Корона и молот

   В феврале  2019 года, по случаю  102 годовщины  Февральской и  Октябрьской революции, на государственный   телеканал  «Россия»  вышел документальный  фильм  журналиста  Аркадия Мамонтова «Корона под молотом». Вот  наиболее  выдающиеся строки  из  анонса этого фильма.  «Сто лет назад рухнула  Российская империя.  ПРИЧИНЫ,  по которым  это произошло, до сих пор невыяснены».


    "Автор фильма  ВПЕРВЫЕ представляет  другой  взгляд  на события  100-летней давности, противоположный «Советской  исторической науке», как пишется в анонсе  фильма. Ничего особого, почему бы не быть  «другому взгляду» на историю.
 Интересно, где  же авторы фильма  черпали  познания о таком   важнейшем для мира историческом  событии? Вот что пишется в анонсе этого  документального фильма:  «Съемочная группа встречалась с американскими историками, которые в течение  нескольких десятилетий  занимались исследованием  процесса развала  Российской  империи." Какие  вопросы и ответы  пытались получить авторы от американских историков.  "1.Какую роль сыграли в организации государственного переворота 1917 года  американские  банкиры?  2.Куда исчезли сотни тонн  царского золота?  3. Кто и как убивал царскую семью в подвале  Ипатьевского дома  в Екатеринбурге?  4. Какую роль сыграла  российская элита?  5. Кто предал  царя Николая  II  и поднял Россию на дыбы, залил её кровью во время Гражданской  войны? 6. Почему Россия так и не стала  конституционной монархией  и кому это было выгодно?»


    Интересен  порядок  постановки вопросов, поставленных в анонсе  фильма, попробую расставить эти вопросы в другом порядке и попытаться найти  ответы на поставленные  авторами  фильма.
   1. Какую роль сыграла  российская элита?
   2. Кто предал  царя Николая  II  и поднял Россию на дыбы? («залил  её кровью» … и далее,  к информации отношение не имеет, это один из приемов  манипуляции сознанием).
   На эти вопросы  дает ответы   материалы  фундаментальное  исследование российского историка    Олега Айрапетова  «Участие  Российской  империи в Первой  мировой  войне». Айрапетовым написаны  четыре   книги  на каждый год войны от 1914 до 1917.   
В ранее  опубликованной  на «Прозе» статье  «Февраль 1917, революция, переворот»,  www.proza.ru/2017/03/02/1671  я       использовались  материалы  из его  книги     «Участие  Российской  империи  в  Первой  мировой  войне. 1917. Распад».               
Также  использовались  материалы  из книги  А.И. Деникина «Крушение  власти и армии» и книга «Отречение Николая II. Воспоминание очевидцев, документы». Это репринтное  издание 1990 года,  по  изданию 1927 года.


    3. Кто и как убивал царскую семью в подвале  Ипатьевского дома  в Екатеринбурге?
На этот вопрос можно  ответить,  что уничтожение  царствующих особ  старо как мир.  Вопрос в том, почему ни русская  элита не предприняла никаких мер  для сохранения   царской  семьи? Почему  английская  королевская  семья  не приняла  своих родственников?

 
     4. Какую роль сыграли в организации государственного переворота 1917 года  американские  банкиры?  На этот вопрос  ответили телефильмы,  прошедшие  в ноябре 2018 года. Там ещё говорилось о Парвусе,  о германском  генштабе и всё прочее.


     5. Куда исчезли сотни тонн  царского золота?  На  этом   вопрос стоит остановиться подробнее.
 Вот некоторые данные, которые  приводит в своей  книге  «Золото в экономике и политике СССР»  доктор экономических  наук  В. Ю. Катасонов.
 Золотой резерв   России  в 1913 году   1233 тонны, к  1917 году -  около 850 тонн.
 В.Ю. Катасонов приводит следующие данные по вывозу  золота из России  в 1914 – 1917 годах:
    1.Поставка золота, как залог на военные кредиты Англии. Было отправлено 505,3 тонны.
    2. Русское золото было и во французских банках,  к концу войны оно было использовано для выплаты  французским  рантье по русским займам, которые   были размещены  до войны.
Правительство  большевиков в качестве   репараций по Брестскому  миру передало  Германии  93,5 тонны золота из договоренных  200. После поражения Германии, Франция, до урегулирования вопроса, перевезла  это  золото к себе.
Восхваляемый  ныне ньюмонархистами  А.Колчак захватил  и пытался  вывезти  490,448 тонн золота.  В марте 1919 года  большевики  отбили у колчаковцев 320 тонн.


Немного о Колчаке, из личных ощущений. После  окончания  института,  в начале  семидесятых, я работал в Красноярском крае. В одной деревне, где  мы обычно  останавливались, слышал, как  бабушка  говорила, не в мере  расшалившимся  внукам: «Что вы тут устроили! Будто  Колчак прошел».  Общаясь с нашими музейщиками в Новосибирске,  говорили и Колчаке.  Они вспомнили, что в их детстве, в поселке при железнодорожной станции,   собак  Колчаками  называли. Долго  ещё в глубинах  памяти народной   будет храниться недобрая память о «великом исследователе  Арктики и полководце».


     6. Почему Россия так и не стала  конституционной монархией  и кому это было выгодно?» 
Но как ответить на это вопрос  ньюмонархистов? Выгодно это было народу российскому!  А желаемая ими  конституционная монархия это их бред.

        В завершении главный   вопрос,  почему  и зачем государственный  телеканал  получал  материалы  исследования  «процессов развала Российской  империи» от «американских историков»?  Или  это подготовка  нового  сценария  развала  России!?
Но  не всё так плохо на наших государственных телеканалах.  В марте   прошел  на  «России 24»  замечательный документальный  фильм Андрея Медведева «Противостояние».  Фильм   о том: почему, зачем, как,  были   присоединены  в
XIX веке территории,  на которых теперь расположены  Казахстан и среднеазиатские  государства.  В 60 – 70-х годах  XIX  Россия  вышла  на  свою естественную  географическую  границу, так бездарно  утраченную в 90 – х  века двадцатого.
 Обязательно  посмотрите  этот умный, мужественный   фильм.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.