аникину
21 сентября 1792 года во время французской революции была провозглашена первая французская республика. В этот день часть французов ликовала - формально был смещён Людовик XVI. Король и королева, которые ехали в карете, не сумели спастись. Королевская чета была задержана в Варрене во Франции, и бежать им не удалось.

Высунувший по неосторожности голову из кареты, потому что ему стало любопытно куда они едут король, был узнан стражами порядка, и королевскую чету схватили как преступников.
10 августа 1792 года Людовик был низложен, и помещён в Тампле под суровой охраной.

14 января 1793 года короля признали виновным. Причём, это признание было единогласным. А 21 января Людовику торжественно отрубили голову на площади Революции.
Жирондисты, однако ж
, не справились с управлением. Цены росли, народ бунтовал и некто Максим Инар даже заявил о готовности разрушить Париж. Мир без короля погрузился в пучину хаоса и негодований. О былых балах не было и речи - все пытались, как могли поддержать порядок. Неаполитанская королева Каролина испугалась бунтов, и в Рим, для поддержания порядка, назначила шефом полиции Вителио Скарпиа. Скарпиа, исполняя волю Каролины, для поддержания порядка - на фоне бунта против жиронды во Франции - усилилось число мятежников и в других городах и странах. Тем временем, господин Наполеон Бонапарт оказался в Болоньё. Папа Пий VI, которому исполнился 81 год, оказался под угрозой. Всё это действо напоминало несколько "Авиньонское пленение пап" ранними французскими королями и Пий VI не на шутку перепугался Бонапарта.

Брат Наполеона Жозеф не стал медлить, и провозгласила Директорию, консулом которой и был выбран Анджеллоти. Стоял 1801 год. После того, как скончался император Павел I - тогда мало кто знал, что он был убит в результате хорошо составленного заговора, на трон вступил его сын - "белокурый ангел" Александр I, который уже тогда не доверял Наполеону, словно предчувствуя Аустерлиц и войну с Францией в 1812 году. Его отец Павел относился к Наполеону чуть мягче, за что получил недовольство солдат и офицерского состава.

Пий VI, несмотря на то, что к нему по возрасту должны были оказывать почёт и уважение, сквозь ревущую толпу пробрался в Турин. Скарпиа пробрался в Рим в этой сложной обстановке. И нужно сказать, что именно прорвался.

Потому что толпа его чуть было не растерзала. Отряхнув камзол, Скарпиа пробрался в один из дворцов Рима - в Палацио Форнезе - и закрылся там, для оформления новых казней и санкций. Вителио Скарпиа распоряжался людьми сурово и безжалостно, пока, наконец, не получилось так, что Анджеллоти был объявлен беглецом. Жозеф Наполеон не стал защищать своего первого консула, и почему-то почти сразу же покинул Директорию. На плечи Скарпиа легла миссия хоть сколько-нибудь поддержать порядок. При этом он ещё и удивлялся, что у народа хватает времени ещё и слушать модную тогда певицу - Флорию Тоску.
Барон Скарпиа - один из последних представителей обнищавшего дворянского рода.
В детстве он уже умел проявить свой характер, и умел настоять на своём. Его ум позволил ему получить нужное образование, и быть представленным даже Неаполитанскому Королю Ферндинанду. Королю понравились качества Скарпиа как полицейского, а также - при всём том, что обстановка в Риме была неспокойна и странности брата Наполеона Жозефа вполне бездействовавшего по сути, заставили королеву Неаполя Каролину действовать самостоятельно. Она во время очередного пикета граждан на выступлении Флории Тоски - прислала разбираться туда Скарпиа, который, нехотя согласился занять этот пост.
Флория Тоска прекрасно выступала на сцене, барон Скарпиа не хотя на неё поглядывал, будучи одним из приглашённых на вечер вокальной музыки гостей. Тоска блистала подобно лучезарной звезде в красивейшем красном платье, сшитом по тогдашней моде - позднему ампиру. У неё были прекрасные белые волосы, нежная кожа, и красивые голубые глаза. Флория Тоска казалась верхом совершенства, и Скарпиа застыл от её голоса.
Но это была не какая-то дань красоте искусства. Скарпиа вдруг не понимал, что с ним происходит. Ранее чуждый искусству, он внимал каждой ноте певицы и смотрел на неё страстным взглядом. Стоявшая рядом с ним маркиза Атаватти, и понимавшая, что происходило со Скарпиа - только кисло улыбнулась. Страсть подходила к Скарпиа к горлу, и нежные ноты Тоски уносили его во Вселенную. Маркиза Атаватти была очень красива, но не так как Тоска.
- Нужно бы мадам Тоску пригласить исполнить свои произведения в капеллу. - Шепнул он маркизе во время одной из арий.
- Тоску? - Прищурилась маркиза. - Хорошо, я об этом позабочусь, чтобы к Вам её доставили.
Нужно сказать, что братом маркизы был некто художник Марио Каварадосси, приходившейся Тоске женихом. Маркиза подумала, что барон вряд ли, конечно, увлёкся искусством.
Вителио в тот день потерял голову. Дела не шли. Но их он совершал довольно не хотя, подписывая свои проскрипции. Он ждал Тоску с минуты на минуту, и нервным почерком заполнял нужные данные, для отчёта королеве Неаполя Каролине и русскому царю Александру I. Она должна была скоро прийти. Скарпиа заказал вина, нарезал лимонов и отложил нож в сторону - мало ли что. Нож тут же подобрала заботливая служанка. Он ждал Тоску.
О, женщины! Их удел покоряться тем мужчинам, которые их хотят. Он совершал свои действия, подписывал мерзкие и мелкие бумажки, и дрожал от страсти. Тоска вошла к нему.
Она тоже почувствовала прилив страсти, и нежно взяла его за руку. Он встал со стула, и стал сжимать её руки. И, поцеловав, заключил в объятья. Женщина опьянела от страсти.
O Tosca La fennomemte mio (О, Тоска, ты, наконец, моя!) закричал Скарпиа, и она, едва стоя на ногах, поддалась искушению. Он поглаживал её нежные руки, обнял за плечи, и снова прижал к себе. Спускалась ночь. Скарпиа приказал его не тревожить. Он сильно сдавил её плечи, и страстно целовал Тоску в шею. Флория почувствовала как волна желания подступает к её горлу и накрывает всю. Она как-то резко повернулась к Скарпиа и нежно поцеловала его в губы. Его руки переместились на её животик, и она покрылась потом от влажной испарины. Они соединились с азартом, и когда зарделась заря, они проснулись совершенно счастливыми.


Рецензии