Смотрины

        "Вини-цианский мавр Отелло               
        Один домишко посещал..."               
               
        Строчки Трифонова - "Дом на набережной".  Почему они отозвались непонятной полузабытой болью?               
               
        - На завтра мы приглашены к Липаритам! - голос мамы доносится из большой комнаты, и уже одеваясь, я слышу, она продолжает:               
        - Нас ждут к чаю, так что не планируй на вечер ничего другого!               
               
        "Липаритами" мои родители зовут Агамирзянов - Липарита Сергеевича, профессора математики, сослуживца отца, и его супругу Норочку. Они  бывают у нас, и тоже чаще всего чаевничают.  Иногда в гостиной под большим желтым абажуром, который так тепло  освещает лица  собравшихся за круглым столом.  Иногда  на широкой  застекленной  веранде,  где из открытых окон веет прохладой недавно политого сада  и в отсветах лампы видны созревающие за оградой гранаты.  В самом саду,  в беседке,  мы ужинать перестали:  на свет слетается бесчисленная мошкара,  кружит над столом,  падает в чашки, тарелки...               
               
        Мне приятен  Липарит Сергеевич - он приветлив,  мягок,  неожиданно сведущ в очень далеких от математики вещах:  истории, литературе.  Норочка тоже любит поговорить об искусстве.  А главное - прихвастнуть  знакомством с актерами, режиссерами,  ведь  ее деверь - художественный руководитель театра Комиссаржевской.  Она криклива, ее большие черные глаза сверкают недобро,  и когда она злится на мужа,  дорогие серьги покачиваются в такт ее язвительной речи.         
               
        - Там еще будет школьный  товарищ Липарита с женой и дочерью Ирочкой! - слышу я из прихожей, - очень приятная интеллигентная девочка.               
        Моя мама  любит это слово - интеллигентный. Для нее оно заменяет и "умный", и "вежливый", и даже "порядочный". И вообще - обозначает тех,  кто относится к "нашему кругу".               
        Ну неужели нельзя было обойтись без этих вот предупреждений-предисловий? Значит, от меня ждут, что я буду тщательно выбрит, подобающе одет и любезен с этой Ирочкой.               
               
        На следующий день  нас усаживают друг против друга  и с первого же мгновения я чувствую,  что тонкая,  со строгими  блестящими глазами  девушка  мне нравится  и что я сам ей тоже чем-то симпатичен.  И еще - совершенно ясно - она не будет обращать на меня внимания.  Наверное, ее тоже предупредили,  что за столом появится "интеллигентный мальчик",  и эта вот предопределенность вызывает у нас одинаковый протест.               
               
        Каким  необычным был этот вечер!  Липарит Сергеевич играл Шопена, и играл от души.  А Ирочкин папа,  вспомнив студенческие годы,  стал петь  то, что пели лет 20 назад  выпускники первых послевоенных лет, уловившие вдруг  дуновение Свободы:
               
        В селении Ясной Поляне               
        Жил  Лев Николаич Толстой.               
        Ни рыбы, ни мяса не хавал,               
        Ходил по аллеям босой.               
               
        Жена его Софа Андревна               
        Напротив, любила поесть.               
        Босою  она не ходила,               
        Хранила дворянскую честь....               
               
        Не бог весть какой юмор возмещался раскованностью,  с какой можно стало, оказывается, обращаться с классиками. Это и смешило, и как-то кружило голову - до анекдотов о Чапаеве и Котовском было  далеко,  еще лет 20, но сама возможность так вот переозвучивать авторитеты!  Помню,  песенка заканчивалась  словами нахального попрошайки,  выдающего себя за потомка великого писателя:             
               
        Теперь  я стою перед вами               
        В ботинке одном и носку...               
        Подайте, подайте, миряне -               
        Мне не на что ехать в  Москву!               
               
        Все   смеялись,  а разошедшийся Ирочкин папа  пел уже новое - переиначенную на дворовый лад историю о Венецианском Мавре:               
               
        Вене-цианский мавр Отелло               
        В один домишко заходил.               
        Шекспир замееетил это дело               
        И  во-девильчик сочинил!....               
               
        Песня   казалась действительно уморительной, особенно слова   "на горе бедной Дездемоне  был Яшка  страшный интриган".               
        Ирочка смеялась со всеми, но я заметил - ей было неловко и за отца, не в первый раз развлекавшего всех этими песенками, и даже, мне показалось, за автора строк:   "... и уда-вил жену, как вошь!"...               
               
        Мы  попрощались у лифта.  Она взглянула на меня - в  ее глазах была теплота и немного сожаления.  Если бы взрослые не были столь настойчивы!       
        Они тут же сели в такси.  А мы отправились  домой  пешком - вниз к площади  Героев,  через  мост  Челюскинцев,  под которым  в тиши ночного города стал слышен  невнятный плеск черной Куры.  Было совсем тепло,  справа на лужайке светились какие-то непонятные окрашенные белым будки и ящики.               
               
        Что это там? - спросил я.  Родители не знали.  Спустя годы оказалось - это приборы метеостанции.  Обсерватории, где я проработаю целых 17 лет.               
               
               
        Как  мотает сегодня  холодным ветром  сосну у самого  нашего окна!               
        А была ли она действительно - эта теплая ночь исчезнувшего навеки родного города,  молодые голоса родителей?               
               
        И  почему  вдруг так сжимается сердце?                               


Рецензии
День добрый! Очень понравился Ваш рассказ! Невольная улыбка при прочтении...Очень тепло и душевно. Спасибо Вам. С уважением.

Марина Ермолова-Буйленко   12.02.2021 13:24     Заявить о нарушении
Марина, тронут Вашими словами! Спасибо!

Александр Парцхаладзе   12.02.2021 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.