Мещёра. Часть I Минор
Мещёра встретила нас, погружённая в меланхолию тихой грусти. Моросящий дождик занимался, заволакивая всё вокруг белёсой пеленою и отступал, раскрывая унылые пейзажи. Карты, подготовленные в путешествие, совершенно не годились: дороги, перекрёстки, мосты - как и в натуре, всё было запутано и неверно. Искали Тетерино - деревеньку в самом сердце этого края. Столбовой добрались до Спас-Клёпиков, "столицы", наивного городка, зацепившегося на свободной от леса части равнины, в редком месте, где воды было менее суши. На окраине скучающий абориген рассказал дорогу. Не знаю, за какие обиды, но указав этот путь, он ловко отомстил всем "понаехавшим здесь" в нашем лице. Через несколько километров попали в посёлок на границе совершеннейшей глуши. Местные жители, снисходительно оглядывая нашего коня, уточнили дорогу и настоятельно рекомендовали поискать другую, ибо "туда - только на вездеходе", однако другой никто не знал, потому нам искренне пожелали счастливого пути и проводили "с богом". Вполне приличная дорога, без покрытия, не покалеченная колеёй, уводила вглубь леса. Казалось, аборигены преувеличивали, суля нам страхи и неудобства, связанные с путешествием через этот мшистый, с частыми прогалинами вырубок, лес. Когда же случались песчаные плеши, влажно облизывающие колёса автомобиля, наш грузовичок резво выпрыгивал из ловушек, обдавая сизым облачком выхлопа хищную, разочарованную натуру. Блеск и нищета окружающих красот обезоружила нашу компанию пред внезапным испытанием: прямо поперёк дороги, на месте, где пролегла редкая, но глубокая колея, возлежало рухнувшее дерево. Середина его, оказавшаяся точно над дорогой, была кем-то выпилена и проезд для серьёзной техники был открыт, но мы, на наших игрушечных колёсах, явно не составляли конкуренции проклятой колее. Свернуть, остановиться и даже подумать не было ни единой секунды: кругом вода, по сторонам гадко торчат оглобли попиленного ствола. Грубо надавив на газ, Ваш покорный слуга поддал скакуну "лошадей" в надежде проскочить по скользкому мху межколейки… Разогнавшись, машинка промчалась пару метров и ухнула, крепко засев "на козла". Побарахтавшись резиновыми копытами в луже, автомобильчик затих. Тут же зачастил мерзкий дождик… Хоть и невелик, но для четверых взрослых грузовичок оказался неподъёмною ношей. Ни столкнуть, ни раскачать несчастного друга нам не удалось. Домкрат тут же уходил во влажную землю. Любые щепки, поленца - всё уходило в никуда, булькая напоследок из глубин окаянной ловушки. Примерно через час решили воспользоваться единственной "палочкой" на мобильном телефоне. 112, 102, 110, 911… Черт разберёт, как они откликаются, экстренные службы, на границе Московской и Рязанской областей! В итоге, через Москву, убедившись, что мы не промокли и зарядка к телефону есть, нас соединили с местной милицией: "Алло! СтаршийПоЧемуТоТамДежурный ЧертРазберётКакЗовут слушает! Что случилось? Как заблудились? Зачем застряли? А где? О как! И что? А это не к нам вообще!!!!" И гудки… Снова молим Москву. Теперь уже соединяют с МЧС: "Да, понимаем. Где? Ну хоть примерно? Хорошо, откуда куда? Угу. Где повернули? Так. Сейчас разберёмся. Диктуйте свой телефон. С места не сходите! Ожидайте." Повесили трубку. Через десять минут звонок: "ПолковникТакойТо! Что у вас стряслось? Да, мне уже доложили. Высылаем машину, ожидайте в течении часа!". Обнадёживающая твёрдость в голосе. Ждём. Природа ликует, заливая нас, побеждённых, нечастым, настырным дождём. Доедаем бутерброды, уничтожаем содержимое термоса. Вокруг - живописные последствия лесного пожара: голые обугленные пики давно обгоревших деревьев торчат из яркой зелени молодняка, стремительно заполняющего обретённое жизненное пространство. Везде под ногами - мягкий, обволакивающий мох. Словно губка сочится тёплой водою. Тишина. Та самая, оглушающая. Лишь склочная ворона разносит на весь лес новость о застрявших в глуши дуралеях. Потеют стёкла, зябко и немного грустно. Примерно вовремя чуткий, отдохнувший слух улавливает далёкий гул натруженного мотора. Да, вот они: по краю погорелой вырубки, подпрыгивая и кряхтя, расшвыривая лужи, несётся спасительно - красное МЧС! Пожарные, если точнее. На высоких колёсах, как и подобает в этих местах, прибыла на выручку пустая автоцистерна с гордой надписью "КЛЁПИКИ" на бортах и двумя улыбчивыми спасателями в синих спецовках. Подивившись нашей прыти (незадачливых путешественников вытаскивают в этих местах на первых пяти километрах пути, нас же унесло на все пятнадцать) и проходимости нашего авто, мужики прицепили его к своему вездеходу и мгновенно выдернули приунывшего скакуна из ловушки. Удалялись из леса вослед мелькающей впереди широкой корме, где белым по красному красовалось по-домашнему тёплое "КЛЁПИКИ". Выбравшись на асфальт и получив нормальные инструкции по маршруту от наших спасителей, отблагодарив и распрощавшись с ними, двинулись наконец в Тетерино. Дорога шла хоть и окольная, но зато езжая. Деревня оказалась большой, обжитой и на удивление чистой. Мельком разглядев блестящее зеркало Лебяжьего озера, быстро закончили дела и обернулись к дому.
© Copyright:
Власов Денис, 2019
Свидетельство о публикации №219032200154
Рецензии